ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
12-2002

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Визиты Святейшего Патриарха Алексия

Празднование четырехсотлетия Астраханской епархии

       К 400-летнему юбилею своей епархии астраханцы готовились весь нынешний год. Кульминацией праздника должен был стать пастырский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, который посещал Астраханскую епархию ровно десять лет назад. Однако трагические события в Москве существенно изменили фон, на котором проходили празднества, тем более что сам визит начался 26 октября - в день штурма Театрального центра на Дубровке, захваченного террористами. Комментируя события в Москве, Его Святейшество в аэропорту Астрахани сказал: "Поразительно мужество тех людей, которые перенесли эти двое суток под дулами автоматов и под угрозой взрыва, а также мужество сотрудников спецслужб, освободивших заложников".
       Святейший Патриарх напомнил, что за день до начала визита в подмосковном Крестовоздвиженском женском монастыре он вместе с многочисленными верующими молился перед чудотворным Иерусалимским образом Божией Матери о том, чтобы заложники целыми и невредимыми вернулись в свои дома, к своим семьям.
       Говоря о вкладе Русской Православной Церкви в облегчение участи заложников и их родственников, Его Святейшество заметил, что уже на второй день после начала трагических событий в Театральном центре на Дубровке в Реабилитационном центре для родственников заложников была устроена молитвенная комната. Здесь православные священники постоянно оказывали моральную и духовную поддержку освобожденным заложникам и их близким.
       Святейший Патриарх уверен в том, что трагические события в Москве не смогут оказать негативного влияния на межнациональные и межрелигиозные отношения в России: "Терроризм не имеет ни национальности, ни религиозных корней, а террористы не имеют права прикрываться религиозными лозунгами", - подчеркнул Святейший Патриарх. В эти трагические дни все религиозные деятели России были едины в своем осуждении действий террористов, отметил Предстоятель Русской Церкви.
       Прямо из аэропорта кортеж Святейшего Патриарха направился в Астраханский кремль. Здесь, в Успенском кафедральном соборе, Его Святейшество совершил молебен, по завершении которого обратился с первосвятительским словом к православным астраханцам. "Наше пребывание на Астраханской земле мы начали со слов благодарности Господу за разрешение трагического кризиса в Москве", - сказал Его Святейшество. Он отметил также, что только после известия об освобождении заложников было принято окончательное решение о том, что запланированный визит состоится.
       "Десять лет назад я посещал Астраханскую епархию, и десять лет прошло со времени назначения Владыки Ионы на Астраханскую кафедру. За истекшие годы многое сделано для духовного возрождения Астраханской земли, и в эти дни мы будем иметь возможность увидеть произошедшие изменения", - констатировал Святейший Патриарх. Эти слова, сказанные в Успенском соборе, прозвучали глубоко символично. Ведь и сам этот древний храм пережил немало изменений, в том числе и за последние десять лет.
       А начиналась история этого величественного собора еще в 1568 году, когда на одном из самых высоких мест Астрахани был построен небольшой деревянный храм в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери. Храм был назван по иконе, присланной царем Иоанном Грозным "из своих царских чертогов" в благословение городу Астрахани, только что присоединенному к державе московских государей. Икона эта была точным списком с величайшей святыни нашего отечества - Владимирской иконы Божией Матери, хранившейся в Успенском соборе в Московском Кремле. В честь торжественной встречи Владимирской иконы Божией Матери первый астраханский собор получил название Сретенского.
       По мере роста Астрахани становилось ясно, что такой маленький собор не может соответствовать статусу кафедрального. Это понимали царь Феодор Иоаннович и Патриарх Иов, по благословению которого в начале 90-х годов XVI века в Астрахани началось строительство нового, каменного храма, завершившееся в 1602 году. Этот храм был освящен в честь Успения Божией Матери. Несомненно, причиной тому стал особый статус Астрахани, стоявшей третьим по счету царством в титуле московских царей. И так как Астрахань считалась "младшей сестрой" престольного града Москвы, то и ее соборный храм также получил наименование по московскому Успенскому собору.
       К концу XVII века Успенский собор стал ветшать, и перед астраханцами вновь стала проблема постройки соборного храма. Главным организатором и вдохновителем новой стройки стал Астраханский митрополит Сампсон. Самой серьезной проблемой, ставшей перед архипастырем, было отсутствие средств. Но ему удалось заручиться поддержкой местного купечества и успешно завершить строительство невиданного по тем временам двухэтажного собора. Сохранилась даже легенда о том, что однажды, когда у митрополита закончились деньги и строительство было приостановлено, Господь явил свою милость через какого-то мужичка, принесшего Владыке в подарок бочонок груздей: когда вскрыли бочонок, то там под тонким слоем грибов оказались золотые червонцы. Нижний храм в честь Владимирской иконы Божией Матери был освящен в 1707 году, а верхний, Успенский, - в 1710-м. Все приезжавшие в те времена в Астрахань называли храм не иначе как астраханским чудом, а Петр Великий, посетивший Астрахань в 1722 году, так отозвался о красоте Успенского собора: "Во всем моем государстве нет такого лепотного храма".
       В начале прошлого века Успенский собор едва не разделил трагическую участь Храма Христа Спасителя. Как повествуют документы астраханского окружного исполнительного комитета, в феврале 1929 года вопрос о ликвидации Успенского собора являлся окончательно решенным. Однако по милости Божией это решение было пересмотрено, и нижний храм был передан губернскому архиву, а верхний превращен в спортзал. Во время Великой Отечественной войны в соборе был устроен склад боеприпасов, потом здесь размещались армейские казармы. Только в 1974 году собор был передан Астраханскому краеведческому музею. А первое богослужение после 64-летнего перерыва прошло в нижнем храме собора на Рождество Христово 1992 года.
       Ныне в Успенском соборе находится главная святыня Астраханской земли - мощи священномученика Иосифа, митрополита Астраханского, зверски замученного во время бунта Степана Разина в 1671 году.
       Следующим пунктом программы первосвятительского визита стало посещение Иоанно-Предтеченского мужского монастыря города Астрахани. Эту древнюю обитель, построенную в конце XVII века, не миновали бури ХХ столетия. В годы гонений на веру она была закрыта, два храма, звонница и монастырские стены разрушены. Единственный оставшийся храм использовался под склад зерна, а палаты наместника и келлии братии были превращены в жилые дома. В 1989 году Церкви был возвращен сохранившийся Сретенский храм, который был переименован в Иоанно-Предтеченский и ныне является соборным монастырским храмом. В 1994 году было положено начало возрождению монашеской жизни в обители.
       Хлебом-солью встретили Святейшего Патриарха у ворот обители насельники и прихожане Иоанно-Предтеченского монастыря. В храме был совершен молебен, по окончании которого Святейший Патриарх Алексий обратился к пастве с приветственным словом. "На Астраханской земле сложились добрые отношения между духовными и светскими властями, что является залогом духовного возрождения этого края", - отметил Его Святейшество. Первосвятитель Русской Православной Церкви напомнил, что еще недавно в Астраханской епархии было всего четырнадцать приходов, из них только один - в областном центре. В настоящее же время число православных храмов приближается к ста. Святейший Патриарх Алексий вручил высокие церковные награды благотворителям обители.
       Перед встречей с преподавателями и студентами Астраханского государственного технического университета Святейший Патриарх возложил цветы к памятнику выпускникам университета, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.
       От лица всех учащих и учащихся Предстоятеля Русской Церкви приветствовал ректор Астраханского технического университета Ю. Т. Пименов. В ответном слове Святейший Патриарх Алексий сказал: "Я рад в первый день пребывания на Астраханской земле встретиться с молодежью и студентами этого края. Мы смотрим на вас с надеждой, ибо именно вам предстоит продолжать труды старших поколений".
       В своей речи Святейший Патриарх обратился к волнующей всех теме захвата заложников в Москве. "Мы скорбим о жертвах террора и благодарим Бога за спасение жизней большинства заложников", - сказал Его Святейшество, подчеркнув, что эти трагические события не должны нарушить межнациональный и межрелигиозный мир в нашей стране.
       "Мы не можем ставить знак равенства между народом Чечни и террористами, захватившими заложников, тем более что многие чеченцы тоже пострадали от рук экстремистов", - отметил Его Святейшество. Святейший Владыка выразил убеждение, что Астраханская область являет собой пример сотрудничества, взаимопонимания и добрососедства между представителями различных религий и национальностей.
       Для библиотеки университета Святейший Патриарх передал комплект православной литературы.
       С особым нетерпением ждали Святейшего Патриарха Алексия в социально-реабилитационном центре для девочек "Улитка". В этом приюте временно проживают, а также получают психологическую и социальную помощь до 60 девочек от 5 до 18 лет. Воспитанницам "Улитки" Святейший Патриарх подарил детские иллюстрированные Библии и видеокамеру.
       В тот же день Предстоятель Русской Православной Церкви совершил всенощное бдение в Покровском кафедральном соборе Астрахани.
       В воскресенье, 27 октября, Святейший Патриарх Алексий возглавил Божественную литургию в храме в честь Казанской иконы Божией Матери. Первоиерарху Русской Православной Церкви сослужили митрополиты Волгоградский и Камышинский Герман, Екатеринодарский и Кубанский Исидор, архиепископы Верейский Евгений, Астраханский и Енотаевский Иона, епископы Элистинский и Калмыцкий Зосима, Дмитровский Александр и Сергиево-Посадский Феогност.
       Этот храм, в советское время использовавшийся под обувной склад, был возвращен Церкви десять лет назад. За это время был полностью восстановлен внешний облик церкви, расписаны своды, установлен иконостас, многие иконы в котором расшиты бисером. Бисером расшита и огромная храмовая икона Божией Матери - "Казанская". Уменьшенную копию этого образа настоятель и прихожане подарили Святейшему Патриарху Алексию на молитвенную память о посещении Казанского храма.
       В первосвятительском слове к молившимся за богослужением Его Святейшество напомнил, что десять лет назад он посещал этот храм, находившийся тогда в полуразрушенном состоянии. Восстановление дома Божия явилось истинным благословением верующим астраханцам к 400-летнему юбилею епархиальной жизни. Святейший Патриарх поблагодарил руководителей области и города за помощь в восстановлении православных святынь в Астраханской области.
       В дар храму в честь Казанской иконы Божией Матери Святейший Патриарх передал напрестольный крест, а архиепископу Астраханскому и Енотаевскому Ионе вручил святую панагию.
       Трагические события в Москве повлияли на состояние здоровья Святейшего Патриарха Алексия - из-за гипертонического криза Его Святейшество был вынужден прервать программу визита и не участвовал в дальнейших юбилейных мероприятиях.
       Освящение построенного в селе Красный Яр храма Христа Спасителя совершил архиепископ Астраханский и Енотаевский Иона. Поздравив прихожан с возрождением святыни, он отметил, что в этот день здесь собрались все поколения сельчан, объединенные общей целью восстановления своего храма.
       На торжественном вечере в киноконцертном комплексе "Октябрь" собрались представители светской власти, архиереи Русской Православной Церкви, жители города. С юбилейной речью, посвященной истории Астраханской епархии, которая была образована 400 лет назад повелением Бориса Годунова и по благословению Святейшего Патриарха Иова, выступил протоиерей Владислав Цыпин. С приветственным словом к участникам торжеств обратился архиепископ Астраханский и Енотаевский Иона. Владыка отметил, что "с первых шагов вера и Церковь стали одной из надежных скреп местной жизни. Священники и монахи двигались в первых рядах переселенцев, ибо без храма, особенно в малообжитых и отдаленных местах, русскую жизнь невозможно было себе представить. Православие, утвердившись на здешней земле вместе с русскими переселенцами, стало неотъемлемой частью народной жизни. Лучшие качества русской души: уживчивость, терпение, доброта, непритязательность, оптимизм - легли в основу мирного жительства и доброго соседства между народами, дали ростки местной культуры и просвещения. Церковь несла все тяготы освоения края и переживала с ним все невзгоды. Православие с его постоянным призывом к согласной и нравственной жизни приняло на себя огромную долю ответственности за воспитание и примирение, межнациональное единство и созидательный труд на благо края и всей России".
       Говоря о сегодняшней жизни епархии, архиепископ Иона отметил: "Ныне с благословения Вашего Святейшества мы продолжаем труды наших предшественников. С помощью Божией и Вашим молитвенным предстательством пред Подателем всех благ за последние десять лет число приходов Астраханской епархии увеличилось с 17 до 61, а число духовенства, служащего на приходах епархии, - с 35 до 75 человек.
       Возрождение храмов и монастырей потребовало громадных сил и средств. Большинство храмовых зданий, в том числе и причисленных к историческим памятникам, на момент передачи их верующим являло собой удручающие картины разрухи и запустения. Восстановить утраченное можно было только объединенными усилиями, всем миром. И лишь благодаря совместной работе и пожертвованиям верующих, органов власти, предприятий и общественных организаций в епархии постепенно удалось наладить приходскую жизнь, осуществлять дела милосердия и образовательную деятельность. Таково продолжение четырехвекового пути астраханского Православия и наш вклад в построение будущего Астраханской земли и России".
       По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия высокие церковные награды руководителям города и области вручил епископ Сергиево-Посадский Феогност. Во внимание ко вкладу в возрождение Православия на Астраханской земле и в связи с юбилеем епархии губернатор Астраханской области А. П. Гужвин был награжден орденом Преподобного Сергия Радонежского I степени, председатель областной Думы П. П. Анисимов, мэр Астрахани И. А. Безрукавников, а также руководитель ООО "Астраханьгазпром" В. А. Захаров - орденами Преподобного Сергия Радонежского II степени.
       Указом Президента России 28 октября было объявлено днем траура по погибшим в результате террористического акта в Москве. По благословению Святейшего Патриарха Алексия в восстанавливаемом храме во имя святого равноапостольного князя Владимира митрополит Волгоградский и Камышинский Герман в сослужении архиереев, участвовавших в юбилейных торжествах в Астраханской епархии, совершил панихиду по погибшим заложникам.

С. ГАНЬЖИН

Успенский собор Астраханского кремля

Встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия в Астраханском кремле

В ожидании Святейшего Патриарха. Успенский собор Астраханского кремля

Место погребения первого митрополита Астраханского и Терского Иосифа

Посещение Святейшим Патриархом приюта для девочек "Улитка"

Посещение Святейшим Патриархом Предтеченского мужского монастыря в Астрахани

Перед началом Божественной литургии в храме в честь Казанской иконы Божией Матери

Прихожане Казанского собора

Архиепископ Астраханский и Енотаевский Иона преподносит Святейшему Патриарху Казанскую икону Божией Матери