ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
01-2002

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия
в Храме Христа Спасителя
по случаю визита
Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Феодосия

       Ваше Блаженство, возлюбленный о Господе Архиепископ Вашингтонский, Митрополит всей Америки и Канады Феодосий, дорогой наш собрат и сослужитель! Преосвященные архипастыри, дорогие отцы, братья и сестры!
       Сегодня Блаженнейший Предстоятель Православной Церкви в Америке впервые совершил с нами Божественную литургию в воссозданном Храме Христа Спасителя. Для нас радостно приветствовать Ваше Блаженство с членами сопровождающей Вас делегации в этой возрожденной святыне Земли Русской. Место, на котором мы стоим, связано с историческими воспоминаниями, одинаково дорогими для Русской Православной Церкви и для ее дочери, а ныне возлюбленной сестры - Православной Церкви в Америке. 74 года назад, 5 ноября 1917 года, здесь Божиим Промыслом свершилось избрание святителя Тихона на престол Патриархов Всероссийских. Когда мы с Вашим Блаженством во время Вашего нынешнего визита молились у мощей этого Ангела Русской Церкви, Вы справедливо заметили, что святитель Тихон был не только нашим предшественником в качестве Патриарха Московского и всея Руси, но и предшественником Вашего Блаженства, будучи на протяжении девяти лет архипастырем Алеутской и Североамериканской епархии. И нельзя не вспомнить по этому случаю, что именно святитель Тихон стоял у истоков того глубокого, пророческого видения будущей единой многонациональной Поместной Церкви на Американском континенте, которое со временем легло в основу бытия возглавляемой Вашим Блаженством Православной Церкви в Америке.
       Надеждам святителя Тихона не было дано осуществиться во время его земной жизни, наполненной многими скорбями. Да и сегодня еще нельзя сказать, что они реализованы во всей полноте. Но мы знаем, что рано или поздно молитвы угодников Божиих всегда сбываются. А сроки определяет Сам Господь, времена и лета во Своей власти положивый (тропарь индикта). Мы в этом убедились, став свидетелями того всестороннего возрождения церковной жизни и церковной свободы в нашем отечестве, на которое многие уже не смели и надеяться. И уж конечно не допускали возможности такого возрождения безбожные гонители Церкви, семьдесят лет назад, 5 декабря 1931 года, разрушившие Храм Христа Спасителя. Где теперь эти люди, где их безумные, горделивые замыслы строительства новой вавилонской башни? Погибла память их с ними. Но Господь пребывает вовек (Пс. 9, 7-8).
       И Господь, когда пришел назначенный час, вновь восставил этот храм трудом и жертвенностью наших соотечественников и многих православных христиан из различных стран мира. В январе 1995 года в Кремлевском Успенском соборе, у мощей святителей Московских, мы совершили молебен о воссоздании этого храма, а в августе 2000 года уже состоялось его великое освящение, за которым последовало торжественное прославление сонма угодников Божиих, святых новомучеников и исповедников Российских. По их молитвам, мы верим, и свершилось это чудо. Оттого воссозданный Храм Христа Спасителя оказался для нас еще дороже прежнего. Когда стоишь в нем, хочется воскликнуть вместе с Тайнозрителем Иоанном: Здесь терпение и вера святых (Откр. 13, 10).
       Величественный собор стал символом исцеления нашего народа, который выпрямляется в полный рост, чтобы славить Бога, подобно упоминавшейся в нынешнем евангельском чтении женщине, долгое время скорченной и страдавшей от духа немощи (Лк. 13, 11-13). Имени еще одного святого, связующего наши Церкви, нельзя не упомянуть, когда мы с Вашим Блаженством стоим на сем месте. Это имя протопресвитера Александра Хотовицкого, последнего ключаря Храма Христа Спасителя, который прежде так много и плодотворно потрудился во благо Святой Церкви в Америке. Его память мы уже молитвенно совершали в Успенском Патриаршем соборе Кремля во время нашего совместного богослужения в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. В этом же святом храме особенно почитают подвиг священномученика Александра, доброго и верного пастыря, убиенного в годину лютых искушений.
       Слава Богу, что миновали для нашего отечества страшные времена разрушения храмов и убиения сотен тысяч безвинных людей. Так хотелось бы нам надеяться, что на смену кровавому ХХ веку, который принес неисчислимые бедствия для нашего многострадального народа, да и для многих народов земли, придет время созидания и благоденствия. Однако и новый век принес нам новые тревоги, новый вызов сил зла, выразившийся в надвигающейся волне террора. С глубокой скорбью наша Церковь восприняла известие о страшной трагедии, произошедшей 11 сентября в Америке. Вашу боль мы всем сердцем ощутили как свою, ведь наш народ тоже много пострадал от действий террористов, нам тоже знакома горечь утраты безвинных соотечественников. В те скорбные дни в этом святом храме и в других храмах Русской Православной Церкви звучали слова заупокойной молитвы по душам убиенных в Нью-Йорке, Вашингтоне и Пенсильвании.
       Страдания сближают людей, и ныне наши народы испытывают особенное чувство солидарности в противостоянии попыткам безумцев переустроить мир на началах насилия и убийства. Мы слышим, что многие жители Америки, потрясенные чудовищным злодеянием, все более обращаются к Богу. Настало время серьезно задуматься о том, что мы должны сделать вместе, чтобы подобные трагедии никогда более не повторялись, чтобы человечество могло жить в мире, основанном на справедливости, на гармоничном сочетании многообразных традиций и чаяний всех народов.
       И потому мы считаем особенно важным нынешний визит в Москву Вашего Блаженства и Ваших спутников, ибо он свидетельствует о незыблемости традиционно теплых и дружественных отношений между нашими Церквами, укрепляет близость между нашими великими народами. Мы с Вами молились вместе о мире всего мира, о благостоянии Святых Божиих Церквей. И мы будем, неизменно помня друг о друге, молиться вместе впредь, ибо и разделяющий нас океан - для общей молитвы не помеха. Любовь Христова объемлет нас (2 Кор. 5, 14), и в духе этой любви мы от всего сердца желаем Вашему Блаженству крепости духовных и телесных сил и всесильной помощи Божией в первосвятительском служении, в каждодневной заботе о Вашей богохранимой американской пастве - на многая и благая лета.