ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
11-2002

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Из жизни епархий

Под молитвенным покровом святого адмирала

       В дни великого праздника Успения Пресвятой Богородицы Владивостокская епархия Русской Православной Церкви и Тихоокеанский флот России прославляли святого праведного воина Феодора Ушакова.
       Торжества, подобных которым не было в истории российского Дальнего Востока, прошли во Владивостоке 27-28 августа 2002 года. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия в Приморский край из Мордовии была доставлена частица святых мощей прославленного адмирала Российского флота.
       Епископ Владивостокский и Приморский Вениамин, оценивая значение события, сказал: "Это великое торжество для нашего региона, и оно имеет не только религиозное, но и огромное патриотическое значение. Командование Тихоокеанского флота, вслед за Балтийским и Черноморскими флотами, выразило желание иметь эту святыню. Прибытие частицы мощей святого праведного воина Феодора означает, что непобедимый адмирал Ушаков благословляет Тихоокеанский флот, чтобы он был непобедим, как и сам адмирал".
       Празднества начались утром 27 августа в аэропорту Владивостока. Сюда, для торжественной встречи святых мощей, приехали три епископа дальневосточных епархий: Владивостокский и Приморский Вениамин, Магаданский и Синегорский Феофан, Хабаровский и Приамурский Марк. Для встречи святыни прибыли также представители администрации и думы края, руководство Тихоокеанского флота, офицеры штаба, рота почетного караула. Здесь собрались также и многочисленные представители средств массовой информации.
       На летном поле было подготовлено специальное место для проведения торжественной церемонии встречи, где после благополучной посадки и остановился белоснежный лайнер "Аэрофлота", прилетевший рейсом из Москвы. Как только был подан пассажирский трап, на него ступил архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий. Спускаясь по ступенькам, он торжественно, на поднятых руках нес золотистого цвета ковчег с частицей святых мощей праведного воина Феодора Ушакова. В это время военный оркестр, также участвовавший во встрече, играл торжественный марш. На сходе с трапа самолета Владыку Варсонофия тепло встретили и приветствовали епископ Владивостокский и Приморский Вениамин и группа высших офицеров штаба Тихоокеанского флота, которые, приняв ковчег с мощами, направились к месту проведения торжественной встречи. Здесь ковчег был установлен на невысоком аналое, покрытом сверху Андреевским флагом, и начальник штаба Тихоокеанского флота вице-адмирал Константин Семенович Сиденко выступил с краткой речью, в которой напомнил о выдающихся земных трудах адмирала Феодора Ушакова. А затем в честь непобедимого русского флотоводца под звуки воодушевляющего военного марша торжественно прошла рота почетного караула.
       Как только торжественная церемония в аэропорту закончилась, ковчег со святыми мощами перенесли на бронетранспортер, стоявший неподалеку, чтобы на нем перевезти их в храм. В боевой машине для сопровождения честных мощей находился игумен Никон (Анненков), настоятель Свято-Серафимовского мужского монастыря.
       Кортеж направился из аэропорта в Свято-Никольский кафедральный собор. Во главе следовал почетный эскорт. На головной его машине - легковом автомобиле с открытым верхом разместилась знаменная группа. Андреевский флаг - символ русского флота, величественно развеваясь по ветру, как бы предшествовал бронетранспортеру, где находились святые мощи. В таком порядке колонна двигалась на всем протяжении пути, зримо свидетельствуя о прославлении теперь уже во Владивостоке, вслед за Калининградом и Севастополем, адмирала Феодора Ушакова.
       У кафедрального собора колонна остановилась, чтобы продолжить торжественную встречу мощей. Здесь с самого утра их ожидали жители Владивостока. Среди них выделялись воспитанники православной гимназии - в парадной форме и с цветами, они выстроились на лестнице перед храмом, чтобы прославлять святого праведного воина Феодора.
       Из боевой машины отец Никон передал ковчег двум высшим офицерам флота, которые донесли святыню до храма, на паперти которого ковчег принял ключарь собора игумен Филарет (Тамбовский), внесший затем святые мощи в собор. Следом туда вошли Высокопреосвященный Варсонофий, Преосвященные дальневосточных епархий Вениамин, Марк и Феофан, духовенство, официальные гости, офицеры и богомольцы.
       Начался первый в Приморье молебен святому праведному воину Феодору Ушакову. Впервые многие владивостокцы услышали тропарь и пропели величание этому святому благоверному воину. По окончании молебна архиепископ Мордовский и Саранский Варсонофий с радостью приветствовал собравшийся в храме народ. Он отметил, что почитание адмирала Российского флота святого Феодора Ушакова всегда существовало в Рождество-Богородицком Санаксарском монастыре Саранской епархии, где он был погребен. Владыка рассказал об истории почитания этого российского адмирала как святого, которая началась задолго до его официальной канонизации в 2001 году. Синодальная комиссия по канонизации святых, изучив жизнь и деяния святого Феодора Ушакова, не нашла препятствий к его прославлению в лике святых.
       Владыка Вениамин также обратился к присутствовавшим со словами приветствия:
       - Друзья мои! Мы все здесь собравшиеся благодарим от лица всего нашего народа приморского Преосвященнейшего Владыку Варсонофия.
       Он решился отъехать так далеко от своей епархии, чтобы привезти для нас великую радость - частицу мощей великого, непобедимого адмирала, святого флотоводца и государственного деятеля. Вместе с этой частицей Господь послал сюда и его дух, чтобы благословить его рукой и наш прославленный Тихоокеанский Военно-морской флот, и всех нас.
       Человек без святыни не может жить. Когда он теряет святыню, то теряет смысл своей жизни. Мы счастливы, дорогие братья и сестры! Мы, русские люди, крещенные еще в древности в великой купели Днепра. Полюбил русский народ Господа, Пресвятую Деву Богородицу и святых. И с того времени он стал стремиться к святости. Ведь идеал русского народа - это святость, святая православная вера. И вот к этой святости всегда стремилась Россия. Сколько святых родил русский народ для Неба, для нашей страны! Без святости нельзя жить. Мы должны стремиться к ней. Сам Господь говорит: Я свят, и вы будьте святы. Среди множества святых христиан есть целый сонм российских святых - целая армия духовная, братья и сестры, которая предстоит у Престола Божия и молится за нас. Они вышли из земли нашей и всегда молятся о спасении России.
       На церковном, духовном своде среди звезд святых наших сияет и звездочка прославленного сына отечества и сына Церкви - святого праведного воина Феодора Ушакова. Он прибыл сюда с тем, чтобы укрепить нас духовно. Эта святыня благословит и наш флот, и наших воинов на ратные подвиги, на стояние за Землю Русскую, за Дом Пречистой Богородицы. Феодор Ушаков был очень талантливым полководцем, но и жил он святой жизнью. Когда закончил он свой подвиг ратный - ушел на покой. Все свое состояние он раздал нищим, нуждающимся, помогал раненым и страдающим. Мы радуемся этой святыне, которая освящает наш богоспасаемый град Владивосток, и всю приморскую землю, и ее жителей и укрепляет нас в вере и благочестии.
       Каждая святыня обогащает нас духовно. Если Россия наша великая, то армия должна быть сильной, и, подобно стране, она должна строиться на духовных началах, на высокой нравственности. И Церковь Православная будет участвовать в строительстве духовном. Это наш шаг по пути этого строительства.

Крестный ход

       В тот же день вечером накануне праздника Успения Божией Матери в кафедральном соборе Владивостока было совершено праздничное богослужение. И вновь знаменательное событие: впервые за всю историю Православия на российском Дальнем Востоке встретились епископы пяти епархий. К трем архиереям из Владивостока, Хабаровска и Магадана присоединились епископы Петропавловский и Камчатский Игнатий и Южно-Сахалинский и Курильский Даниил.
       Соборное богослужение возглавил архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий.
       Все время, пока всенощное бдение совершалось в соборе, за его стенами шел сильный ливень. Шум водяных потоков, лившихся с крыши, доносился из открытых храмовых окон. Дождь то утихал, то вновь усиливался. Но в верующих сердцах теплилась надежда, что к утру должно выглянуть солнце - ведь должен был состояться крестный ход. Так все и случилось. Уже рано утром - а праздничная Литургия началась 28 августа в шесть часов - во Владивостоке дождя уже не было. Город окутал плотный туман. Дома, улицы, тротуары, лестницы, деревья, корабли - все было омыто дождем и подготовлено к торжеству.
       Литургия прошла словно на одном дыхании. А затем начался крестный ход. К началу торжественного шествия и солнце стало проглядывать сквозь облака. В его ярких лучах засияли золотом кресты и хоругви, которые держали матросы и казаки, шедшие во главе колонны. За ними на нарядно украшенных цветами носилках штабные офицеры несли большую икону святого праведного Феодора Ушакова. Далее двигались знаменосцы с Андреевскими стягами. Ковчег с частицей святых мощей было доверено нести высшим офицерам штаба флота.
       Торжественное шествие продвигалось по улице при молитвенном пении ко святому праведному воину Феодору. Во главе его шли шесть архиереев Русской Православной Церкви, за ними - представители административных органов власти, командования Тихоокеанского флота, военнослужащие и жители города. Крестный ход двигался от Свято-Никольского кафедрального собора по улице Светланской к штабу флота на Корабельную набережную. Всего в нем участвовало более тысячи человек, хотя в гражданском календаре этот день был рабочим.
       У входа в штаб флота крестный ход остановился. Здесь на крыльце уже была установлена икона святого Феодора Ушакова, выполненная в рост. По правую сторону от нее разместились знаменосцы. Ковчег с частицей мощей святого был поставлен на невысокий аналой напротив входа в штаб. Лицом к нему стали архиереи, по обе стороны - духовенство, участвовавшее в крестном ходе, офицеры, матросы, другие участники крестного хода и многочисленные гости. Ожидали начала молебна.
       К этому времени к причалу неподалеку от штаба пришвартовался адмиральский катер, на котором прибыл Президент России Владимир Владимирович Путин, находившийся в эти дни во Владивостоке с рабочей поездкой. Командование Тихоокеанского флота пригласило его как Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами страны присутствовать на торжествах по прославлению святого русского адмирала. Президент России вначале возложил венок к мемориалу памяти воинов, павших в годы Великой Отечественной войны, расположенному поблизости от штаба флота, а затем подошел к месту проведения молебна. Здесь архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий приветствовал Президента России и подарил ему на память о торжественном событии икону святого праведного Феодора Ушакова, видеокассету и фотоальбом с рассказом о великом адмирале и канонизации, которая состоялась в августе 2001 года в Санаксарском Рождества Богородицы мужском монастыре.
       Начался молебен традиционной предначинательной молитвой "Царю Небесный" при общем пении ее архиереями, духовенством и всеми богомольцами - участниками крестного хода. В конце молебного пения Высокопреосвященный Варсонофий прочитал молитву на освящение иконы и окропил ее святой водой. (После торжеств эта икона была установлена в штабе флота.) Затем епископ Магаданский и Синегорский Феофан совершил освящение новых Андреевских флагов для объединений Тихоокеанского флота.
       С архипастырским словом выступил епископ Владивостокский и Приморский Вениамин, который от имени Русской Православной Церкви благословил воинов Тихоокеанского флота на ратные подвиги защиты народа и отечества.

Cлово епископа Владивостокского и Приморского Вениамина на молебне у штаба Тихоокеанского флота

       Ваше Превосходительство, господин Президент России, Ваши Преосвященства, адмиралы, офицеры, моряки и все высокое собрание!
       Сегодня, в этот светлый и радостный праздник Божией Матери, мы собрались здесь, у берега бухты Золотой Рог, чтобы совершить духовный и патриотический акт - благословение и передачу частицы святых мощей непобедимого и святого адмирала, военачальника, флотоводца и государственного деятеля Феодора Ушакова нашему прославленному Тихоокеанскому военно-морскому флоту.
       Для великой и сильной России нужна сильная армия и непобедимый военно-морской флот, которые нужно создавать на духовных началах, на высоких нравственных основах. Русская Православная Церковь готова участвовать в этом строительстве. Православная Церковь - это та сила, которая с древних времен, с купели Днепра созидала великую и неделимую Русь. Она объединяла разрозненных между собой князей вокруг великого князя Московского, собирая воедино духовную, политическую и военную мощь Российского государства. Она была тем духовным цементом, который скреплял воедино весь русский народ. Она созидала лик русского народа, благословляя своих сыновей-воинов не на захват чужих земель, а на защиту своего любимого отечества. На защиту и сохранение его духовных сокровищ. Так было во все дни истории Российского государства, так будет и всегда! И сегодня Святая Православная Церковь вместе с ее прославленным святым, непобедимым Феодором Ушаковым, благословляет на ратные подвиги, на стояние за Землю Русскую, за Дом Пречистой Богородицы всех адмиралов, офицеров, моряков и, благословляя их, зовет всех нас подражать непобедимому и святому адмиралу. Бог вам в помощь, дорогие наши воины-моряки!
       Дорогой наш Президент, Владимир Владимирович!
       Мы благодарны Вам за твердую политику, за патриотический курс. Потому желаем Вам Божией помощи, здоровья, творческих сил, государственной мудрости и Покрова Пресвятой Богородицы над великой, неделимой, могучей, свободной, святой Русью. Многая и многая лета!
      
       Затем слово взял командующий флотом контр-адмирал В. Д. Федоров. Он, в частности, сказал:
       "Товарищ верховный главнокомандующий! Уважаемые священнослужители! Дорогие гости, тихоокеанцы! Сегодня впервые почти за 300-летнее существование в России морских сил на Дальнем Востоке происходит прославление воина-флотоводца - святого праведного Феодора, адмирала Российского флота, Небесного покровителя военных моряков нашей страны.
       Федор Федорович Ушаков своей беспорочной жизнью, жертвенным служением отечеству снискал всенародную любовь. В прошедшем году он был канонизирован Русской Православной Церковью.
       Отстаивая независимость и интересы России, адмирал Ушаков выиграл более сорока сражений, не потерял ни одного корабля и заслужил честь стать в один ряд со святыми благоверными князьями Александром Невским и Дмитрием Донским. Известен он и своими добрыми гражданскими подвигами.
       К Федору Ушакову мы обращаем свой взор в великом прошлом отечества, черпая там силы на ратные дела, на благо сегодняшней России, глядя с верой в ее светлое и достойное будущее.
       Святому праведному воину, адмиралу флота российского, Федору Ушакову наше троекратное флотское ура!"
       На последних словах командующего раздалось громогласное приветствие и несколько орудийных залпов с военных кораблей, стоявших у причала возле штаба флота. Военный оркестр заиграл Гимн Российской Федерации.
       По завершении празднества ковчег со святыми мощами был перевезен под Андреевским флагом в сопровождении представителей командования флота в Свято-Никольский кафедральный собор и установлен там для всеобщего молитвенного почитания.
       Так торжественно во Владивостоке был прославлен святой праведный Феодор Ушаков. На берегах Тихого океана при своей земной жизни он никогда не бывал, но здесь теперь находится и благоговейно почитается часть его святых мощей, свидетельствуя о Небесном молитвеннике за всех с верою к нему обращающихся.

Иеромонах ИННОКЕНТИЙ (Ерохин), редактор епархиальной газеты
"Приморский благовест"

Епископы дальневосточных епархий и архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий: величание святому воину Феодору

Молебен у штаба флота

Слово епископа Владивостокского и Приморского Вениамина на торжественном молебне

Приветственное слово архиепископа Саранского и Мордовского Варсонофия Президенту РФ

Президент России В. В. Путин прикладывается к ковчегу с частицей мощей святого

Архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий
приветствует Президента России