ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
06-2002

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Долгая дорога к истине

       В посещении музея как в попытке прикосновения к живой истории своей родины гораздо больше патриотизма, чем в митинговых страстях. Правда, до недавнего времени экспозиций, рассказывающих о Православии, было очень немного. Но и на эту улицу наконец-то пришел праздник - 29 мая нынешнего года в Государственном центральном музее современной истории России открылась выставка "Возвращение к истине. Русская Православная Церковь в жизни государства и общества. 1917-2002", на которой представлено более тысячи экспонатов, рассказывающих об истории русского Православия в ХХ веке.
       Экспозиция, работа над которой продолжалась более года, представляет сложные, а порой даже трагические моменты взаимоотношений между государством и Церковью. Среди уникальных экспонатов выставки - иконы, облачения и личные вещи Патриархов, вещи, принадлежавшие новомученикам, расстрелянным на Бутовском полигоне. Кроме того, на выставке представлено большое количество документов и фотографий, открывающих новые страницы в истории таких, казалось бы, уже изученных исторических событий, как Поместный Собор 1917-1918 годов, на котором после двухсотлетнего перерыва было восстановлено Патриаршество. Сквозь призму документов по-новому остро чувствуется эпоха гонений на Церковь в 1920-х, 1930-х и в 1960-х годах. А классические газетные и плакатные образцы тотальной антирелигиозной пропаганды в СССР кажутся теперь чудовищными и невероятными. Много нового можно узнать и о патриотической деятельности Церкви в годы Великой Отечественной войны.
       Открывая выставку, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий отметил, что "прошедший двадцатый век, история которого и составляет тему экспозиции, явился веком отказа от истины и обретения ее, веком страшных гонений и почти повсеместного торжества атеизма - и веком Второго Крещения Руси. Существование двух Россий - Святой и безбожной прекрасно представлено на этой выставке".
       Его Святейшество выразил уверенность в том, что "выставка станет знаковым явлением в культурной и религиозной жизни нашего общества еще и потому, что в сознании некоторых людей по-прежнему живуче представление о том, что светский означает атеистический. Да, Церковь отделена от государства, но она не отделена от общества, от народа, ибо социальное служение Церкви - одно из важнейших ее служений".
       Говоря о выставке в целом, Святейший Владыка отметил, что она "прекрасный пример того, как успешно взаимодействуют церковные и государственные структуры. Экспонаты этой выставки пополнялись не только из фондов Музея современной истории России и других государственных хранилищ. Здесь представлены уникальные документы и церковные вещи из архивов и фондов Московской Патриархии, в том числе из архива Патриарха Сергия, Церковно-научного центра "Православная энциклопедия", музея Троице-Сергиевой Лавры, Церковноархеологического кабинета Московской Духовной академии, музея священника Павла Флоренского".
       Знакомясь с выставкой, Его Святейшество задерживался практически у каждого стенда. Но особого патриаршего внимания удостоились экспонаты двух стендов: на первом разместились антирелигиозные газеты, журналы и плакаты, а также протокол собрания партийного актива Московского швейного комбината им. Свердлова, в котором восстанавливался партийный стаж Веры Ивановны Ципкиной. В 1948 году эту женщину чуть не исключили из партии только за то, что она принимала участие в Крещении. На втором разместились подарки, которые руководители советского государства в разное время получали от Предстоятелей Русской Церкви. Здесь же размещены материалы, посвященные празднованию 1000-летия Крещения Руси.
       Как и после всякой тронувшей душу экспозиции, сюда хочется возвращаться снова и снова. И после каждого посещения можно открывать для себя все новые черты только что ушедшей эпохи. Думается, грех не воспользоваться такой возможностью, ведь выставка продолжит свою работу до января 2003 года.

С. ГАНЬЖИН