ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
06-2004

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия после праздничного концерта

       Ваше Блаженство, Ваши Высокопреосвященства, Ваши Превосходительства, уважаемые дамы и господа, дорогой председатель подготовительного комитета Владыка митрополит Ювеналий и собратья архипастыри, дорогие братья и сестры!
       Я сердечно благодарю всех вас за то, что вы почтили своим присутствием этот вечер, посвященный моему жизненному пути. Я думаю, что тон этого вечера был задан произведением, открывшим этот концерт, - песней, в которой прозвучали слова: "Вечерний звон, как много дум наводит он". Так же много дум наводит на меня возраст, до которого судил мне Господь дожить, дата, которая отмечается сегодня.
       Годы, на протяжении которых мне выпало трудиться на благо Святой Церкви в сане Патриарха, были нелегкими для нашего многострадального народа: экономические неурядицы, утрата жизненных ориентиров, взаимное недоверие и разделенность коснулись всего нашего общества. Однако среди тяжких испытаний Всемогущий Господь не оставил нас без Своего утешения. Все мы имели радость наблюдать за возрождением духовности и нравственности, которые вновь возвращаются в нашу жизнь. На наших глазах народные вера и усердие поднимали из руин разрушенные храмы и монастыри.
       Но все это - лишь внешние проявления гораздо более важного процесса: возрождения и преображения души и сердца человека. Ибо ничто так не облагораживает, не возвышает человеческую личность, как вера в Бога и деятельное стремление к добру. Вера способна уврачевать любые раны прошлого, примирить и объединить людей для созидательного труда в настоящем и послужить залогом будущей стабильности и благополучия в нашем обществе. Всегда, а в наши дни особенно, делание добра должно являться жизненной потребностью каждого из нас, ибо от вклада каждого, сколь бы малым он ни казался, зависит то, каким будет завтрашний день нашей родины - России.
       Я благодарю Бога за то, что Он сподобил меня по мере сил моих разделить с отечеством и народом нашим беды и радости. Вместе с тем я сознаю, что вся моя деятельность - это исполнение моего долга как священнослужителя и как гражданина своей родины. Отношу к себе речение святого Апостола Павла: Если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую (1 Кор. 9, 16). Духовное возрождение, свидетелями которого Господь сподобил нас стать, совершается исключительно по милости Божией. Я всегда храню в своей памяти слова Псалмопевца: Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу (Пс. 113, 9).
       Семидесятипятилетие - это не столько повод для того, чтобы принимать поздравления, но наипаче время окинуть взором прожитые годы. Но сколько бы еще Господь ни дал мне лет земной жизни, я без остатка посвящу их служению Святой Церкви, нашему народу и нашему отечеству, призывая людей сохранять мир между собой и жить так, чтобы всегда ощущать свою ответственность перед Богом и перед историей.
       Я благодарю за прозвучавшие здесь из уст председателя комитета добрые слова в мой адрес. Благодарю подготовительный комитет, который под руководством Владыки митрополита Ювеналия много потрудился для подготовки настоящего юбилея. Спасибо организаторам и устроителям сегодняшнего праздника в стенах возрожденной святыни. Спасибо всем исполнителям - хорам Троице-Сергиевой Лавры и Московских Духовных школ, монашествующих Ново-Голутвина монастыря, Регентской семинарии и воскресных школ.
       Радостно видеть, сколь много талантов взрастила наша Святая Церковь, сколь многие люди решили посвятить свои силы и способности на служение ей. Спасибо всем вам, дорогие братья и сестры, за то, что вы пришли сегодня на этот торжественный вечер.
       Осознаю, сколь большие ожидания связывают люди с моим служением, и потому сегодняшний вечер останется в моей памяти как обязывающий меня ко многому, как призыв к непрестанным трудам для общего блага. Я думаю, что главное, что мы все осознаем, - это то, что у нас одна история, одно отечество и одно будущее, которое мы вместе должны созидать и строить.
       Спасибо всем вам за то, что вы разделили с нами этот праздник!