ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
02-2003

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Вечная память

Диакон Николай Балухин

       В день празднования памяти первомученика архидиакона Стефана, 9 января 2002 года, после тяжелой болезни преставился ко Господу диакон Николай Балухин, клирик храма Святителя и Чудотворца Николая на Рогожском кладбище в Москве.
       Будущий служитель Святой Церкви родился в глубоко верующей семье рабочих 28 января 1941 года в поселке Белые столбы Московской области. Рано потеряв отца, Николай воспитывался матерью и родственниками. Родительница его приняла на себя особый подвиг странноприимничества. В доме всегда жили монахи или монахини из разных закрытых монастырей, благочестивые странники и паломники.
       Доброе христианское воспитание, усердие к храму Божию, общение с монашествующими, беседы с богомудрыми людьми, а также сильное влияние родного дяди Ивана Егоровича возбудили в сердце мальчика горячее желание посвятить всего себя служению Богу.
       После окончания средней школы в 1958 году Николай еще некоторое время работал на Опытном заводе в ЦКБ, но уже в 1960 году по рекомендации настоятеля храма Святителя и Чудотворца Николая в Бирюлеве протоиерея Василия Моисеева († 1989) после успешно сданных экзаменов поступил в Московскую Духовную семинарию.
       В тяжелые хрущевские годы богоборчества и гонений за исповедание веры не много находилось юношей, готовых стать на путь исповедничества. Ни на какие земные блага не променял Николай верность и преданность Святой Церкви.
       В 1964 году Николай завершил обучение в семинарии с отличием. Ректор Московских Духовных академии и семинарии протоиерей Константин Ружицкий дал выпускнику прекрасную характеристику: "Николай Балухин... способный учащийся... показывал отличную успеваемость. Дисциплинарных взысканий не имел, отношение с товарищами дружественное. Почтителен к старшим".
       По окончании семинарии молодой выпускник был определен псаломщиком к храмам Представительства Антиохийского Патриарха в Москве. Более двенадцати лет он ревностно и с благоговением нес свое послушание.
       28 марта 1976 года исполнилось давнее желание Николая: по благословению Святейшего Патриарха Пимена († 1990) архиепископом Волоколамским Питиримом он был рукоположен во диакона.
       По свидетельству настоятельствовавшего в то время в храме Антиохийского подворья архимандрита Макария (Тайяра) отец диакон "проявил себя с наилучшей стороны, к своим обязанностям относился добросовестно, стремился к нравственному совершенству".
       В декабре 1978 года диакон Николай был переведен в единоверческий Никольский храм на Рогожском кладбище в Москве и на протяжении более двадцати трех лет - вплоть до своего последнего дня - служил в нем.
       За усердное служение Святой Церкви отец Николай был удостоен Святейшим Патриархом Пименом права ношения двойного ораря, а к шестидесятилетию со дня рождения Святейшим Патриархом Алексием II награжден Патриаршей грамотой. Заслуги перед Церковью снискали отцу Николаю подлинный авторитет, глубокое уважение и искреннюю любовь тех, кому довелось быть рядом с ним.
       В сердцах прихожан он оставил по себе память как человек глубокой веры и теплой молитвы. В чине священнической хиротонии диакон называется "благоговейнейшим". Таким и был отец Николай: благоговейным к святыне, к службе Божией, необыкновенно вежливым к людям.
       Отец Николай был человеком высокой духовной культуры. Его богатый жизненный опыт и мудрость до последних дней привлекали к нему людей - собратьев по духовному званию, прихожан. Любимым чтением его были творения святых отцов, и он всей своей жизнью стремился воплотить святоотеческий идеал в жизнь.
       Для всех нас, кому Господь судил служить вместе с отцом Николаем, он являлся примером скромности и нестяжания. Весь его внешний и внутренний облик был образцом для верных.
       Многими болезнями Господь посещал Своего верного раба. Отец Николай с молодости вынужден был бороться с немощами тела. Но при этом никто никогда не слышал от него слова ропота или жалобы. Совсем незадолго до кончины отца Николая госпитализировали. Накануне кончины, как свидетельствуют медицинские работники, он простоял весь день на коленях на холодном полу, пребывая в молитве. Он отошел в сознании, на руках у своей супруги, указывая слабеющим перстом вверх, в Горняя.
       Отпевание диакона Николая было совершено 12 января 2002 года благочинным храмов Петропавловского округа протоиереем Анатолием Родионовым в сослужении клира храма Святителя Николая на Рогожском кладбище и друзей почившего. Отец благочинный огласил телеграмму Святейшего Патриарха Алексия II со словами соболезнования приходу, родным и близким почившего. Погребен отец диакон на Люблинском кладбище в Москве.
       Сороковой день по кончине отца Николая совпал с днем его Ангела, преподобного Николая Исповедника, игумена Студийского. Верим, что Господь упокоит Своего верного служителя в селениях праведных и сотворит ему вечную память!

Диакон Павел ГУМЕРОВ