ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
03-2003

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Вечная память

Архиепископ Саратовский и Вольский
Александр

       Саратовская епархия понесла тяжелую утрату: в великий праздник Рождества Христова после совершения Божественной литургии отошел ко Господу архиепископ Саратовский и Вольский Александр.

       Владыка Александр (в миру Николай Анатольевич Тимофеев) родился 8 августа 1941 года в городе Тейково Ивановской области. В восемнадцать лет он поступил в Московскую Духовную семинарию, по окончании которой в 1963 году был призван в ряды советской армии. Отслужив четыре года, он поступил в Московскую Духовную академию, которую в 1971 году окончил со степенью кандидата богословия за диссертацию на тему "Сравнительный анализ текстов староболгарского памятника XI века "Ененски Апостол" и богослужебной книги "Апостол" Синодального издания". В том же году, 19 августа, он принял постриг с именем Александр - в честь святого благоверного великого князя Александрa Невского, 12 сентября был рукоположен во иеродиакона, а 14 ноября - во иеромонаха.
       С сентября 1971 года будущий Владыка начал свою преподавательскую деятельность в Московских Духовных школах. Вначале он становится помощником инспектора МДАиС, затем, 22 ноября 1972 года, назначается инспектором МДАиС и возводится в сан игумена, а в апреле 1973 года - в сан архимандрита. В октябре 1973 года он становится доцентом, в марте 1981 года удостаивается звания профессора, а через год, 16 июля 1982 года, назначается ректором МДАиС.

Владыка Александр в своем
рабочем кабинете в МДА

       В том же году, 14 октября, состоялась хиротония архимандрита Александра во епископа Дмитровского, викария Московской епархии. Через четыре года - в 1986-м, 9 октября, он возводится в сан архиепископа. В 1986-1992 годах Владыка Александр - Председатель Учебного комитета при Священном Синоде.

В годы ректорства

       На Поместном Соборе 1988 года архиепископ Александр выступил с широкомасштабной программой возрождения духовного образования в России, в частности, высказался за открытие новых Духовных семинарий, повышение уровня преподавания и необходимость серьезного качественного сдвига в богословской науке. В 1990 году он входит в Комиссию при Священном Синоде по подготовке Поместного Собора, а в августе 1992 года назначается председателем Комиссии по подготовке и проведению в 1992 году празднования 600-летия преставления Преподобного Сергия Радонежского.

В Троице-Сергиевой Лавре

       С августа 1992 года по февраль 1994 года находился на покое. Постановлением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и Священного Синода Русской Православной Церкви 26 февраля 1994 года Владыка Александр назначается архиепископом Майкопским и Армавирским, а 18 июля 1995 года - архиепископом Саратовским и Вольским.
       За заслуги перед Церковью и государством архиепископ Александр был удостоен высоких наград Русской Православной Церкви и государства. Церковные награды: крест с украшениями (1972), орден святого князя Владимира III степени (1977), орден Преподобного Сергия Радонежского II степени (1980), именная панагия (1988), орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени (2001); государственная награда: орден Трудового Красного знамени (1988, к 1000-летию Крещения Руси).
       За годы служения в Саратовской епархии попечением и заботой правящего архиерея организовано 65 новых приходов, открыты мужской и женский монастыри. Владыка Александр отличался святительской мудростью и житейской рассудительностью. Его архиерейская рачительность, справедливость и глубокое личное благочестие снискали искреннюю любовь клира и паствы Саратовской епархии. Необходимо отметить твердость характера усопшего Владыки, бескомпромиссность, неизменное следование внутренним духовным принципам. Его богатый духовный и жизненный опыт, глубокая ответственность за дело, на которое он поставлен, сделали его любимым архипастырем и отцом целого поколения священнослужителей.
       За семь с половиной лет его управления Саратовской епархией вышло на ниву Христову немало священнослужителей, воспитанных и рукоположенных в Саратовской Духовной семинарии заботами ее ректора - архиепископа Александра. Владыка постоянно укреплял материальную базу семинарии, хлопотал о том, чтобы у семинаристов было свое здание. Неослабное внимание правящего архиерея было направлено на благоговейное совершение богослужений, Таинств и обрядов.
       В праздничном Рождественском послании 2002/ 2003 года Владыки Александра были такие слова: "Возвещая в сем тревожном и растерянном мире благую весть о спасении во Христе, мы, верные чада Святой Церкви, должны нести богозаповеданную миссию нашего посланничества и свидетельства и просвещать светом Евангелия усталые и разочарованные души людей, седящих во тьме и сени смертней (Мф. 4, 16) и прозябающих в косности и неверии". Эти строки стали, по сути, духовным завещанием усопшего Владыки.
       Чин отпевания в Свято-Духовском кафедральном соборе города Саратова 9 января 2003 года совершили временно управляющий Саратовской епархией архиепископ Самарский и Сызранский Сергий, архиепископ Верейский Евгений и епископ Пензенский и Кузнецкий Филарет.
       Тело почившего Владыки Александра было погребено в архиерейской усыпальнице Свято-Духовского кафедрального собора Саратова.
       Всемилостивый Господь да упокоит душу усопшего архиепископа Александра в селениях праведных, идеже святые упокоеваются, и сотворит ему вечную память.

Cвященник Максим МИТРОФАНОВ,
секретарь Совета Саратовской
Духовной семинарии