ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
08-2003

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Первый выпуск
Ташкентской Духовной семинарии

       Ташкентская Духовная семинария - учебное заведение, являющееся мечтой молодых людей, которые живут в Средней Азии и решили посвятить свою жизнь Богу.
      
       Расписание занятий, строгий режим, обычный ритм студенческой жизни, к которому надо привыкнуть. И вместе с тем новые, очень интересные предметы, постигнуть которые можно только здесь, поскольку это единственное православное духовное учебное заведение на Среднеазиатской земле.
       Вначале немного истории...
       В 1998 году Ташкентское Духовное училище - первое в Среднеазиатском регионе учебное заведение, готовящее пастырей для православных храмов, было преобразовано в Ташкентскую Духовную семинарию. Духовное училище было создано в 1990 году по инициативе архиепископа Ташкентского и Среднеазиатского Владимира и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и Священного Синода. ТДУ внесло весомую лепту в подготовку священнослужителей не только для Узбекистана, но и для других стран, находящихся в ведении Ташкентской и Среднеазиатской епархии. Тем не менее многие мечтали о том, чтобы в Ташкенте было такое учебное заведение, в котором можно было бы получить высшее духовное образование. Настоятельная необходимость для региона иметь именно семинарию окончательно назрела к 1998 году. Инициатором преобразования Ташкентского Духовного училища в Ташкентскую Духовную семинарию стал митрополит (в то время архиепископ) Ташкентский и Среднеазиатский Владимир.
       Итак, Определением Священного Синода от 9 апреля 1998 года при Ташкентской и Среднеазиатской епархии была открыта Православная Духовная семинария. Так как статус этого учебного заведения поднялся до высшего, срок обучения в семинарии увеличился до пяти учебных лет. Ректором был назначен архиепископ Ташкентский и Среднеазиатский Владимир, проректором по учебной части - протоиерей Владимир Кондратенко, выпускник Московской Духовной академии, кандидат богословия, имеющий опыт работы в Ставропольской и Минской Духовных семинариях, проректором по воспитательной части - протодиакон Александр Несин. В число преподавателей ТДС были включены многие священнослужители Ташкентской и Среднеазиатской епархии и ведущие светские педагоги.
       Духовная семинария является учебным заведением Русской Православной Церкви, цель которого - подготовка священнослужителей. Здесь хорошо знают и понимают, что священство - не профессия, а призвание души. Наверное, поэтому в семинарии нет людей случайных, далеких от Церкви или поступающих в высшее учебное заведение ради корыстных целей. Такие просто не выдерживают ни насыщенного ритма жизни, ни объема получаемых знаний, ни нагрузок. Учеба в семинарии - это прежде всего труд, и труд нелегкий.
       Романтические представления некоторых абитуриентов вскоре сменяются убежденностью в том, что они учатся в одном из самых сложных учебных заведений. Это действительно так: в Ташкентской Духовной семинарии изучают более тридцати предметов! Досконально преподаются различные богословские дисциплины, а из светских предметов здесь дают знания по философии, педагогике и психологии, социальной психологии, истории Узбекистана. Помимо церковнославянского языка семинаристы изучают латинский, английский и узбекский языки. Очень важно, что основополагающие предметы в программе семинарии ведут опытные педагоги, ведущие священнослужители Ташкентской и Среднеазиатской епархии. Например, догматическое богословие, риторику и гомилетику преподает протоиерей Владимир Кондратенко. Основное богословие и историю философии - протоиерей Пахомий Лай, пастырское богословие - протоиерей Михаил Котляров. Важные дисциплины преподают также протодиакон Александр Несин, иерей Георгий Палехов, иерей Сергий Башук, диакон Владимир Максудов и многие другие. В числе ведущих светских педагогов - Роман Викторович Дорофеев, Яна Валентиновна Карабанова, Марк Юлдашевич Шаильясов, Татьяна Семеновна Бурдина, Анна Гавриловна Дидиченко, Кирилл Султанович Егеубаев, Наталья Ивановна Кузнецова, Раиса Гулямовна Синячкина, Юрий Степанович Флыгин, Татьяна Геннадьевна Дорофеева. Все они вносят весомую лепту в качество образовательного процесса, хорошо понимают психологию семинаристов. Семинария - одна большая и дружная семья...
       Ташкентская Духовная семинария представляет собой высшее учебное заведение полузакрытого типа. Это значит, что ташкентцы, а также семейные студенты имеют возможность жить дома. Они приходят на занятия, участвуют во всех мероприятиях, проводимых в семинарии, а также по графику несут послушание в качестве чтецов и прислужников в алтаре Свято-Успенского кафедрального собора (те, кто в сане, - служат там). Все остальные студенты, приехавшие из других городов и стран епархии, обеспечиваются бесплатным жильем. Семинаристы получают трехразовое питание и по результатам успеваемости - стипендию. Надо отметить, что здесь существует определенная система поощрений и взысканий: студенты, имеющие по итогам текущей успеваемости одну или более оценок "3" (удовлетворительно), получают 80 % от установленной суммы стипендии, не имеющие троек и получившие более 25 % четверок, могут рассчитывать на стопроцентную стипендию, а те, кто учатся на "отлично", имеют 25 % и менее оценок "4" (хорошо), получают 150 % от установленной суммы выплат.
       Занятия в Ташкентской Духовной семинарии в течение учебного года проводятся шесть дней в неделю, за исключением рождественских, пасхальных и летних каникул, двунадесятых, великих и государственных праздников. Учебные дисциплины распределены по дням недели, на один день приходится по три предмета. Каждой дисциплине отводится два урока по 40 минут с перерывами между ними. В субботу и накануне двунадесятых и великих праздников семинаристы приходят в храм на вечернее богослужение, а на следующий день - на Божественную литургию. В режиме дня студентов ТДС обязательно отводится время для выполнения утреннего и вечернего молитвенного правила.
       Занятия подразделяются на несколько видов: урок, лекция, семинар, практическое занятие, письменные работы, проповедь, консультации, самостоятельная работа. Семинаристы пишут сочинения, рефераты и другие письменные работы на духовные темы. Экзаменационная сессия проводится в конце учебного года. Дипломная работа пишется под руководством преподавателя.
       "Учение без воспитания - меч в руках безумного", - учил святитель Тихон Задонский. Задача Церкви Христовой - нести благую весть о Царстве Небесном. Когда мы говорим об образовании будущих пастырей, то имеем в виду не только знания, которые им даются в семинарии, но и нечто гораздо более важное - духовно-нравственную их подготовку, воспитание будущего священнослужителя, его сердца и души. Потому что по сути своей вся церковная жизнь есть сложный воспитательный процесс, главными составляющими которого являются слово Божие и Божия благодать. Каждый пастырь должен быть воспитателем, умеющим понять людей, наставить их на истинный путь, путь спасения. В Ташкентской Духовной семинарии хорошо понимают это, воспитывая в студентах теплую и живую веру в Бога, любовь и преданность Ему, потребность в молитве, склонность к более углубленному изучению слова Божия. В семинарии дается расширенный багаж знаний, но совершенствоваться в своем развитии священнослужитель должен всю жизнь.
       Помимо дневного отделения в семинарии есть и заочное отделение, созданное для того, чтобы действующие и окормляющие паству священнослужители - иереи и диаконы - сумели повысить свой образовательный уровень и получить высшее духовное образование.
       Ташкентская Духовная семинария живет насыщенной жизнью. В ней учебные будни и церковные праздники, в ней радость постижения нового и теплая, живая вера в Бога.
       И вот, 16 июня 2003 года, в День Святого Духа, в Ташкентской Духовной семинарии произошло знаменательное событие, которое навсегда войдет в историю этого высшего православного учебного заведения. Состоялся первый выпуск первой в Средней Азии Духовной семинарии.
       Актовый зал семинарии... В тот день здесь было много священнослужителей, представителей общественности, журналистов, семинаристов, преподавателей, работали теле- и кинокамеры, запечатлевающие исторические мгновения. Самые нарядные, самые взволнованные - конечно же выпускники. Их двенадцать. Им будут вручены дипломы - итог пятилетней учебы, очень важного в духовном развитии отрезка жизни.
       Для всех выпускников Ташкентской Духовной семинарии этот праздничный день начался с Божественной литургии, совершенной в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента. Потом был благодарственный молебен. Общий фотоснимок на память, завтрак в трапезной Свято-Успенского собора. Все это безусловно надолго останется в памяти участников.
       14-00: начало торжественного выпускного акта. В Ташкентскую Духовную семинарию прибыл митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир, ректор этого высшего православного учебного заведения. На церемонии вручения дипломов присутствовали высокие гости: главный консультант аппарата Президента Республики Узбекистан, чрезвычайные и полномочные послы различных государств, поверенный в делах Посольства Российской Федерации, представители ряда организаций и компаний.
       Единым хором прозвучала молитва "Царю Небесный". Затем с напутственным Словом к выпускникам обратился ректор ТДС митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир. Слово Владыки дошло до глубин каждой души, взволновало каждого выпускника. Кстати, четверо из них уже приняли духовный сан и успели стяжать любовь своей паствы. Это иерей Сергий Стаценко, иерей Георгий Палехов, иерей Олег Цветков и протодиакон Олег Добрыгин. Для них наставления митрополита Владимира особенно близки и понятны.
       С кратким отчетом выступил проректор по учебной части ТДС протоиерей Владимир Кондратенко. Отец Владимир охарактеризовал учебный процесс и преподавательский состав, положение дел в семинарии по курсам, назвал учебные предметы. Со скорбью проректор объявил о том, что в этом году ТДС понесла первую и невосполнимую утрату - после тяжелой болезни скончался преподаватель Александр Сергеевич Крюков, доцент, кандидат технических наук. Участники выпускного акта помолились об упокоении души раба Божия Александра, вместе пропев ему Вечную память. Эта грустная нотка напомнила всем о том, что, по словам Апостола Павла, никто из нас не живет для себя и никто не умирает для себя, а живем ли - для Господа живем, умираем ли - для Господа умираем. И потому, живем ли, или умираем, - всегда Господни (Рим. 14, 7-8).
       Затем с поздравлениями к выпускникам семинарии обратился главный консультант аппарата Президента Республики Узбекистан А. А. Хасанов, который, в частности, сказал: "Мне доставляет огромное удовольствие присутствовать здесь. Для меня это первое торжественное мероприятие в православном высшем учебном заведении, но подобных событий в моей жизни было много. Как вы, наверное, знаете, у нас в Узбекистане есть Исламский университет, и мне неоднократно доводилось присутствовать на его выпусках. Радостно отметить, что в нашей стране существует подлинная свобода вероисповедания. Создаются различные духовные учебные заведения. Помимо Исламского университета в Узбекистане действуют десять медресе. Ташкентская Духовная семинария создана и существует на законном основании. Казалось бы, раз Ташкентская и Среднеазиатская епархия относится к Московской Патриархии, то Россия должна обеспечивать регион Средней Азии священством. Но по ряду объективных причин этого не получается. Теперь мы можем сами воспитывать пастырей для православных верующих. И не секрет, что гораздо лучше, когда специалисты готовятся на месте своего служения, так как тогда они понимают обычаи и традиции нашего народа, привыкли к местным условиям. Общеизвестно, что первые - всегда лучшие! Надеюсь, что этот выпуск будет сильным. Многие из вас уже стали бакалаврами. От души желаю вам не успокаиваться на достигнутом, идти дальше, стремиться к высшим духовным степеням".
       Очень тепло и искренне выпускников семинарии поздравил поверенный в делах Посольства Российской Федерации Игорь Вячеславович Демидов: "Пять лет учебы - большой срок. У вас впереди трудный путь. Желаю вам, чтобы, выходя в большую жизнь, вы помнили своих преподавателей и духовных наставников, берегли в душе все то, что они вам говорили, сохраняли и совершенствовали свои знания, применяя их на практике. Хотелось бы, чтобы у вас было как можно меньше проблем. Поздравляю с этим знаменательным в вашей жизни событием!"
       И вот, наступает самый торжественный момент. Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир по одному вызывает выпускников, зачитывает результаты экзаменов, вручает дипломы, памятный знак и Библию с надписью: "Студент первого выпуска Ташкентской Духовной семинарии благословляется сей Святой Библией в молитвенное напутствие". Наибольшие успехи за годы обучения в семинарии проявил иерей Сергий Стаценко, в дипломе которого практически одни пятерки. Впрочем, и другие выпускники показали хорошие знания, окончив семинарию на "хорошо" и "отлично". И это неудивительно, ведь учиться в ТДС приходят люди, призванные Господом, твердо определившие свою дорогу в жизни, добровольно стяжавшие нелегкий священнический крест. Владыка сердечно поздравил также преподавательский состав семинарии, вручив всем памятные знаки.
       От лица уходящих в большую жизнь семинаристов выступил Владимир Масленников: "Быстро пролетело время учебы в Ташкентской Духовной семинарии, родной нашей семинарии, которая для многих из нас стала не просто учебным заведением, но и вторым домом. Здесь в течение пяти лет мы не только приобретали знания - мы учились сострадать человеческой душе, потому что ничего не может быть труднее и ответственнее, чем пастырское служение, чем пастырский долг. Некоторые из нас, рукоположенные в священный сан, уже сегодня ощущают это, служа на приходах, общаясь с людьми, наставляя их на путь истины. Пастырское служение - не профессия, не род занятий и даже не образование. Это крест, нести который не каждому под силу. Путь Христов - нелегкий путь, требующий постоянного совершенствования, и не только в плане духовного образования. Жизнь мирская течет по законам естественного бытия, жизнь церковная пронизана Духом Божиим..."
       Под этими словами мог бы подписаться каждый из выпускников семинарии, потому что это отвечает высоким устремлениям их душ. Недаром на мой вопрос о том, что бы они пожелали тем, кто только еще собирается поступать в Ташкентскую Духовную семинарию, протодиакон Олег Добрыгин, например, ответил кратко: "Ревности по Боге, в учении, в служении!" А выпускник Виктор Иващенко добавил: "Прежде всего хочу подчеркнуть, что семинария является не светским учебным заведением, а духовным. Желаю тем, кто стремится поступить сюда, готовить себя для будущего служения людям, чтобы семинаристы хорошо понимали, что значит быть пастырями Отца Небесного и служить на благо Святой Православной Церкви. Духовная семинария - лишь начальная стадия, впереди жизнь, посвященная служению Господу".
       А дальше состоялся небольшой концерт. Перед выпускниками и гостями торжества выступал хор Ташкентской Духовной семинарии. Хор этот существует сравнительно недавно, всего год, но участники его уже успели хорошо "спеться" - и в прямом, и в переносном смысле. Все они друзья, несмотря на то, что учатся на разных курсах, все без исключения любят церковную музыку, и пожалуй, "церковное пение" - для многих из них один из самых любимых семинарских предметов. В программе концерта были тропарь и кондак Святой Троице, "Взбранной Воеводе" (автор - священник Д. Алеманов), "Свете тихий" (напев Валаамского монастыря), "О Тебе радуется" (греческого распева), "Воскресение Твое, Христе Спасе", "Христос воскресе" и "Достойно есть" (киевского распева). Но самым трогательным моментом стало выступление маленьких прихожан Свято-Успенского кафедрального собора, учащихся детской воскресной школы.
       Так прошел первый в истории Ташкентской и Среднеазиатской епархии выпускной акт в Ташкентской Духовной семинарии. На смену выпускникам пришли первокурсники, дерзающие пройти столь высокое поприще. Пожелаем им успеха! Пожелаем им быстрее освоиться и, что немаловажно, суметь сохранить свою мечту в течение всех пяти лет, не спасовать перед трудностями учебы и семинарской жизни, дойти до конца, как сумели это сделать двенадцать талантливых людей, смело ступивших на единственно верный путь - путь, ведущий в Царство Небесное. В служении верующим христианам, Святой Православной Церкви для них есть один пример - пример Господа нашего Иисуса Христа: Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих (Мф. 20, 28).

И. СЕРЖАНОВА
Фото А. БАЖАНОВА

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир
поздравляет выпускников семинарии

Первые выпускники Ташкентской Духовной семинарии