ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
11-2003

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Благовест над Байконуром

       В уютном полумраке храма звучит тихая молитва: "Верую, Господи, помоги моему неверию..."
      
       Много интересных событий произошло в православном приходе святого великомученика Георгия Победоносца после праздничных торжеств, связанных с десятилетием храма и состоявшихся в начале мая 2002 года.
       Сверкает на колокольне новая звонница, подаренная воронежской фирмой "Вера". Прочитали воронежцы в апреле 2002-го заметку в "Комсомольской правде" - "Благословите, батюшка, на дальний космический полет", в которой говорилось о том, что на космодроме колокола сделаны из обрезанных газовых баллонов. Прочитали и решили помочь. Обиду горожан на ретивых журналистов погасил неожиданный звонок из Воронежа: "Мы прочли заметку и хотим подарить Байконуру звонницу".
       Колокольный звон плывет над Байконуром, будит спящие сердца, напоминает о Царстве Небесном, обещанном всем, кто выполняет заповеди Божии и живет по Его святой воле. Звон этот - как музыка Творца, который неустанно напоминает о Себе и одинаково любит всех. Важно только расслышать и задуматься над вечным вопросом: в чем смысл человеческой жизни? Оглянуться на себя, на город, в котором живешь, на людей, что тебя окружают. И может быть, когда-то и для нас распахнутся Небеса...
       Каждый может послужить Богу. В храме святого великомученика и Победоносца Георгия на Байконуре собираются люди, чтобы подарить Ему свои таланты. Кто пишет иконы, кто занимается сбором пожертвований, кто благоукрашает храм, кто ходит к бедным и больным, помогает им выжить и вырастить детей в нелегкое время, кто утешает словом, кто сажает цветы и шьет облачения, кто ухаживает за огородом, а кто и фильмы снимает. Не принято у православных рассказывать о добрых делах, нескромно это.
       Не удивительно ли, что за короткий срок был создан фильм "Православный Байконур", который рассказывает о том, как на "духовном бездорожье был открыт храм святого великомученика Георгия Победоносца, призванный осветить путь к истине, к упрочению связей человека и космоса" (из надписи на подарочной видеокассете)?
       Связь человека и космоса... Никого уже не удивляет, когда священники спешат на освящение ракеты. Это стало доброй традицией, так же как и благословение космонавтов перед полетом - как своих, так и зарубежных. А в особо сложных случаях просят батюшек "окропить получше", распахивая перед ними даже многотонные двери в хранилища ракетного топлива, прежде чем привезти ракету на стартовую площадку.
       Каждый четверг звучит на Байконуре слово Божие с экрана, программа "Виза" предоставляет для этого эфирное время. Мы смотрим замечательные фильмы о православных святынях, об истории Церкви, о чудесах, о святых мощах, о знаменитых русских полководцах, беседы прекрасных православных проповедников - митрополита Сурожского Антония († 2003), профессора Алексея Ильича Осипова, священника Артемия Владимирова, диакона Андрея Кураева. "Благовест", так называется байконурская православная передача, - как колокольный звон, взывающий к сердцам. Такое название имеет и бесплатная газета, которую издает храм. К сожалению, из-за отсутствия средств - нерегулярно, но интересно и качественно, на вполне профессиональном уровне. Некоторые выпуски переиздаются по просьбам верующих по несколько раз, как "практическое руководство", например номер с подзаголовком "Эта газета для тех, кто решил в первый раз очистить свою душу покаянием".
       В 2002 году местный правящий архиерей - епископ Чимкентский и Акмолинский Елевферий благословил священников Сергия Бычкова и Михаила Иванцова на создание газеты "Благовест". Помощниками их стали те, кто понимает, как важно слово Божие в наше бездуховное время, когда классику вытеснили "Спид-инфо" и прочие "желтые" газетки, когда истине трудно пробиться к душам людей.
       С того времени вышло тринадцать номеров газеты. Рассказывает "Благовест" о церковных праздниках, о постах, о православных традициях, о святых, публикует духовную поэзию и прозу. Перед тем, как в город в нынешнем апреле прибыли иконы с частицами мощей Вифлеемских младенцев - первых мучеников за Христа и преподобного Максима Грека, выпустили специальный номер "Благовеста". Приложиться к святыне приходили даже те, кто ни разу не был в храме.
       Конечно, выпуск газеты связан с большими материальными затратами, поскольку нет своей полиграфической базы, но есть в городе человек, радеющий о спасении души, который оплачивает типографские расходы.
       Лучшие союзники Церкви - военные. Они давно трудные духовные вопросы (проблемы суицида, пьянства, наркомании и прочие "болячки" нашего времени) решают совместно с Церковью, приглашая священников на научно-практические конференции для командования, на беседы с личным составом, освящение частей, на присягу.
       В День защитника отечества в храме служатся для воинов молебны. Солдаты поначалу стоят навытяжку, стесняясь перекреститься, а потом проникаются красотой церковной службы и по окончании задают священникам вопросы о вере и религии. Радуются простеньким крестикам на шнурочке, просфорам и книжечкам-молитвословам, которые батюшки раздают во время праздничного обеда в трапезной.
       Шумно в храме по воскресеньям после службы: священники совершают Таинство Крещения. А крещаемых немало: младенцы и взрослые пополняют стадо Христово. Взрослые неофиты часто становятся очень усердными прихожанами, так как понимают, что лучшую часть жизни - молодость - растратили на пустую суету, не вспоминая о Боге. Вот и стараются восполнить упущенное время, делая добрые дела.
       Усилиями священников и боголюбивых прихожан украшается храм новыми иконами, такими, как икона царя Давида для покаянного уголка, святых мучениц Татианы, Иулии, икона недавно канонизированного старца Севастиана Карагандинского с частичкой гроба. Одну из них - Владимирскую икону Божией Матери - подарил глава администрации А. Ф. Мезенцев.
       Оклады и покровцы к иконам уже много лет с большой любовью и тщанием делает подполковник запаса, используя и натуральные драгоценные материалы, пожертвованные на украшение икон.
       Особенно напряженная жизнь у священников перед великими праздниками. Нескончаем поток исповедников. Самые разные люди несут свои горести и печали в храм, плачут о грехах.
       Отец Михаил говорит: "Церковь - наш общий дом и дом Бога нашего, и каждый человек имеет право прийти в этот дом и просить помощи в духовных вопросах. Мы печалимся, когда на исповеди говорят о ненависти к людям. Идя на исповедь, вы должны твердо знать, что священник - носитель незримой Божией благодати, ведь обычный человек просто не выдержит, сойдет с ума от того количества грязи, которая выливается на священника. А священник должен каждого человека принять с любовью и смирением, выслушать и помочь. Только устал я объяснять, что на исповеди нужно раскаиваться не в грехах своего начальника или своего соседа, а в своих и только в своих грехах, грехах своей юности. Крест Христов тяжел, а надо взять его и идти за Христом путем смирения, любви, заботы друг о друге. Надо стараться не заразиться всеобщим безумием - заботой только о материальном благе".
       В день памяти Святителя и Чудотворца Николая настоятель храма священник Сергий Бычков был возведен в сан протоиерея. Это общая радость, признание трудов настоятеля. Уважают и любят батюшку в городе. Молодой, образованный, очень внимательный. Немногословен отец Сергий, но никого не оставит без помощи, без духовной поддержки. Настойчивый каждодневный труд, стремление жить по заповедям приносят свои плоды. Уже подросли те, в кого он вкладывал душу, кого укреплял в вере. Заканчивает Саратовскую Духовную семинарию алтарник байконурского храма Александр, настоятелем Туркестанского храма стал совсем молодой отец Виталий. Оба выросли при храме. На заочном отделении Свято-Тихоновского Богословского института учится церковный чтец Сергий, офицер российской армии.
       В уютном полумраке храма звучит тихая молитва: "Верую, Господи, помоги моему неверию". Хотелось бы, чтобы возносить молитвы к Богу православные могли и в новом храме, который был заложен еще в 1997 году, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Строительство нового храма остается самым больным вопросом. Это главная забота настоятеля протоиерея Сергия и всех православных. Потому что страшно: а вдруг Господь не дает Байконуру новый храм только по грехам нашим?
       Через два года космодром будет отмечать свое пятидесятилетие. История православной общины давно уже стала неотъемлемой частью истории Байконура. Если к этому празднику удастся построить новый храм, он станет одной из достопримечательностей города, его украшением.
       Пожертвования на строительство церкви принимаются через полевой банк или в храме.
      
       Банковские реквизиты:
       ИНН 9901001870,
       р/с 4070381000000000003
       в Полевом учреждении
       № 25631 ЦБ РФ
       г. Байконур
       ул. Ниточкина, 5 а
       Храм святого
       великомученика
       Георгия Победоносца.

О. Глебова

После освящения ракеты


Протоиерей Сергий Бычков
с отрядом космонавтов


Епископ Чимкентский
и Акмолинский Елевферий


Крестный ход в праздник
в честь первоверховных Апостолов
Петра и Павла


Епископ Чимкентский
и Акмолинский Елевферий
за Божественной литургией
в день памяти святого великомученика
и Победоносца Георгия

В иконной лавке


Воскресная школа