ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
09-2002

ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО

Церковь и молодежь

       - Ну, что нам там делать? Там же одни старушки!
       Так или примерно так звучит один из самых распространенных обывательских ответов на предложение пойти в храм. И особенно часто такое можно услышать от молодежи. Спорить не будем. Пожилых людей в наших храмах достаточно. Но утверждать, что в церковь ходят исключительно старики, - неправда. С тех пор, как Русская Церковь высвободилась из цепких объятий атеистического государства, скоро минет 15 лет. В России уже выросло целое поколение, которому не вдалбливали в голову, что Бог - это досужие вымыслы боящегося всего и вся первобытного человека. Молодежь охотно идет в церковь. Но как молодым людям найти себя в церковной ограде? Не будет ли их жизнь во Христе ограничиваться только посещением храма и формальным исполнением необходимых обрядов? Кто должен организовывать внецерковное служение молодых христиан? Эти насущные вопросы ставит сама жизнь, и слава Богу, они не остаются без внимания. Работа началась. Первой ласточкой стал съезд православной молодежи, прошедший в 2001 году в Москве. Спустя время подобные молодежные форумы прошли в разных регионах России. С каждым днем разрастается круг забот у недавно созданного Синодального отдела по делам молодежи. Конечно, говорить о выполнении всех поставленных задач еще рано, и все же уже сегодня можно говорить о том, чем живет православная молодежь вне храма. Вниманию читателей мы решили представить лишь один фрагмент мозаики молодежной жизни столицы. Надеемся, что кому-то этот опыт покажется интересным и полезным.
       История создания движения "Молодая Русь" начиналась с крика души. В прошлогоднем пасхальном номере журнала "Русский дом" было опубликовано письмо 15-летней московской школьницы Анны Дорошевич, в котором она призывала всех молодых людей, кому не безразлично нынешнее нравственное состояние своих ровесников, да и общества в целом, объединиться и постараться хоть в чем-то изменить ситуацию. "Поначалу ни о каком молодежном движении речи не было, - рассказывает Аня, - просто была идея собраться и обсудить наши возможности. Я, честно говоря, не ожидала, что на мое письмо откликнется столько людей. На нашу первую встречу пришли не только мои ровесники, были и взрослые: учитель гимназии, молодая мать, студенты старших курсов нескольких вузов - всего человек десять. Общение обрадовало и дало надежду на будущее. Оказывается, не одна я думала, что православные должны быть более активны в общении с миром. Это нужно не только для целей проповеди, это нужно и нам самим. Да, православный человек должен отличаться от обмирщенных собратьев, но у нас выходит так, что вначале ребенок растет в изолированной воскресной школе, потом попадает в изолированную гимназию, потом - в братство или сестричество. И в конце концов получается человек совершенно не приспособленный к жизни в современном мире. И такая неприспособленность, закрытость, нежелание идти на контакт часто дают повод неверующим обвинять православных чуть ли не в сектантстве. Я думаю, в том, что сегодня творится с молодежью есть и доля вины православных, ведь мы часто бываем пассивными. А между тем среди моих нецерковных одноклассников немало ребят с незаглушенной искоркой веры. Это думающие и талантливые люди, и сделать шаг им навстречу нам необходимо".
       Хорошенько подумав, Аня и ее новые товарищи решили посетить Синодальный отдел по делам молодежи. Все прошло удачно, и ребят не только пригласили участвовать в съезде православной молодежи, но и после него привлекали к участию в своих начинаниях. Так, летом прошлого года "Молодая Русь" участвовала в работе православного детского лагеря "Общее дело", который был организован в поселке Богучарово Тульской области.
       "Мало помалу мы определили, чего хотим, - продолжает свой рассказ Аня, - так появилась идея молодежного клуба для верующей молодежи и для тех, кто еще ищет Бога. К этому времени мы столкнулись и со своей главной проблемой - у движения не было лидера. Нам нужен был человек, который координировал бы всю работу. По-видимому, Господь услышал наши молитвы и в конце концов мы познакомились со священником Максимом Первозванским. Батюшка не только согласился стать нашим руководителем и духовником, но и приютил нас в Центре "Православие и образование" при Новоспасском монастыре, главой которого он является".
       Идея православного молодежного клуба наконец-то была воплощена в жизнь. По словам Ани, на первые "Новосспаские встречи" 19 октября 2001 года пришло около сорока человек. При этом ребята не давали никакой рекламы. Сработало, как выразилась моя собеседница, "сарафанное радио". Тема для обсуждения была выбрана очень интересная: "Человек человеку - кто?" Разумеется, ребята много спорили, высказывали различные точки зрения, но в результате пришли к выводу, что альтернативы терпимости и доброте найти невозможно. Никого не оставили равнодушными и темы последующих встреч. Например, перед началом Великого поста ребята обсуждали отношение православного человека к модному ныне увлечению книгами Р. Толкиена. Часто на "Новоспасские встречи" приходят интересные люди - за период проведения встреч в гостях у "Молодой Руси" побывали литературовед Михаил Дунаев, священник Андрей Лоргус, православный музыкант Игорь Стригун. В зависимости от темы и времени проведения встречи в Новоспасский монастырь приходят от двадцати до шестидесяти человек. Почти всегда во время таких встреч устраивается чаепитие. "Таким образом мы пытаемся остудить накал дискуссий", - смеется Аня.
       Те, кто думает, что "Молодая Русь" ограничивается одними лишь посиделками, ошибаются. Естественными для ребят стали паломнические поездки по монастырям Подмосковья, где они не чураются любой работы, которую предлагают насельники и насельницы. Сегодня под патронажем "Молодой Руси" находятся несколько детских учреждений, среди которых приют для слепоглухонемых детей в Сергиевом Посаде и несколько детских домов. Члены "Молодой Руси" устраивают для своих подопечных экскурсии по святым местам Москвы и посещения театра "Камерная сцена", с актерами которого у "молодорусов" сложились теплые отношения. Не раз активисты "Руси" приходили в госпиталь им. Бурденко к солдатам, раненным на полях сражений в Чечне и других горячих точках.
       "Некоторые из них лежат там по году, по два и за все это время к ним никто не приходит, - с болью в голосе рассказывает Аня, - такие посещения для этих ребят очень важны. Но и для нас они важны тоже. Эти ребята, наши ровесники, защищали Родину, смотрели смерти в глаза. Они уже многое понимают в этой жизни, и общение с ними не проходит даром!".
       "Молодая Русь" не замыкается в себе и активно сотрудничает с другими молодежными объединениями, например с клубом православного творчества "Крутицы", что существует на Крутицком подворье. Подготовка совместных вечеров и обмен идеями давно стали традицией. И поскольку в обоих клубах не существует какого-то фиксированного членства, некоторые ребята с удовольствием занимаются и тут и там.
       У "Молодой Руси" есть друзья и единомышленники не только в столице и области. Сверстники из Владимира, Дивеева и еще ряда городов и сел пишут, что с удовольствием участвовали бы в подобных молодежных движениях в своих городах. Но говорить, что скоро у "Молодой Руси" откроются филиалы в других городах России, пока что рано.
       "Нас часто спрашивают, почему мы не выдаем членских билетов, - рассказывает Аня, - но мы всегда выступали против таких формальностей. Мы не хотим быть похожими на какую-то заорганизованную, бюрократическую структуру, которая в обязательном порядке будет собирать членские взносы и заниматься прочей подобной работой. Мы не преследуем цели собрать под свои знамена десятки тысяч человек. Молодежи это не нужно. Кроме того, многие боятся сект. А мы совсем не хотим быть похожими на секту. Это ведь там сразу записывают адрес и домашний телефон, а потом начинают досаждать бесконечными звонками. И потом, нельзя все организовывать так, чтобы у людей пропадала инициатива".
       "Молодая Русь" - общественная организация в самом прямом смысле этого слова. Никто из ее активистов не получает зарплаты. А пожертвования, которые собираются под ироническим предлогом борьбы со страстью сребролюбия, как правило, идут на покупку угощений к чаю. Тем не менее "Молодая Русь" никогда не меняет своих планов по причине отсутствия денег. Вот и этим летом ребята планируют разбить туристический лагерь на озере Селигер, посетить Нило-Столобенскую пустынь, а потом отправиться в Крым.
       Делать добро легко в любом возрасте. Но как легко и прекрасно творить доброе и знать, что впереди еще целая жизнь...
      

С. ГАНЬЖИН