ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
04-2002

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Из жизни епархий. Четыре столетия астраханского Православия

Сегодняшний день астраханского Православия
Из редакционной почты епархиальной газеты "Свет Православия" (май 2001 года)

       Из далекого села Ушаковка пришло полное радости письмо:
       "Дорогая редакция, Христос воскресе!
       Не удержались поделиться со всеми православными своей большой радостью: теперь и у нас в селе идет служба Богу. Открыт храм, приехали батюшка с матушкой. Слава Всемилостивому Господу, что помнит о нас, грешных, и дает нам молиться всем вместе, принимать от Него прощение на исповеди и причащаться в нашем селе! Если и забывают наши правители о простых людях в таких вот глухих деревнях, то Христос за всеми смотрит и всех помнит.
       Ушаковка - это самое северное село в Астраханской области, на границе с Волгоградской. В селе был красивый храм в честь Архангела Михаила. Сто с лишним лет простоял, пережил даже время безбожия, но не пережил "перестроечных" лет - в 1995 году склад из него убрали, а хозяина не нашлось. Стали тихонько, а после и не стесняясь, тащить кто что: доски, рамы и прочее. Мы, верующие, как могли, останавливали. Да за всеми где уследишь!
       Очень хотелось нам, чтобы церковь в селе появилась. Время от времени приезжал к нам благочинный, батюшка Александр из села Никольского. Служил, помогал чем мог. А в воскресенья и праздники приходилось ездить в церковь в Райгород Волгоградской епархии. Но и за то спаси Господи батюшку Владимира, который там служит.
       Много пришлось помокнуть, померзнуть на трассе, пока ожидали транспорта. Так и пришла верующим односельчанам та мысль, что надо у себя организовать церковную общину. Нас было всего 10-15 человек, и поначалу даже не верилось, что из-за нас откроется в селе церковь и будет совершаться служба Божия. Но Господь не смотрит, большое село или маленькое, а всем подает, кто, как в Евангелии написано, не перестает молиться и просить у Него. Много молились, и администрация - глава Черноярского района П. И. Коновалов, Ушаковский глава А. А. Синков и директор колхоза Цымбалов откликнулись и помогли - дали помещение старого магазина, да еще поучаствовали в ремонте. Да воздаст им Христос за их милость! Часто мы ходили к ним и своими просьбами докучали. Трудно сейчас всем, но наши руководители нас поддержали, согласились, что без молитвы в селе и дела плохо идут.
       А прежде, когда только нашего дорогого батюшку отца Виктора (иерей Виктор Кириченко кроме прихода в селе Ушаковка окормляет общины сел Солодники, Каменный Яр и Вязовка. - Прим. ред.) Владыка Иона в Ушаковку к нам благословил и направил, приходилось служить на квартире у одной верующей, рабы Божией Татьяны Георгиевны Никифоровой, за что мы ее и сейчас все очень благодарим. В старый храм, прости Господи, нельзя было войти - до того разломали его и намусорили. А в квартире случались другие для нас искушения: стали приходить и возмущаться соседи. Говорили, что им по утрам в воскресенье "наши песни" мешают и кадильный дым им никак не подходит.
       Но теперь, слава Богу, с Рождества уже идет служба Богу в нашем отдельном храме. Спешили управиться к празднику, несли кто что мог: стройматериалы, инструменты, стулья, посуду, половики - и с помощью Божией за неделю успели. Поставили иконостас, аналои, подсвечники. Зато какая радость на Рождество нам была! В селе, в своем храме батюшка служит! Мы плакали и не знали, как только Господа благодарить! И все сплотились, когда готовились к первой службе. Набилось полно народу, пришли даже те, кто отродясь не был в церкви.
       Теперь наша община приводит понемногу в порядок большой старый храм. Забили дыры, почистили внутри и территорию. Помогать приходили разные люди, все хотят, чтобы старая церковь снова работала. Опомнились, видно, - совесть-то мучит. Красавец раньше стоял, а теперь смотреть больно! Говорим: "Помогайте, родные. Кто в храме участие принял, того Господь не забудет".
       Посылаю вам фотографии с прежним видом его и тем, который сейчас. Конечно, разница большая, но батюшка у нас молодой, энергичный, старательный. Отремонтировали решетки на окнах, закрыли на ключ. А главное - начали снова молиться на святом месте. В неделю раз, по понедельникам, читаем Акафист святым Небесным Силам бесплотным и молим Архангела Михаила, предводителя воинств Небесных, наставить нас и оберегать от сектантов - везде, прости Господи, лезут воду мутить. Это еще одна наша беда, но о ней нужно писать отдельно.
       Письмо свое буду заканчивать. Пишу, чтобы сказать от всей Ушаковской общины огромное спасибо нашему Владыке Ионе, дорогому отцу Александру, благочинному, и, конечно, нашему батюшке, отцу Виктору. Вы даже не знаете, что вы для нас сделали! Молимся и плачем, плачем и молимся, чтобы Господь Иисус Христос и Матерь Божия продлили ваши лета и дали вам сил приводить людей к Богу, наставлять, исправлять души и отмаливать те грехи, которые наш народ совершил из-за безбожия.

А. ЧЕРЕДНИКОВА,
помощница старосты

       От редакции: удивительные чувства вызвало это простое послание. Как часто мы, живущие в городах и больших населенных пунктах, где действуют церкви, не замечаем того счастья, которое пришло к верующим села Ушаковки с началом в их родном селе постоянных богослужений! Идти в храм Божий и участвовать в богослужении, иметь возможность отпеть своего усопшего сродника в церкви, пригласить батюшку на дом к болящему и напутствия умирающему - как это много!
       От всего сердца хотим поздравить братьев и сестер из Ушаковской церковной общины с исполнением их заветной мечты: открытием в селе храма. Присоединяемся к теплым словам и молитвам о здравии и благополучии всех, кто трудился для этого чуда! Многая и благая вам лета!