ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
02-2002

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Вечная память

Памяти Лидии Константиновны Колчицкой

       13 ноября 2001 года скончалась заведующая Общим отделом Управления делами Московской Патриархии Лидия Константиновна Колчицкая. Эта удивительная женщина, старейшая сотрудница Патриархии, отдала служению Церкви без малого шесть десятилетий.
       Лидия Константиновна родилась 12 сентября 1925 года в Симферополе. Ее отец, Константин Петрович Попандопулос, был школьным учителем, мать, Александра Порфирьевна, происходила из старинной священнической семьи. Перед самой революцией она окончила Симферопольское Епархиальное училище, и несомненно именно ее глубокая вера и любовь к Церкви передались дочери, с которой она была очень близка. В семейном архиве сохранились переписанные еще детской рукой Лидии Константиновны жития святых, акафисты.
       Ранняя смерть отца изменила жизнь семьи - в начале 1930-х годов Александра Порфирьевна с маленькой дочерью переехала в Москву. Там она окончила курсы машинописи и в 1938 году поступила на работу в Московскую Патриархию, став близкой помощницей Заместителя Патриаршего Местоблюстителя, впоследствии Патриарха Сергия (Страгородского).
       В Москве Лида Колчицкая поступила в среднюю школу. В 1941 году окончила восемь классов. С начала войны училась на курсах машинописи. 26 июня 1942 года поступила на работу в 73-й отдельный местный стрелковый батальон и служила там на должности старшины-писаря штаба вольнонаемного состава, выполняя работы по делопроизводству.
       11 ноября 1943 года Лидия Константиновна поступила на работу в Московскую Патриархию. Сначала она была машинисткой, в 1947 году окончила курсы стенографии. В то время канцелярия Патриарха состояла всего из нескольких человек и располагалась в помещении Патриархии, в Чистом переулке. С тех пор и до самого последнего дня жизни главным для Лидии Константиновны стала работа. Все документы проходили через ее руки, она лично записывала все резолюции Святейшего Патриарха Алексия I, которому прослужила 26 лет и который ее нежно, по-отечески любил. Впоследствии Лидия Константиновна говорила, что именно Патриарх Алексий I был ее главным учителем и воспитателем. Именно он создал ее как личность.
       В 1963 году Лидия Константиновна вышла замуж за сына протопресвитера Николая Колчицкого, Сергея Николаевича. Их обвенчал сам Святейший Патриарх Алексий I в Преображенском храме в Переделкине.
       Все знавшие эту женщину отмечают ее самоотверженность, преданность делу, Церкви, ее Предстоятелям (она работала в Патриархии при четырех Патриархах), высокую ответственность, полную самоотдачу. Она никогда не уходила домой, не закончив работы, как бы ни было поздно. Всегда помогала другим - многие помнят ее дружескую, внимательную помощь. Но у этой красивой женщины был и сильный характер. Очень умная, проницательная, она сразу понимала, когда хотели использовать ее служебное положение, и ставила человека на место, при этом была очень скромной, воспитанной, корректной. Характер ее работы определил огромный круг знакомств. Она была знакома со многими выдающимися людьми, в том числе знала весь епископат Русской Православной Церкви. Все архиереи относились к ней с огромным уважением и любовью.
       Это была строгая и сдержанная женщина - по определению Марины Цветаевой, "сдержанный человек - есть что сдерживать". В ней чувствовалась глубокая вера, тонкая душевная организация, огромное духовное богатство, никогда не выставлявшееся напоказ. Строгость и сдержанность - эти качества более всего были ей присущи.
       Несколько раз Лидия Константиновна участвовала в работе делегаций нашей Церкви за границей. В 1963 году в Рочестере (США) проходил форум "Сотрудничество мужчин и женщин в Церкви, семье и обществе". Православная женщина из Советского Союза привлекла внимание и вызвала всеобщее восхищение. Был даже выпущен журнал с ее фотографией на обложке. Затем были поездки в Нигерию (1965), Чехословакию (1966), Грецию (1979), ??? на заседание Конференции Европейских Церквей (1990), куда она сопровождала новоизбранного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который в то время возглавлял эту межхристианскую организацию.
       Опытный работник, высококультурный, неизменно доброжелательный человек, Лидия Константиновна на протяжении многих лет жертвенно несла свое служение Матери-Церкви. С присущим ей тактом и терпением она всегда готова была оказать квалифицированную помощь молодым сотрудникам, в нужную минуту дать мудрый совет.
       Лидия Константиновна была удостоена многих церковных наград: в 1980 году - медали Преподобного Сергия Радонежского III степени, в 1983 году, к сорокалетию работы в Патриархии, - той же медали II степени, в 1988 году - патриаршей грамоты, в 1989 году - ордена святой княгини Ольги II степени, в 1993 году, к пятидесятилетию трудовой деятельности, - ордена святой княгини Ольги II степени, в 1998 году - ордена святого благоверного князя Даниила Московского I степени, в 2000 году - орденом святой княгини Ольги I степени. Она была также награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" (1946) и медалью "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" (1975).
       В последние годы она страдала от тяжелой болезни, но переносила страдания с христианским терпением. Даже болезнь не заставила ее уйти на покой, практически до последнего дня она продолжала работать в Патриархии.
       Святейший Патриарх Алексий II вспоминает:
       "В течение многих лет я работал с Лидией Константиновной - и когда был Управляющим делами Московской Патриархии, и все годы моего Патриаршего служения. Вся работа Канцелярии была на ней. Все церковные документы проходили через ее руки, она следила за тем, чтобы они составлялись на должном уровне и были безупречно грамотными. Даже в последние годы она не прекращала своего попечения над Канцелярией, каждый документ просматривала сама, записывала все исходящие бумаги и переписывала от руки все мои резолюции, внося их в специальную книги. В архиве хранятся целые тома, написанные ее рукой.
       Она была удивительно скромным человеком. Не любила ни наград, ни почестей, не любила, когда подчеркивали значение ее трудов. Всегда очень скромно держалась. Была преданной и любящей дочерью, после смерти матери каждую неделю, а иногда и чаще посещала ее могилу на Даниловском кладбище. Всегда стремилась быть в храме, даже в самое последнее время, когда ей уже тяжело было ходить. Была очень верующим человеком. Мужественно и терпеливо переносила тяжелые страдания. В последнее время каждый день причащалась. Так что можно сказать, что у нее была христианская кончина".
       Святейший Патриарх напомнил, что похороны человека являются экзаменом его жизни. "Не каждого архиерея так хоронят, как хоронили эту женщину - за ее служение Церкви, которое она несла в течение 58 лет, за ее верность своему долгу. Удивительный, редкий пример преданности Церкви", - отметил Его Святейшество.
       Прощание с Лидией Константиновной состоялось 15 ноября в Преображенской церкви Храма Христа Спасителя. Отпевание совершил Святейший Патриарх Алексий в сослужении собора архиереев и московского духовенства.
       Единственная и последняя просьба, с которой Лидия Константиновна обратилась перед кончиной к Святейшему Патриарху Алексию, состояла в том, чтобы быть похороненной подле матери, Александры Порфирьевны, любовь к которой она пронесла через всю свою жизнь. Местом последнего упокоения Лидии Константиновны Колчицкой стало Переделкино, где близ Преображенского храма ее останки покоятся рядом с прахом матери, перенесенным сюда с Даниловского кладбища.
       Всемилостивый Господь да упокоит ее душу в селениях праведных и дарует ей Свою всеблагую милость и награду за искреннюю веру, горячую любовь к Святой Христовой Церкви и жертвенные труды во имя ее процветания. Вечная ей память.
      

М. ЖИЛКИНА

Лидия Константиновна со Святейшим Патриархом Алексием. 2001 год

1943 год

Середина 1940-х годов. Троице-Сергиева Лавра

Обложка американского журнала. 1963 год

На рабочем месте в Патриархии. Середина 1960-х годов

Вторая половина 1980-х годов. Троице-Сергиева Лавра

Отпевание Л. К. Колчицкой в Храме Христа Спасителя