ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
09-2003

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

У истока возрождения издательского дела Московской Патриархии

       "По благословению Святейшего Патриарха Московская Патриархия с Божией помощью приступает к изданию печатного органа..." - таким обращением к читателям открылся первый номер возрожденного в 1943 году "Журнала Московской Патриархии" (ЖМП), не выходившего с 1935 года. На скромной, отпечатанной в одну черную краску бумажной обложке первого номера ЖМП была указана дата его выхода из печати: 12 сентября 1943 года. Однако фактически этот выпуск журнала появился несколькими днями позднее. Точную дату и обстоятельства выхода в свет в 1943 году журнала под номером 1 помогают установить две записи в бесценном для исследователей историческом источнике - личном дневнике Святейшего Патриарха Алексия I.
       Дневниковые записи 1943 года начинаются единственным предложением, отнесенным к 13 сентября: "У Чагина в Гослитиздате относительно № 1 ЖМП"1. Эта запись позволяет прояснить некоторые события, сопровождавшие подготовку и выпуск первого, а также ряда последующих номеров журнала.
       Святейшим Патриархом Сергием (Страгородским) - ответственным редактором "ЖМП" - была образована его редакционная комиссия в составе митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия (Симанского), митрополита Киевского и Галицкого Николая (Ярушевича) и архиепископа Горьковского и Арзамасского Сергия (Гришина). Редкомиссия разработала программу журнала, структуру его первого номера и определила содержание публикаций. Этот номер в основном был посвящен судьбоносным для Русской Православной Церкви событиям 4-8-12 сентября 1943 года, и последним из описанных в материалах номера эпизодов этого хронологического ряда была торжественная интронизация Святейшего Патриарха Сергия, состоявшаяся 12 сентября. Таким образом, последняя по времени подготовки к печати публикация могла быть датирована второй половиной дня 12 сентября. На следующий день митрополит Алексий мог лично доставить в издательство полный комплект статей первого номера.
       Московская Патриархия в то время не располагала своей собственной развитой издательской структурой и штатом квалифицированных редакционно-издательских работников, способных подготовить на необходимом профессиональном уровне издание к полиграфическому тиражированию. Поэтому при посредничестве Совета по делам Русской Православной Церкви при СНК СССР всю техническую подготовку издания взяло на себя Государственное издательство художественной литературы "Гослитиздат". Помимо редакторской и корректорской правки, технического сопровождения полиграфического процесса в типографии на Гослитиздат была возложена еще одна важнейшая функция - осуществление связи с органами государственной цензуры средств массовой информации. Контролировать и отслеживать содержание выходящих номеров ЖМП было доверено уполномоченному Главного управления по охране государственных тайн в печати при СНК СССР ("Главлита"), курировавшему все издания Гослитиздата и работавшему в его здании2.
       Директором Гослитиздата и одновременно его главным редактором в те военные годы был известный литератор и издательский работник Петр Иванович Чагин3, который возглавлял работу издательства в сложных условиях, когда большая часть сотрудников издательства была эвакуирована в Куйбышев.
       Другая запись в дневнике Святейшего Патриарха Алексия I от 15 сентября была более пространной: "Вышел первый номер ЖМП. Мы ездили с Преосв[ященным] Сергием в Черкасский переулок и уговорились, что в семь часов вечера из Патриархии приедут за номером. Отец Иоанн ездил и привез. В десять вечера ко мне в гостиницу завез три экземпляра Преосв[ященный] Сергий"4.
       Из этой записи можно сделать заключение, что достоверной датой выхода в свет первого номера ЖМП следует считать 15 сентября 1943 года. Сигнальные экземпляры номера получил в издательстве, располагавшемся тогда в здании на углу улицы 25-го октября (Никольской) и Большого Черкасского переулка, в доме № 10/2, архимандрит Иоанн (Разумов, 1898-1990) - в те годы эконом Патриархии и келейник Святейшего Патриарха Сергия. С радостной вестью о получении первого номера к митрополиту Алексию в гостиницу прибыл его соработник по редкомиссии архиепископ Сергий (Гришин), который привез ему только что отпечатанные тетради журнала. Тираж в 3 000 экземпляров был отпечатан на одном из лучших полиграфических предприятий Москвы - в типографии № 18 треста "Полиграфкнига" ОГИЗа, специализировавшейся на выпуске научных книг и журналов Издательства Академии наук СССР5. Со второго номера за 1943 год тираж ЖМП был увеличен до 5 000 экземпляров, а начиная с № 9 за 1944 год - составлял 6 000 экземпляров6.
       Высокопреосвященный архиепископ Сергий (Гришин) не дожил до выхода следующего, второго номера ЖМП - он скоропостижно скончался 14 октября 1943 года, а журнал вышел со списком членов редкомиссии, в котором траурной рамкой было обведено его имя, уже на следующий день - 15 октября.
       Докладывая Собору епископов Русской Православной Церкви 22 ноября 1944 года о работе по подготовке изданий Московской Патриархии, ответственный секретарь редакции ЖМП протоиерей Александр Смирнов (1888-1950) высказал сожаление по поводу отсутствия у Церкви квалифицированных сотрудников, способных осуществлять подготовку богослужебно-календарных и журнально-информационных материалов к тиражированию в соответствии с издательско-типографскими требованиями: "Ни одна типография не будет вам печатать со страниц старых календарей. Для машинисток необходима четкая рукопись, а для современного типографского наборщика нужен текст, отпечатанный на одной странице листа по известной форме. От церковнославянских слов многие русские люди отвыкли, отсюда неизбежны многочисленные ошибки у переписчиц-машинисток, и у типографских наборщиков ошибки вползали в текст чуть ли не на каждой строчке"7.
       Успешное сотрудничество с Гослитиздатом в деле выпуска изданий по заказу Московской Патриархии продолжалось еще несколько лет, то есть до тех пор, пока Издательский отдел заказчика не смог создать свои собственные редакционно-издательские службы.
       В период подготовки к Поместному Собору 1945 года руководством Совета по делам Русской Православной Церкви при СНК СССР было включено в план организационных мероприятий поручение заместителю председателя Совета К. А. Зайцеву: "Написать письмо директору Гослитиздата тов. Чагину о том, что Совет поддерживает ходатайство Московской Патриархии об обеспечении выпуска православного календаря на 1945 год и первого номера журнала Московской Патриархии [за 1945 год] ко дню созыва Собора"8.
       Кроме того, Гослитиздату было дано ответственное задание подготовить и издать делегатские билеты и приглашения гостям Собора (обязательно разных цветов): на заседания собора - 1500 штук, на торжество интронизации Святейшего Патриарха Алексия I - 3 000 штук, на торжественный концерт в Большом зале Консерватории - 2 000 штук (вместе с программой выступлений) и на праздничный обед в ресторане "Метрополь" - 320 штук9.
       Оперативность выпуска и высокое качество издательской подготовки первого номера возрожденного "Журнала Московской Патриархии" не в последнюю очередь были определены конструктивным сотрудничеством структур Церкви и государственного издательства "Гослитиздат", что и в последующие годы приносило свои плоды в деле выпуска столь необходимой верующим издательско-полиграфической продукции.

В. Любартович,
профессор Московского государственного университета
инженерной экологии,
лауреат Макариевской премии I степени
в номинации "История Москвы"

ПРИМЕЧАНИЯ

       1 Дневники Святейшего Патриарха Алексия I в 4-х т. Дневниковая запись от 13 сентября 1943 года. Архив ЦНЦ "Православная энциклопедия". Ф. 2. Т. 1 (1943- 1950). С. 1. Машинопись.
       2 Этот факт находит подтверждение в мемуарах писателя, заместителя главного редактора журнала "Новый мир" В. Я. Лакшина: "Цензор Виктор Сергеевич Голованов - колоритная фигура в нашей нынешней жизни. Его резиденция в Гослитиздате. Он, как нарочно, из журналов цензирует нас и Журнал Московской Патриархии. "Что вы думаете, у них тоже бывают ошибочки", - пояснял он". См.: Лакшин В. "Новый мир" во времена Хрущева // Знамя. 1990. № 6 (июнь). С. 117.
       3 П. И. Чагин (настоящая фамилия - Болдовкин, 1898-1967), партийный работник в Закавказье, журналист, в 1920-х годах редактировал газету "Бакинский рабочий". В 1930-1940-х годах работал в Госиздате, ОГИЗе и Гослитиздате. Известный литературовед и библиофил, друг С. А. Есенина, который посвятил ему стихотворение "Стансы" (1924 год) и поэтический цикл "Персидские мотивы" (1925 год).
       4 Дневники Святейшего Патриарха Алексия I в 4-х т. Дневниковая запись от 15 сентября 1943 года. Архив ЦНЦ "Православная энциклопедия". Ф. 2. Т. 1 (1943- 1950). С. 1. Машинопись.
       5 Ныне это многопрофильное производственно-полиграфическое предприятие Московская типография "Наука". С 1940-х годов оно не меняло места своего расположения и находится по адресу: Шубинский переулок, д. 10.
       6 Доклад ответственного секретаря редакции ЖМП протоиерея А. Смирнова на Соборе епископов 22 ноября 1944 года. ГАРФ. Ф. 6991. Оп. 2. Д. 32. Л. 53 об.
       7 Там же. Л. 54-54 об.
       8 Организационные мероприятия Совета по делам Русской Православной Церкви при СНК СССР к Поместному Собору 1945 года. ГАРФ. Ф. 6991. Оп. 2. Д. 32. Л. 121.
       9 Справка, подписанная председателем Совета по делам Русской Православной Церкви при СНК СССР Г. Г. Карповым (без даты). ГАРФ. Ф. 6991. Оп. 2. Д. 32. Л. 86-88.

Митрополит Московский и Коломенский Сергий (Страгородский)

Здание Московской Патриархии в Чистом переулке
1940-е годы

Группа архиереев во главе с митрополитом Киевским и Галицким Николаем
Крайний слева - архиепископ Горьковский и Арзамасский Сергий (Гришин).
В центре стоит архиепископ Саратовский Андрей (Комаров)

Протоиерей Александр Смирнов
1950 год

Петр Иванович Чагин с поэтом Сергеем Есениным
1924 год

Здание Гослитиздата (угол Никольской улицы и Большого Черкасского переулка)
Современный вид