02-2003

Протодиакон Стефан Сложеникин

7 декабря 2002 года после непродолжительной болезни на 90-м году жизни скончался протодиакон храма Рождества Пресвятой Богородицы в городе Орехово-Зуеве Стефан Сложеникин. Как трудно сказать слово о человеке умершем, зная, что он не нуждается ни в наших похвалах, ни в сожалениях, ни в чем ином, кроме молитвы. Поэтому попытаемся дать краткий обзор жизненного пути отца Стефана и описание церковного напутствия его души в Жизнь Вечную.
       Протодиакон Стефан Сложеникин родился 1 августа 1913 года в селе Алгасово Тамбовской области. Его отец погиб в гражданскую войну, когда мальчику было шесть лет. Мать его в двадцать восемь лет осталась вдовой с двумя детьми (еще двое детей умерли в младенческом возрасте).
       Оставшись без отца, жили они при храме, в церковном доме. Мать смотрела за порядком в храме: чистила подсвечники, обслуживала прихожан за свечным ящиком. Так церковь стала вторым домом для Стефана. С раннего детства он стал помогать в алтаре, в четырнадцать лет читал на службе "Апостол", в семнадцать лет стал псаломщиком.
       В 1933 году в двадцатилетнем возрасте Стефан Тимофеевич женился на дочери священника из многодетной семьи. Благочестивая христианка, Любовь Ивановна стала верным другом и помощником для отца Стефана и доброй матерью. В 1935-1936 годах у них родились девочка и мальчик, погодки. В эти страшные годы гонений на Церковь Стефан Тимофеевич продолжал служить при храме, несмотря на угрозы и предупреждения со стороны властей, а оснований для опасений было предостаточно: сам Стефан - псаломщик, мать была помощником старосты, вся семья - при храме. Когда забрали мать, Стефана предупредили и в ту же ночь вызвали в НКВД. Провели несколько допросов, потом отпустили. Вскоре его с матерью, женой и двумя маленькими детьми выгнали из дома. Приютились в хату к бедным старым людям, а в 1939 году решили перебраться в Орехово-Зуево. Сначала Стефан Тимофеевич приехал один, устроился на завод "Респиратор" рабочим, затем стал там же шофером, потом к нему приехали жена с детьми и его мать. Осенью 1941 года его забрали на фронт.
       Господь Промыслитель печется об избранных Своих. Так, однажды после аварии Стефан чудом остался жив и решил: пора Богу служить. В то время у него было уже четверо детей.
       В 1952 году он возвращается в свой храм в Тамбовскую область. 6 апреля 1952 года епископ Тамбовский Иоасаф (Журманов; † 1962) рукополагает его во диакона. В 1953 году диакон Стефан назначается в церковь в селе Савино Балашихинского района Московской области.
       С августа 1954 года по 24 октября 1957 года он - диакон Никитской церкви в селе Кабанове Орехово-Зуевского района Московской области.
       С 24 октября 1957 года и до последнего времени отец Стефан служил в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Орехове-Зуеве диаконом.
       В церковном архиве сохранился документ из Московского Епархиального управления от 26 августа 1961 года с резолюцией митрополита Крутицкого и Коломенского Питирима (Свиридова; † 1963), наложенной на прошение о посвящении в сан священника диакона Сложеникина Стефана Тимофеевича: "Пусть диакон Стефан Сложеникин украшает своим благолепным служением Орехово-Зуевский храм".
       За многолетнее усердное служение Богу и Его Святой Церкви отец Стефан был в 1972 году удостоен звания протодиакона, в 1977 году - награжден камилавкой. 8 апреля 1983 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен за усердные труды на благо Церкви Христовой удостоил протодиакона Стефана Сложеникина ордена Преподобного Сергия Радонежского III степени.
       9 декабря гроб с телом почившего протодиакона Стефана привезли в храм, в котором он прослужил сорок пять лет. Прихожане прощались с любимым протодиаконом. После всенощной под праздник в честь иконы Божией Матери "Знамение" была отслужена панихида.
       10 декабря в 8 часов утра началась Божественная литургия. Ее древнее чинопоследование сопровождалось заупокойными молитвами об усопшем рабе Божием новопреставленном протодиаконе Стефане. После Литургии начался чин отпевания, который по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия возглавил старший сын отца Стефана - протоиерей Александр Сложеникин, приехавший из Наро-Фоминского благочиния, в сослужении благочинных Орехово-Зуевского и Павлово-Посадского округов, а также двадцати священнослужителей Московской епархии. Несмотря на рабочий день, храм был полон молившихся, которые и плакали, и молились, провожая в последний путь близкого сердцу священнослужителя. Но скорбь эта была лишена отчаяния, потому что все верили, что Господь упокоит его в Своем Небесном Царстве, к которому отец Стефан стремился всей душой. Отец Стефан с юных лет принадлежал Церкви и служил Господу до последних дней. Даже в свои 89 лет он каждую субботу и воскресенье выходил на амвон с воздетой рукой, в которой держал орарь, и призывал нас: "Паки и паки Господу помолимся..."
       Он был простым, смиренным и справедливым, его уважали и священнослужители, и миряне. Даже на одре болезни, прикованный к постели, он не терял силы духа, успокаивал, наставлял, ободрял всех приходивших к нему.
       Тяжело было произносить молитвы чина отпевания сыну отца Стефана - протоиерею Александру, голос выдавал его сердечную скорбь. После чтения Евангелия настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы, благочинный Орехово-Зуевского округа священник Андрей Коробков зачитал телеграмму из Московского Епархиального управления: "Выражаю глубокое соболезнование по случаю кончины протодиакона Стефана Сложеникина и прошу передать мое молитвенное сочувствие прихожанам и родственникам. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий".
       Звучит заупокойная ектения, хор поет: "Приидите, последнее целование дадим, братие, умершему!" Все священники, а за ними родственники и все присутствующие в храме длинной чередой подходят ко гробу, прощаясь с тем, кого привыкли видеть служащим в доме Божием. После крестного хода гроб с телом отца Стефана повезли в Наро-Фоминск, где по его завещанию он и был похоронен рядом с матушкой и родственниками в церковной ограде.
       Мы глубоко скорбим, когда расстаемся с близким человеком, которого любили, почитали. Но смерть не есть уничтожение жизни, а только дверь в загробную жизнь, и вера в эту загробную жизнь и молитва успокаивают наши сердца, соединяя воедино Церковь Небесную и земную.

Священник Андрей КОРОБКОВ,
благочинный церквей