|
ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
| 05-2004 |
ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ
Почитание иконы Пресвятой Богородицы Верхнетагильской
Город Верхний Тагил был основан в 1707 году. Рядом с Верхнетагильским заводом Демидовых на берегу пруда стоял деревянный храм, построенный в 1753 году в честь святого пророка Божия Илии, но он сгорел, и жители города задумали выстроить новый храм.
С помощью Божией задуманное осуществилось. В алтаре воздвигнутого храма заложили памятную плиту, которая до наших дней донесла следующие исторические сведения: "Освящен сей временный жертвенник Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа во храме святого пророка Илии, при державе Благочестивейшего Самодержавнейшего Великого Государя нашего императора Александра Николаевича всея России по благословению Неофита, архиепископа Пермского и Верхотурского (с соизволением заводовладельца Ивана Алексеевича Яковлева, при управляющем заводами Серапионе Сенове и приказчике сего Верхнетагильского завода Павле Помузадове, благочинным священником Александром Топорковым), в лето 1861 года ноября месяца 27 числа на память "Знамение" Пресвятой Богородицы".
Наименование нового храма было выбрано вполне обдуманно, ибо уже в то время в Верхнетагильском заводе находилась чудотворная икона Пресвятой Богородицы "Знамение". Кем и где написана эта святая икона, история умалчивает, а из устных преданий дошли следующие сведения.
Во время основания горных заводов на Урале пришли из России для трудов на этих заводах несколько человек бурлаков. При дороге, ведущей к Невьянску, увидели бурлаки скит монашествующих и изъявили желание последовать примеру проживающих в скиту монахов, где и остались для постоянного проживания.
Но необузданные своевольные бурлаки видели только тяжелый труд в работах и молитвах, что им скоро надоело, и они решили продолжать свой путь дальше к Невьянскому заводу. Перед тем скит, в котором проживали монахи, бурлаки разорили и разграбили, оставив на том месте только святую икону Пресвятой Богородицы "Знамение".
Неожиданно от образа прозвучал глас, повелевавший бурлакам непременно взять икону с собой, угрожая в противном случае обнаружить их грабительство и разорение скита.
Три раза напуганные злые люди покушались спрятать святую икону в лесу, но глас повелевал немедленно взять ее с собой. Бурлаки решились нести святой образ Божией Матери с собой.
Не доходя до Невьянского завода, послали в город несколько человек, чтобы рассказать кому-либо о несомой ими святой иконе, столь чудно на них подействовавшей. По приходе в город Невьянск посланные нашли квартиру, но когда хозяину квартиры рассказали о своих обстоятельствах, то он ужаснулся и отказался принять бурлаков в свой дом.
Тогда посланные возвратились к оставшимся при святой иконе товарищам. По всеобщему согласию решили бурлаки никому на заводе о святой иконе не рассказывать, а поставить ее на заводскую Тульскую башню, что по приходе в город Невьянск и исполнили.
Явление чудотворной иконы тотчас же сделалось известным жителям, и икона была перенесена в церковь. К ней начали стекаться массы людей. Уральцы просили Матерь Божию об исцелении болящих, о помощи в житейских нуждах, о вразумлении и наставлении, о заступничестве перед Богом.
Жители близлежащего Верхнетагильского завода проявляли в том особое усердие, потому они, как уже сказано выше, возжелали воздвигнуть новый храм во имя этого чудотворного образа, и уже в 1753 году икона была перенесена в Верхний Тагил, где она до завершения строительства церкви пребывала в доме местного благочестивого жителя Саввы Медведева.
От святого образа постоянно проистекали чудеса и исцеления. Так, когда в 1782 году в округе Невьянска был необыкновенный падеж скота, жители вспомнили о святой иконе и пожелали принести ее в город, чтобы помолиться перед ней об избавлении от падежа, что ими и было исполнено. По молитвам перед чудотворным образом падеж скота прекратился, поэтому жители Невьянска дали обет ежегодно приносить святую икону в город к празднику святых Апостолов Петра и Павла и возвращать обратно в Верхний Тагил к празднику святого Пророка Илии, что исполнялось с большим радением.
Икона очень почиталась и почитается как в самом Верхнем Тагиле, так и в округе. До революции крестные ходы с Верхнетагильской чудотворной иконой Божией Матери "Знамение" совершались практически в течение всего лета. После Пасхи святую икону приносили в Верхнейвинский завод, где 9 (22) мая, в день памяти Святителя Николая, был престольный праздник. 8 и 9 мая икона находилась в Свято-Николаевском храме Верхнейвинского поселка, а 10 (23) мая крестный ход с иконой двигался в деревню Тарасково, где икона находилась в течение двух дней, а потом снова возвращалась в Верхнейвинский завод, где пребывала еще около двух недель. В это время с иконой совершались крестные ходы по поселку. Святую икону приносили в дома, где перед ней служились молебны.
В конце мая святую икону переносили из Верхнейвинского завода в Нейво-Рудянский. Крестный ход из Нейво-Рудянского завода шел в Верхнейвинск встречать икону, потом возвращался в Нейворудянку. Святая икона находилась в Успенской единоверческой церкви Нейворудянского завода в течение одной недели, после чего ее уносили в Верхний Тагил.
Крестные ходы с иконой продолжались до 1920-х годов, когда они были запрещены советской властью.
В годы гонений на Церковь Знаменский храм в Верхнем Тагиле не закрывался и почитание образа продолжалось.
Не были также закрыты Невьянский Вознесенский храм и Быньговский Никольский храмы, где находятся особо чтимые списки с Верхнетагильской иконы Божией Матери "Знамение". Эти храмы находятся неподалеку друг от друга. Во всех других случаях власти области не допускали существования нескольких действующих храмов рядом, но здесь, несмотря на неоднократные попытки закрытия храмов, безбожников постигла неудача.
В настоящее время почитание образа возрастает. Этому способствуют случаи чудесного исцеления по молитвам перед Верхнетагильской иконой Божией Матери "Знамение". Наиболее впечатляющий случай - исцеление от рака - имел место в 2001 году.
5 октября 2001 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий благословил установить общецерковное празднование в честь иконы Божией Матери "Знамение" Верхнетагильской 27 ноября (10 декабря).Священник Сергий СЕДИН,
настоятель
Знаменского храма
в городе Верхнем Тагиле