ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
05-2003

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Не уставать в делании добра


Интервью Председателя Отдела по делам молодежи
Русской Православной Церкви
архиепископа Костромского и Галичского Александра

       - Ваше Высокопреосвященство, местом проведения съезда выбрана провинциальная глубинка, Тамбовщина, - почему и по чьей инициативе?
       - Интерес к проведению съезда на Тамбовской земле был взаимным, как со стороны Синодального отдела по делам молодежи, так и со стороны епархии и лично Владыки Феодосия, а также администрации Центрального федерального округа. За два с лишним года существования нашего Синодального отдела мы провели достаточное количество мероприятий в Москве, собирая молодежь и ее руководителей со всех уголков православной России. Сейчас мы решили сделать больший акцент на работе в регионах и на местах. Необходимо изучать и обобщать опыт служения православной молодежи там, где этот опыт есть, выяснять региональные особенности этого опыта. Кроме того, мероприятия подобного уровня важны еще и потому, что служат катализатором для начала и осуществления молодежной работы, сотрудничества Церкви и государства в сфере реализации молодежной политики. Мы как бы запускаем маховик работы с молодежью в регионе. И от того, насколько хорошо мы его раскрутим, зависит перспектива этой работы на ближайшие несколько лет.
       Несмотря на то, что любой съезд с неизбежностью включает в себя официальный элемент, тамбовский съезд, я уверен в этом, будет иметь очень большую практическую ценность. Уверенность моя основывается на опыте проведения подобных форумов в Уральском, Сибирском и Приволжском федеральных округах.
       Что же касается провинциальной глубинки, то отечественная история дает нам множество примеров, когда именно глубинка играла решающую роль в судьбе России. Так было в самые сложные, кризисные времена. Вспомним хотя бы пример Минина и Пожарского, собравших ополчение в Нижнем Новгороде и спасших Россию в Смутное время.
       Времена сейчас не менее сложные, и роль глубинки не менее важна, чем четыре столетия назад. И мы должны уделять ей больше внимания, давая себе отчет в том, что Москва, может быть, и самый православный, но отнюдь не отражающий всей полноты современной российской реальности город.
       Тамбовская земля дала России множество замечательных имен, здесь подвизались выдающиеся русские святые: преподобные Серафим Саровский и Амвросий Оптинский, святитель Питирим Тамбовский, святитель Феофан, Затворник Вышенский, святитель Лука (Войно-Ясенецкий), которых мы по праву считаем наставниками юношества и пример которых воодушевляет нынешнее молодое поколение. Тамбовский Епархиальный отдел по делам молодежи реализует ряд интересных проектов, среди которых следует отметить организацию парашютной секции и летнего лагеря "Исток". Так что выбор Тамбова в качестве места проведения съезда молодежи Центрального федерального округа не случаен.
       - Принять участие в работе съезда смогут только церковные деятели или предполагается привлечение широких слоев молодежи?
       - Одна из задач съезда, как я уже сказал, создание поля сотрудничества Церкви и государства в молодежном движении на региональном и местном уровнях. Именно поэтому грядущий форум не может быть нашим внутренним мероприятием. Предполагается, что в нем примут участие самые широкие слои молодежи, государственные и общественные деятели, представители бизнеса, все, кто заинтересован в здоровом будущем нашей страны. Только на такой совместной платформе возможно решение стоящих перед нами сложных и ответственных задач по воспитанию и образованию молодого поколения, как это неоднократно подчеркивал Святейший Патриарх Алексий.
       - Чем вызвано появление особого направления в деятельности Русской Православной Церкви - работа с молодежью?
       - В августе 2000 года состоялся Юбилейный Архиерейский Собор, на котором впервые была принята Социальная концепция Церкви. На этом же Соборе была принята концепция православного молодежного движения и тем самым признано исключительное внимание Церкви к проблемам, заботам и чаяниям молодых людей.
       Забота о подрастающем поколении существовала в Церкви всегда, во исполнение заповеди Господа нашего Иисуса Христа: Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им. Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне; ибо таковых есть Царство Небесное (Мф. 19, 13-15).
       Важность и насущность серьезной работы с молодежью постоянно подчеркивает Святейший Патриарх Алексий. В одном из своих последних выступлений Его Святейшество отметил: "ХХ век оставил нам страшное наследство - отторжение человека от Бога и веры, что усилило нетерпимость и вражду, привело к унижению достоинства человеческой личности, породило человеконенавистнические идеологии, превознесло материальные ценности над нравственными. Можно ли избавиться от всего этого без возрождения подлинной духовной культуры России? Конечно, нет. Вот почему нашему обществу, особенно детям и молодежи, так необходимо сегодня знакомство с Православием. Школьники и учителя, студенты и профессора все больше осознают, что знание основ православной культуры имеет неоценимое значение для понимания нашего прошлого, для устроения нынешней жизни и для созидания лучшего будущего".
       Решением Священного Синода в декабре 2000 года был создан Отдел по делам молодежи Русской Православной Церкви. Задачей отдела является координация работы епархиальных структур, отвечающих за молодежное направление деятельности Церкви, выстраивание отношений с государственными и общественными институтами в сфере молодежной политики и распространение положительного опыта молодежной работы.
       Церковь - это живой богочеловеческий организм, и создание Отдела по делам молодежи - живой отклик Церкви на проблемы современного российского общества. Даже во времена государственного атеизма она никогда не была отделена от живых, конкретных людей. Их радость и боль - это радость и боль Церкви. Именно поэтому мы разделяем надежду общества на наше молодое поколение и тревогу за его будущее.
       - Какими будут самые насущные вопросы в повестке работы съезда?
       - Сегодня для нас насущно все, что касается воспитания молодежи в духе традиционных православных ценностей, вовлечения молодых людей в церковную жизнь, реализации их талантов в церковном делании. На съезде будут работать семь секций по различным направлениям. Каждая из них должна будет выделить наиболее важные проблемы в своей области и предложить пути решения этих проблем.
       Одной из самых насущных задач, стоящих сегодня перед нами, является выстраивание партнерских отношений с государственными структурами на всех уровнях. Важным этапом на этом пути может стать участие Церкви в формировании и реализации доктрины государственной молодежной политики, которая в ближайшее время должна быть рассмотрена на заседании Государственного Совета Российской Федерации. Работа в данном направлении осуществляется рабочей группой в рамках деятельности Общественно-политического экспертного совета при Полномочном представителе Президента РФ в Центральном Федеральном округе и будет продолжена на заседаниях одной из секций съезда. Также одной из самых насущных является задача обобщения и анализа опыта работы с молодежью на региональном и местном уровнях с целью передачи наиболее успешных составляющих этого опыта в другие регионы.
       - Кто является союзниками отделов по работе с молодежью и с какими трудностями приходится сталкиваться в решении повседневных задач?
       - Наш главный союзник - это наша православная вера, которая, по словам Спасителя, может и горы двигать. Если у нас есть вера и искреннее желание трудиться на благо нашего подрастающего поколения, то Господь даст нам силы для достижения поставленных целей. Ведь Бог помогает тогда, когда есть кому и ради чего помогать.
       Если мы говорим о сотрудничестве с административной точки зрения, то это в первую очередь сотрудничество с другими епархиальными отделами и государственными органами по делам молодежи, поскольку молодежь вовлечена во все сферы деятельности Церкви и государства. Что же касается трудностей, то это в первую очередь инертность мышления. Она проявляется и в том, что некоторые чиновники отказываются признавать роль и место Церкви в современном обществе, превратно истолковывая конституционный принцип отделенности Церкви от государства, и в том, что некоторые священники по-прежнему готовы тратить неоправданно большие средства на хозяйственные нужды, не уделяя должного внимания живой работе с людьми, в особенности с молодежью.
       - Какие направления можно выделить в работе Синодального отдела по делам молодежи, какие современные методы работы с молодежью используются в его деятельности?
       - О направлениях работы Синодального отдела можно судить по названию секций съезда. Это социальное служение, нравственно-патриотическое воспитание, духовное просвещение в политике, бизнесе, спорте, работа со студенческой молодежью, которая получила новый импульс после проведения в Москве в начале сентября прошлого года Межрегионального фестиваля православной студенческой молодежи. Этот молодежный форум станет традиционным и будет проводиться ежегодно в день города Москвы.
       Коллектив отдела находится в постоянном поиске новых методов работы. Среди новшеств в этой области мне хотелось бы отметить учреждение премии "Обретенное поколение" за труды по духовно-нравственному воспитанию и просвещению молодого поколения. Первое вручение этих премий, учрежденных отделом совместно с правительством Москвы, состоялось на уже упоминавшемся студенческом фестивале. Пастыри и руководители молодежи, потрудившиеся на ниве служения юношеству, получили эту высокую награду из рук Святейшего Патриарха.
       Традиционным стало проведение лагеря молодежного актива Всероссийского православного молодежного движения и Братства православных следопытов - Федоровского городка, собирающего православную молодежь и ее руководителей из всех регионов России, в том числе из самых отдаленных уголков. Этот проект осуществляется совместно с Московским государственным социальным университетом. В ближайшее время при отделе будет открыто учебное заведение по подготовке социальных церковных работников молодежной сферы - Академический институт социального служения. Соответствующий договор был недавно подписан с Министерством труда и социального развития Российской Федерации. Это учебное заведение призвано стать опытной площадкой для подготовки кадров молодежных руководителей, научным центром по изучению и внедрению положительного опыта работы с молодежью. Деятельность института позволит эффективнее решать проблемы кадровой и методической обеспеченности служения православной молодежи.
       В настоящее время отдел проводит ряд "круглых столов" и конференций по такой острой проблеме, как профилактика экстремизма в молодежной среде. На причины возникновения этого явления в нашем обществе указал в своем докладе на открытии последних Рождественских чтений Святейший Патриарх: "Терроризм, грозящий стать чумой XXI века, есть симптом отхода людей от подлинной религиозности, которой свойственно благовестие добра и любви к каждому человеку, ибо сам терроризм порождается духовной опустошенностью и безбожием".
       В перспективных планах отдела - создание единого молодежного интернет-портала Русской Православной Церкви, что позволит объединить интернет-ресурсы епархиальных отделов, а значит, придать новый импульс молодежному движению и создать новые возможности для вовлечения молодежи в церковную жизнь.
       Еще несколько слов о современных методах. Современно все то, что интересно молодежи и не противоречит делу спасения. Вот, например, парашютная секция, которую возглавляет председатель Тамбовского Епархиального отдела протоиерей Павел Медведев, - как раз современный метод. И футбольная команда, и православное интернет-кафе, и театральный кружок, и секция борьбы - современны, потому что интересны, потому что объединяют, потому что показывают, что Православие - это не этнографический музей, а живая жизнь.
       Встречаясь с легендарным вратарем нашей хоккейной сборной Владиславом Третьяком, я узнал, что этот человек, известный в советские годы всей стране, был православным. Он вспоминал, что, выходя на лед, всегда старался перекреститься, но так, чтобы этого не заметили партийные вожди, часто посещавшие матчи. Я был удивлен его рассказом. Вот что, с моей точки зрения, значит быть современным - современным вечным ценностям.
       - Как Вам, Ваше Высокопреосвященство, удается совершать архипастырское служение и возглавлять такой значительный по масштабам своей работы отдел?
       - Без Меня не можете делать ничего (Ин. 15, 5), - говорит Господь. На этот евангельский императив народная мудрость отзывается следующим образом: "Без Бога ни до порога". По мере своих человеческих сил, осознавая свою немощь, я стараюсь нести свой крест. Я покривил бы душой, если бы сказал, что этот крест легок. Ведь легкого крестоношения не бывает. Но я погрешил бы против истины, если бы сказал, что он слишком тяжел, потому что Господь не дает нам испытаний сверх меры. Если мы осознаем свое земное служение как дар, который дается нам свыше для нашего совершенствования, бремя земных трудов становится, по слову Спасителя, легким, потому что мы ощущаем Его присутствие в нашей жизни и Его помощь. Эту помощь Господь подает нам столь явно, что мы по-человечески не перестаем удивляться Его Промыслу о нас. Мне в связи с этим вспоминается московский съезд православной молодежи 2001 года. За месяц до начала у нас не было средств на его проведение, но было искреннее желание помочь молодым людям в их духовных поисках и твердая уверенность в необходимости нового взгляда на проблемы молодежи и поиска новых путей решения этих проблем с церковной точки зрения. И все получилось: появились жертвователи, поддержка государства на уровне Президента, широкое участие общественных организаций. Стучащему отворяются двери.
       Возвращаясь к вашему вопросу, должен сказать, что знание конкретных проблем конкретных людей в конкретном регионе, которым в силу своих обязанностей обладает каждый правящий архиерей, очень помогает в осмыслении общецерковных задач, в том числе и в сфере молодежной политики. С другой стороны, знание опыта молодежной работы на общецерковном уровне позволяет строить эту работу в епархии наиболее приемлемым образом. Нелишним будет отметить, что Костромская Духовная семинария, которую возглавляет мой заместитель по Синодальному отделу архимандрит Геннадий (Гоголев), является профильным учебным заведением отдела и готовит церковных специалистов в сфере работы с молодежью.
       Пользуясь случаем, я хотел бы выразить благодарность своим помощникам, которые разделяют со мной радости и скорби общих трудов. Мне приятно сознавать, что в нашем отделе собралась талантливая, ищущая молодежь. Большинство наших сотрудников имеет высшее светское и церковное образование, владеет несколькими иностранными языками, публикуется в прессе и научных изданиях, преподает в средних и высших учебных заведениях. Такой коллектив единомышленников имеет большой потенциал творческой работы на благо Церкви.
       - Что Вы, Ваше Высокопреосвященство, хотите пожелать нашей молодежи в канун съезда?*
       - Я буду краток: желаю не уставать в делании добра. Вокруг доброго дела начинают собираться люди, пример доброго поступка отзывается в их сердцах и побуждает их умножать добро. Вспомним слова преподобного Серафима Саровского, столетний юбилей прославления которого наша Церковь празднует в этом году: "Стяжи дух мирен - и тысячи вокруг тебя спасутся". Служение православной молодежи - это не абстракция, это живое дело конкретных людей, нас с вами. От нас зависит, насколько это служение будет действенным, от нашей искренности в этом делании зависит отношение молодежи к жизни в церковной ограде. Если мы с вами посвятили свою жизнь этому высокому призванию, то для нас оно и есть то самое благое иго и легкое бремя, о котором говорит Господь.
      
       * Интервью было дано незадолго до начала съезда православной молодежи Центрального федерального округа в Тамбове.