ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
11-2004

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Вечная память

Архиепископ Афанасий (Кудюк)

       В ночь с 30 апреля на 1 мая 2002 года, на Страстной седмице, после инсульта и непродолжительной болезни отошел ко Господу архиепископ Афанасий, бывший Пермский и Соликамский. Он возглавлял Пермскую епархию более восемнадцати лет.
      
       Владыка Афанасий (в миру Александр Григорьевич Кудюк) родился 18 февраля 1927 года в Белоруссии, в Красном селе Белостокской области. Родители-крестьяне воспитали в мальчике трудолюбие, любовь к земле, но сердце его принадлежало Богу. С детских лет его душа стремилась ко Господу.
       В восемнадцать лет Александр покинул родной дом и стал послушником Успенского Жировицкого монастыря. Стремясь к духовному образованию, юноша уже через год поступил в Московскую Духовную семинарию, открытую в Новодевичьем монастыре вскоре после войны. Пережив вместе с Духовной школой все трудности возрождения и становления, Александр окончил ее в 1948 году. Затем переехал в Троице-Сергиеву Лавру, под покров Преподобного Сергия, куда были переведены Московские Духовные школы. Это было время, благоприятное для Церкви, - после многолетних запретов были сделаны некоторые послабления, в том числе открыты Духовные учебные заведения.
       За семинарией последовали четыре года обучения в Московской Духовной академии, по окончании которой Александр получил степень кандидата богословия. Он был назначен преподавателем Церковного Устава в Московской Духовной семинарии и заведующим библиотекой МДАиС. Любовь к книгам Владыка пронес через всю жизнь. За свое многолетнее служение он собрал обширную личную библиотеку.


       В 1950 году, еще будучи студентом академии, юноша избрал "узкий путь" преображения души - путь монашества, приняв иноческий постриг с именем Афанасий, в честь святителя Афанасия Великого, архиепископа Александрийского. В том же году в день Святой Троицы Блаженнейшим Патриархом Румынским Юстинианом, находившимся тогда в Троице-Сергиевой Лавре, инок Афанасий был рукоположен во иеродиакона. Ровно через два года, в тот же праздник, митрополит Новосибирский и Барнаульский Варфоломей (Городцов, † 1956) у раки Преподобного Сергия совершил его иерейскую хиротонию.
       После трех лет послушания в Духовной школе иеромонах Афанасий был отправлен на служение в Ташкентскую епархию, где в течение года служил секретарем правящего епископа и состоял в клире Ташкентского Успенского кафедрального собора.
       В 1956 году иеромонах Афанасий вернулся в родной Жировицкий монастырь. Здесь он возобновил преподавательскую деятельность, на этот раз в Минской Духовной семинарии. Через два года он был удостоен сана архимандрита и направлен в Алма-Ату, где трудился секретарем Епархиального управления и настоятелем Свято-Никольского кафедрального собора. И вновь возвращение в Белоруссию. С 1961 года, в течение девятнадцати лет, вплоть до рукоположения во епископа Пинского, будущий Владыка служил на приходах Минской епархии, окормляя многочисленную паству. Не забывал он и свой родной Жировицкий монастырь, где в последние годы перед епископской хиротонией исполнял послушание благочинного.
       30 августа 1980 года в Свято-Духовском кафедральном соборе в Минске после всенощного бдения митрополит Таллинский и Эстонский Алексий (ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси), митрополит Минский и Белорусский Филарет, Патриарший Экзарх Западной Европы (ныне митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Белоруссии), архиепископ Смоленский и Вяземский Феодосий (ныне митрополит Омский и Тарский), епископ Виленский и Литовский Викторин (Беляев, † 1990) совершили наречение архимандрита Афанасия (Кудюка) во епископа. В своем слове при наречении будущий Владыка обратился к архипастырям: "Вашими святыми молитвами помогите мне быть строгим прежде всего к самому себе, соболезнующим о других и всегда страшиться, как бы не оскорбить Духа Божия каким-либо грехом, влекущим за собою отступление благодати, дабы и я мог услышать в час Великого Суда Божия всеми желанный глас Его: добрый и верный раб!.. войди в радость Господина твоего (Мф. 25, 21).
       Свою речь он закончил молитвой: "Боже Великий и Милостивый! Благодарю Тебя за то, что Ты уязвил мое сердце любовию к Тебе и соделал служителем Твоего алтаря. Благодарю Тебя за то, что Ты, невзирая на множество моих грехов, не только не отдаляешь меня от Своего Лица, но и доверяешь мне высшее служение в Церкви, соделывая меня одним из стражей ее. Исаия, пророк Твой, когда видел Тебя сидящим на престоле высоком и превознесенном, сокрушался о своей греховной нечистоте. И я сокрушаюсь о ней и молюсь: очисти и меня, Господи, и освяти для служения Тебе. Пошли в сердце мое пламень веры, чтобы он очистил и освятил мое сердце и освящал мой путь. Умножь во мне дар молитвы. Даруй мне быть не только возвестителем Твоего закона, но и первым исполнителем его, чтобы, призывая других ко спасению, наследовать и мне вечную жизнь, вечное спасение в Царстве Твоем. Аминь".
       На следующий день за Божественной литургией Преосвященные архиереи, участвовавшие в наречении, совершили хиротонию архимандрита Афанасия во епископа Пинского, викария Минской епархии, где Владыка прослужил четыре года.
       На Пермскую кафедру епископ Афанасий был назначен в апреле 1984 года. В то время в епархии был всего сорок один приход. За годы правления Владыки их число возросло в пять раз, возродилось и стало развиваться монашество - были открыты одиннадцать иноческих обителей, которые стали центрами духовного просвещения.
       Владыка Афанасий принадлежал к тому поколению пастырей, которое на своих плечах вынесло тяготы новых антицерковных гонений, воздвигнутых атеистическим режимом уже в середине XX века. Служение Владыки на Пермской кафедре совпало с не менее сложным "перестроечным" периодом, когда страна очнулась от духовного забвения, а перед Церковью встала задача восстановления порушенного: и храмов, и веры в душах людей.
       В 1993 году Владыка Афанасий открыл в епархии пастырские курсы, которые ежегодно заканчивают 30-35 человек. Этим частично была решена проблема нехватки священников для новых приходов. Не забывал архипастырь и о духовном образовании мирян. В течение многих лет Владыка собирал и изучал опыт святых отцов, подвижников благочестия, обобщал и свой духовный опыт - для наставления и просвещения паствы. Изданные Пермским архиереем брошюры духовно-нравственного содержания, серии сборников душеполезного и назидательного чтения: "Собеседник православного христианина", руководства в помощь пастырям и в назидание пасомым, сборники духовных стихов стали широко известными православному читателю и любимы далеко за пределами Пермской епархии.
       В 1995 году Святейший Патриарх Алексий возвел епископа Пермского и Соликамского Афанасия в сан архиепископа. В следующем году Владыка Афанасий встречал на Пермской земле Первосвятителя Русской Православной Церкви, который приехал разделить со своей пермской паствой радость празднования 600-летия памяти святителя Стефана Великопермского. Святейший Патриарх отметил позитивные изменения в духовной жизни епархии.
       2 июля 1998 года на Белой горе состоялось прославление первых пермских новомучеников: епископа Соликамского Феофана (Ильменского, † 1918) и архимандрита Варлаама с белогорской братией. Прославление совершил архиепископ Пермский и Соликамский Афанасий в сослужении правящих архиереев соседних епархий - Екатеринбургской и Сыктывкарской и собора духовенства, а также при огромном стечении верующих.
       В следующем, юбилейном для епархии году (отмечалось ее 200-летие), к лику новомучеников был причислен и архиепископ Пермский и Соликамский Андроник (Никольский, † 1918).
       В августе 1998 года при участии архиепископа Афанасия был создан Межконфессиональный консультативный комитет Пермской области, который поставил своей задачей обеспечение мира и согласия между конфессиями, а также координацию сотрудничества традиционных религий и органов светской власти в социальной сфере.
       Заслугой Владыки Афанасия является заключение в 1995 года соглашения с Управлением внутренних дел Пермской области о сотрудничестве ГУИН и Пермского Епархиального управления в оказании духовной помощи заключенным. Архиепископ Афанасий входил в попечительский совет контрольно-ревизионного фонда уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции. За прошедшие годы на территориях многих исправительных учреждений были открыты молельные комнаты, началось строительство храмов. Колонии были взяты пермским духовенством на попечение.
       Тщанием Владыки была налажена связь с подразделениями Пермского гарнизона. Стало традицией проведение ежегодных патриотических Свято-Иннокентиевских крестных ходов из Перми в поселок Звездный, к воинскому храму Ракетной дивизии. Был освящен храм святой великомученицы Варвары при Пермском военном институте Ракетных войск, где последние два года действует факультет православной культуры.
       18 февраля 2002 года архиепископу Афанасию исполнилось 75 лет. Согласно Уставу Русской Православной Церкви он подал прошение о почислении за штат, которое в заседании 13 марта 2002 года было Священным Синодом удовлетворено. Многолетнее служение архиепископа Афанасия было высоко оценено Священноначалием Русской Православной Церкви: он был награжден орденом Преподобного Сергия Радонежского и орденом святого благоверного князя Даниила Московского.
       Владыка Афанасий был поистине отцом своей многочисленной паствы. Он был прост и доступен. Всякому оказывал Владыка сердечное участие, и никто не уходил от него неутешенным...
       В последние годы своей жизни архиепископ Афанасий страдал болезнью ног - передвигался с трудом, но разум по-прежнему имел светлый и деятельный, не оставлял служения до последнего дня - 13 апреля 2002 года, когда его постиг удар. В больнице он каждый день причащался Святых Христовых Таин. Архиепископ Афанасий тихо отошел ко Господу 1 мая 2002 года в час ночи.
       4 мая, в Великую Субботу, многие верующие пришли в Свято-Троицкий кафедральный собор, чтобы проводить в последний путь своего доброго архипастыря. Чин архиерейского отпевания был совершен после Божественной литургии и длился почти три часа. У гроба Владыки - духовного отца и дорогого архипастыря - выстроился собор священнослужителей в белых праздничных ризах и монашествующих в черных мантиях и клобуках - плоды благодатного служения архиепископа Афанасия на Пермской земле. Почти всех этих людей он некогда рукополагал во священство или постригал в иночество, и теперь они духовный оплот Пермского края. После отпевания гроб с телом архиепископа Афанасия обнесли крестным ходом вокруг Свято-Троицкого кафедрального собора. Владыку похоронили прямо за алтарной апсидой, в одном ряду с прежде почившими архиереями.
       В связи с кончиной Владыки Афанасия в адрес Преосвященного Иринарха, епископа Пермского и Соликамского, клира и паствы Пермской епархии пришло много соболезнований. Свою скорбь и сочувствие выразили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий, который отметил, что "многообразные ревностные труды известного архипастыря нашей Церкви на ниве церковного служения и общественной деятельности снискали ему заслуженное уважение и любовь многих людей", а также правящие архиереи многих епархий Русской Православной Церкви, представители иных конфессий. Соболезнования направили губернатор Пермской области Юрий Трутнев и глава города Перми Аркадий Каменев.

Пресс-служба Пермской епархии