ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
11-2002

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Из жизни епархий

Храм святого Архистратига Божия Михаила
при Клиниках на Девичьем поле

       19 сентября 2002 года, в день празднования чуда, совершенного святым Архистратигом Божиим Михаилом в Хонех, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий совершил великое освящение храма, посвященного Воеводе Небесных сил, в Клиническом городке на Девичьем поле.
       История храма неразрывно связана с историей Клинического городка, возникшего во второй половине XIX века по инициативе Медицинского факультета Московского университета. Существовавшие в то время университетские клиники уже не могли в полной мере удовлетворить возрастающие потребности Медицинского факультета. Очевидно было, что для развития науки и более качественной подготовки специалистов требовалась более совершенная и пространная база. Совместными усилиями городских властей, Московского университета и частных лиц - доброхотов грандиозный по тому времени проект создания Клинического городка был осуществлен. Многочисленные клиники, расположившиеся на Девичьем поле, стали полезными не только для Московского университета, но и для всего города. Участники XII Международного съезда врачей, проходившего в 1897 году в стенах только что построенного Клинического городка, отмечали уникальность и высокий уровень его оснащенности. В те годы в клиниках городка трудились такие выдающиеся российские ученые-медики, как Н. В. Склифосовский, И. М. Сеченов, В. П. Сербский, Ф. Н. Иноземцев, В. Ф. Снегирев, Н. В. Филатов, Ф. Ф. Эрисман и многие другие. Медицинский факультет выпускал в то время до половины врачей страны.
       Благочестивые создатели этого медицинского комплекса увенчали свой труд созданием прекрасного храма, ставшего душой городка и подлинным украшением столицы. Примечательно, что средства на создания храма выделил врач - заслуженный профессор, руководитель кафедры акушерства и женских болезней Александр Матвеевич Макеев. 6 октября 1893 года он подал прошение о принятии университетом от него пожертвования в 100 000 рублей на строительство храма и дома для причта. Попечители университета и Московского учебного округа и министр народного просвещения поддержали благородное начинание. К прошению прилагался проект храма на 650 молящихся и дома для причта за подписью архитектора М. И. Никифорова. Автор проекта умело использовал и, переосмыслив, совместил прекрасные образцы храмового зодчества середины XVII века.
       Торжественная закладка храма во имя Архистратига Божия Михаила произошла 17 июля 1894 года во время молебного пения, совершенного местным благочинным - протоиереем Димитрием Некрасовым с духовенством близлежащего храма преподобного Саввы Освященного, в присутствии исполняющего должность попечителя университета Я. И. Вейнберга, храмоздателя А. М. Макеева, профессоров университета и приглашенных лиц. Храм, расположенный на свободной от застройки северной оконечности Клинического городка при пересечении Клинической (современная улица Еланского) и Погодинской улиц с Малым Воздвиженским переулком (современный 2-й Тружеников переулок).
       Все заботы о строительстве и украшении храма взял на себя А. М. Макеев, включая оплату счетов, согласования с университетским начальством, закупки всего необходимого для храма. Серебряная вызолоченная богослужебная утварь, большая серебряная лампада для храмовой иконы, бронзовые подсвечники, хоругви с живописными изображениями он заказал московскому мастеру О. Ф. Курмокову. Современники восхищались оправленными в золоченое серебро с финифтяными образками напрестольными Евангелиями и бархатной Плащаницей с серебряным шитьем, а также живописными изображениями Спасителя.
       2 ноября 1897 года епископ Можайский Тихон, Управляющий делами Московской епархии совершил великое освящение храма. Преосвященному Владыке сослужили благочинный Пречистенского сорока протоиерей Димитрий Некрасов, настоятель университетского храма святой мученицы Татианы и храма Симеона Столпника на Тверской, местный причт.
       На торжестве освящения присутствовали представители городской власти, попечитель Московского учебного округа, ректор Московского университета, профессора медицинского и других факультетов, врачи, студенты и многие молящиеся. По окончании Божественной литургии настоятель храма священник Петр Померанцев зачитал отношение попечителя Московского учебного округа на имя ректора университета: "Государь Император по всеподданнейшему докладу министра народного просвещения в 11 день минувшего октября всемилостивейше соизволил на объявление заслуженному профессору Московского университета Макееву высочайшей благодарности за сделанное им щедрое пожертвование на сооружение церкви во имя святого Архистратига Божия Михаила при университетских клиниках и личные его труды по сооружению означенной церкви". Затем последовало провозглашение многолетия, особое многолетие было провозглашено храмоздателю. Преосвященный Тихон выразил свою благодарность профессору-благодетелю А. М. Макееву.
       Под колокольный звон приглашенные проследовали на банкет, устроенный храмоздателем. Там были зачитаны благодарственные послания и телеграммы в адрес А. М. Макеева. Присутствующие благодарили храмоздателя, восхищались архитектурой и внутренним убранством храма, неоднократно прозвучали слова о том, что среди новых храмов Москвы, возведенных в формах традиционного русского храмового зодчества, эта постройка может быть причислена к лучшим в столице.
       Сам храмоздатель произнес глубоко прочувствованную речь, в которой выразил свою благодарность Господу и месту своего образования - дорогой аlmа mater, которой были отданы лучшие годы жизни. Именно это чувство благодарности побудило его приступить к созданию храма. А. М. Макеев выразил пожелание учащимся обращать свои взоры не только к "храму науки, но и к другому храму, который просвещает весь смысл жизни человека".
       Но трагична была судьба храма. Страшная эпоха гонений на Церковь Христову советского периода не обошла стороной и храм Клинического городка. Господь сохранил благочестивейшего храмоздателя от ужаса стать свидетелем бесчисленных страданий любимого детища: в 1913 году А. М. Макеев мирно отошел ко Господу.
       После издания декрета "Об отделении Церкви от государства и школы от Церкви" по распоряжению Народного комиссариата просвещения в 1918 году все имущество Церкви описали как народное достояние. Все храмы при учебных заведениях, богадельнях и лечебных заведениях подлежали закрытию. Распоряжение позволяло церкви стать приходской при условии отсутствия претензии на здание новых владельцев учреждения, соответствующего местоположению храма, и подачи прошения от местных прихожан. Храм стал приходским с нанимаемым приходом священником. На основании декрета "О помощи голодающим Поволжья" и прилагаемой к нему инструкции начала 1922 года "Об изъятии церковных ценностей" с 21 марта по 5 апреля этого года, как и в храмах округи, все имущество описали и изъяли общим весом 1 пуд 24 фунта и 55,5 золотника серебряных и вызолоченных изделий, то есть богослужебные предметы. Сопоставление со сдаточной инвентарной описью А. М. Макеева 1897 года позволяет утверждать, что были взяты все серебряные и вызолоченные предметы, включая оба Евангелия в серебряных окладах, Плащаницу, вышитую серебром, и серебряные лампады перед храмовыми образами.
       В 1925 году предприняли попытку сменить священника, отца Петра, который пытался отстаивать традиционное управление храмом, а также Приходской совет - на угодных временно властям обновленцев. Староста (тогда председатель Приходского совета) покинул собрание.
       Храм закрыли в 1931 году - приходской общине отказали в регистрации. Возведенный через переулок от храма клуб завода "Каучук" повлиял на такое решение властей.
       В постановлении "О религиозных объединениях" утверждалось, что действующий храм не может располагаться рядом с культурно-просветительными учреждениями.
       Здание храма было перестроено до неузнаваемости. Обезличив его, пытались стереть саму память о первоначальном предназначении. Не стоит приводить список учреждений, совсем не по назначению занимавших здание храма, печальную летопись разрушений, которые привели к тому, что вместо храма, который "по красоте своей архитектуры и внутреннему великолепию принадлежал к числу виднейших церквей первопрестольной столицы", - предстали страшные руины.
       Здесь можно было бы поставить точку. Но в изуродованном и оскверненном храме все же сохранялась сила, которой не смогли лишить его страшные испытания. Полуразрушенный, он всем своим видом взывал к современникам о справедливости. И вот, в последнее десятилетие трагического для Русской Церкви века Господь явил обилие благодати, превосходящее меру пройденных испытаний. Один за другим наши храмы возвращались к своему первоначальному предназначению - служить Богу и людям. В 1990 году начинается история возрождения храма Клинического городка. Тогда по инициативе М. А. Пальцева - ректора 1-го Московского медицинского института им. И. М. Сеченова Ученый совет принял решение передать храм Русской Православной Церкви. Решение это несомненно было исполнено сохранившимся в Клиническом городке духом уважения к своей истории, к высшим началам человеческого бытия. И в храме святого Архистратига Михаила на Девичьем поле, чудом уцелевшем, вновь зазвучала молитва, очищающая его от всякой нечистоты, возвращая ему былую красоту и славу.
       В столетний юбилей Клинического городка Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием было совершенно малое освящение храма. В те времена было сделано очень многое, и храм, восстав из руин, уже напоминал своим видом прежний. Но многое еще предстояло совершить...
       И вот, по прошествии пяти лет, в сто пятую годовщину создания храма, первосвятительская молитва вновь наполняет храм Божественной благодатью. Великое освящение храма совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий в сослужении архиепископа Истринского Арсения и епископа Дмитровского Александра. В богослужении также приняли участие благочинный Центрального благочиния протоиерей Владимир Диваков, ключарь кафедрального Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви протоиерей Владимир Силовьев, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском протоиерей Петр Захаров с сослужащим духовенством, приглашенным на праздник. Как и 105 лет назад, на торжестве великого освящения присутствовали представители администрации города, ректор Московской медицинской академии им И. М. Сеченова, академики и профессора, врачи и студенты и многие молящиеся.
       Весь клинический городок на Девичьем поле единодушно приветствовал торжество великого освящения храма во имя святого Архистратига Божия Михаила. В своем приветственном слове Его Святейшество, отметив молодость и энергию прихода воссозданного храма, выразил надежду на то, что обновленный храм вновь станет центром духовной жизни городка на Девичьем поле. Торжество великого освящения без преувеличения можно назвать вторым днем рождения храма. Символично и то, что человеком, имевшим огромное значение в деле воссоздания святыни Клинического городка, вновь стал врач - ректор ММА им И. М. Сеченова, академик РАН и РАМН М. А. Пальцев, отмеченный в этот праздничный день первосвятительской наградой - орденом Преподобного Сергия Радонежского II степени. Вместе с ним наградами Русской Церкви были удостоены его ближайшие помощники: директор Клинического центра П. Н. Морозов (орденом Преподобного Сергия Радонежского III степени) и заместитель директора Клинического центра М. Н. Алленов (орденом Преподобного Сергия Радонежского III степени), которые внесли существенный вклад в дело воссоздания клинического храма. Патриаршие награды за активное участие в возрождении приходской жизни были также вручены председателю приходского совета Е. Л. Акоповой и казначею храма Н. Г. Нагаеву.
       Великое освящение храма, совершенное в сто пятую годовщину Клинического городка, завершает этап его воссоздания, но строительство в нем не прекращается. После освящения храма Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий преподал благословение на создание вблизи храма приходского дома, который будет использоваться тружениками храма совместно с Московской медицинской академией. Его Святейшество выразил надежду на то, что общность интересов врачей и священнослужителей и несомненная историческая взаимосвязь храма и клиник и в будущем послужат верными гарантами добрососедских отношений и без сомнений еще более их сплотят.
       Мы искренне надеемся на то, что XXI столетие станет временем осуществления замыслов основателей храма - он должен стать подлинным центром духовной жизни одного из крупнейших в мире медицинских комплексов - Клинического городка на Девичьем поле.

Священник Андрей ШУМИЛОВ


Вид храма. 1970-е годы

Освящение престола

Крестный ход

Храм во имя Архистратига Божия Михаила

Настоятель храма Архангела Михаила священник Андрей Шумилов (в центре)