ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
05-2004

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Первый за 85 лет монашеский постриг
в Казанском мужском монастыре Тамбовской епархии

       Тамбовская епархия, как и другие епархии Русской Православной Церкви, сегодня активно ведет созидательную работу, направленную на возрождение порушенных святынь и приумножение лучших духовных традиций края. Настало время "собирания камней", воссоздания порушенной красоты, свидетельствующей о величии духовного подвига наших отцов и дедов, для которых вера являлась основой жизни.
       После долгих лет безбожия, когда закрывались и рушились храмы, когда православная вера вытаптывалась и попиралась богоборческой властью, процесс возрождения святых обителей и монашеской жизни является непростым делом, которое требует немалых духовных и физических усилий не только Церкви, но и общества.
      
       Значимой датой в истории Тамбовской епархии стало 28 марта 2004 года. В тот день епископом Тамбовским и Мичуринским Феодосием был совершен постриг первых монахов, ставших насельниками возрождающегося Казанского мужского монастыря.
       Монастырь, основанный в 1678 году, в течение 240 лет своего существования, до закрытия в 1918 году, был одним из центров духовной жизни Тамбовской епархии. Здесь находились резиденция Тамбовских архиереев, Тамбовская Духовная консистория, келейный корпус для монашествующей братии.
       В монастыре была самая высокая колокольня в Тамбове. Храмы монастыря и особенно Казанский собор, где 210 лет тому назад (в 1793 году) епископ Феофил (Раев) рукоположил во иеромонаха преподобного Серафима Саровского, являются достопримечательностями Тамбовской земли. За время многовековой истории в Казанском монастыре сформировался уникальный некрополь, где нашли упокоение люди, известные не только Тамбовской губернии, но и всей России.
       В 1918 году Казанский мужской монастырь был закрыт. Жившие в монастыре монахи не раз писали прошения в Тамбовский комиссариат с просьбой позволить им совершать богослужения и проживать в своих келлиях. Однако все прошения отклонялись. В 1918 году Комиссией по отделению Церкви от государства храмы Казанской обители были официально закрыты, имущество национализировано. Монахам запретили жить в монастыре.
       Возрождение Казанского монастыря началось в 1992 году, когда был отреставрирован и вновь открыт Иоанно-Предтеченский храм и передано в ведение епархии здание бывшего архиерейского дома, где ныне размещается Тамбовское Духовное училище. Со времени разрушения монастыря прошло 85 лет. И вот, в дни Великого поста 2004 года, когда все православные ожидали приближения праздника праздников - Светлого Христова Воскресения, в Тамбовском Казанском мужском монастыре состоялся монашеский постриг.
       Епископом Тамбовским и Мичуринским Феодосием были пострижены в монашество три священника Тамбовской епархии: иерей Валентин Реутов (66 лет), настоятель храма Святой Троицы в селе 2-я Иноковка Инжавинского района, с наречением имени Питирим - в честь святителя Питирима, епископа Тамбовского и Мичуринского; протоиерей Георгий Политов (39 лет), настоятель Свято-Успенского храма Троицкого мужского монастыря в городе Мичуринске, с наречением имени Амвросий - в честь преподобного Амвросия Оптинского; иерей Олег Тюлюкин (33 лет), клирик Казанского мужского монастыря, с наречением имени Серафим - в честь преподобного Серафима Саровского.
       Монашеское служение - это великий подвиг. Человек добровольно отказывается от мира, чтобы соединиться с Богом. По-гречески "монах" (monachos) - одинокий отшельник, добровольно ушедший из мира и связавший себя определенными обязательствами, обетами. Формы монашеской жизни сложились еще в Древней Церкви.
       Обращаясь к новым насельникам монастыря, Владыка Феодосий отметил: "Сегодня мы продолжаем возрождение Казанского монастыря. Благодарение Господу нашему Иисусу Христу, Который сохранил обитель сию и сегодня полагает ее новое начало... Из этого монастыря вышло немало новомучеников Российских, отдавших свою жизнь за нашу Святую Церковь, за веру Христову. Имена многих из них неизвестны, но мы, взирая на подвиг их праведной жизни, должны продолжать дела своих благочестивых отцов и дедов..."

Информационно-
издательский отдел
Тамбовской епархии