ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
01-2003

ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ

"Исторический факт огромной важности..."
(к 55-летию перенесения мощей
святителя Московского Алексия
в Богоявленский патриарший кафедральный
собор в Елохове)

       В октябре 2002 года исполнилось 55 лет со дня знаменательного события послевоенного десятилетия существования Русской Православной Церкви - перенесения из Успенского собора Московского Кремля в Богоявленский Елоховский собор честных мощей святителя Московского Алексия. Несмотря на высокую значимость для Церкви этого нечастого по тому времени факта проявления внимания властей к запросам и нуждам православных верующих1, передача в 1947 году мощей святителя Алексия не получила до сих пор сколько-нибудь подробного освещения в трудах как церковных, так и светских историков. Это привело к появлению разночтений и неточностей в изложении данного события в публикациях даже весьма известных и авторитетных авторов. Так, в ряде работ передача мощей ошибочно относится к 1948 году2, а местом их пребывания в Кремле до возвращения Церкви называется Архангельский собор3.
       Мощи святителя Московского Алексия (около 1304 года - 12.02.1378) были открыты в 1430-х годах при перестройке Благовещенского придела Михайловского собора Чудова монастыря в Московском Кремле. В ноябре 1518 - июне 1519 года у раки с мощами совершился ряд отмеченных в летописях чудесных исцелений. 11 февраля 1535 года мощи были торжественно переложены в новую серебряную раку с позолоченным изображением на крышке, изготовленную по обету Василия III.
       Около 1600 года для святых мощей была изготовлена новая гробница, но она была хищнически уничтожена в 1612 году во время захвата Кремля польскими интервентами и их приспешниками. Новая рака взамен утраченной была сооружена при царе Михаиле Феодоровиче, и мощи пребывали в ней с 1680 года во вновь выстроенной Алексеевской церкви Чудова монастыря. При раке постоянно хранились святительский посох митрополита Алексия, а также, в особом шкафу, - предметы его облачения (саккос, епитрахиль, подризник). В 1812 году наполеоновские солдаты подвергли гробницу святителя Алексия поруганию, ограбив раку и выбросив из нее мощи, которые были найдены после освобождения Кремля в приделе Алексеевской церкви среди хлама и остатков монастырского имущества4.
       Новый святотатственный акт в отношении всенародно почитаемой крем- левской святыни был допущен уже при советской власти губернской комиссией по изъятию церковных ценностей. 29 марта 1922 года многопудовая серебряная рака святителя была разобрана на части и изъята из Алексеевской церкви Чудова монастыря5. Гроб со святыми мощами, остававшийся в Алексеевском храме до его разрушения, то есть приблизительно до 1930 года, был затем перенесен в Успенский собор, где и хранился в алтаре между другими беспорядочно лежавшими вещами из фондов кремлевских музеев6.
       7 марта 1947 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий I (Симанский) обратился в Совет по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР с письмом, в котором, в частности, были такие строки: "Я усердно от лица Церкви прошу Совет по делам Русской Православной Церкви войти перед нашим Правительством с ходатайством о передаче в Патриарший собор святых мощей князя Даниила Московского и святителя Алексия, митрополита Московского (1298- 1378), особо чтимых в православной Руси"7.
       Связав желательность передачи мощей с приближавшимся церковным празднованием 800-летия основания Москвы, Святейший Владыка здесь же указал на предполагаемые места нахождения священных останков князя Даниила Московского - в одном из кремлевских соборов и митрополита Алексия - в Успенском соборе Кремля.
       Через три месяца, 9 июня 1947 года, вышло распоряжение Совета Министров СССР № 6995-рс об удовлетворении ходатайства Святейшего Патриарха. На этом основании Совет по делам Русской Православной Церкви на своем заседании 18 июня того же года по докладу заместителя заведующего инспекторским отделом Совета В. С. Спиридонова вынес постановление о разрешении передачи мощей святителя Алексия из Успенского собора в Богоявленский кафедральный собор8. О мощах святого благоверного князя Даниила Московского в этих документах упомянуто не было, - думается, в связи с отсутствием сведений об их местонахождении9.
       Спустя два месяца, 20 августа 1947 года, Святейший Патриарх Алексий I в сопровождении настоятеля Богоявленского Елоховского собора протопресвитера Николая Колчицкого и председателя Совета по делам Русской Православной Церкви Г. Г. Карпова побывал в Кремле в связи с предстоящим перенесением святых мощей10. По всей видимости, тогда же им были освидетельствованы реликвии святителя Алексия и согласован порядок их передачи.
       Глубоко за полночь 14 октября 1947 года грузовая бортовая автомашина, в кабине которой вместе с женщиной-водителем находился отец Николай Колчицкий, прибыла в Кремль. Грузовик проследовал к Успенскому собору, где отца Николая уже ожидали кремлевские музейные работники: заместитель начальника отдела сохранения исторических ценностей и памятников Д. И. Михайлов и старший научный сотрудник Н. В. Гордеев. Ими вместе с отцом Николаем был составлен и подписан особый акт о передаче святых мощей. В 5 часов утра временная рака в виде деревянного ящика, в которой находились мощи святителя Алексия, была погружена на автомашину и в 5 часов 40 минут благополучно доставлена в Елоховский собор.
       Для встречи святых мощей в столь ранний час в собор прибыл Святейший Патриарх Алексий I, который заранее распорядился оповестить о радостном событии лишь немногих клириков и служителей собора. Временная деревянная рака была перенесена в Никольский придел храма, где у святых мощей был совершен краткий молебен. Затем мощи святителя Алексия были помещены в алтаре Никольского придела, который был заперт11.
       В пятницу, 17 октября, накануне дня памяти святителей Московских Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена, состоялось торжественное перенесение мощей на уготованное им место на амвоне, перед открытыми царскими вратами главного, Богоявленского престола храма. Заранее на специальном возвышении здесь была установлена пустая деревянная рака. Во время полиелея протопресвитер Николай Колчицкий и протоиерей Александр Смирнов подняли тяжелую крышку гробницы. Святейший Патриарх Алексий вместе с сослужащими архиереями - архиепископами Харьковским и Богодуховским Стефаном и Дмитровским Виталием, епископами Рязанским и Касимовским Иеронимом и Ивановским и Кинешемским Паисием обнесли при пении "Хвалите имя Господне" святые мощи вокруг престола и благоговейно опустили в гробницу, закрыв ее крышку.
       Первым к святыне приложился Святейший Владыка Алексий (через небольшое прямоугольное отверстие в крышке), за ним - архиереи по старшинству и духовенство - служащее и присутствовавшее, затем до глубокой ночи верующие москвичи шли поклониться почитаемой гробнице12. В тот день впервые принял участие в соборном богослужении новый клирик Богоявленского кафедрального собора иеромонах Сергий (Савельев), в будущем архимандрит, настоятель ряда московских церквей13.
       К празднованию 500-летия автокефалии Русской Православной Церкви летом-осенью 1948 года Святейший Патриарх Алексий I поручил художнику М. Е. Губонину (1909-1971) возглавить работы по созданию над металлической гробницей художественной сени14. Резчики по дереву братья Ворносковы по рисункам М. Е. Губонина изготовили сень в виде стройного, устремленного ввысь шатра15. Сень была вызолочена и установлена на солее, справа от царских врат главного алтаря собора. В глубине шатра сени были подвешены многочисленные лампады, поднесенные благоговейными почитателями памяти святителя Алексия.
       К назначенному сроку было необходимо изготовить металлическую раку для святых мощей, эскиз которой разработал по поручению Святейшего Патриарха Алексия I Михаил Ефимович Губонин16. Руководитель всех работ протопресвитер Николай Колчицкий предпринял (безусловно, при содействии Совета по делам Русской Православной Церкви) поиски предприятия, на котором могли бы произвести качественную отливку из бронзового сплава частей раки. Такое высокотехнологичное производство было найдено неподалеку от Елоховского собора - им оказался авиамоторостроительный завод № 45 Минавиапрома СССР17.
       Инженер этого завода, выпускник Московского авиационного института Григорий Васильевич Крупин, тщательно и с высоким мастерством выполнил все работы по отливке и гальванопокрытию отдельных бронзовых деталей, из которых затем была собрана гробница. Протопресвитер Николай Колчицкий остался доволен качеством проведенных работ, вознаградил труд Г. В. Крупина и даже пытался, правда безуспешно, пригласить его, как опытного специалиста, на работу инженером-смотрителем в Елоховский собор18. Рака была устроена по подобию старинных гробниц: изнутри, на массивной крышке было затем помещено шитое, тонкой работы изображение святителя Алексия, являющее его при открытой крышке как бы лежащим во гробе.
       В своем письме, направленном в день передачи святыни председателю Совета по делам Русской Православной Церкви Г. Г. Карпову, Святейший Патриарх Алексий I писал: "Чувствую отрадную потребность выразить Вам и в Вашем лице нашему Правительству самую глубокую благодарность за то внимание, которое было оказано моему ходатайству о передаче святых мощей святителя Алексия для чествования их в наш соборный храм. В летописях Русской Церкви это событие будет запечатлено как исторический факт огромной важности..."19

Святейший Патриарх Алексий I в своем рабочем кабинете в резиденции в Чистом переулке в Москве. Конец 1940-х годов

Протопресвитер Николай Колчицкий. Конец 1940-х годов

Временная деревянная рака. Хранится в алтаре Никольского придела Богоявленского кафедрального собора

Рака с мощами святителя Московского Алексия в Богоявленском кафедральном соборе

ПРИМЕЧАНИЯ

       1 К исходу 1947 года кроме мощей святителя Московского Алексия из государственных музеев были переданы в действующие на территории РСФСР храмы святые мощи Преподобного Сергия Радонежского, святителей Тихона Задонского и Иоанна Тобольского, благоверной великой княгини Анны Кашинской. См.: "Список мощей, находящихся в церквах и монастырях", составленный в декабре 1947 года членом Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР И. Ивановым. ГАРФ. Ф. 6991. Оп. 2. Т. II. Д. 606. Л. 34.
       2 Москва Православная. Т. 1. Январь / Авт.-сост. М. И. Вострышев, В. Ф. Козлов, А. К. Светозарский. М., 1993. С. 114; Красилин М. М. Богоявленский собор в Елохове // Ферапонтовский сборник. Вып. VI. М., 2002. С. 114.
       3 Святыни православной Москвы / Сост. Е. М. Яковлева, авт. А. К. Светозарский. М., 1997. С. 246; Сорок сороков. Т. 1. Кремль и монастыри / Авт.-сост. П. Г. Паламарчук. М., 1991. С. 194.
       4 Турилов А. А. Алексий, святитель Московский, митрополит всея Руси // Православная энциклопедия. Т. 1. М., 2000. С. 643-644.
       5 Козлов В. Ф. Свидетельствуют документы (об изъятии церковных ценностей) // Журнал Московской Патриархии. М., 1993. № 9. С. 49.
       6 Губонин М. Е. Биографическая схема в связи с событиями церковной жизни. Т. 3. (1923-1965). Частное сообщение 5. 1948. Архив С. А. Беляева. Рукопись.
       7 Письмо Святейшего Патриарха Алексия (Симанского) в Совет по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР от 7 марта 1947 года. ГАРФ. Ф. 6991. Оп. 2. Т. II. Д. 606. Л. 3-4.
       8 Выписка из протокола № 11 заседания Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР от 18 июня 1947 года. ГАРФ. Ф. 6991. Оп. 2. Т. II. Д. 606. Л. 1.
       9 Нетленные мощи святого благоверного князя Даниила Московского исчезли после закрытия в 1932 году храма Воскресения Словущего в Даниловой слободе, в который они были перенесены в 1930 году из Троицкого собора Свято-Данилова монастыря. Ковчег с большой частицей мощей преподобного Даниила Московского (ребро и один позвонок) был передан в 1984 году в дар от Православной Церкви в Америке Московскому Свято-Данилову монастырю. См.: Архиепископ Евлогий (Смирнов). Это было чудо Божие: История возрождения Данилова монастыря. М., 2000. С. 164-167.
       10 Дневники Святейшего Патриарха Алексия (Симанского) в 4-х т. Дневниковая запись от 20 августа 1947 года. Архив ЦНЦ "Православная энциклопедия". Ф. 2. Т. 1. (1943-1950). С. 137. Рукопись.
       11 Описание церемонии передачи святых мощей в Кремле и их встречи в соборе изложено в письме Святейшего Патриарха Алексия, адресованном 14 октября 1947 года председателю Совета по делам Русской Православной Церкви Г. Г. Карпову.: См.: ГАРФ. Ф. 6991. Оп. 2. Т. I. Д. 34. Л. 117. Выражаю глубокую признательность нынешнему настоятелю Богоявленского кафедрального собора протопресвитеру Матфею Стаднюку за уточнение некоторых деталей знаменательного события 1947 года.
       12 А. Ш. Празднование 800-летнего юбилея Москвы Русской Православной Церковью // Журнал Московской Патриархии. М., 1947. № 11. С. 14-20.
       13 Архимандрит Сергий (Василий Петрович Савельев, 1899-1977) принял монашеский постриг в праздник обретения мощей святителя Алексия, 2 июня 1931 года, от епископа Марийского Леонида (Антощенко, 1872-1938), будучи заключенным в лагере. В 1947-1952 годах служил в Богоявленском кафедральном соборе, затем в храмах Покрова Божией Матери на Лыщиковой горе, Преображения Господня в Богородском и Покрова Божией Матери в Медведкове. Выдающийся пастырь, замечательный проповедник и духовный просветитель. См.: Архимандрит Сергий (Савельев). Далекий путь: История одной христианской общины. М., 1998. С. 246-252.
       14 Протоиерей Владимир Воробьев, Щелкачев А. В., Губонина З. П. Жизнь прожить... // Журнал Московской Патриархии. М., 1993. № 11. С. 53.
       15 Губонин М. Е. Указ. соч.
       16 Там же.
       17 Государственный союзный завод № 45 (ныне Московское машиностроительное производственное предприятие "Салют"), которым в те годы руководил директор М. С. Комаров, был построен в конце 1930-х - начале 1940-х годов на месте снесенного старинного Семеновского кладбища Москвы, расположенного у Семеновской заставы (у современного проспекта Буденного). См.: Бажанов А. И., Медведь А. Н. ММПП "Салют" - страницы истории. М., 2002. С. 301.
       18 Сердечно благодарю протодиакона Сергия Голубцова и регента Сергея Ивановича Беликова за помощь в сборе биографических сведений о Г. В. Крупине, скончавшемся в 1970-х годах.
       19 Письмо Святейшего Патриарха Алексия (Симанского) Г. Г. Карпову от 14 октября 1947 года. ГАРФ. Ф. 6991. Оп. 2. Т. I. Д. 34. Л. 117.

В. ЛЮБАРТОВИЧ,
профессор Московского государственного
университета инженерной экологии,
лауреат Макариевской премии 2001 года
в номинации "История Москвы"