ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
05-2003

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Серьезно готовить себя
к государственному служению

Интервью Полномочного представителя
Президента Российской Федерации
в Центральном федеральном округе
Г. С. Полтавченко

       - Уважаемый Георгий Сергеевич, поддерживаете ли Вы проведение в Тамбове съезда православной молодежи Центрального федерального округа? Если да, то почему Вы заинтересованы в поддержке такого рода молодежных форумов?
       - Мы поддерживаем любые здоровые инициативы в области молодежной политики, потому что работа с молодежью - это приоритетное направление нашей деятельности. Работа с молодежью - это вложение в завтрашний день. Нынешним юношам и девушкам в недалеком будущем придется взять на себя ответственность за судьбу нашей великой страны. Насколько готовыми окажутся они к такой высокой ответственности, зависит в первую очередь от того духовно-нравственного стержня, который мы сумеем в них сформировать. Ни сумма накопленных в высшем учебном заведении знаний, ни природные таланты, ни управленческие способности не могут дать человеку возможность сделать единственно правильный выбор в решении вопросов государственного масштаба. Ведь этот выбор в значительной степени включает в себя элемент нравственный. Именно поэтому воспитание нравственности у молодого поколения - задача стратегической важности. Нравственность русского народа на протяжении тысячи лет воспитывалась Православием. Русская Православная Церковь, наряду с другими традиционными конфессиями, в самые тяжелые, кризисные времена разделяла с Россией ее судьбу и благодаря хранимым ею духовно-нравственным ценностям помогала России вновь и вновь возрождаться.
       Сегодня Церковь активизировала свою деятельность в молодежной среде. В 2000 году был создан Синодальный отдел по делам молодежи, а в 2001-м при поддержке администрации нашего округа прошел Всецерковный съезд православной молодежи. Затем были созданы православные молодежное и детское общественные объединения, проведены съезды в Уральском, Сибирском и Приволжском федеральных округах, ряд региональных и местных конференций, созданы епархиальные отделы по делам молодежи и отделения упоминавшихся общественных организаций. В настоящее время идет серьезная работа по изучению проблемы экстремизма в молодежной среде. На последних Рождественских чтениях Святейший Патриарх в своем приветствии очень точно охарактеризовал религиозный аспект этой проблематики. Надо сказать, что в настоящий момент церковная молодежная политика в некотором отношении опережает светскую.
       Нынешний съезд проходит в год двух церковных юбилеев: 700-летия преставления святого благоверного князя Даниила Московского и 100-летия прославления в лике святых преподобного Серафима Саровского. Жизненный подвиг этих святых - пример искреннего и бескорыстного служения России для современного юношества. Преподобный Серафим, как повествует его житие, с молодых лет посвятил себя монашескому подвигу и завершил свой земной путь прозорливым старцем, опытным духовником, основателем Дивеевского монастыря. Святой благоверный князь Даниил Московский был князем-тружеником, собирателем Русской земли, мудрым политиком, равно сочетавшим в себе талант полководца и миротворца. Правление князя Даниила - один из ярких примеров подлинной симфонии светской и церковной власти в истории России.
       Молодежный форум в Тамбове является важной вехой на пути сотрудничества Церкви и государства в деле воспитания российской молодежи на основе традиционных для нашей страны духовных ценностей Православия. Делегатам предстоит обсудить вопросы, которые являются чрезвычайно важными в наше время, от ответа на которые зависит будущее нашего государства. Поэтому мы безусловно поддерживаем все инициативы Русской Православной Церкви в области молодежной политики и считаем, что сотрудничество с Церковью в этой области жизненно необходимо.
       - Как бы Вы охарактеризовали современное положение молодого поколения россиян?
       - К сожалению, объективная реальность не дает нам повода для радости. Повсюду отмечается рост негативных тенденций в молодежной среде, ухудшение демографической ситуации. Позволю себе процитировать некоторые статистические данные, приведенные в недавно опубликованном государственном докладе "Положение молодежи и реализация государственной молодежной политики": численность детей в России за период с 2000 по 2001 год сократилась более чем на миллион, наблюдается рост смертности молодых граждан, сокращается число браков в возрастной группе молодежи, вместе с тем увеличивается количество разводов и абортов. В 2000 году число абортов в возрастной группе до 19 лет составило 214,5 тысяч. В молодежной среде на протяжении последнего десятилетия сохраняется высокий уровень распространенности социально опасных болезней. Статистические данные фиксируют катастрофические темпы разрушения здоровья и нравственности подростков и молодежи.
       Как мы видим, присущие нашему современному обществу проблемы в первую очередь отражаются на положении молодых людей. Преодоление этих проблем немыслимо без активного и непосредственного участия традиционных религий России, в первую очередь Русской Православной Церкви, в реализации государственной молодежной политики, без обращения россиян к своим историческим корням, без возвращения к твердому нравственному фундаменту, заложенному более тысячи лет назад в основание российской государственности Православием.
       - Имеется ли, на Ваш взгляд, успешный опыт сотрудничества Церкви и государства в сфере молодежной политики?
       - В Центральном федеральном округе мы имеем положительный опыт такого сотрудничества в решении проблем молодежи. Оно успешно осуществляется в Белгородской, Костромской, Московской, Смоленской, Тамбовской и ряде других областей. В указанных субъектах Федерации подписаны соглашения между администрацией субъекта и епархией Русской Православной Церкви. Таким образом, сотрудничество в сфере молодежной политики поставлено на вполне законную основу. Надо признать, что решающее слово в этом вопросе остается, как правило, за главой администрации области, зависит от его доброй воли и желания. Я, пользуясь случаем, просил бы внимательнее относиться к такого рода партнерству и смелее идти на подписание соответствующих соглашений. Мы ставим перед собой задачу распространения опыта, имеющегося в указанных областях, на весь округ.
       - Есть ли в аппарате Полпреда Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе специальное подразделение, занимающееся вопросами церковно-государственных отношений?
       - Да, в аппарате есть отдел, который занимается вопросами общественных объединений и религиозных организаций. Надо сказать, что это одно из ответственных направлений нашей работы. Кроме того, при Полномочном представителе Президента РФ в Центральном федеральном округе существует Общественно-политический экспертный совет. В рамках его деятельности функционирует комиссия по вопросам церковно-государственных отношений, одно из подразделений которой специально занимается проблемами духовно-нравственного воспитания и работой с православной молодежью. Я должен отметить высокую эффективность работы этой подкомиссии, возглавляемой архиепископом Костромским и Галичским Александром, Председателем Отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви. На своем последнем заседании комиссия приняла ряд важных решений по поводу анализа и распространения опыта работы с молодежью в епархиях, находящихся на территории нашего округа, а также по поводу участия Церкви в формировании доктрины государственной молодежной политики. Соответствующие решения были приняты при участии представителей департамента молодежной политики Министерства образования и были ими одобрены.
       - Вы не могли бы сказать несколько слов о документе, о котором Вы только что говорили?
       - В соответствии с поручением Президента Российской Федерации В. В. Путина в ближайшее время на рассмотрение Государственного Совета РФ будет представлена доктрина государственной молодежной политики.
       В рамках уже упоминавшегося Общественно-политического экспертного совета мы стараемся обеспечить участие Церкви в выработке предложений по формированию этого стратегического документа, определяющего основные направления молодежной политики нашего государства на ближайшие десять лет. В программе тамбовского съезда - обсуждение предложений по формированию доктрины, которое будет проходить с участием представителей всех епархий, находящихся на территории нашего округа. Я надеюсь, что это обсуждение будет плодотворным и его результаты будут учтены в процессе принятия доктрины.
       - С какими пожеланиями Вы хотели бы обратиться к участникам съезда?*
       - Обращаясь к делегатам съезда православной молодежи в Тамбове, я выражаю уверенность в том, что предстоящий форум соберет молодых людей, которых по праву можно будет назвать лучшей частью нашей российской молодежи. Я желаю вам, дорогие друзья, серьезно готовить себя к ответственному государственному служению. Ведь, по слову святого праведного Иоанна Кронштадтского, "отечество земное с его Церковью есть преддверие Отечества Небесного". Пусть ваша вера, ваш свободный выбор в пользу ценностей православной культуры, горение ваших молодых сердец желанием посвятить себя служению Богу и ближнему освещает ваш путь в благородном деле духовно-нравственного воспитания и просвещения детей и юношества. Именно этот путь является сейчас путем возрождения нашей великой родины.
      
       * Интервью дано незадолго до начала Съезда православной молодежи Центрального федерального округа в Тамбове.