|
ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
| 02-2005 |
ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ
Из жизни епархий
Посвящение в сестры милосердия
По благословению митрополита Оренбургского и Бузулукского Валентина в ночь с 23 на 24 октября, когда Свято-Троицкую обитель милосердия в Саракташе посетили мощи святых преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, после молебна и акафиста святым женам настоятелем обители протоиереем Николаем Стремским был совершен чин посвящения в сестры милосердия.
В тот день сестрами милосердия стали Светлана Александровна Касаткина, выпускница Оренбургского Епархиального Духовного училища, регент сестринского хора, и Нина Владимировна Антонова, воспитанница 1-го курса регентского отделения.
Сестричество в Свято-Троицкой обители милосердия действует с 1996 года. Основой для разработки его устава стал устав Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве, созданной в начале ХХ века преподобномученицей великой княгиней Елизаветой Феодоровной Романовой. Поэтому посвящение в сестры милосердия у святых мощей преподобномучениц стало особым событием в жизни обители милосердия и незабываемым в жизни вновь посвященных сестер.
Светлана Касаткина – дочь священника. Благословение на вступление в сестричество отец Григорий Петриенко дал Светлане еще летом, но Промыслом Божиим ее посвящение в сестры состоялось именно тогда, когда обитель милосердия в Саракташе посетила своими святыми мощами сама основательница Марфо-Мариинской обители – великая княгиня Елисавета.
Нина Антонова приехала сюда из Казахстана. Еще в трехлетнем возрасте ее, оставшуюся сиротой, привела в храм Божий бабушка. Позже Нина пела на клиросе в своем храме и решила получить образование в Духовном училище в Свято-Троицкой обители милосердия в Саракташе. «Я не понимала, где я была, – на Небе или на земле, – рассказывает Нина о ночи посвящения в сестры милосердия у мощей преподобномучениц в Богоявленском храме обители. – Это была настоящая Пасха!» Вновь посвященные сестры говорят, что знаменательное событие запомнится им на всю жизнь и конечно же придаст особую значимость их труду в обители.
В обители сестры, посвятившие себя делу милосердия, добровольно трудятся во славу Божию. Пребывание в сестричестве не ограничено каким-то определенным сроком: кто-то остается здесь надолго, кто-то уезжает, если возникают проблемы у родственников, а кто-то и замуж выходит, ведь монашеских обетов сестры не дают. Строй жизни в обители уравнивает всех, смиряет, отнимая собственное мудрование, соединяя насельниц обители в одну семью, обязывая всех к взаимной помощи и молитве.
Уклад жизни сестер милосердия близок к монастырскому. По окончании утреннего правила они получают послушания от старшей сестры. Послушания различны: церковное, рукодельное, уход за престарелыми, за детьми, уборка помещений, территории, работа на ферме и другие. Труд в обители сочетается с молитвой. Даже трапеза сопровождается чтением духовных книг. Свободные от послушания сестры посещают Божественную литургию и вечернее богослужение, за которыми они поют на клиросе, читают. День у сестер проходит размеренно, без суеты, в трудах и молитве, завершается он крестным ходом вокруг обители. В любую погоду – холодной зимой, жарким летом, ненастной осенью или весной – сестры, читая молитву Пресвятой Богородице, обходят вокруг обители, а затем идут на общее вечернее правило. После правила испрашивают прощения у старшей сестры и друг у друга.
Огромной радостью для всех сестер было принесение в 1998 году в обитель иконы с частичкой святых мощей преподобномученицы великой княгини Елисаветы. Икона эта находится теперь в Богоявленском храме обители милосердия. К преподобномученице сестры обращаются за поддержкой и молитвенной помощью. И вот новая радость – благодатное принесение в обитель святых мощей!
Т. МОРОЗОВА,
главный редактор журнала
Саракташского благочиния
Оренбургской епархии
«Православный духовный вестник»