ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
11-2004

БИБЛИОГРАФИЯ

Рецензия на новую книгу по историческому краеведению православной Москвы

       Любартович В. А., Юхименко Е. М. Собор Богоявления в Елохове: история храма и прихода. М.: ЦНЦ "Православная энциклопедия", 2004. 312 с.

       В историческом краеведении Москвы появилась новая, давно ожидаемая знатоками и любителями столичной церковной старины работа. Впервые за полуторавековой период проведения историко-археологических и статистических исследований московских "сорока сороков" предметом глубокого, объективного научного изучения стали возникновение и развитие прихода храма Богоявления Господня, что в Елохове, а также хроника возведения здания приходского храма, формирование клира и повседневная жизнь этой старинной московской церкви, превратившейся за 300 лет своего существования из сельского деревянного храма в кафедральный собор столицы России.
       Сложилось так, что ни в годы расцвета церковного краеведения Москвы конца XIX-XX веков, когда появились труды И. Ф. Токмакова, Д. М. Струкова, В. Н. и Г. Н. Холмогоровых, протоиерея Николая Скворцова и других ученых, ни в немногих печатных источниках научной информации о храмах и приходах Москвы, появившихся за два последних десятилетия, исторический путь Богоявленского Елоховского собора не находил своих исследователей.
       И лишь приблизившееся в 2003 году знаменательное событие - 150-летие освящения главного, Богоявленского престола храма после его капитальной перестройки в 1837-1853 годах - стало причиной возросшего интереса как церковного прихода, так и московских ученых к изучению трехвекового исторического бытия Елоховской церкви.
       Книга написана лауреатами Макариевской премии профессором МГУИЭ В. А. Любартовичем и главным научным сотрудником ГИМа Е. М. Юхименко, хорошо известными в кругах московских историков и краеведов.
       Их совместное исследование о Богоявленском Елоховском соборе не обмануло ожиданий читателей и представило объективное изложение материала, который реконструировал церковную летопись на основе значительных массивов архивных документов и печатных источников.
       Достоинство работы состоит прежде всего в выявлении, систематизации и использовании материалов по храмовой и приходской истории из фондов государственных архивохранилищ: ГАРФ, РГАДА, РГИА, ЦГИАМ, ЦГАМО, отделов рукописей и письменных источников ГИМа и многих других. Обращение к документам, хранящимся в недавно созданном архиве ЦНЦ "Православная энциклопедия" помогло авторам привлечь к своей работе малоизвестные ранее исследователям истории Церкви источники: коллекцию документов из архива Московской Патриархии 1930-1940-х годов и личные дневники Святейшего Патриарха Алексия I.
       Особой заслугой авторов книги следует считать получение сведений о фактах истории храма и прихода из личных и семейных архивов потомственных прихожан, сбор мемуаров и свидетельств клириков собора и старых москвичей о событиях храмовой истории. Такой комплексный подход к воссозданию церковной и приходской истории Богоявленского Елоховского собора сделал возможным публикацию исследователями неизвестных ранее материалов из частного собрания документов архива историка Церкви М. Е. Губонина, хранящегося у ученого-археолога С. А. Беляева, а также подготовленных специально для этого издания воспоминаний члена-корреспондента РАН Я. Н. Щапова и доктора филологических наук Е. М. Верещагина. Благодаря помощи диакона московской церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Филях Георгия Малкова, передавшего авторам сбереженную им рукопись неопубликованного труда ключаря Елоховского собора протоиерея Александра Акимова об истории храма, В. А. Любартович и Е. М. Юхименко смогли использовать в своей работе и этот уникальный документальный источник.
       В то же время многие архивные данные сопоставлялись с печатными материалами, в том числе с публикациями в "Журнале Московской Патриархии", "Церковном вестнике", церковных книжных изданиях. Все это позволило авторам помимо собственно летописи храма реконструировать живую историческую среду существования прихода, привести многочисленные сведения по топонимике Москвы, исторических местностях вокруг Елохова, о замечательных москвичах, входивших в число прихожан.
       Следуя хронологическому принципу изложения истории храма, авторы предлагают читателям не только летопись строительства храмовых зданий (от первого деревянного до второго каменного, возведенного в 1730-х годах и реконструированного в середине XIX века), но и воспроизведение линий преемственности в должностях настоятелей, священников и ктиторов храма. Книга внесла весомый вклад в изучение местностей Москвы, входивших в приход Богоявления в Елохове: сел Покровского и Красного, Немецкой и Басманной слобод. Приведенные в тексте жизнеописания отдельных архиереев и священников, церковнослужителей и прихожан превратились в емкие биографические очерки и органично вошли в сюжетную канву.
       Поразительны и неожиданны некоторые раскрытые в книге о Елоховском соборе факты из его долгого исторического существования. К примеру, впервые названы имена отца Феодора Иванова и отца Феодора Степанова - священников, принимавших участие в совершении Таинства Святого Крещения над А. С. Пушкиным. Также впервые опубликовано имя архитектора - автора проекта художественного надгробия над могилой Святейшего Патриарха Сергия, находящейся в Никольском приделе собора. Им оказался знаменитый зодчий А. В. Щусев. Восстановлены забытые имена мастеров-резчиков по дереву Ворносковых, создавших сень и раку для мощей Святителя Московского Алексия. Авторами разысканы и опубликованы акты комиссии "Помгола" об изъятии из собора в 1922 году 50 пудов серебряных окладов икон и утвари.
       Особое место в книге уделено глубокой духовной связи собора Богоявления в Елохове с Предстоятелями Русской Православной Церкви - Святейшими Патриархами Тихоном, Сергием, Алексием I, Пименом, Алексием II, со многими выдающимися московскими архипастырями и пастырями. Знаменательно, что тексту книги предшествует предисловие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, благословившего этот труд.
       Содержательную сторону монографии обогащают многочисленные иллюстрации: редкие живописные, графические и фотографические изображения Богоявленского храма и села Елохова с окрестностями, портреты исторических лиц, связанных с храмом. На цветных вкладках помещены виды храма, его интерьеров, изображения почитаемых икон и предметов из ризницы.
       Открывая торжественную презентацию книги "Собор Богоявления в Елохове: история храма и прихода" в трапезной палате собора 2 июня 2004 года Святейший Патриарх Алексий II в своем Слове сказал: "Авторы этой уникальной книги провели тщательное исследование истории Богоявленского собора, углубляясь в архивные документы, изучая свидетельства очевидцев многих важных событий, вспоминая всех тех, кто созидал этот храм, совершал в нем свое служение. Я благодарю весь коллектив, который трудился над изданием истории Богоявленского собора, всех, кто помогал изданию этой книги..."
      
       Давние профессиональные, общественные и даже дружеские связи соединяют меня с авторами этой книги. Отрадно, что их неутомимая деятельность на благо Москвы, ее истории и культуры, получила признание не только среди светских ученых-историков, но и в церковных кругах. Поздравляя В. А. Любартовича и Е. М. Юхименко с выходом их фундаментального труда по церковному краеведению, хочется пожелать им новых достижений в деле изучения истории Русской Православной Церкви, Российского государства и города Москвы.

Владимир Козлов, кандидат исторических наук,
заведующий кафедрой региональной истории и краеведения ИАИ РГГУ,
председатель Московского краеведческого общества


Рака святителя Московского Алексия в Богоявленском соборе