ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
01-2003

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Колокольный звон
над Поклонной горой

       Так случается, что о существовании какого-то предмета можно не думать очень долго, а завладев этим предметом, начинаешь недоумевать, как же раньше без него обходился. С храмом святого великомученика и Победоносца Георгия все получилось точь в точь по этой житейской истине: сегодня уже невозможно представить себе Поклонную гору без играющего золотом купола Георгиевского храма. Несмотря на то, что строительство этого храма было закончено только семь лет назад, он уже успел стать привычным как для москвичей, так и для гостей столицы. И порой кажется, что храм стоит здесь уже очень-очень давно...
       Казалось бы, судьба храма-памятника такова, что собственная его история всегда будет на втором плане по сравнению с историей того события, в память которого он был возведен. Но так бывает далеко не всегда, - взять хотя бы историю строительства Храма Христа Спасителя. Говоря о нем, мы вспоминаем горький 1931-й куда чаще, чем славный 1812-й, а ведь на самом деле все должно быть наоборот.
       Такая же участь едва-едва не постигла и Георгиевский храм. Однако если истории и суждено повторяться дважды, то трагедию Храма Христа Спасителя никак нельзя сопоставить с тем фарсом, который пытались разыграть вполне культурные и интеллигентные, но не вполне церковные люди, сначала вокруг проекта, а затем и вокруг строительства храма. Недоброжелатели, как правило, начинали свои филиппики нелюбовью к художественным решениям скульптора Церетели, а заканчивали упреками в адрес Церкви. А между тем многие до сих пор не знают, что инициатива строительства храма-памятника всем погибшим в Великой Отечественной войне принадлежала именно Русской Православной Церкви. Вот как об этом рассказывает настоятель Георгиевского храма протоиерей Сергий Суздальцев: "В марте 1992 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий обратился к мэру Москвы Юрию Михайловичу Лужкову с посланием, в котором просил выделить участок земли, примыкающий к строившемуся на Поклонной горе мемориальному комплексу. Предполагалось, что строительство храма можно будет завершить к празднованию 50-летия Великой Победы. Тогда Святейший Патриарх особо подчеркнул, что мемориальный храм у Поклонной горы явится местом, где верующие люди будут возносить свои молитвы о погибших отцах, братьях и сестрах, отдавших свои жизни, защищая отчизну. Первосвятитель Русской Церкви также напомнил, что возведение храмов-памятников по случаю знаменательных общенародных событий всегда было в России доброй традицией.

       Столичные власти поддержали эту идею, однако немало времени ушло на разработку и согласование проекта храма, так что решение о начале строительства появилось только в конце 1993 года. А в самом начале 1994 года я был назначен настоятелем строящегося храма. Естественно, я не мог оставаться в стороне от строительства и помогал ему всеми силами. Моим главным соработником стал Александр Сергеевич Матросов, бывший руководителем строительства со стороны Правительства Москвы.

       Храм строился по проекту одного из самых талантливых зодчих нашего времени - Анатолия Трофимовича Полянского. У него уже был опыт строительства храмов, поскольку именно он разработал замечательный проект храма-памятника, посвященного 1000-летию Крещения Руси, что стоит ныне близ усадьбы "Царицыно". Мне до сих пор памятны его слова: "Каждый преданный своему делу архитектор старается строить здания, которые доставляют людям радость". А нам доставляла радость работа с этим замечательным человеком".
       Отец Сергий с большой теплотой вспоминает о том, как столичный мэр Юрий Лужков каждую субботу приезжал на стройплощадку, для того чтобы лично убедиться, как разворачивается строительство Георгиевского храма. "Многие видят в этом прагматический подход, ведь храм практически целиком построен на средства города, но я довольно часто встречался в то время с Юрием Михайловичем и видел, как искренне он болел за эту стройку, как переживал неудачи, как радовался победам. Он остался в моей памяти как умный и добрый, но в то же время требовательный градоначальник", - отмечает настоятель.

       "Мало-помалу контуры будущего храма начали проступать, и когда стало ясно, что строители успешно справятся со своей работой, самым главным стал вопрос о художественном решении внутреннего убранства храма, - продолжает свой рассказ отец Сергий. - Первоначально предполагалось, что внутри храма появятся мозаичные фрески известнейшего мастера Евгения Ключарева. Так было обозначено в проекте Анатолия Полянского. Но на этом этапе к работе подключился Зураб Константинович Церетели, у которого были свои соображения по поводу внутреннего убранства храма.
       Он очень деятельный и напористый человек. В конце концов он убедил всех нас в том, что его художественное решение лучше всего подходит для храма. В результате внутри храма появились огромные барельефные изображения великомученика и Победоносца Георгия, Вознесения Господня и Святой Троицы. Кроме того, Церетели настоял, чтобы в храме поместили громадное семитонное паникадило, сделанное по его проекту. Рядом с барельефами Зураб Константинович решил поместить такие же огромные скульптурные изображения Ангелов, которые держали кресты.
       К сожалению, архитекторы и скульпторы не знали, что я предполагал проводить в храме ежедневные службы. По-иному и быть не могло, ведь храм, пусть даже и являющийся элементом мемориального комплекса, - это не музей, а дом молитвы. Такая постановка вопроса ошеломила моих соработников. Но тем не менее все решения уже были приняты, и храм получил внутреннее убранство, автором которого стал Зураб Церетели. Чуть забегая вперед скажу, что к зиме первого года молитвенной жизни храма все недостатки интерьера стали очень заметными. Барельефы и паникадило делали внутреннее пространство сжатым, отвлекали внимание от иконостаса, от богослужения. Кроме того, выяснилось, что массивное паникадило не способно обеспечить нормальную подсветку в зимнее время. Но пока за общей радостью окончания строительства это было не очень заметно.

       День освящения храма, 6 мая 1995 года, войдет в нашу церковную историю как один из самых светлых. С большим волнением мы ожидали тот радостный миг, когда под своды храма ступит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий и совершит чин великого освящения, а затем и первую Божественную литургию. В тот день в храме яблоку негде было упасть. Вся солея была просто засыпана цветами. В тот день народ нескончаемым потоком шел в храм до двух часов ночи. А в праздник Великой Победы людской поток не иссякал до часу ночи. Это очень меня впечатлило. Вот тогда-то и родилась в моем сердце идея увековечить это поистине народное стремление к святыням Православия. Я выставил в храме два больших тома - нечто вроде книги отзывов. Но при этом я просил прихожан, чтобы они оставляли в этой книге не только отзывы о самом храме. Мне хотелось большего. Пусть граждане страны, в которой на протяжении семидесяти лет всем вдалбливали, что религия - это опиум для народа, напишут, а нужна ли Церковь в России вообще, нужно ли восстанавливать разрушенные храмы, стоит ли возвращаться к своим истокам? И знаете, всего за каких-то полтора года эти два тома были исписаны до конца. Вот только некоторые записи:
      
       Господи! Спасибо Тебе за этот прекрасный храм. Спасибо Тебе за возрождение России, христианской религии. Наши грехи нам прости. Спаси и сохрани наших детей, пошли им здоровья и семейного счастья. Спаси нашу Родину. Научи наш народ надеяться, верить и любить.

09.05.1995

       Дорогие служители и строители этого замечательного храма, я участник Великой Отечественной войны. Прошел войну до Победы с верой в нашего Бога Иисуса Христа! Благодаря любви к Богу мы победили, отстояли мир и свободу нашей России. Построили Храм Христа Спасителя благодаря нашей победе, благодаря любви российского народа. Я надеюсь, что Иисус Христос простит нам наши грехи великие и поможет нашей России стать на ноги.
       Храни нас всех Господь Бог! Мы все будем Бога любить и славить. Господи, прости нас всех, грешных.
       Ваш сын, верующий всей душой и сердцем.

09.05.1995
Участник ВОВ, инвалид

       Спасибо, что наконец создан храм в Москве, посвященный воинам, погибшим в Отечественной войне. Храм отличается от традиционных храмов по своей архитектуре, и это не плохо. Возникает очень радостное и светлое настроение. Очень понравились мозаичные иконы Александра Невского и Дмитрия Донского. Хорошо, что рядом с иконами есть тексты молитв.

06.11.1995

       Как будто за каждою русской околицей,
       Крестом своих рук ограждая живых,
       Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся
       За в Бога не верящих внуков своих.
      
       Так писал советский поэт Константин Симонов в 1941-м, в начале Великой Отечественной войны. Эти внуки, в душе которых все-таки жил Бог, одержали победу над страшным врагом. Храм Георгия Победоносца - прекрасный памятник их подвигу. Сюда теперь приходят внуки тех победителей, и надо надеяться, с искренней верой в Бога. Пусть же они молятся за своих дедов и будут достойны их светлой памяти. Пусть этот храм внесет свой вклад в воспитание новых поколений воинов Христовых, готовых стать на защиту отечества.

2.08.1995

       Отец Сергий очень любит перечитывать эти незамысловатые признания. Почему - понятно без объяснений. Искренность, запечатленная в кратких пожеланиях, поражает, и два больших фолианта по праву могут называться книгами народной памяти.
       Вспоминая непреложную евангельскую истину о том, что прежде всего надлежит искать Царства Божия, отец Сергий замечает: "Помаленьку мы и внутреннее убранство храма привели в порядок. Нет уже того тяжеловесного паникадила, исчезли из храма и ангелы с крестами. В нынешнем году была завершена роспись храма. Мы справились с этой работой всего за десять месяцев. Отрадно, что труд многих мастеров не остался незамеченным. Освящать храм после росписи приехал митрополит Солнечногорский Сергий, Управляющий делами Московской Патриархии".
       "Наш храм посещает много людей, - продолжает рассказывать отец Сергий, - особенно это заметно в Георгиев день, в День победы и в День города. А вот в будни людей у нас маловато. Это оттого, что храм далеко от проезжей части. Может быть, это и неплохо, что сюда не подъедешь на машине, - все-таки это храм-памятник, и нужно, подходя к нему, очиститься от повседневной суеты. Но для ветеранов войны попасть сюда порой бывает нелегко. Кроме того, Георгиевский храм построен на возвышенности, и в скользкую погоду даже здоровому человеку дорога сюда оказывается нелегкой. Но несмотря на все трудности, у нашего храма крепкая община. На главные праздники в храм приходит до 600 человек".
       У Георгиевского храма, как и у самого обычного прихода, имеется своя воскресная школа, где постоянно занимается около 20 человек. Помимо этого священники и прихожане Георгиевского храма взяли шефство над двумя домами ребенка в Западном округе столицы. В одном из них, по словам отца Сергия, в этом году к принятию Таинства Крещения было подготовлено 48 ребятишек.
       И все же есть у Георгиевского храма на Поклонной горе такие традиции, которыми может похвастаться только он один. Именно сюда приходят российские спортсмены перед важнейшими стартами планеты - Олимпийскими играми. На памяти отца Сергия таких визитов было уже несколько. Батюшка особенно тепло вспоминает такую встречу в 1996 году, когда наши спортсмены отправлялись в Атланту, и в 2000-м, когда олимпийцы отправлялись штурмовать золотые вершины в австралийский Сидней. А в 1998 году отцу Сергию самому посчастливилось побывать в японском городе Нагано, где он духовно окормлял лучших атлетов нашей страны на зимней Олимпиаде. "Мне навсегда запали в душу слова наших спортсменов. Они подходили и, прося благословения, говорили: "Батюшка, благослови на подвиг ратный!" Они совершенно серьезно это говорили! Только тогда я начал понимать, насколько это важно для них. И ведь спортивные подвиги действительно можно сравнить с ратными! Сколько там напряжения, борьбы, мужества!"
       Но благословение под сень святого великомученика Георгия приходят получить не только спортсмены. В июле прошлого года на Поклонной горе состоялась церемония вручения дипломов и нагрудных знаков выпускникам Юридического института МВД. "Бывшие курсанты входили в храм под колокольный звон. Думаю, не ошибусь, если скажу, что все - и выпускники, и преподаватели - чувствовали величайший душевный подъем. Такой выпуск в истории Юридического института МВД проходил впервые", - вспоминает батюшка. Такие же церемонии ежегодно проводят здесь кадетские корпуса столицы.
       Семь лет полноценной молитвенной жизни стали достойным ответом всем, кто пророчил строящемуся храму забвение и безвестность, и с каждым годом все больше людей, для которых храм на Поклонной горе становится дорогой для сердца святыней.

С. ГАНЬЖИН

Митрополит Солнечногорский Сергий,
Управляющий делами Московской Патриархии,
освящает храм после росписи


Протоиерей Сергий Суздальцев
благословляет олимпийского чемпиона
по фигурному катанию
Евгения Плющенко

Благословение параолимпийской команды России
в храме великомученика и Победоносца Георгия