ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
02-2002

Юридические консультации

Новый Трудовой кодекс

       С 1 февраля 2002 года в России начал действовать новый Трудовой кодекс Российской Федерации. В его подготовке принимали участие специалисты и лидеры профсоюзных организаций. Отныне трудовые отношения работника и работодателя определяются на основе и в соответствии с этим Трудовым кодексом. В процессе принятия Кодекса было много споров, конфликтов, политической игры, компромиссов. Вскоре станет ясно, как новые нормы будут регулировать трудовые отношения множества людей, работающих на государственных и частных предприятиях, в организациях всех возможных форм собственности. В Кодексе провозглашается следующая цель трудового законодательства: установление государственных гарантий, трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей.
       В Русской Православной Церкви организациями-работодателями могут быть и являются приходы, подворья, монастыри, Духовные учебные заведения, епархии, Синодальные учреждения, хозяйственные общества, учреждения и предприятия, принадлежащие Церкви, а также братства и сестричества, если они зарегистрированы как юридические лица (имеются в виду организации Церкви, действующие на территории России). Полномочия и обязанности этих организаций во взаимоотношениях с работниками определяются впредь по новому Кодексу.
       Кодекс обеспечивает права работников на справедливые условия труда и заработную плату, защиту трудовых прав, в том числе в судебном порядке. От работников требуется добросовестное исполнение трудовых обязанностей, бережное отношение к имуществу работодателя, соблюдение правил внутреннего трудового распорядка. Кодекс действует не только в отношении граждан России, но распространяется и на трудовые отношения иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц.
       Отношения работника и работодателя определяются трудовым договором. Это очень важный и обязательный документ, ему посвящен в Кодексе третий раздел, в котором установлены условия его заключения, расторжения и оформления. Заметим попутно, что Кодекс не предусматривает оформления трудовых отношений трудовым контрактом, как это было ранее, но при этом в нем есть понятие срочного трудового договора. Письменная форма трудового договора, порядок и основания его расторжения являются обязательными.
       Отметим, что Кодекс содержит жесткие требования к порядку ведения и оформления трудовых книжек. По Кодексу трудовая книжка служит основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Записи в трудовой книжке должны производиться в точном соответствии с Кодексом. На статьи 62, 65 и 66 Кодекса в организациях Церкви следует обратить особое внимание и не допускать нарушений относительно ведения трудовой книжки каждого работника.
       Дополнительно к существовавшим нерабочим праздничным день введен День защитника отечества - 23 февраля. Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска установлена в 28 календарных дней. Нормальная продолжительность рабочего времени не может быть более 40 часов в неделю. В день, предшествующий нерабочему дню, продолжительность рабочего дня уменьшается на один час. Кодекс предусматривает ненормированный и сокращенный рабочий день, порядок сверхурочных работ, совместительство, оплату труда в выходные и нерабочие дни, в ночное время, премии, оплату работы руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров. В Кодексе предусматриваются поощрения за труд и взыскания за дисциплинарные проступки.
       Новшеством в трудовом законодательстве является введение в Кодекс особенностей регулирования труда отдельных категорий работников. С этой точки зрения несомненный интерес представляет глава 54 "Особенности регулирования труда работников религиозных организаций" (ст. 342-348).
       Воспроизводим ее текст полностью, без комментариев. Сам по себе факт появления в Кодексе этой главы свидетельствует о признании религиозных организаций и необходимости учитывать в законодательстве специфику их деятельности. Кодекс применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие. Если правоотношения возникли до введения Кодекса в действие, то он применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения его в действие.
       Настоящая консультация не имеет целью пересказать главные законоположения Трудового кодекса. Наша задача - привлечь внимание к этому своду трудового законодательства и рекомендовать в обязательном порядке иметь его в каждой организации Церкви, а также руководствоваться его правилами и соблюдать их.
       Трудовой кодекс Российской Федерации опубликован в "Российской газете" 31 декабря 2001 года.
      

В. КАЛИНИН,
заслуженный юрист России,
советник-юрист Московской Патриархии

ГЛАВА 54 Трудового кодекса Особенности регулирования труда работников религиозных организаций

       Статья 342. Стороны трудового договора в религиозной организации
       Работодателем является религиозная организация, зарегистрированная в порядке, установленном федеральным законом, и заключившая трудовой договор с работником в письменной форме.
       Работником является лицо, достигшее возраста восемнадцати лет, заключившее трудовой договор с религиозной организацией, лично выполняющее определенную работу и подчиняющееся внутренним установлениям религиозной организации.
       Статья 343. Внутренние установления религиозной организации
       Права и обязанности сторон трудового договора определяются в трудовом договоре с учетом особенностей, установленных внутренними установлениями религиозной организации, которые не должны противоречить Конституции Российской Федерации, настоящему Кодексу и иным федеральным законам.
       Статья 344. Особенности заключения трудового договора с религиозной организацией и его изменения
       Трудовой договор между работником и религиозной организацией может заключаться на определенный срок.
       При заключении трудового договора работник обязуется выполнять любую не запрещенную законом работу, определенную этим договором.
       В трудовой договор в соответствии с настоящим Кодексом и внутренними установлениями религиозной организации включаются условия, существенные для работника и для религиозной организации как работодателя.
       При необходимости изменения существенных условий трудового договора религиозная организация обязана предупредить об этом работника в письменной форме не менее чем за семь календарных дней до их введения.
       Статья 345. Режим рабочего времени лиц, работающих в религиозных организациях
       Режим рабочего времени лиц, работающих в религиозных организациях, определяется с учетом установленной настоящим Кодексом нормальной продолжительности рабочего времени исходя из режима осуществления обрядов или иной деятельности религиозной организации, определенной ее внутренними установлениями.
       Статья 346. Материальная ответственность работников религиозных организаций
       С работником религиозной организации может быть заключен договор о полной материальной ответственности в соответствии с перечнем, определенным внутренними установлениями религиозной организации.
       Статья 347. Прекращение трудового договора с работником религиозной организации
       Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, трудовой договор с работником религиозной организации может быть прекращен по основаниям, предусмотренным трудовым договором.
       Сроки предупреждения работника религиозной организации об увольнении по основаниям, предусмотренным трудовым договором, а также порядок и условия предоставления указанным работникам гарантий и компенсаций, связанных с таким увольнением, определяются трудовым договором.
       Статья 348. Рассмотрение индивидуальных трудовых споров работников религиозных организаций
       Индивидуальные трудовые споры, не урегулированные самостоятельно работником и религиозной организацией как работодателем, рассматриваются в судебном порядке.