ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
08-2003

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Слово митрополита Ташкентского
и Среднеазиатского Владимира
к выпускникам Ташкентской
Духовной семинарии

Священство выше всякой власти,
как Небеса выше земли и дух превосходнее тела.
Святитель Иоанн Златоуст

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Возлюбленные о Господе отцы и братия, выпускники Ташкентской Духовной семинарии!

       Сегодня мы с вами участвуем в историческом событии. Вы - первые выпускники первого в истории высшего православного учебного заведения в Средней Азии. Ныне воплощаются вековые чаяния архипастырей Туркестана, еще в XIX столетии пытавшихся создать здесь собственную школу духовенства. Они понимали, что истинной опорой Православия в нашей епархии могут стать только пастыри, возросшие на этой земле, любящие эту землю, знающие нужды среднеазиатской паствы.
       Но сначала созданию нашей Духовной школы препятствовала бюрократия императорской России, а после революции, при богоборческом режиме большевиков, даже мечтать о подобном было невозможно. И вот, наконец, свершилось!
       Теперь от вас зависит вечное спасение множества людей, за каждого из которых на Кресте страдал и умирал наш Господь Иисус Христос. Вы - первые, а потому должны стать лучшими. От вас зависит будущее Церкви в Средней Азии - от вашего стояния в святой вере, от вашей христианской любви, от вашего христианского мужества.
       Позади остались годы ученичества. Вам предлежит поприще священного служения. Нет и не может быть на земле звания славнее, выше и ответственнее, чем звание духовного отца, пастыря бессмертных человеческих душ. Все считающиеся почетными мирские занятия, будь то дела министра, ученого или бизнесмена, приносят только земные, обреченные смерти плоды. Священник же собирает урожай для вечности, для Царства Небесного. За порогом смерти все почести и богатства материального мира не станут выкупом за одну-единственную человеческую душу. Поэтому нет прекраснее поприща, чем служение священства: быть учителями вечности, проводниками в вечность. Хорошо ответил один наш священник заносчивому местному руководителю, когда тот заявил: "Не забывайте, что вы живете в моем городе". Священник на это возразил: "Нет, это вы живете в моем приходе".
       Некоторые из вас уже приняли священный сан, достойно начали служение на приходах и даже успели стяжать любовь своей паствы. Радостно за таких и за их прихожан. Впрочем, и колебания тех, кто медлит с вступлением на духовное поприще, совершенно понятны. Но ведь вы все уже давно не невежды в Священном Писании и не хуже меня помните: всякий, кто на пути Господнем оборачивается назад, на мирскую суету, не благонадежен для Царствия Божия.
       Не все из тех, кто в свое время поступил в семинарию, окончили курс. Кому-то не хватило способностей, кое-кто был исключен за недостойные поступки. О последних можно сказать словами апостольскими: ...они были с нами, но не были наши (ср.: 1 Ин. 2, 19). А вы выдержали испытание и большинство из вас удостоены степени бакалавра богословия.
       Да, наша семинария еще молода, у нее много недостатков. Нам не хватает преподавателей с академическим образованием, отдельные педагоги позволяли себе халатное отношение к своей миссии, даже отменяли занятия без уважительных причин. Такие пусть убоятся наказания от архиерея, а еще более - предостережения святоотеческого: Проклят (человек) творяй дело Господне с небрежением (Иер. 48, 10). За эти недостатки прошу простить меня - будем стараться их исправлять.
       Но все же с нашей помощью в стенах семинарии вы все обогатились духовными знаниями в той мере, в какой мы могли их дать и в какой вы сами стремились их получить. Ваших знаний достаточно для того, чтобы стать светом миру, просвещать людей, приводить их ко Христу и вести к вечному спасению.
       Полученное вами духовное образование - это не какой-то информационный багаж, который позволительно оставить без употребления. Как назвать офицера, которого родина обучила военному делу в надежде, что он станет ее защитником, но который при вторжении врагов отказывается сражаться? Такого называют либо дезертиром, либо еще похуже. А вы от семинарии, точнее от Православной Матери-Церкви получили духовное оружие для битвы - но не против людей, а за них, за спасение погибающих душ, каждая из которых бесконечно дорога Отцу Небесному. Помните, что лукавому служителю, зарывшему свой талант в землю, Господь грозит тьмой внешней, где плач и скрежет зубов. А вам дан не просто талант, но талант священный.
       Был один такой выпускник Духовного училища, который потом занялся ремонтом часов. Этот несчастный не понимал, что механизмы, которые он исправлял, отсчитывавшие мгновения земной жизни, напоминают о том, что, когда она кончится, надо будет дать ответ, а что ответят такие, как он, Правосудному Господу?
       Любовь ко Христу неотделима от любви к ближним, от любви ко всем людям, за которых Сладчайший наш Спаситель принял распятие. По слову апостольскому: Кто говорит " я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец (1 Ин. 4, 20). Подумайте: какое несметное множество заблудших братьев и сестер наших, не знающих Бога Истинного, обрекают себя вечным мучениям, и как жалко этих людей!
       Семьдесят лет безбожный режим силой отлучал народ от Бога, но не успели люди опомниться от духовного помрачения, как на них обрушилась лавина пропаганды порока: всяческой мерзостью заполняются фильмы, книги, средства массовой информации, нечистые соблазны подстерегают человека на каждом шагу. Для духовного взора это страшное зрелище: диавол-человекоубийца гонит толпы людей в геенну огненную, словно стадо баранов на бойню. И духовный слух наш терзают стоны и рыдания человеческих душ, погибающих навеки.
       Нам даровано благодатное знание, даровано сокровище спасительной веры Христовой. Неужели мы будем настолько жестокими, что не поделимся с несчастными братьями и сестрами нашими, не поможем им спастись?
       Почему они гибнут? Почему один отравляет себя алкоголем и наркотиками, другой впадает в мертвящее уныние, третий становится добычей "волков в овечьей шкуре" - сектантов? Потому, что нам не хватает священников, мало истинных пастырей, способных обращать заблудших ко Христу Господу. Целый ряд приходов епархии поныне сиротствует без духовных отцов. Еще во многих городах и селениях жатвы на ниве Божией много, а делателей нет вообще, нет даже молитвенных домов, и люди там блуждают во тьме. Вы получили высшее духовное образование, вы - надежда епархии и их надежда. Если не вы - то кто же?
       Надеюсь, что каждому из вас хватит христианской любви и мужества для того, чтобы принять предназначенный вам крест священства и достойно понести его. Это путь высокий и славный, но и ответственный, и тяжелый, ибо если мирянин ответит пред Судом Господним лишь за себя и свою семью, то пастыря Всевышний призовет к ответу за всю его паству. Страшно упасть на этом пути, ибо падение священника становится соблазном и преткновением для многих. Святитель Тихон Задонский говорил: "Когда падает высокое дерево посреди леса, далеко слышно его падение. И много меньших деревьев, стоящих вокруг, оно сокрушит. Так, когда в грех впадает пастырь, далеко будет слышно о падении его, и многих это соблазнит". Но кроме чистоты собственной жизни священнику необходимы еще великое терпение и мудрость. Нелегко следовать завету святых отцов: "Любите грешников, а ненавидьте только грехи их". Нелегко, подражая Самому Христу, носить на себе немощи всей паствы своей и страдать ее скорбями.
       Очень непросто научиться подбирать спасительный ключ к непохожим друг на друга душам: где нужно - милостью и снисхождением, а где нужно - и отеческой строгостью врачуя грешников. Пастырский опыт приходит с годами, и главное на этом пути - не охладеть, не превратиться из служителя Божия в равнодушного наемника. Для того чтобы уберечься от падений и ошибок, вам будет дарована сила, которой не имеет ни один мирянин: могущественная благодать Таинства Священства. И если вы будете возгревать, то есть постоянно пробуждать в себе эту благодатную силу - молитвой, доброделанием, радостью о Христе Спасителе, бессильными против вас окажутся все соблазны и искушения.
       Самое опасное для священника - это привычка. Вы будете совершать Таинство Евхаристии. Перед вашими глазами будет распинаться Христос, даруя Пречистые Плоть и Кровь Свои во укрепление верным. По вашим молитвам Бог Дух Святой будет сходить на Святые Дары. Как может, как смеет человек привыкнуть к этому чуду из чудес? Однако, к несчастью, бывают такие, которые привыкают. Эти безумцы забывают высокие чувства, которые в юности окрыляли их, привели к святой вере и вдохновили на подвиг священства. Они предают прежде всего самих себя, собственные души.
       Да, к несчастью, встречаются среди духовенства и омертвевшие душой наемники, которые думают только о своей корысти, о том, сколько денег получат за требы. Такие служат "не ради Иисуса, а ради хлеба куса" - и не видят, что сами лишают себя и куска хлеба, того самого пропитания, которое Всещедрый Бог посылает верным Своим служителям. Увы, не раз недостойные служители алтаря доводили до упадка приходы, до них бывшие благополучными. Но, к счастью, немало примеров и того, как считавшиеся бесперспективными приходы, о которых говорили, что их вообще нужно упразднить, после появления ревностных священников, настоящих духовных отцов, становились процветающими.
       Сердца человеческие обмануть невозможно, и искренняя христианская любовь - это тот магнит, который их притягивает. Сам Христос именуется Добрым Пастырем: из уст Его люди слышали голос Божественной любви и шли за Ним, да и поныне идут за истинными Его служителями. Вы получили знания для проповеди слова Божия, и если вы будете возгревать в себе святую любовь, согревать ею свои проповеди и свое служение, тогда многих вы привлечете и спасете для вечности. Что может быть прекраснее, чем радость отца, видящего счастье своих детей?
       Вы наречетесь духовными отцами, отцами множества людей, и лучезарная радость о спасении каждого из них может осенить и освятить вашу жизнь, если вы будете того достойны. В Таинстве Священства вам передается хранимое Православной Церковью возложение рук Апостолов Христовых: вы можете стать Апостолами для тех городов и селений, где вам выпадет служение, и в вечности - удостоиться светлейших венцов от Бога Вселюбящего.
       Всем сердцем поздравляю вас с обретением сокровища духовного знания и уповаю, что это сокровище вы не оставите втуне. В этот торжественный час архипастырски напутствую вас словами просветителя народов, святого Апостола Павла: В усердии не ослабевайте, духом пламенейте, Господу служите (Рим. 12, 11). Аминь.

16 июня 2003 года