09-2003

Протоиерей Сергий Мосолов

26 августа 2003 года в Кемерове скончался настоятель Петропавловского храма в городе Салаир Кемеровской области протоиерей Сергий Мосолов.
       Всего за десять дней до кончины, 15 августа, отцу Сергию исполнилось сорок три года - самый трудоспособный возраст. У него было много планов и задумок: хотел построить неподалеку от храма воскресную школу, приют для одиноких старушек. Вся его жизнь была посвящена ревностному служению Богу, которое воплощалось не в высоких словах, а в конкретных, шедших от сердца делах.
       Отец Сергий Мосолов был назначен на салаирский приход в 1989 году указом митрополита Новосибирского и Барнаульского Гедеона (впоследствии митрополита Ставропольского и Владикавказского, † 2003). Никаких особых заслуг тогда у только что рукоположенного батюшки не было. Обычная биография. Родился в селе Мошково Новосибирской области. В 1977 году окончил среднюю школу, поступил в СПТУ. По окончании учебы работал в Болотнинском межколхозстрое. В ноябре 1981 года обвенчался с Валентиной Григорьевной Лавцовой. В следующем году митрополитом Гедеоном был рукоположен в сан диакона. В 1983-1985 годах служил в рядах Вооруженных Сил, с 1975 по 1987 год нес послушание штатного диакона Никольской церкви в городе Абакане, с 1987 по 1989 год - штатного диакона Вознесенской церкви в городе Белово Кемеровской области. В 1989 году митрополитом Гедеоном был рукоположен во пресвитера и направлен в Петропавловскую церковь в городе Салаире. В 1992 году окончил Московскую Духовную семинарию.
       Храм тогда буквально лежал в руинах. Литургическая жизнь в нем была насильственно прервана в 1933 году. А далее все как у большинства российских храмов: колокола отправлены на переплавку, из кованых купольных крестов сделаны оси для телег, под храмовыми сводами расположился продуктовый склад, а в последние десятилетия храмовое здание просто стояло оскверненное и заброшенное на самом высоком взгорке небольшого промышленного городка Салаир. Храм был виден отовсюду. Каким-то чудом на самом высоком, главном его куполе уцелел крест. Старожилы вспоминают, что снять его богоборческие власти не смогли, как ни старались, и даже два человека в разные годы погибли при дерзостной попытке сорвать крест.
       - Я стоял у разрушенного храма и смотрел на единственный сохранившийся крест, - вспоминал как-то отец Сергий. - Он вселял в меня уверенность, давал силы. Предстояла большая работа. Потом нашлись добрые люди, прихожане, простые труженики. Они говорили: "Начинайте, батюшка, начинайте! Мы всем миром поможем..."
       За тринадцать лет своего пастырского служения отец Сергий сумел расположить к себе и простых людей, и власти предержащие; и молодых, и старых. Его любили, ему верили. Он был очень простым и доступным человеком, ничего не делал напоказ, хотя трудился очень много. Помимо воссоздания храма батюшка облагородил некогда уничтоженный церковный погост. Его стараниями была обнаружена и восстановлена могила первого настоятеля каменного Петропавловского храма - протоиерея Леонтия Попова, почившего в 1910 году.
       Силами Петропавловского прихода были благоустроены целебные святые родники, бьющие неподалеку от Салаира - в честь Рождества Христова и святых Кирика и Иулиты. На родниках построены часовни, оборудованы купальни, раздевалки. К этим родникам съезжается весь Кузбасс, приезжают жители соседних краев и областей. Здесь происходят исцеления от недугов - люди выздоравливают не только физически, но и духовно.
       В приходе установилась особая традиция: устраивать крестные ходы к целебным родникам. Впереди всегда шел настоятель. Дороги эти были хоть и недлинными, но не очень удобными. Жалея своих бабушек и паломников, приезжающих к источнику на автомобилях, батюшка обратился со своей просьбой к губернатору Кемеровской области А. Г. Тулееву, и благодаря внимательному отношению Амана Гумировича к нуждам кузбассовцев к источнику Рождества Иоанна Предтечи силами местных властей была проложена асфальтированная дорога и оборудована автостоянка.
       Батюшка всегда погружался в воду первым, будь то суровые сибирские морозы на Крещение или жаркие июльские дни, когда наша Церковь молитвенно воспоминает святых мучеников Кирика и Иулиту. Температура в родниках всегда постоянная: + 4 градуса. И жарким летом окунуться не просто, а зимой так вообще дух захватывает. Пример батюшки вселял во всех такую веру в целительную силу родников, что люди, преодолевая свой страх, погружались в воду вслед за своим пастырем.
       Для многих жителей маленького старинного городка он стал заботливым отцом, хотя и годился им в сыновья. Для одиноких обездоленных старушек был опорой и кормильцем. Устраивал для них благотворительные обеды, помогал чем мог, но самое главное, пробуждал в их душах любовь. "Литургия людям вытирала слезы", а праздники и будни прихода становились центром их жизни.
       Хотя в Кемеровской епархии о болезни отца Сергия знали многие, известие о его кончине грянуло как гром с ясного неба. Никому не верилось в это! Даже когда врачи сообщили, что жить батюшке осталось от силы два-три часа, прихожане надеялись на милость Божию, ожидая чуда. И по прошествии нескольких дней стало ясно, что чудо все же произошло. Светлый образ протоиерея Сергия остался жить в сердцах тысяч людей. Своей деятельностью, своим ревностным служением он вписал яркую страницу в историю сравнительно молодой Кемеровской епархии. Он обогатил историю старинного храма-мученика, который уже прославили его бывшие клирики - священник Рафаил и диакон Терентий, замученные красногвардейцами в 1918 году; священники Павел, Иаков, Симеон, староста Тимофей Кротов, осужденные "тройкой" НКВД и принявшие мученическую кончину в 1933 году.
       И вот, по прошествии семи десятков лет Петропавловский храм снова прощался со своим настоятелем.
       28 августа, в день празднования Успения Божией Матери, Божественную литургию в Петропавловском храме совершал родственник и духовник отца Сергия, клирик Красноярской епархии архимандрит Серафим (Брыксин). Ему сослужили благочинный Гурьевского округа (куда входит салаирский храм) протоиерей Михаил Богоявленский, протоиереи Петр Гордиенко, Любомир Крохтяк, Владимир Рассказов, иеромонах Антоний Антоненко - второй священник Петропавловского храма.
       Сколько человек в тот день пожелало проститься с настоятелем, сосчитать было невозможно. Люди шли сплошным потоком. Подъехал наряд милиции - по всей видимости, опасались, что огромное количество народа в храме и на церковном дворе может привести к давке, но люди вели себя очень достойно, воспринимая тесноту и прочие неудобства с тихим сердцем.
       По окончании Литургии стали подъезжать священники из близлежащих населенных пунктов, отслужившие праздничную Литургию в своих приходах. Началась панихида. Люди подходили, прощались со своим дорогим настоятелем, плакали, не скрывая слез... Все вокруг было овеяно какой-то светлой печалью...
       Батюшку похоронили на церковном погосте, под березами. Поставили скромный деревянный крест с маленькой фотографией и датами жизни: 15.08.1960. - 26.08.2003.
       Поминальную трапезу организовали рядом с храмом, под открытым солнечным небом. За длинными столами в три приема отобедало более семисот человек. Но это была лишь малая часть тех, кто провожал его в последний путь.
       Праздник - погребение священника - конец Успенского поста. День вместил в себя целую жизнь, пронизанную евангельским духом и русскими традициями. В тот день не звучали высокопарные речи, в нем царили любовь и вера - главные сокровища наши.
       За годы своего ревностного служения Богу, Святой Матери-Церкви и людям за возрождение старинного кузбасского прихода и восстановление поруганного храма протоиерей Сергий Мосолов был отмечен церковными наградами. Владыка Гедеон наградил его в 1990 году скуфьей и камилавкой, Святейший Патриарх Алексий по представлению архиепископа Кемеровского и Новокузнецкого Софрония в 1996 году наградил его наперсным крестом, а в 2000 году - саном протоиерея.
       Деятельность настоятеля салаирского храма была отмечена и светскими наградами. В 2000 году губернатор А. Г. Тулеев вручил ему медаль "За особый вклад в развитие Кузбасса".
       Упокой, Господи, душу усопшего верного раба Твоего.

Протоиерей Дмитрий МОШКИН,