ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
01-2003

ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО

VII Всемирный Русский Народный Собор

Соборное слово
VII Всемирного Русского Народного Собора

       Мы, участники VII Всемирного Русского Народного Собора, объединившего более 1500 представителей государства, Церкви, профсоюзов, делового мира, культуры, общественных объединений из 72 регионов России и многих стран Содружества, - обращаемся к соотечественникам.
       Вновь и вновь свидетельствуем: традиционные духовно-нравственные ценности, веками определявшие наш жизненный уклад, и поныне являются основой русской цивилизации как единого пространства для бытия всех народов нашей отчизны - России. Эти ценности должны быть с новой силой утверждены в нашем отечестве и народе. Они способны ярко проявиться в трудовой и хозяйственной жизни. Не случайно наш Собор избрал тему "Вера и труд: духовно-культурные традиции и экономическое будущее России".
       После периода бурных перемен Россия стремится к стабилизации общественной жизни. Это сделало возможной глубокую дискуссию о результатах экономического развития последних десятилетий, о путях построения процветающего и справедливого общества.
       Экономические реформы, по убеждению многих, преодолели крайности прежнего хозяйственного уклада, который оказался неэффективным. Люди получили возможность проявлять инициативу, устремляясь к созиданию лучшей жизни для себя и для других. В некоторых отраслях экономики намечается рост.
       Однако никто не может отрицать, что недавний период принес в жизнь страны множество новых трудностей, болью отдающихся в народной душе. На экономику давит тяжкий груз преступности, коррупции, бесчестья. Нищета миллионов стала соседствовать с вызывающей роскошью единиц. За бортом активной и достойной жизни оказались многие пенсионеры, инвалиды, дети-сироты, беженцы и вынужденные переселенцы. Даже те, кто вполне может и желает трудиться, подчас столкнулись с невозможностью реализовать себя. Особенно сильно страдают женщины, которые подвергаются дискриминации и нередко, как и дети, становятся живым товаром.
       Страна оказалась практически лишена многих высокотехнологичных отраслей промышленности, за которыми сегодня будущее. Сформировалась доминанта сырьевой сферы, в перспективе не способной дать нации прочную экономическую почву под ногами. Причем средства, получаемые от продажи сырья, слабо вкладываются в модернизацию национальной экономики. Несовершенство законодательства, низкая степень национального самосознания и ответственности предпринимателей привели к массовому оттоку капиталов из регионов в центр и из страны за ее рубежи. Административный произвол и бюрократические злоупотребления сдерживают развитие предпринимательства, ставят малый и средний бизнес на грань выживания.
       Интересы человека труда сегодня защищены весьма слабо. Совсем недавно имели место массовые невыплаты заработной платы и пенсии. В некоторых местах и сейчас существуют задолженности по зарплате. Миллионы людей страдают от крайне тяжелых условий работы, неэффективности производств, невозможности реализовать плоды труда, недостаточного уровня зарплат и социальных гарантий. Труд ныне редко является почетным и уважаемым, его значимость принижена. Средства массовой информации превозносят легкую наживу и праздность, отбивая у людей стремление к созидательной работе.
       Сегодня государственные власти, ученые, предприниматели, профсоюзы, общественные организации активно ищут пути преодоления негативных явлений в экономике. Такой поиск не может ограничиваться лишь областью цифр и законов рынка. Проблемы национального хозяйства нельзя разрешить, не вспомнив о моральном и духовном состоянии общества. Ведь многие причины нынешних трудностей сокрыты в душах и сердцах человеческих. Рецепты ученых и решения властей не сделают людей счастливыми, если не будут сопровождаться возрождением нравственной основы человеческой деятельности, установлением твердых и реально исполняемых правил поведения предпринимателя, работника, государственного служащего, любого другого участника экономических процессов.
       Нужно научиться решительно отвергать преступную аморальность в экономике, отказывать в сотрудничестве бесчестным и нечистоплотным людям. Тот, кто не выдает вовремя зарплату, унижает работника, душит бизнес несправедливыми бюрократическими препонами, - достоин стойкого и твердого общественного осуждения.
       При этом всеобщую поддержку необходимо оказывать предпринимателям, заботящимся не только о собственной прибыли, но и о благополучии тружеников. Распределяя плоды труда, следует проявлять особое внимание к тем, кто по достойным уважения причинам не может заработать себе на хлеб. Экономика должна быть не только эффективной, но и справедливой, милосердной, обращенной к человеку, а не к одним лишь деньгам и товарам. Нам необходимо вполне осознать: цель хозяйствования - это прежде всего благо людей, молодых и пожилых, сильных и слабых, ныне живущих и тех, кто придет им на смену. Не случайно Президент Российской Федерации В. В. Путин в обращении к участникам Собора сказал о важности формирования эффективной социально ориентированной экономики.
       Примеры достойного, нравственно мотивированного труда в любой области, в том числе в сфере предпринимательства, надо делать известными народу через средства массовой информации. Пусть люди увидят: действительный успех и счастье приходят именно тогда, когда мы работаем честно, работаем ради себя, ближнего и Родины. Следует развивать традиционные и новые формы хозяйствования, основанные на законах православной трудовой этики.
       Мы должны созидать ценности - материальные и духовные - а не "делать деньги". Возвращение людям радости труда неразрывно связано с нравственным и религиозным просвещением. Школа призвана не только давать сумму знаний, но и давать личности духовную опору, воспитывать честного и добросовестного труженика, подлинного гражданина отечества.
       Роль государства в экономике весьма важна. Его долг - защищать права и интересы человека труда, проявлять особую заботу о социально уязвимых людях. Государству не следует становиться преобладающим участником хозяйственной жизни, но в то же время оно должно нести ответственность за результаты экономических процессов, быть капитаном нашего общего корабля. Сугубая задача государства - гарантировать справедливое распределение плодов экономической деятельности всего общества посредством прозрачной и сбалансированной бюджетной, социальной и налоговой политики.
       Однако определение судеб национального хозяйства не должно превращаться в удел чиновников, бизнесменов и экономистов. Все мы - народ, государство, Церковь, профсоюзы, ассоциации предпринимателей, наука, гражданское общество - должны воспринимать экономику России как область своей заботы и своих созидательных усилий. Стране необходим широкий и открытый диалог по экономическим и социальным вопросам, влияющий на принятие любых важнейших решений.
       Этика экономических, трудовых и социальных отношений нуждается в раскрытии и формулировании. Всемирный Русский Народный Собор выражает готовность к участию в разработке кодекса этики национального хозяйствования, дабы предложить его для обсуждения государственной власти, объединениям работников и предпринимателей. По нашему убеждению, подобный кодекс должен найти отражение и в российском законодательстве, а также во внутренних установлениях профессиональных и деловых сообществ.
       Развитие мировой экономики, в которой страны и народы становятся все более взаимозависимыми, приносит новые возможности и новые угрозы. Россия должна включиться в это развитие как сильная и самобытная страна. Она окажется в зависимом положении, если не сделает качественного рывка в сферах науки и высокотехнологичной промышленности, если ее товары и идеи не окажутся конкурентоспособными, если она не станет полноценным, активным участником выработки глобальных экономических стратегий и правил.
       Мы убеждены, что у нашего отечества - великое будущее. Мы верим, что духовный и трудовой потенциал нашего народа, его способность к нравственному обновлению вновь сделают Россию одной из великих экономических держав.
      
       Москва, 17 декабря 2002 года