ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
11-2004

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Из жизни епархий

Свято-Успенский мужской монастырь в Иванове:
становление новой обители

       В 1990-е годы в России не только стали возрождаться к жизни древние обители, но и открываться новые. Порой бывало так, что на каком-то приходе собиралась группа монашествующих, которые сплачивались вокруг храма и по благословению епархиального архиерея начинали проводить жизнь своей общины по монастырскому уставу. Когда монашеская община достаточно оформлялась, то по представлению епархиального архиерея Святейший Патриарх и Священный Синод принимали решение о преобразовании прихода в монастырь.
       Из двенадцати существующих сегодня монастырей Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии семь были открыты именно на основе таких действовавших при приходах монашеских общин. Становление каждой обители проходило непросто - сложно создавать монастырь на новом месте в наше полное соблазнов время. Однако это не значит, что можно безоговорочно согласиться с теми, кто сегодня призывает ограничить число монастырей под предлогом, что у нас нет достаточного количества опытных монахов, чтобы в каждом из них наладить подлинно монашескую жизнь.
       В конце XX века, после многолетних гонений на Церковь, возрождение монастырской жизни в России конечно же не могло быть простым и гладким, поскольку традиции древнего русского монашества были практически прерваны. Не все монастыри сразу после того, как получили соответствующий статус, соответствовали ему в достаточной степени. Для этого нужно было время. Может быть, и сегодня еще не все монастыри в полной мере наладили внутреннюю духовную жизнь. Но ни один из них не открыт случайно, а большинство обителей уже превратилось в островки духовной жизни среди бушующего житейского моря.

Строящийся братский корпус

Строящийся храм во имя святых Царственных Страстотерпцев

       В 1998 году решением Святейшего Патриарха Алексия и Священного Синода в Иваново-Вознесенской и Кинешемской (тогда еще Ивановской) епархии были открыты сразу шесть новых монастырей. Среди них - Свято-Успенский мужской монастырь в городе Иванове. Монашеская община образовалась вокруг, казалось бы, безнадежно изуродованной в годы атеистического режима Успенской кладбищенской церкви, когда-то одной из самых красивых в городе. Богоборцы разрушили прекрасную колокольню, венчавшее церковь пятиглавие, внутри самого храма наделали перегородок и расположили там светскую организацию - Горэлектросеть. Было осквернено церковное кладбище, и на могилах некогда самых уважаемых людей, основателей города Иваново-Вознесенска, были устроены танцплощадка и кинотеатр с соответствующим духу того времени названием "Балаган". Из мрамора надгробий и могильных плит изготовили бордюры для проезжей части городских дорог.

Восстановленный Свято-Успенский храм монастыря

Монастырская звонница

       В городе из существовавших до революции 1917 года девятнадцати храмов и девяти часовен к тому времени, когда стало возможным их возрождение, уцелели лишь семь. Успенская церковь была последней из этих семи, которую власти вернули епархии.
       Поруганная святыня возрождалась исключительно трудно. Немалую роль в этом играло то, что кладбище продолжало оскверняться. Танцплощадки и кинотеатра не стало, но старинные места христианских захоронений продолжали оставаться очагом преступности, местом ночлега бомжей и местом "любви на час". Всем было ясно, что в таком виде кладбище оставаться не может, но каков выход из такого положения, никто из местных властей тогда ответить не мог. Становление новой обители осложняло и то, что кроме храма монастырь не имел никаких зданий - даже церковной сторожки не было.
       Со всеми этими трудностями пришлось столкнуться назначенному настоятелем монастыря архимандриту Зосиме (Шевчуку). Архимандрит Зосима к моменту открытия монастыря имел уже опыт создания при приходах монашеских общин. Свято-Успенский мужской монастырь также вырос из образованной им при только что переданном епархии храме монашеской общины. Но даже такому опытному священнику, как отец Зосима, понадобились годы, чтобы полуразрушенный храм стал монастырем не только по названию.
       Когда монастырь открылся, не многие из насельников верили, что у него есть будущее. Прошли годы, пока появились люди, на которых стало можно опереться при созидании обители. В течение нескольких лет архимандрит Зосима добивался, чтобы монастырю была передана территория оскверненного церковного кладбища. И эти его труды увенчались успехом: участок площадью свыше трех гектаров в самом центре города был передан монастырю и попечением настоятеля огорожен трехметровой кирпичной монастырской оградой. В память всех похороненных на кладбище там был установлен поклонный крест, где теплится неугасимая лампада, ежедневно совершаются литии, акафисты, творится монашеская молитва... Так прекратилось поругание православного места погребения усопших.
       Воссоздается древний Успенский храм. Снаружи он уже полностью отреставрирован - в небо вознеслись пять куполов с крестами, но предстоит еще большая работа по реставрации интерьера. Впереди также строительство колокольни. Сейчас ее роль выполняет построенная в 2002 году в монастырском дворе звонница, которая после завершения строительства колокольни станет монастырской поминальной часовней. А вот возведение большого четырехэтажного братского корпуса уже подходит к концу.
       На монастырской территории построен ныне и второй храм - во имя святых царственных страстотерпцев императора Николая II и его семьи. Воздвигнут он попечением председателя правления благотворительного фонда Святителя и Чудотворца Николая Андрея Юрьевича Быкова, выделившего на его строительство свыше десяти миллионов рублей.
       Монастырь имеет Воскресенское подворье в селе Толпыгино Приволжского района. В древнем храме (1670 года) этого подворья когда-то начинали свое священническое служение настоятель монастыря архимандрит Зосима, а еще ранее - архиепископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Амвросий. Часто бывал в этом храме как гость настоятеля протоиерея Симеона известный богослов XX века священник Павел Флоренский.
       Другое подворье монастыря - домовый храм в честь Святителя и Чудотворца Николая при Ивановской областной клинической больнице. Сколько больных уже получили здесь духовную поддержку в трудные минуты своей жизни!
       Монастырь - это не только стены, в первую очередь это люди, молитвами и трудами которых созидается обитель. В Свято-Успенском мужском монастыре в Иванове это прежде всего архиепископ Амвросий, который не только дал благословение на создание обители, но и регулярно приезжает в нее для совершения постригов и богослужений, направляет сюда новых насельников. Это настоятель, архимандрит Зосима, которому пришлось не только по всей России, но буквально и по всему миру искать благотворителей для создания монастыря и который, в свою очередь, помогает содержанию и строительству Иваново-Вознесенской Свято-Алексеевской Духовной семинарии. А ведь отец Зосима еще и ректор Духовной семинарии, и секретарь Епархиального управления, где также выполняет большую работу.
       Нельзя не упомянуть и ближайших помощников настоятеля. Это эконом монастыря иеромонах Никон (Замушинский), благочинный игумен Виталий (Трубицкой), казначей игумен Роман (Трубников), начальник Толпыгинского подворья игумен Августин (Логинов). Братия монастыря пока невелика - около тридцати насельников, но их число увеличивается с каждым годом.
       Монастырю помогали многие, но есть два благодетеля, имена которых навечно войдут в его историю. Это Андрей Юрьевич Быков и Михаил Иванович Чепель.
       Шесть лет, прошедшие с момента открытия монастыря, - сравнительно небольшой срок. Но еще недавно находившееся в полном запустении место в центре Иванова полностью преобразилось. Практически завершено строительство монастырского комплекса, налажены богослужения, проводится большая духовно-просветительная работа, по мере возможности монастырь помогает епархии в налаживании работы некоторых ее отделов, например отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, временно исполняющим обязанности начальника этого отдела также является архимандрит Зосима.
       17 июля 2004 года был освящен новопостроенный монастырский храм во имя святых царственных страстотерпцев. Строительство этого храма в городе, где были созданы "первые советы", где начались революционные события XX века в России, имеет большое символическое значение - так совершается всенародное покаяние за кровавые события ХХ века, убийство Царской Семьи, отступление от отеческой веры.

А. Федотов, первый проректор Иваново-Вознесенской Духовной семинарии

Молебен в монастыре совершает архиепископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Амвросий

Настоятель монастыря архимандрит Зосима (Шевчук)

Братия Свято-Успенского монастыря