|
ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
| 01-2003 |
ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ
Вечер памяти А. В. Ведерникова
В 2003 году исполняется 60 лет непрерывного выпуска "Журнала Московской Патриархии", главного официального периодического издания Русской Православной Церкви.
На протяжении десятилетий "Журнал Московской Патриархии" был единственным церковным изданием на территории России. В разное время в его редакции работали известные богословы, литургисты, церковные историки, ученые-слависты.
Позднее был создан Издательский отдел (ныне Издательский Совет Русской Православной Церкви). По благословению Святейших Патриархов Сергия, Алексия I, Пимена, а в настоящее время - Алексия II Издательский отдел выпускал и выпускает литературу, необходимую Церкви.
В Издательском Совете бережно, с любовью хранят книгоиздательские традиции Русской Православной Церкви, помнят и чтят почивших сотрудников, многие из которых все свои таланты и долгие годы жизни отдали служению церковному издательскому делу. Одним из таких замечательных работников Издательского отдела был ответственный секретарь "Журнала Московской Патриархии" Анатолий Васильевич Ведерников, десятилетие со дня кончины которого исполнилось в минувшем году. 6 декабря 2002 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви прошел вечер памяти этого выдающегося церковного труженика.* * *
Анатолий Васильевич Ведерников родился 19 октября (ст. ст.) 1901 года в Тверской губернии в семье крестьянина. От родителей он унаследовал трудолюбие и христианскую веру, с юных лет полюбил красоту православного богослужения. В 1921-1924 годах учился в Москве в Институте слова, преподавателями которого тогда были известные философы-мыслители Иван Ильин, Николай Бердяев, критик Юлий Айхенвальд и многие другие. Окончив институт, работал преподавателем русского языка в различных вузах.
Во время Великой Отечественной войны, когда государство предоставило некоторую свободу Русской Православной Церкви, Анатолий Васильевич по благословению Святейших Патриархов Сергия, а затем и Алексия I принял активное участие в возрождении Московских Духовных школ, торжественно открывшихся 14 июня 1944 года. С начала их существования Анатолий Васильевич выполнял обязанности инспектора и секретаря правления, а также преподавателя: в течение почти пяти лет читал в Академии курс истории русской религиозной мысли, за который ему в 1945 году было присвоено звание доцента. Читать в то время подобный предмет было рискованно - автор неизбежно вторгался в запретные мировоззренческие сферы, нарушал общепринятые постулаты тогдашней партийной общественной "науки", согласно которым всякая русская философская мысль была (осознанно или "стихийно") материалистической.
Неудивительно потому, что в 1948 году без объяснения причин Анатолий Васильевич был отстранен от преподавания и уволен из Академии, что воспринималось тогда как предзнаменование грядущего ареста. Потянулись томительные недели неопределенности, прерванной, наконец, звонком митрополита Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича), предложившего Ведерникову работу в Издательском отделе Московской Патриархии.
На этом посту его талант церковного литератора, редактора и организатора раскрылся в полной мере. Его перу принадлежат две книги: "Русская Православная Церковь после кончины Патриарха Сергия" (М., 1947) и "Русская Православная Церковь" (М., 1948) (последняя в силу своего официального характера вышла без его подписи). Но основным поприщем для трудов Анатолия Васильевича стал "Журнал Московской Патриархии". До сих пор ни один из его авторов не написал для журнала столько статей и заметок, сколько написал Анатолий Васильевич (более полутора сотен). Он писал (под своей фамилией или под одним из псевдонимов) на самые различные темы: тут и жизнеописания русских святых, и статьи о церковных деятелях недавнего прошлого, и обзоры состояния церковных дел в Православных Церквах за рубежом. Ему принадлежат первые статьи о еще не канонизированных в то время Патриархе Тихоне, Силуане Афонском и других православных подвижниках.
В конце 1953 года Анатолий Васильевич был назначен ответственным секретарем "Журнала Московской Патриархии". Сфера его деятельности расширилась: он участвует и в выпуске сборников "Богословских трудов", призванных отражать научно-богословскую мысль Русской Православной Церкви, и в переиздании книг Священного Писания, богослужебных книг. Приходилось организовывать работу редколлегии, заботиться о привлечении в Отдел новых молодых сил, способных поднять уровень журнала, поставить его на высоту, достойную положения и значения Русской Православной Церкви в христианском мире.
К сожалению, активная работа Анатолия Васильевича в Издательском отделе была прервана новыми гонениями на Церковь при Хрущеве. Митрополит Николай (Ярушевич) был одним из немногих высших иерархов, которые осмелились открыто выступить в защиту Церкви, за что в 1960 году он был отстранен от управления Московской епархией, снят с должностей председателя ОВЦС и Издательского отдела и отправлен на покой. Это определило и судьбу Анатолия Васильевича, ближайшего сотрудника опального митрополита: в ноябре 1962 года он также был отправлен на пенсию.
На пенсии Анатолий Васильевич не сидел сложа руки: он продолжал публиковать статьи в "Журнале Московской Патриархии" и "Богословских трудах", работал референтом у митрополита Таллинского и Эстонского Алексия (ныне Святейшего Патриарха). В 1985 году он в последний раз приезжает в Троице-Сергиеву Лавру на юбилейные торжества по случаю 300-летия основания Московской Духовной академии. В ходе этих празднеств Анатолий Васильевич был награжден орденом Преподобного Сергия Радонежского I степени.
Но главным в тот период его жизни стало простое человеческое общение. Его дом едва выдерживал наплыв посетителей, был буквально местом паломничества, особенно в кругах московской интеллигенции - музыкальной, художественной, научной; воцерковление многих его собеседников - непосредственная заслуга Анатолия Васильевича. И кто бы ни приходил к нему в дом - именитые люди или простые смертные, - все находили здесь ласковое слово и душевную теплоту, а также многообразную помощь - советом, знаниями, книгами. Особенно важны были беседы с ним для молодежи: ведь Анатолий Васильевич был живой историей, причем не только нашей страны, но и русской эмиграции, жизнь которой он превосходно знал от своей жены Елены Яковлевны - репатриантки, вернувшейся из Франции после Второй мировой войны.
Скончался А. В. Ведерников 30 октября 1992 года. Проститься с ним в храм святого мученика Иоанна Воина прибыл Святейший Патриарх Алексий II. Он молился за панихидой и произнес краткое, но теплое и задушевное слово прощания со своим бывшим сотрудником.* * *
Вечеру памяти предшествовали две панихиды. Первая из них была отслужена Председателем Издательского Совета протоиереем Владимиром Силовьевым накануне даты преставления А. В. Ведерникова на его могиле в Переделкине. Вторая - 6 декабря в домовом храме Издательского Совета протоиереем Николаем Ведерниковым, сыном Анатолия Васильевича. Почтить память церковного труженика пришло много людей, среди которых были его родные, друзья, ученики, соработники на ниве Христовой. По окончании богослужения собравшиеся поднялись в актовый зал, где начался сам вечер. Сотрудники Совета подготовили стенд, на котором разместили фотографии, отражающие "труды и дни" Анатолия Васильевича, а также выпуски "Журнала Московской Патриархии" с его статьями (на стенде был помещен и их полный перечень, насчитывающий 164 названия).
Вечер открыл Председатель Издательского Совета протоиерей Владимир Силовьев. В своем вступительном слове он говорил о заслугах тех людей, которые на своих плечах вынесли невзгоды, выпавшие на долю Церкви при советской власти. Как и новомученики, они стали грудью на защиту христианства, не дали прерваться тянущейся из глубины веков "златой цепи" православной традиции. К таким людям, верой и правдой послужившим Русской Православной Церкви, относится и приснопоминаемый Анатолий Васильевич Ведерников. Чтить память таких людей, сказал отец Владимир, тем более наших предшественников по издательской работе в Церкви, - наш святой долг. Второй год в Издательском Совете ежедневно совершается заупокойная лития о почивших его тружениках. Задуман цикл вечеров, посвященных памяти наиболее потрудившихся здесь сотрудников. И сегодня мы проводим первый такой вечер, посвященный памяти Анатолия Васильевича Ведерникова, доцента Московской Духовной академии и ответственного секретаря "Журнала Московской Патриархии" в 1940-1950-х годах.
Затем выступил сын А. В. Ведерникова протоиерей Николай. Он поделился с собравшимися воспоминаниями об отце, рассказал о его друзьях и сподвижниках, о том, в каких условиях ему приходилось работать. Отец Николай поблагодарил Председателя Издательского Совета за память об отце, за предоставленную возможность провести этот вечер в стенах учреждения, становлению которого столько сил отдал Анатолий Васильевич.
После отца Николая выступили автор этих строк, близко знавший А. В. Ведерникова и кратко рассказавший о его жизненном пути, а также многолетний соработник Анатолия Васильевича по церковному издательскому делу, старейший сотрудник Московского Патриархата, ныне - научный консультант ОВЦС доктор богословия Алексей Сергеевич Буевский.
Далее был показан небольшой фрагмент из английского документального фильма, снятого компанией Би-Би-Си к 1000-летию Крещения Руси. В этот фильм вошли как кадры церковной жизни современной России (на 1988 год), так и кадры кинохроники, запечатлевшей события 1940-1950-х годов. Вошел в него и эпизод, в котором А. В. Ведерников рассказывает о знаменитой беседе Сталина с тремя митрополитами - Сергием, Алексием и Николаем, положившей начало новому курсу власти по отношению к Церкви (этот рассказ был у Анатолия Васильевича одним из любимых).
Завершил программу вечера концерт фортепьянной музыки в исполнении пианистки Ирины Богдановой - правнучки А. В. Ведерникова, студентки Московской государственной консерватории и лауреата Международных конкурсов. Она исполнила произведения Шопена, Рахманинова, Шуберта.
По окончании концерта всем собравшимся было предложено угощение в каминном зале Издательского Совета.
Здесь, в менее официальной обстановке, слова и речи, посвященные памяти А. В. Ведерникова, продолжились. О влиянии, которое он оказал на их жизни, рассказали доктор физико-математических наук проф. М. Н. Сапожников, писательница Людмила Улицкая и многие другие.
Все пришедшие почтить память Анатолия Васильевича Ведерникова были единодушны, отмечая атмосферу любви и тепла, царившую на этом вечере.Е. ПОЛИЩУК,
заместитель главного редактора
Издательства Московской Патриархии
|
А. В. Ведерников на своем рабочем месте в редакции "Журнала Московской Патриархии". 1950-е годы |
|
А. С. Буевский и протоиерей Николай Ведерников |
|
Протоиерей Николай Ведерников |