ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
12-2003

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

III Миссионерский съезд
Владивостокской епархии

       27 ноября 2003 года во Владивостоке прошел III (VII) Епархиальный миссионерский съезд под председательством архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина, в котором приняли участие 193 человека, в том числе 46 священнослужителей и 147 мирян. На съезд прибыли представители приходов епархии, пяти епархиальных монастырей, Епархиального Духовного училища, кафедры теологии и религиоведения Дальневосточного государственного университета, представители общественности. Возрождение традиции проведения миссионерских съездов, прерванной после 1917 года, началось в епархии в 1997 году, когда отмечалось 200-летие со дня рождения святителя Иннокентия (Вениаминова). В этот раз на съезд прибыло значительно больше участников, чем на два предыдущих форума. Во многом это объясняется активным привлечением мирян к делам миссии.
       В нынешнем году съезд проходил в храме в честь Казанской иконы Божией Матери, где имеется оборудованный современными техническими средствами духовно-просветительный центр. Перед началом работы архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин совершил молебен о даровании помощи Божией в деле развития миссии.
       Затем состоялись два пленарных заседания. Съезд открыл Владыка Вениамин, обратившийся к его участникам с приветствием, затем выступили докладчики: иеромонах Иннокентий ("Опыт миссии воцерковления и апологетики"), протоиерей Игорь Талько ("Молодежь и информационное поле"), иерей Ростислав Мороз ("Опыт миссии в образовательном пространстве"), иеромонах Роман (Медведев) ("Морской крестный ход с Порт-Артурской иконой Божией Матери"), Александр Жигжитов ("Братство православных следопытов как пример церковной работы с подростками"), Нелли Мизь ("Паломнические и экскурсионные маршруты по святым местам Приморья"), иеромонах Никита (Зеленюк) ("Опыт приходской миссии"), Татьяна Гвоздарева ("Подготовка учителей к преподаванию предмета "Основы православной культуры") и другие. Всего выступили пятнадцать человек. Многие доклады сопровождались показом на большом экране видеоматериалов и компьютерной информации, что сделало эти выступления более содержательными и насыщенными.
       Высокопреосвященный архиепископ Вениамин по-отечески руководил работой съезда, неоднократно выступая в ходе обсуждения различных вопросов. Формулируя основную задачу съезда, он сказал: "Россия долго находилась во тьме безбожия, но ныне все изменилось. Сегодня каждый священнослужитель и православный мирянин должен научиться ориентироваться в сфере новых возможностей для миссии, миссионерствовать при любых обстоятельствах. Проповедь сегодня должна звучать не только в храме, но и за его пределами".
       Выступления на съезде показали, что на приходах епархии все больше развивается активная и творческая миссионерская деятельность, соответствующая современным требованиям. Для Православия на Дальнем Востоке России это важно, потому что Церковь столкнулась здесь с чрезмерной активностью иностранных миссионеров (в основном американских и корейских неопротестантов). Растет численность религиозных организаций, относящих себя к традиции евангельского христианства, пресвитерианства, методизма, пятидесятничества и т. п. Так, в Приморье на 1 декабря 2003 года зарегистрирована 291 религиозная организация, из которых только 66 входят в состав Владивостокской епархии. К сожалению, нет оснований утверждать, что протестантские церкви малочисленны. Рост числа их приверженцев за последние несколько лет в значительной степени связан с их активной миссионерской деятельностью. Приходится отметить, что деятельность иностранных миссионеров в Приморье приводит к тому, что даже крещенные в Православии, но невоцерковленные люди имеют искаженные представления о Христе и Церкви. Таково ныне состояние миссионерского поля в епархии.
       Поэтому одной из главных задач III съезда, впрочем как и предыдущего, было обучение методам миссии, направленной на воцерковление, иными словами, научение основам православной жизни людей, уже принявших Крещение. В связи с этим шел разговор об условиях создания на приходах общинной жизни.
       С позиции должной организации миссии был поднят вопрос о создании общеепархиальной миссионерской программы. Определено, что в целях активного развития миссии священнослужители, призываемые на это дело, должны освобождаться от всех других приходских послушаний. Приходам рекомендовано создавать рабочие места (миссионеров, катехизаторов, учителей) для выпускников отделения теологии ДВГУ. Выдвинуто предложение о реформировании программы Епархиального Духовного училища с учетом современных миссионерских потребностей.
       На съезде состоялся заинтересованный разговор об информационной миссии, в ходе которого участникам съезда были представлены: новый официальный сайт епархии с миссионерской направленностью, решение о создании которого было принято на II Миссионерском съезде в декабре 2002 года, и сайт Свято-Троицкого Николаевского мужского монастыря. Состоялось представление системы дистанционного обучения в режиме спутникового вещания для студентов Духовных школ, к которой с недавнего времени подключилась Владивостокская епархия. Были продемонстрированы видеофильмы, созданные в епархии в 2003 году: "Схождение" - о получении Благодатного огня на Пасху в Иерусалиме в 2002 году и "Граница" - о совершении в мае 2003 года крестных ходов вдоль российско-китайской границы. Съезд одобрил создание второго информационного центра в епархии - на базе православной гимназии, где появилась возможность самостоятельного создания видеофильмов.
       Особое внимание съезда было обращено на развитие миссионерской деятельности среди китайцев, прибывающих в Приморье. Приходам было предложено согласовывать с туристическими компаниями время и условия посещения православных храмов китайскими туристами. Епархиальному миссионерскому совету поручено подготовить на китайском языке различные миссионерские листки. Прозвучало предложение создать во Владивостоке общину для православных китайцев и совершать для нее богослужения на китайском языке. Так, уже сейчас некоторые священнослужители епархии столкнулись со сложностями совершения Таинства Крещения над китайцами в случае, когда нет переводчика. Тем самым съезд привлек внимание миссионеров и к необходимости изучения культуры, религии и языка Китая.
       По вопросу о борьбе с сектантством было принято решение поручить Епархиальному миссионерскому совету подключиться к созданию общественного информационно-консультативного центра. При этом внимание миссионеров было обращено на то, что в своей деятельности они должны особое внимание уделять распространению информации о духовной опасности неопятидесятнических организаций харизматического толка, оккультных и неоязыческих сект. Закрывая съезд, архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин сказал: "Миссионер всей своей жизнью должен свидетельствовать о Христе. Мы, продолжая апостольское миссионерское делание, всегда должны помнить, что нашей главной задачей является приведение человека ко Христу, в лоно Матери-Церкви, к принятию Святых Таинств".
       По завершении обсуждения поднятых вопросов III съезд поручил Епархиальному миссионерскому совету доработать итоговый документ.
      
      

Иеромонах
       ИННОКЕНТИЙ (Ерохин),
       руководитель
       Миссионерского отдела
       Владивостокской епархии
      
       Фото пресс-службы Владивостокской епархии
       и Ю. Луганского

Архиепископ Владивостокский
и Приморский Вениамин