ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
08-2004

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Вечная память

Протоиерей Василий Афонин

       31 мая 2004 года на 79-м году жизни в республиканской больнице города Черкесска после тяжелой болезни скончался один из старейших священнослужителей Ставропольской епархии протоиерей Василий Афонин.
       Батюшка родился 14 января 1926 года в селе Первая Удеревка Колпинского района Орловской области. Когда Василию исполнилось девять лет, умер его отец, и мать с тремя детьми вынуждена была перебраться в Донбасс, где юноша и окончил школу-семилетку. Здесь его застала война. В 1943 году, сразу после освобождения Донбасса от оккупантов, Василий вступил в армию. В 1945 году ему было присвоено звание младшего лейтенанта. Боевой путь лейтенанта Афонина отмечен орденом Красной Звезды и четырьмя медалями. После демобилизации в 1947 году окрепло и упрочилось еще детское стремление раба Божия Василия послужить Церкви в священном сане.
       В 1950 году Василий Афонин поступил в Ставропольскую Духовную семинарию, которую окончил в 1954 уже священником (рукоположен архиепископом Антонием (Романовским, † 1962) во диакона 28 февраля 1954 года, во иерея - 21 марта 1954 года). В 1950-1970-е годы отец Василий проходил служение на приходах Ставропольского края.
       С 1976 года его судьба была связана с Покровской церковью в Черкесске. Штатный священник, настоятель, с 1981 года, когда был создан этот церковный округ, - благочинный православных церквей Карачаево-Черкесии. За это время он воспитал целую плеяду молодых священнослужителей, став для многих жителей Черкесска и Карачаево-Черкесии духовным отцом. Его трудами и заботами в городе был создан православный лицей.
       В самые сложные периоды церковно-государственных отношений с помощью Божией отец благочинный оберегал прихожан и духовенство округа. Протоиерей Василий Афонин заложил тот прочный фундамент, на котором сегодня строятся отношения православных приходов Карачаево-Черкесской республики с гражданскими властями и духовным управлением мусульман Карачаево-Черкесии в духе взаимопонимания и сотрудничества. Его заботами Радоница и Покров приобрели в республике статус официальных праздничных дней.
       За время, когда батюшка нес послушание благочинного, в Карачаево-Черкесии было открыто четырнадцать новых приходов, в большинстве которых были построены новые типовые храмы. В девяностые годы двадцатого столетия раскрылся и писательский дар отца Василия. Он издал три сборника стихов и прозы, высоко оцененных читателями, стал членом Союза писателей России.
       Служение протоиерея Василия Афонина не осталось незамеченным Священноначалием. В 1983 году он был награжден правом ношения митры, а в 1988 - правом ношения второго креста с украшениями. Среди многочисленных наград отца Василия - ордена и медали Русской Православной Церкви и других Поместных Православных Церквей. Своей главной наградой он считал совершенное десять лет назад паломничество в Святую Землю. Другим незабываемым событием его жизни было участие в Поместном Соборе Русской Православной Церкви, состоявшемся в Троице-Сергиевой Лавре в 1988 году.
       Среди многочисленных своих послушаний батюшка особо выделял духовничество в Черкесском совете ветеранов.
       Последние два года протоиерей Василий Афонин по состоянию здоровья находился за штатом, однако его связь с храмом и паствой не прерывалась. Это особо отметил епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан в поздравлении, направленном протоиерею Василию Афонину 21 марта 2004 года, к полувековому юбилею иерейского служения. "Не будет преувеличением назвать Ваше служение подвижническим, ибо, невзирая на внешние обстоятельства, зачастую весьма неблагоприятные, Вы всегда с твердой верой творили волю Божию", - эти слова архипастырского послания кратко, но емко обрисовывают личность отца Василия, кончина которого стала невосполнимой утратой как для родных и близких батюшки, так и для великого множества священнослужителей и мирян Ставропольской епархии.
       С момента кончины тело покойного находилось в храме Покрова Пресвятой Богородицы, где собратья пастыри читали над новопреставленным протоиереем Василием Евангелие. На третий день в старинном казачьем храме епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан совершил Божественную литургию в сослужении более пятидесяти священнослужителей епархии, прибывших, чтобы отдать последний долг отцу Василию Афонину. Затем была совершена панихида по почившем пастыре.
       Среди прибывших на отпевание были представители старшего поколения духовенства, соученики протоиерея Василия Афонина по Ставропольской Духовной семинарии, служившие с ним в минувшие годы. Были и молодые священники, церковный и жизненный путь которых начинался под духовным водительством почившего батюшки. Проститься со своим настоятелем и духовным отцом пришли тысячи жителей Черкеска, а также мэр города М. Лукаш, члены правительства и депутаты Народного собрания Карачаево-Черкесской республики, председатель Духовного управления мусульман И.-Х. Бердиев. Губернатор Ставропольского края А. Черногоров направил телеграмму с соболезнованиями, в которой, в частности, говорилось: "Отец Василий Афонин всегда следовал заповедям Христа, наполняя теплом сердца своих прихожан, придавая им уверенность в завтрашнем дне". По окончании чина отпевания состоялось погребение усопшего за алтарем Покровского храма.
       Вечная память усопшему протоиерею Василию. Господь да упокоит его в селениях праведных, где нет болезней, печалей и воздыханий, но жизнь бесконечная.

Игумен Филарет (Тамбовский),
секретарь епископа Ставропольского и Владикавказского