ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
02-2004

ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ

140 лет со дня рождения
профессора Санкт-Петербургской Духовной академии
Н.Н. Глубоковского

В декабре 2003 года в Санкт-Петербурге отмечалась знаменательная дата - 140-летие со дня рождения профессора Санкт-Петербургской Духовной академии, Санкт-Петербургского университета и академика Софийской Академии наук, доктора богословия Николая Никаноровича Глубоковского (1863-1937).

       Н. Н. Глубоковский родился 6/19 декабря 1863 года в селе Кичменгский Городок Вологодской губернии, в бедной многодетной семье священника. В двухлетнем возрасте он лишился отца. Начальное образование получил в Кобыльской церковноприходской школе (1870-1873), затем учился в Никольском Духовном училище (1873-1878), в Вологодской Духовной семинарии (1878-1884) и в Московской Духовной академии (1884-1889), которую окончил с исключительным успехом и был оставлен при ней профессорским стипендиатом по кафедре общей церковной истории.
       Его научными занятиями руководил известный историк Церкви профессор А. П. Лебедев, под руководством которого Н. Н. Глубоковский писал свое магистерское сочинение о блаженном Феодорите, епископе Кирском. В 1891 году Н. Н. Глубоковский представил в Ученый Совет Московской Духовной академии сочинение "Блаженный Феодорит, епископ Кирский" и был удостоен степени магистра богословия. С 1890 года преподавал в Воронежской Духовной семинарии, а в 1891 году переведен в Санкт-Петербургскую Духовную академию, на кафедру Священного Писания Нового Завета, со званием доцента.
       В 1897 году молодой ученый защитил в Московской Духовной академии докторскую диссертацию "Благовестие Апостола Павла по его происхождению и существу". В 1898 году Н. Н. Глубоковский был избран ординарным профессором Санкт-Петербургской Духовной академии.
       После закрытия Академии в 1918 году преподавал в Петроградском Богословском институте. В 1921 году эмигрировал в Финляндию, затем в Германию, в 1922 году - в Чехословакию, через год - в Сербию. С 1923 года вплоть до своей кончины 18 марта 1937 года известный и уважаемый ученый трудился на кафедре Священного Писания Нового Завета Софийского университета Болгарии.
       Перу Н. Н. Глубоковского принадлежат многочисленные труды, в числе которых капитальные работы, брошюры, газетные и журнальные статьи. Среди них и глубокие научные исследования, и суждения по текущим вопросам церковной жизни и духовного просвещения. Кроме того, Николай Никанорович принимал активное участие в церковно-общественной деятельности. Он обсуждал вопросы реформы духовного образования, анализировал проблемы жизни Русской Православной Церкви в связи с готовившимся Поместным Собором и многое другое.

* * *

       1 декабря 2003 года в Российской Национальной библиотеке была открыта выставка, посвященная памяти выдающегося ученого-богослова. По благословению архиепископа Тихвинского Константина, ректора Санкт-Петербургских Духовных школ, от лица Санкт-Петербургской Духовной академии в открытии выставки принял участие проректор по воспитательной работе игумен Дамиан (Залетов).
       На открытии выставки слово было предоставлено почетному гостю, Генеральному консулу Республики Болгарии Цветану Ночеву. Он рассказал присутствующим о глубоких духовных и культурных связях Болгарии и России начиная с деятельности святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и трудов святителя Киприана, митрополита Киевского. Господин Генеральный консул подчеркнул обоюдный характер культурного обмена между нашими странами, который особенно ярко проявился в трудах русского библеиста и церковного историка Н. Н. Глубоковского во время его пребывания в Болгарии, на Богословском факультете Софийского университета.
       Игумен Дамиан, в свою очередь, поблагодарил дирекцию и сотрудников Российской Национальной библиотеки за организацию замечательной выставки, сохранение уникальных документов, составляющих бесценную историческую память. Игумен Дамиан подчеркнул, что многогранный талант ученого позволял ему сосредоточиться не только на кабинетной работе, но и участвовать в работе комиссий по решению насущных вопросов церковной жизни. Н. Н. Глубоковский принял самое активное участие в исправлении перевода Нового Завета, в решении вопросов, связанных с реформированием богословского образования, восстановлением Патриаршества в России. Все его работы носили фундаментальный характер, пользовались высоким научным авторитетом и заслуженным признанием. Труды ученого чрезвычайно востребованы в наше время, это видно из того, что многие научные работы Н. Н. Глубоковского переизданы и стали настольными пособиями для людей, изучающих Священное Писание и русское богословие.
       В заключение своего выступления игумен Дамиан выразил надежду, что подобные выставки станут регулярными и послужат установлению плодотворного сотрудничества между Национальной библиотекой и Духовными школами в деле изучения жизни и наследия русских ученых и богословов. Данное пожелание вскоре было претворено в жизнь: уже 8 декабря группа студентов посетила с экскурсией выставку в Российской Национальной библиотеке.
       19 декабря выставка, посвященная 140-летию Н. Н. Глубоковского, открылась в библиотеке Российской Академии наук. На ней представлено более 100 прижизненных изданий трудов ученого по вопросам экзегетики, истории Церкви, редкие периодические церковные издания, экземпляры с дарственными надписями автора, фотографии ученого, его учителей, коллег, современников, мест, связанных с его жизнью и деятельностью.
       По приглашению директора библиотеки Российской Академии наук профессора В. П. Леонова в открытии выставки приняли участие представители консульства Болгарии, проректор по воспитательной работе Санкт-Петербургских Духовных академии и семинарии игумен Дамиан (Залетов) и несколько студентов богословской школы Северной столицы. После открытия выставки гости библиотеки Российской Академии наук посетили зал славянской литературы. Игумен Дамиан тепло поблагодарил устроителей данного мероприятия за их очень важный и полезный труд. Отец проректор также отметил, что выставки, проводимые сейчас в Петербурге и Москве по случаю юбилея великого ученого и церковного деятеля, послужат дальнейшему изучению его трудов и возвращению незаслуженно забытых имен и научных достижений.
       20 декабря по благословению архиепископа Тихвинского Константина в Церковно-археологическом музее при Санкт-Петербургской Духовной академии, которая и возрастила Н. Н. Глубоковского, открылась выставка, также посвященная юбилею известного ученого. Выставка стала плодом совместной работы сотрудников Российской Национальной библиотеки и Церковно-археологического музея Санкт-Петербургских Духовных школ. В библиотеке Санкт-Петербургских Духовных школ хранится немало прижизненных изданий, книг с автографами автора-юбиляра. Это создало возможность организовать не менее значительную по объему и богатству содержания выставку, посвященную Н. Н. Глубоковскому, в богословских школах Северной столицы. Выставку смогли посетить все желающие.
       Открытие выставки предварила соборная панихида по Николае Никаноровиче, совершенная в академическом храме святого Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Возглавлявший служение панихиды игумен Дамиан, обращаясь к учащимся Духовных школ, особо подчеркнул необходимость христианского поминовения наших учителей и наставников и призвал всех присутствовавших вознести молитвы о приснопамятном рабе Божием Николае.
       По окончание панихиды в Церковно-археологическом музее Духовной академии научный сотрудник Российской национальной библиотеки Т. А. Богданова, более двадцати лет занимающаяся изучением наследия Н. Н. Глубоковского, провела ознакомительную беседу для пришедших на открытие выставки учащихся Духовных школ.
       Проректор по воспитательной работе и заведующий Церковно-археологическим музеем Духовной академии игумен Дамиан отметил, что решение непростой задачи - донести до широкой аудитории факты подвижнической жизни, самопожертвования, высокого служения Богу и людям, сохранить во всей полноте память о наставниках Санкт-Петербургской Духовной академии - является священным долгом ныне живущих ее преподавателей и воспитанников. Игумен Дамиан призвал всех интересующихся церковной историей, в особенности студентов академии, которым предстоит выбирать тему кандидатской или дипломной работы, использовать открывающийся для них благодатный материал. Предоставляется уникальная возможность, благодаря близости архивных фондов, хранящих сведения об истории Санкт-Петербургской Духовной академии и ее профессорах, внесших неоценимый вклад в развитие русской школы богословия, создавать научные работы самого высокого уровня.
       Выставка вызвала живой интерес учащихся. После окончания экскурсии состоялся диалог заинтересованных сторон, обсуждение возможных тем для научных диссертаций студентов Санкт-Петербургских Духовных школ. В фондах Российской Национальной библиотеки хранятся многие труды профессоров Санкт-Петербургской Духовной академии. Фонд Глубоковского - самый объемный, он насчитывает до 2500 единиц хранения. Значительные по объему фонды отображают деятельность таких ученых, как Пальмов, Дмитриевский, Бриллиантов, Плотников. На хранении в библиотеке находятся также менее значительные фонды пятнадцати других профессоров Санкт-Петербургской Духовной академии. Сотрудники библиотеки приветствовали намерение учащихся, будущих богословов, отобразить в своих выпускных работах столь мало изученную, но чрезвычайно насыщенную интересными фактами историю Духовных школ Санкт-Петербурга. По разрешению руководства библиотеки учащиеся Духовных школ смогут иметь доступ к необходимой для написания научных работ информации.
       Экспозиция выставок, организованных в Российской Национальной библиотеке и Церковно-археологическом музее Санкт-Петербургских Духовных школ, включала оригинальные труды Н. Н. Глубоковского, в том числе тетради с рукописными лекциями по курсу Священной истории Нового Завета, которые до сих пор ждут своего издания и пристального изучения специалистами в области богословия. Н. Н. Глубоковский по праву считается одним из выдающихся специалистов в области церковной истории. По выражению Н. В. Покровского, он "Геркулес русского богословия". В состав экспозиций были включены его фундаментальные работы, в частности его магистерская диссертация о блаженном Феодорите. Н. Н. Глубоковский, работая над ней, имел дело не только с трудами самого блаженного Феодорита, при этом перевел 268 писем, опубликованных впоследствии в 7-м и 8-м томах творений блаженного Феодорита, но и ознакомился с теми первоисточниками, которыми пользовался сам святой отец. Большинство работ ученого отличает скрупулезная добросовестность.
       Н. Н. Глубоковский явился преемником А. П. Лопухина в трудах по подготовке и изданию Православной Богословской энциклопедии, 6-й - 12-й тома которой вышли под его редакцией. При этом он проявил себя и как талантливый организатор - коллектив сотрудников вырос при нем с тридцати до двухсот человек. Ему удалось увлечь работой таких выдающихся ученых, как Кондаков, Соболевский, Шаховской.
       Среди представленных на выставке книг Н. Н. Глубоковского следует особенно выделить "Православие по его существу", посвященную митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Антонию (Вадковскому), а также книгу "По вопросам Духовной школы (средней и высшей) и об учебном комитете при Святейшем Синоде". Большой интерес представляют также оставшиеся в рукописи, исписанные бисерным почерком ученого листки под заглавием "Общие указания по вопросу об исправлении славянского и русского переводов Нового Завета".
       Вниманию студентов были представлены фотографии, запечатлевшие родственников, наставников и учителей, покровителей и сподвижников выдающегося русского богослова. На старинных и недавно сделанных участниками научной экспедиции фотоснимках студенты могли увидеть те уголки России, с которыми была тесно связана жизнь ученого, от Вологодской земли - родины Н. Н. Глубоковского до Белграда, а затем и Софии, где на русском участке кладбища ныне находится могила ученого. Представляет интерес тот факт, что один из старших братьев Николая Никаноровича, Матвей, является основателем известного российского журнала "Наука и жизнь". Трагедия, связанная с расстрелом в 1919 году другого брата, Александра, выпускника Киевской Духовной академии, побудила Н. Н. Глубоковского искать возможности оставить Россию. Это было не так-то просто сделать, и лишь общий с М. Горьким (Пешковым) знакомый, побудив советского писателя ходатайствовать за Н. Н. Глубоковского, помог разрешить вопрос об отъезде положительно. Значительный период жизни ученого связан с Санкт-Петербургской Духовной академией, где он трудился в качестве профессора с 90-х годов XIX века вплоть до закрытия Духовных школ большевиками в 1918 году.
       Экспозиции в Российской Национальной библиотеке, библиотеке Российской Академии наук и Церковно-археологическом музее Санкт-Петербургских Духовных школ не являются единственными, что подчеркивает интерес к личности и трудам Н. Н. Глубоковского. Москве, в Синодальной библиотеке, также открылась выставка, посвященная жизни и научному наследию выдающегося русского богослова.

В. АЛЕКСЕЕВ,
студент СПбДС