|
ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
| 04-2002 |
БИБЛИОГРАФИЯ
Архиепископ Астраханский и Енотаевский Иона. С МОЛИТВОЙ ПРОТИВ СМУТЫ.
Святитель Иосиф Астраханский в судьбах России. СПб., 2002.
К 400-летнему юбилею Астраханской епархии в православном издательстве "Сатисъ" подготовлена и выходит в свет книга архиепископа Астраханского и Енотаевского Ионы "С молитвой против смуты. Святитель Иосиф Астраханский в судьбах России". Это историческое исследование предпринято автором с целью по-новому осветить для современного читателя обстоятельства жизни и служения Астраханского митрополита Иосифа, а также условия его времени - начала-середины XVII века, когда Россия преодолевала полосу внешних угроз и внутренних смут, напряженно искала путей для дальнейшего роста и укрепления, переосмысливая свое прошлое и постепенно вырастая в мощное, централизованное православное многонациональное государство. Преосвященный архиепископ Иона находит множество черт, сближающих эту эпоху с нашим временем, что позволяет на материалах жизнеописания святителя Иосифа и других исторических документах делать весьма актуальные и важные для современной России выводы и обобщения.
В предисловии Владыка Иона выражает свои самые теплые чувства к неповторимой и духовно значимой для России Астраханской земле: "Интересно и в высшей степени символично: Волга, великая наша река, сердце Руси, достигает своей полной силы и завершает свой путь именно в этих отдаленных местах. Так и на историческом пути нашем многое в жизни России - успехи и противоречия, сильные и слабые стороны жизни ее, все подробности ее духовного состояния - заметней всего отзываются и проявляются здесь, в Астрахани".
Автор глубоко проникает в особенности местного уклада жизни и пути освоения края: "Уже с первых десятилетий в Астрахани сложилось особое, необычное соотношение государственного и церковного влияний, уникального типа взаимодействие между ними. Церковность в освоении и развитии нашего края сыграла огромную роль, что в конечном итоге было отмечено приданием в 1666 году Астрахани статуса митрополии - права быть третьей по чести во всей Русской Церкви после Великого Новгорода и Казани".
Кратко представляя идею и содержание своей книги, Владыка Иона, в частности, пишет: "На страницах данной работы мы проследим некоторые из судеб, слагавших историю Астрахани, узнаем о том уважении, которое завоевал игумен Кирилл между татарами-мусульманами, сумев навсегда примирить этот народ с русскими, о том, как обрел мужество и умер героем воевода Прозоровский, как освободил Москву от поляков и самозванца епископ Астраханский Феодосий, о необычном старце Троицкого монастыря Мисаиле, родом из ливонских немцев, который первым вырастил в Астрахани виноград, о Владыке Пахомии, победившем в сражении 50-тысячную орду кочевников, о купце и промышленнике Павле Дубенском, не побоявшемся пройти сотни верст к Астрахани, чтобы предупредить о приближении разбойного войска, о пятидесятнике Фроле Дуре, в одиночку вставшем с саблей в дверях Успенского храма и закрывшем собой женщин, стариков и детей, об удивительном походе на Астрахань князя Милославского, в котором врагов, плененных в сражениях, радушно принимали, кормили и отпускали на волю... О тех, кто помог Астрахани - да что Астрахани - целой России! устоять в потрясениях того тяжкого времени".
В самом центре повествования оказывается как бы поднявшаяся над временем величественная фигура церковного иерарха и мужественного собирателя Руси, Астраханского митрополита Иосифа. "Горячее служение священномученика Иосифа единству и благу русского Православия и государства, несомненно, ставит его вровень с самыми величественными фигурами нашей духовной истории - святым князем Александром Невским, Преподобным Сергием Радонежским, Патриархами Ермогеном, Филаретом и Тихоном, священномучениками Владимиром Киевским и Вениамином Петроградским - объединителями и защитниками Руси".
Кажется, не под силу одной человеческой жизни вместить в себя столько событий: правление Бориса Годунова, Смутное время, начало династии Романовых, церковные реформы XVII века, старообрядческий раскол, расследование "дела Патриарха Никона" и страшный бунт Стеньки Разина. Это целая историческая эпоха, в которую наше отечество раздвинуло свои рубежи далеко на Восток, собрало под крыло православные народы Украины, Белоруссии и Грузии, преодолело решительный перелом от прежней патриархальной Руси к новой и сильной Российской державе.
"Необычайно богатое время, - пишет Владыка Иона. - Необычайного напряжения труд и ответственность, выпавшие на долю Владыки Иосифа... Огромные поволжские территории, от Саратова к понизовьям, в XVII века относились к ведению Астраханской епархии и стали ареной важнейших событий. Окраинная Астрахань увидела в своих стенах мятежного атамана Заруцкого и самозванную полячку-царевну Марину Мнишек, через Астраханские земли пролег путь Вселенских Патриархов, прибывших на Московский Собор 1666 года, в Нижнем Поволжье, наконец, собралась страшная буря Разинского восстания, которая многие годы терзала многострадальную Русь, пока не выдохлась и не была окончательно побеждена здесь же, в последнем своем Астраханском оплоте. Можно с уверенностью сказать, что в XVII и XVIII веках именно на Волге и Тереке решался вопрос: быть или не быть единой и крепкой русской церковности и государственности? И благодарение Богу, традиции духовной жизни и общественного согласия на южных окраинах уже были заложены. В астраханской истории нашлись сильные личности - те, кто был готов устоять и вынести на своих плечах бремя противоречий и озлобления".
Также и по своей мученической кончине, последовавшей от рук разинцев в 1671 году, мужественный архипастырь не перестает ходатайствовать за Россию и русских людей, участвовать в исторических судьбах Русского государства и Церкви. В книге приводятся описания нескольких таких эпизодов, из которых особенно замечательны обстоятельства прославления митрополита Иосифа в начале ХХ века. Почти полтора десятилетия его канонизация под разными предлогами откладывалась и весьма символически совершилась весной 1918-го, на Поместном Соборе, под залпы гражданской войны, в разгар новой и страшной смуты. Столь явная декларация Собором своей твердой общественной позиции имела большой резонанс во всей Церкви и в последующие годы воодушевила множество православных, поведя их на подвиг исповедничества и мученичества за веру.
Теплыми словами напутствовал книгу Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий: "Всем сердцем пребываю с вами, дорогие астраханцы и все верные чада Русской Православной Церкви, разделяя полноту праздничной радости в наступившем 2002 году. Ибо 400-летний юбилей астраханского Православия есть праздник всей Русской Церкви, посеявшей на здешней почве семена церковности и духовного просвещения, чтобы впоследствии, уже на протяжении четырех столетий, сторицею собирать с нее плоды святости, мужества, милосердия и трудолюбия.
Поистине драгоценной возможностью прикоснуться к этому опыту и наследию является книга "С молитвой против смуты". Она повествует об одном из величайших светильников русского Православия, собирателе и молитвеннике за Русь, - митрополите Иосифе, священномученике Астраханском, убиенном разинцами в 1671 году. Книга ярко живописует обстоятельства жизни и личные черты замечательного церковного и общественного деятеля, восхождение его на высоты духовности, к ревностному святительскому служению и мученическому подвигу. Кроме того, она заключает в себе обширную историческую перспективу и размышления глубокоуважаемого автора - Преосвященного Ионы, правящего архиерея Астраханской епархии, о значении личности митрополита Иосифа для судеб России и для нашего дня.
Желаю читателям многой душевной пользы и призываю на них Божие благословение".
Книга издана в твердом переплете и хорошо иллюстрирована. Она написана живым, образным языком и с интересом будет прочитана самой широкой читательской аудиторией. На прилавках церковных книжных магазинов издание появится уже в апреле 2002 года.Е. МАКСИМОВА