ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
03-2003

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Вечная память

Протоиерей Анатолий Покладов

       22 ноября 2002 года, на 66-м году жизни, после долгой продолжительной болезни отошел ко Господу митрофорный протоиерей Анатолий Степанович Покладов.
       Родился он 18 мая 1937 года в городе Черкесске Ставропольского края в семье простых тружеников и глубоко верующих людей, от которых и получил первые уроки христианского воспитания.
       Здесь прошли его детские и юношеские годы, здесь он приобщился к православному храму и полюбил богослужение и церковное пение, и уже тогда у него зародилась мечта стать священником.
       В трудные годы массового наступления безбожников на Церковь родители будущего пастыря не только сохранили крепкую веру, но и приумножили ее в детях. За стойкость в вере Господь вознаградил и утешил их: оба сына стали священнослужителями. Старший брат, протоиерей Павел (ныне тоже покойный), долгие годы нес пастырское служение в Московской епархии. Ныне эстафету пастырства продолжает их родной племянник - протоиерей Валентин Корнеев, который служит в Ставропольской епархии.
       После окончания восьмилетней школы в 1953 году Анатолий Покладов два года работал в строительных организациях края. В 1955 году восемнадцатилетним юношей он поступает в Московскую Духовную семинарию, а через три года - в Московскую Духовную академию. С академической скамьи, в 1959 году, его призывают в ряды Вооруженных Сил. Демобилизовавшись из армии в 1961 году, Анатолий Степанович продолжает учебу в академии, которую успешно оканчивает в 1965 году, после чего становится профессорским стипендиатом при МДА.
       31 июля 1966 года епископом Дмитровским Филаретом, ректором МДА (ныне митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Белоруссии), кандидат богословия Анатолий Степанович Покладов был рукоположен в сан диакона, а 6 октября того же года направлен Учебным комитетом при Священном Синоде на служение в Никольский храм в селе Гребнево Щелковского района Московской области.
       В январе 1967 года отец Анатолий переводится на диаконское служение в храм Ризоположения, что на Донской улице в Москве.
       10 сентября 1971 года архиепископ Таллинский и Эстонский Алексий (ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси) рукоположил диакона Анатолия во иерея к тому же храму. 4 октября 1976 года отец Анатолий указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена был направлен в загранкомандировку в Германию и назначен ключарем Воскресенского собора в Западном Берлине, а 6 декабря - по совместительству и настоятелем храма святого благоверного князя Александра Невского в Потсдаме.
       По завершении заграничной командировки отец Анатолий возвратился с семьей в Москву и продолжил пастырское служение в храме Ризоположения.

       20 июля 1983 года указом Святейшего Патриарха Пимена он был назначен штатным клириком храма Воскресения Христова в Сокольниках, в котором прослужил семь лет. 14 мая 1990 года указом митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия он вновь был назначен в храм Ризоположения на Донской улице.
       11 апреля 2000 года указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия протоиерей Анатолий назначается настоятелем храма святителя Филиппа, митрополита Московского, в Мещанской слободе в Москве. Причем Святейший Патриарх Алексий лично просил его принять это назначение, а отец Анатолий по смирению долго отказывался. Однако затем принял патриаршее благословение и прослужил в этом храме до августа 2002 года, когда по болезни согласно поданному прошению был почислен за штат.
       За 36 лет усердного пастырского служения отец Анатолий был отмечен многими церковными наградами. В 1976 году он был удостоен сана протоиерея, в 1985 году награжден крестом с украшениями. В 1986 году протоиерей Анатолий был награжден орденом Преподобного Сергия III степени. В 1990 году Святейшим Патриархом Пименом удостоен права ношения митры. В 1997 году награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени.
       В 2001 году во внимание к многолетнему усердному пастырскому служению Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием он был удостоен права служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами до "Херувимской песни".
       Воспитанный благочестивыми родителями, отец Анатолий на всю жизнь полюбил храм и всецело посвятил себя служению Богу. Он всегда старался служить с полной отдачей сил и благоговением, глубоко осознавая всю ответственность пастырского предстояния перед Богом за вверенную ему паству.
       Отец Анатолий был всесторонне образованным пастырем, много читал, причем не только духовную, но и светскую литературу, всегда мог дать исчерпывающий ответ любому вопрошающему. Особо был одарен отец Анатолий музыкальным талантом. Уже во время учебы в Духовной академии он управлял церковным хором, глубоко понимал и ценил красоту духовных песнопений. Он всегда со вниманием, терпением и любовью общался с приходящими к нему людьми, оставляя в их душах неизгладимый след. Многие из них обратились к Богу, многие стали глубоко верующими.
       Батюшка с состраданием относился к нуждам, скорбям и бедам окружающих, помогая всем чем мог. И прихожане отвечали ему за доброту взаимной любовью. Он был любящим мужем, отцом и дедушкой - надежной опорой для всех своих родных.
       В последний год жизни отец Анатолий был обуреваем тяжелой болезнью, особенно она проявилась в последние месяцы, когда он был прикован к постели и нуждался в постоянной помощи домашних. Всю тяжесть болезни отец Анатолий перенес со смирением, терпением, без ропота, как подобает пастырю и христианину.
       Над отцом Анатолием неоднократно совершалось Таинство Елеосвящения, регулярно он принимал Святое Причастие. Последний раз отец Анатолий приобщился Святых Христовых Таин 20 ноября 2002 года, а 22 ноября, в пятницу, в день памяти святых мучеников Онисифора и Порфирия и празднования в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница", тихо отошел ко Господу.
       В тот же день тело усопшего было приготовлено священнослужителями к погребению и положено начало чтению Святого Евангелия. В субботу, 23 ноября, гроб с телом почившего протоиерея Анатолия был доставлен в храм святителя Филиппа, где и были совершены заупокойные богослужения, а в воскресенье, после Божественной литургии, - чин отпевания, который по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия возглавил протоиерей Олег Клемышев, благочинный Сретенского округа города Москвы. В отпевании приняли участие 23 клирика. Проститься с почившим пришли его друзья и многочисленные прихожане. Погребли отца Анатолия на Ваганьковском кладбище в Москве.
       Господь да упокоит душу протоиерея Анатолия в селениях праведных! Вечная ему память!

Протоиерей Иоанн ЗАРЕЦКИЙ,
и. о. настоятеля храма
святителя Филиппа,
митрополита Московского,
в Мещанской слободе