ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
08-2003

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Освящение храма

       Долгожданным событием для жителей Благовещенска и всей Амурской области стало торжественное освящение новопостроенного кафедрального собора в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, что на Релочном. В день памяти святых отцов I Вселенского Собора, 8 июня 2003 года, его совершил архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил в сослужении тридцати священников епархии.
      
       С утра в этот день стояла непогода, шел дождь, но храм был переполнен людьми. С благоговением молившиеся - а среди них было много паломников из городов и сел области - внимали богослужению. Когда же пришло время крестного хода, неожиданно небо прояснилось, и в золотых куполах нового храма засверкали лучи солнца. Малиновый звон колоколов возвестил граду и миру о возрождении молитвы на месте, которое многие амурчане почитают святым.
       В старое время здесь стояли два православных храма: каменный Покрово-Никольский, взорванный в тридцатые годы, и маленький деревянный храм Святителя Николая, остов которого простоял до 1980 года. Его-то и почитали благовещенцы как святыню, называя "первым домом города". Храм действительно был первым строением первопоселенцев, поставивших в 1857 году даже не храм, а просто деревянный алтарь среди своих шалашей и землянок.
       В 1891 году в храме молился Государь Император Николай II, тогда еще престолонаследник цесаревич. Как пишет первый священник Благовещенска протоиерей Александр Сизой, Государь, вручая ему пожертвование на храм, сказал: "Я буду покровителем и почитателем храма сего".
       Правящий архиерей - Владыка Гавриил сразу по приезде в епархию озаботился построением нового собора в городе. К 1992 году, когда была возрождена Благовещенская епархия, в самом Благовещенске из двадцати православных храмов не сохранилось ни одного, архиерей совершал службы в здании бывшего польского костела. Вопрос о месте строительства разрешился только к 1997 году, и спустя 140 лет со дня постройки первого храма, в день Сретения Господня, Владыка Гавриил (тогда еще епископ) освятил закладку церковного фундамента.
       Строительство велось пять лет на пожертвования предпринимателей и бизнесменов, но большей частью на "лепты бедной вдовицы", так как взносов частных лиц оказалось больше.
       В ходе работ археологи обнаружили на церковной земле захоронения двух первопоселенцев города - протоиерея Александра Сизого и доктора Михаила Давыдова, вместе с солдатами, жившими в 1857 году в землянках чуть ли не на этом самом месте. Найдены следы первого флагштока Российского знамени, установленного 16 мая 1858 года в знак присоединения левобережья Амура к Российской державе. Поставленный "в двух саженях к югу от алтаря" Российский триколор осенил генерала Муравьева-Амурского и святителя Иннокентия (Вениаминова), вместе с солдатами и казаками молившихся Богу о даровании новых земель Государству Российскому.
       Захоронение первопроходцев старанием городских властей восстановлено, благовещенцы и гости города часто возлагают здесь цветы. По благословению Владыки Гавриила готовится установка исторического флагштока.
       В будущем храм станет хранителем дальневосточной святыни - Албазинской иконы Божией Матери, появившейся на берегах Амура в 1667 году, когда первые русские осваивали эти земли. Для чудотворной иконы заказан в Софринских Патриарших художественных мастерских киот. Софринскими мастерами для главного алтаря изготовлен и в новый, 2003 год был установлен великолепный иконостас.
       Храм уже давно стал достопримечательностью города, а в день его освящения Владыка Гавриил напомнил, что завершение строительства стало исполнением давнего обета горожан. В 1900 году Благовещенск был неожиданно обстрелян китайцами, волновавшимися тогда так называемым ихетуанским, или, иначе, боксерским восстанием. Чудо Пресвятой Девы, пред Албазинской иконой которой совершались молебны об избавлении от напасти, защитило город. Об этом свидетельствовали сами китайцы, видевшие "шибки белию" женщину, ходящую по русскому берегу и лишающую силы их пули и снаряды. Последовавшие в нашем отечестве события не позволили тогда воздвигнуть храм - и вот, время пришло, и на месте разорения восстала обновленная святыня - златокупольный храм.

Архимандрит ТИХОН
(Романов)

Кафедральный собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы

Крестный ход во время освящения кафедрального собора
в честь Благовещения Пресвятой Богородицы,
что на Релочном. 8 июня 2003 года