|
ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
| 06-2002 |
ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ
Славные юбилеи неутомимого делателя
на ниве Христовой
|
Протоиерей Владимир Диваков |
Нынешний, 2002 год стал особым, юбилейным годом в жизни одного из самых выдающихся и почитаемых московских пастырей - протоиерея Владимира Дивакова, заведующего канцелярией Московской Патриархии, благочинного храмов Центрального округа города Москвы, настоятеля храма "Большое Вознесение" у Никитских ворот. 14 июня нынешнего года исполняется 65 лет со дня рождения отца Владимира, а 18 ноября - 40 лет его служения в священном сане.
В лице отца Владимира православная Москва обрела удивительного священнослужителя, который неустанно трудится для возрождения духовной жизни столицы. Умение работать с людьми, понимать и близко принимать к сердцу нужды простых людей, а также находить общий язык с государственными чиновниками, ответственными за решение вопросов взаимоотношения Церкви и государства, сделали его незаменимым помощником Святейшего Патриарха Алексия. Благодаря своей мудрости и врожденному такту протоиерею Владимиру Дивакову удается разрешить многие проблемы, которыми изобилует жизнь пастыря, да еще находящегося на таком ответственном посту, да еще в наше время.
Пройдя сложную школу пастырского служения во времена "хрущевской оттепели" и "брежневского застоя", отец Владимир научился, не ущемляя интересов Святой Церкви, удовлетворять самые, казалось бы, невозможные требования "высокого начальства", осуществлявшего надзор за Церковью и ее внутренней жизнью в то сложное время.
Во времена, когда Церковь воспринималась государством как структура антиобщественная, когда закрывались и разрушались храмы, а духовенство преследовалось, благодаря своей проницательности, знанию человеческой природы и психологии советского чиновника отцу Владимиру удавалось расширять земельные владения храмов, проводить в них реставрационные работы, возобновлять малиновый звон давно молчавших московских колоколов, которым так славилась раньше Первопрестольная.
Владимир Диваков родился 14 июня 1937 года, в день память мученика Иустина Философа, в Москве, в православной семье. Глубоко верующая мать, Матрона Артемьевна, воспитала будущего пастыря в вере и благочестии, любви к Богу и Церкви, особенно стремясь привить юному Владимиру любовь ко храму Божию. Первым храмом в его жизни, в котором он был крещен и впоследствии нес послушание алтарника, стал храм святых первоверховных Апостолов Петра и Павла в Лефортове. В 1956 году, несмотря на всевозможные препятствия, Владимир поступил в Московскую Духовную семинарию. Успешно окончив ее в 1960 году, будущий пастырь по личному указанию Святейшего Патриарха Алексия I (Симанского) поступил в Московскую Духовную академию. Во время обучения в Московских Духовных школах Господь сподобил его стать иподиаконом в Патриаршем Богоявленском соборе, где он в полной мере мог постигнуть красоту архиерейской службы и познакомиться с богослужебной практикой московского духовенства, сохранявшейся еще с дореволюционных времен. Сильно повлияло на юношу общение со Святейшим Патриархом Алексием I. Молитвенность, истовое служение, глубокая интеллигентность - все эти качества покойного Святейшего Патриарха оставили неизгладимый след в сердце Владимира. Благотворным было его общение и с другими выдающимися иерархами Русской Православной Церкви того времени: митрополитами Николаем (Ярушевичем) и Леонидом (Поляковым), у которых он был иподиаконом. В последние годы жизни митрополита Николая Владимир часто навещал его. Общение с великим пастырем и проповедником помогло будущему священнослужителю овладеть проповедническим словом.
18 ноября 1962 года Владимир был хиротонисан во диакона, а через год, 19 декабря 1963 года, за Божественной литургией в Патриаршем Богоявленском соборе Святейшим Патриархом Алексием I - во пресвитера. С 1964 по 1967 год отец Владимир нес священническое послушание в родном для него храме Апостолов Петра и Павла в Лефортове. В 1967 году его перевели в храм Святителя Николая в Хамовниках, где он много потрудился для благоукрашения храма. Благодаря его стараниям и непосредственному участию храм был полностью расписан, были открыты и восстановлены старинные фрески, к тому времени скрытые под более поздней росписью не очень искусных живописцев. Церкви была возвращена земля вокруг храма и возведена на своем историческом месте перенесенная в послереволюционные годы церковная ограда, отреставрирован и приведен в прекрасное состояние фасад храма, который и сейчас радует не только прихожан храма Святителя Николая в Хамовниках, но и всех православных москвичей.
С 1979 по 1987 год отец Владимир служил в храме преподобного Пимена Великого, где также занимался благоукрашением храма и расширением его земельных владений. В 1987 году его перевели в храм Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище, где он прослужил до 1990 года, наладив за этот короткий срок духовную и хозяйственную жизнь прихода. В июле 1990 года по рекомендации благочинного Северного округа Москвы протоиерея Анатолия Казновецкого, подавшего прошение об увольнении его с этой должности, отец Владимир был назначен благочинным этого округа, обязанности которого он фактически исполнял во время болезни отца Анатолия.
В 1988 году на первом Епархиальном собрании московского духовенства отец Владимир был единогласно избран в Епархиальный совет, а в 1991 году стал его секретарем. Именно тогда началось массовое открытие церквей, и отец Владимир, как благочинный и секретарь Епархиального совета, много потрудился, проводя учредительные Приходские собрания практически во всех вновь открывающихся приходах, помогая Священноначалию решать многие трудные задачи, возникавшие при передаче храмов Церкви и подчас сопровождавшиеся сложными конфликтными ситуациями.
В 1990 году Святейший Патриарх Алексий II назначил протоиерея Владимира Дивакова настоятелем известного московского храма - "Большое Вознесение" у Никитских ворот, а в следующем году - благочинным Центрального округа города. Видя старания отца Владимира, его умение работать с людьми, знание ситуации в городе, учитывая его высокий авторитет не только у московского духовенства, но и у столичных властей, Святейший Патриарх возложил на отца Владимира послушание заведующего канцелярией Московской Патриархии. Но и на этой должности батюшка остался таким же доступным, простым в общении, скромным, всегда готовым прийти на помощь. Об этом свидетельствуют многочисленные "ходоки" у дверей его кабинета в Московской Патриархии. Начиная с раннего утра и до позднего вечера отец Владимир готов выслушивать бесчисленных просителей, давать им советы, наставлять и вразумлять, сопереживать трудностям приходской жизни, сорадоваться успехам московских приходов.
За многолетнюю и плодотворную деятельность на благо Святой Церкви и отечества отец Владимир отмечен многими церковными и правительственными наградами: орденами благоверного князя Даниила Московского II степени, Преподобного Сергия Радонежского II и III степеней, равноапостольного князя Владимира III степени, государственными орденами Почета и Дружбы, а также многочисленными медалями и знаками отличия различных светских министерств и ведомств.
В 1997 году Святейший Патриарх Алексий удостоил протоиерея Владимира Дивакова права служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами до "Отче наш".
От всего сердца хочется поздравить неутомимого пастыря на ниве Христовой - протоиерея Владимира Дивакова с его славными юбилеями и пожелать ему сил и здоровья, помощи Божией в его трудах на благо Святой Церкви, чтобы еще многие годы дорогой батюшка оставался тем же любящим отцом для всей православной Москвы.
Многая ему и благая лета!Протоиерей Александр АБРАМОВ