|
ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
| 01-2003 |
ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ
Вы - свет мира...
(десятилетие Православного Свято-Тихоновского
Богословского института)
Десять лет назад в России открылся новый Богословский институт. Свой первый большой юбилей студенты и преподаватели ПСТБИ отмечали в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя.
Дата празднования была выбрана не случайно. Именно в этот день 85 лет назад - 18 ноября 1917 года на только что восстановленный патриарший престол был избран святитель Тихон, которому Господь судил стать одним из первых в сонме новомучеников и исповедников Российских.
Православный Свято-Тихоновский Богословский институт по праву можно назвать уникальным учебным заведением, поскольку все его выпускники получают сразу два образования: богословское и светское. И в таком сочетании нет ничего необычного - напротив, главная задача такой системы образования очевидна - сделать так, чтобы дипломированные специалисты понесли в мир не только свои профессиональные знания, но и свет Христовой истины.
Подобная идея не нова, еще в начале XX века священномученик митрополит Владимир (Богоявленский) построил в Москве Епархиальный дом, предназначенный для размещения в нем Богословской школы для мирян. Чуть позже, в начале 1920-х годов, после закрытия МДА, ее бывший ректор архиепископ Феодор (Поздеевский) выдвинул план создания в Москве высшей Богословской школы, одобренный Святейшим Патриархом Тихоном. Воплотиться этим замыслам помешали начавшиеся гонения на Церковь.
Идеи, проверенные временем, кажутся самыми надежными, а если носители этих идей, совершая угодное Господу служение, проходят сквозь горнило духовного подвига, их начинание никогда не останется в забвении. Священнический подвиг замечательного пастыря ХХ века протоиерея Всеволода Шпиллера (1902-1984) и старца-исповедника и затворника иеромонаха Павла (Троицкого, 1894-1991) стал духовным основанием Православного Свято-Тихоновского Богословского института.
Как только Русская Православная Церковь получила реальную свободу, ученики и духовные чада этих почитаемых священнослужителей организовали несколько лекториев, имевших духовно-просветительные, миссионерские цели. Мало-помалу лекторская деятельность становилась все более весомой и в конце концов на свет появились Богословско-катехизаторские курсы, которые начали действовать в феврале 1991 года.
Инициативная группа, организовавшая эти курсы, впоследствии стала первым Ученым советом ПСТБИ. В нее входили протоиереи Валентин Асмус, Владимир Воробьев, Глеб Каледа, Сергий Романов, Александр Салтыков, Димитрий Смирнов, Аркадий Шатов, профессора Н. Е. Емельянов и А. Б. Ефимов.
По их предложению Святейший Патриарх Алексий своим указом преобразовал Богословско-катехизаторские курсы в Богословский институт, который 12 марта 1992 года получил официальную регистрацию. Осенью 1992 года ему было присвоено имя святителя Тихона, Патриарха Всероссийского.
Осенью того же года по просьбе Ученого совета Святейший Патриарх Алексий благословил совершать годичный институтский Торжественный акт 18 ноября, в день избрания святителя Тихона на Патриарший престол.
8 декабря 1992 года в конференц-зале главного здания МГУ состоялась презентация института. Торжественное заседание возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий, почетными гостями института стали мэр Москвы Ю. М. Лужков, президент РАН Ю. С. Осипов, ректор МГУ В. А. Садовничий, представители Министерства образования, гости из-за рубежа.
Во время презентации был образован Попечительский совет института во главе со Святейшим Патриархом Алексием и подписан договор о сотрудничестве в развитии ПСТБИ между Московским Патриархатом и Московским государственным университетом. С тех пор МГУ в лице своего ректора академика В. А. Садовничего регулярно приходил на помощь Богословскому институту, предоставляя возможность бесплатно пользоваться университетскими аудиториями в вечернее время. Множество московских преподавателей - профессоров, доцентов, кандидатов наук почти бесплатно трудились в течение многих лет, организуя учебный процесс на разных факультетах.
С тех пор популярность ПСТБИ начала стремительно расти. В настоящее время на семи факультетах Православного Свято-Тихоновского Богословского института обучаются около четырех тысяч человек из 95 епархий Русской Православной Церкви, находящихся на территории России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
В 1994 году по просьбам епархиальных архиереев и по благословению Святейшего Патриарха Алексия в составе заочного отделения были открыты первые два центра дистанционного обучения (филиалы) в городах Кемерове и Екатеринбурге. Там впервые был осуществлен замысел о создании учебно-консультационных пунктов, в которых институт организует цикл лекций и выездные сессии, обеспечивает местных студентов учебными программами и пособиями, помогает сформировать библиотеки. На сегодняшний день центры дистанционного обучения работают в следующих городах: Кемерове, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Уфе, Нерюнгри, Караганде, Архангельске, Львове, Сыктывкаре, Набережных Челнах, Кирове (Вятке), Петропавловске-Камчатском, на острове Валааме.
В октябре 1993 года молодой вуз получил небольшое здание рядом с храмом Святителя Николая в Кузнецах - храмом, в котором была размещена администрация института и учебные аудитории. Тогда, как, впрочем, и сейчас, перед институтом остро стоял вопрос нехватки учебных площадей. Впрочем, мир оказался не без добрых людей, и все годы своего существования институт пользовался поддержкой МГУ, 1-й Градской больницы и больничного храма благоверного царевича Димитрия, художественными мастерскими храма Святителя Николая в Кленниках. Заочное отделение неизменно проводило экзаменационные сессии в помещениях храма Живоначальной Троицы на Грязех.
Начиная с 2000 года институту предоставляют свои помещения Московский Энергетический институт и Московский государственный университет дизайна. В 2001 году, когда число лекций, еженедельно проводимых в институте, достигло 75, а общее число семинарских занятий превысило 1000, Святейший Патриарх Алексий благословил использовать для институтских занятий помещения при храме Святителя Николая в Заяицкой слободе. К тому времени институт имел 7 иконописных мастерских, 1 мастерскую мозаики и фрески, 4 мастерских церковного шитья, 1 мастерскую по реставрации икон, 20 музыкальных классов.
1994 год был ознаменован первым институтским выпуском: 36 студентов окончили вечернее отделение. В день отдания Пасхи, 8 июня, Святейший Патриарх Алексий освятил второй институтский храм - во имя Живоначальной Троицы и административное здание института и вручил выпускникам дипломы бакалавров теологии.
В том же году при институте был создан Центр духовного образования военнослужащих (руководитель - профессор Д. И. Зарудный). Обучение в центре построено по принципу дополнительного образования: в нем проходят обучение офицеры, преподаватели высших военных учебных заведений. Здесь организованы занятия по основам Православия, литургике, догматике, Священному Писанию Ветхого и Нового Завета, нравственному и сравнительному богословию, основному богословию, истории Русской Православной Церкви, истории военной и духовной культуры, истории духовно-нравственных православных традиций в русской армии, гомилетике. Центр тесно сотрудничает с Синодальным отделом по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями.
Рассказ об институте будет неполным, если не упомянуть о миссионерской деятельности студентов и преподавателей ПСТБИ. Многие из них сохранили добрую память о самой первой поездке, которая состоялась летом 1996 года. Тогда по просьбе архиепископа Якутского и Ленского Германа большая группа воспитанников Богословского института приехала в Якутскую епархию.
Это была не просто миссионерская поездка. Ребята смогли своими глазами увидеть места, где окончили свою жизнь бесчисленные страдальцы эпохи едва ли не самых страшных гонений в истории христианства. Начиная с 1996 года такие поездки стали совершаться ежегодно. Кроме того, студенты и преподаватели ПСТБИ совершали ежегодные поездки-паломничества в Псковскую епархию, на родину святого Патриарха Тихона. Еще одним постоянным местом миссионерской деятельности стала Архангельская епархия. Всего за шесть лет под руководством священников, преподающих в институте, были совершены 22 миссионерские поездки.
Осенью 1997 года ректор института протоиерей Владимир Воробьев был введен в Синодальную комиссию по канонизации святых.
С этого момента началось активное сотрудничество института с Комиссией по канонизации святых.
Об общецерковном признании ПСТБИ как кузницы высококвалифицированных научных кадров говорит то, что в июле 1997 года Святейшим Патриархом Алексием при институте был утвержден специализированный Ученый совет для защиты кандидатских и докторских диссертаций по богословским наукам и церковной истории. В совет вошли представители Московской и Санкт-Петербургской Духовных школ, академики Российской Академии наук и Российской академии образования, профессора и преподаватели Московского государственного университета и Богословского института.
6 октября 1997 года успешно прошла первая защита диссертации выпускника и преподавателя института В. И. Петрушко "Автокефалистский раскол на Украине в постсоветский период (1989- 1996 годы)" на соискание ученой степени кандидата богословия.
Но самой большой победой, свидетельствовавшей о признании института не только в церковных, но и в светских образовательных кругах, нужно признать государственную аккредитацию по двум образовательным направлениям: религиоведение и педагогика (свидетельство № 25-0256 от 20.07.1998 г.), которую Православный Свято-Тихоновский Богословский институт получил в 1998 году. Годом позже была получена аккредитация по направлению "теология" и специальностям: история, филология, искусствоведение, религиоведение, а в 2000 году были аккредитованы следующие специальности: хоровое дирижирование, живопись, декоративно-прикладное искусство и народные промыслы. Таким образом, начиная с выпуска 2001 года все факультеты получили возможность вручать выпускникам дипломы государственного образца.
В 1997 году в институте был создан церковно-исторический отдел, а в 2000 году - научно-богословский. В круг деятельности этих двух отделов вошли подготовка научных спецсеминаров по соответствующей тематике для преподавателей, аспирантов и студентов старших курсов, подготовка ежегодной Богословской конференции, выпуск "Богословского сборника".
Особо хочется подчеркнуть роль Богословской конференции, которая проходит в начале каждого года. Сейчас смело можно сказать, что для широкого круга светских и церковных ученых, работающих в области богословия, церковной истории, церковного искусства, она приобрела значение международного научного события. В последней, 12-й конференции приняли участие более 250 докладчиков, работали девять секций. Традиционно один из вечеров конференции посвящается памяти протоиерея Всеволода Шпиллера, а последнее заседание - докладам по истории Русской Православной Церкви ХХ века. Ежегодно выходит сборник материалов Богословской конференции.
Научная работа института приносила и приносит огромную практическую пользу. Именно в ПСТБИ была проведена большая работа по подготовке канонизации новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года. Найденные институтом архивные данные, материалы исследований институтского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви были использованы в работе Синодальной комиссии по канонизации. С помощью институтской информационной системы была подготовлена информация о новомучениках, пострадавших в каждой епархии Русской Православной Церкви до 1923 года, при участии института были собраны материалы для канонизации многих архиереев, мучеников, исповедников и праведников.
Институтскими иконописцами под руководством ректора института протоиерея Владимира Воробьева и декана факультета церковных художеств протоиерея Александра Салтыкова была создана икона "Собор новых мучеников и исповедников Российских, за Христа пострадавших, явленных и неявленных". Икона была написана по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, Председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, к прославлению их на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 20 августа 2000 года.
На одном из институтских ежегодных Торжественных актов заместитель министра образования России В. Д. Шадриков сказал, что не только область православного духовного образования, но и современное светское образование трудно представить себе без Православного Свято-Тихоновского Богословского института. В значительной степени благодаря усилиям института начался процесс "восстановления в правах" богословских наук в российском образовательном пространстве, а также процесс взаимодействия Министерства образования Российской Федерации и Русской Православной Церкви по проблемам образования.
По инициативе и при непосредственном участии института был создан Координационный совет Минобразования России и Московской Патриархии, на заседаниях которого, в частности, были обсуждены проблемы, связанные с введением светской специальности "теология" и соответствующего ей поликонфессионального стандарта, разработанного в институте.
Не будет преувеличением сказать, что сегодня Православный Свято-Тихоновский Богословский институт стал мостом между Церковью и обществом, благодаря которому православное богословие, церковная история, церковное искусство получили статус образовательных дисциплин, имеющих светский характер, и вновь стали доступными для тех, кому дороги православная богословско-историческая наука и культура. На сегодняшний день в институте действуют семь факультетов: богословский, церковных художеств, церковного пения, миссионерский, филологический, исторический, педагогический; сформированы 40 кафедр, в том числе 38 факультетских и 2 общеинститутских, 2 научных отдела (Богословский и новейшей истории Русской Православной Церкви), 3 методических кабинета. В 2001 году начала свою работу аспирантура по богословским и церковно-историческим специальностям, открыто отделение дополнительного (к высшему) теологического образования, а также отделение стажировки (повышения квалификации) по реставрации икон при кафедре реставрации факультета церковных художеств.
Начиная с 1992 года Православный Свято-Тихоновский Богословский институт принимает активное участие в православных конгрессах, международных конференциях, семинарах, консультациях, образовательных чтениях, которые проходят в ближнем и дальнем зарубежье. Ежегодно несколько студентов института проходят стажировку за рубежом, а в институт приезжают преподаватели, студенты и исследователи, желающие узнать о современной истории Русской Православной Церкви, иконописи, российских традициях церковного пения.
Институт активно сотрудничает с Православным Свято-Сергиевским Богословским институтом в Париже, Свято-Владимирской Духовной семинарией (США), Богословским факультетом Белградского университета, Институтом православных исследований в Кембридже и другими многочисленными учебными заведениями Германии, Финляндии, Польши, Белоруссии, США и других стран.
Необходимо упомянуть и об издательской деятельности института. В ПСТБИ изданы книги, заслужившие всеобщую любовь и для многих людей открывшие путь к православной вере: "Отец Арсений", "Диалоги" протоиерея Валентина Свенцицкого, "Дух, душа и тело" святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Выходит серия богословских курсов профессоров Свято-Сергиевского Богословского института. В институте издается серия "Материалы по новейшей истории Русской Православной Церкви". Книга "Акты Святейшего Патриарха Тихона, позднейшие документы и переписка о преемстве высшей церковной власти 1917-1943 гг." относится к этой серии.
Такие книги, как "Воспоминания епископа Арсения (Жадановского) "За Христа пострадавшие. Гонения на Русскую Православную Церковь 1917-1956 гг.", "Следственное дело Патриарха Тихона", "Молитва вас всех спасет" [о святителе Афанасии (Сахарове)], "Все вы в сердце моем" [о святителе Серафиме (Звездинском)] - содержат бесценный исторический материал о наших новых святых.
Важным направлением издательской деятельности является подготовка к публикации и издание лекционных курсов преподавателей института. Всего с 1996 года издано более 40 наименований учебных пособий тиражом около 30 000 экземпляров. В библиотеке ПСТБИ в настоящее время собрано более 50 тысяч книг, в том числе редкие издания.
Конечно, скажут пессимисты, в нашем обществе пока не так много и настоящих профессионалов, и добрых и верных христиан. Но с каждым годом конкурс в Свято-Тихоновский институт растет, с каждым годом растет количество его выпускников. И уже не таким далеким кажется то время, когда экономическое, технологическое и гуманитарное возрождение Российского государства будет тесно переплетено с возрождением христианства в нашем отечестве.С. ГАНЬЖИН