ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
03-2005

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Наречения и хиротонии

Наречение и хиротония архимандрита Cтефана (Нещерета)
во епископа Туровского и Мозырского

       Постановлением Патриарха и Священного Синода от 24 декабря 2004 года архимандриту Стефану (Нещерету), клирику Гомельской епархии, благочинному Добрушско-Кормянского церковного округа, строителю Свято-Иоанно-Кормянского монастыря, определено быть епископом Туровским и Мозырским.

Преосвященный Стефан,
епископ Туровский и Мозырский

       29 января 2005 года, в день поклонения честным веригам Апостола Петра, в Гомельском Свято-Петропавловском соборе было совершено наречение архимандрита Стефана (Нещерета) во епископа Туровского и Мозырского.
       Чин наречения совершили митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Белоруссии, архиепископы Уральский и Гурьевский Антоний, Витебский и Оршанский Димитрий, Пинский и Лунинецкий Стефан, Гомельский и Жлобинский Аристарх, епископы Бобруйский и Быховский Петр, Гродненский и Волковысский Артемий, Новогрудский и Лидский Гурий, Полоцкий и Глубокский Феодосий, Черниговский и Нежинский Амвросий, Васильковский Пантелеимон, викарий Киевской митрополии, Могилевский и Мстиславский Софроний, Брестский и Кобринский Иоанн.
       При наречении во епископа архимандрит Стефан произнес речь:
       «Со страхом и трепетом стою перед вами, святители Христовы, и не дерзаю размышлять о Промысле Отца Небесного, Коему угодно было призвать меня на высшее служение в Церкви Божией.
       Изволением Духа Святого, определением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и Священного Синода Русской Православной Церкви мне, недостойному священнослужителю, надлежит стать епископом богоспасаемого града Турова и принять в окормление древнюю Туровскую землю.
       Вспоминаю евангельское повествование о событии на озере Генисаретском, когда Апостол Петр, увидев чудесный улов рыбы, в трепете воскликнул ко Христу: Выйди от меня, Господи, потому что я человек грешный. Но Господь ответил ему: Не бойся; отныне будешь ловить человеков (Лк. 5, 8–10).
       Эти Божественные слова, обращенные к каждому христианину, являются призывом трудиться на ниве евангельского благовестия. И сердце мое горит стремлением исполнять призыв Божий для блага Матери-Церкви. Верю, что ваши богомудрые святительские молитвы помогут мне достойно осуществлять возлагаемые на меня обязанности и нести высокую архипастырскую ответственность пред Богом и людьми.
       С детских лет я находил отраду в храме Божием, куда привела меня моя приснопамятная бабушка Мария. Ее усердная молитва, ее коленопреклонение и слезы пред образом Спасителя были для меня великим примером простой и нелицемерной любви к Богу.
       В юношеском возрасте я стал послушником Высокопреосвященнейшего митрополита Черниговского и Нежинского Антония (Вакарика), отошедшего в вечность 15 июля 2003 года. Сей боговдохновенный архипастырь взрастил в моем сердце любовь ко Христу и Его Святой Церкви.
       По благословению Владыки я поступил учиться в Московскую Духовную семинарию. В Троице-Сергиевой Лавре Господь сподобил меня принять монашеский постриг и понести первое послушание, что научило меня прибегать к сугубым молитвам о помощи святых предстателей наших, припадая к мощам наставника монахов и собеседника Ангелов – богоносного аввы Сергия.
       Из духовного гнезда Преподобного Радонежского игумена Господь призвал меня к святыням Киево-Печерской лавры. Там я воспринимал уроки смирения и послушания и утвердился в мнении о том, что наука сия преподается христианину на протяжении всей его жизни.
       В 1990 году я был призван на приходское служение под святительским омофором Высокопреосвященнейшего Владыки Аристарха, где и доныне нес свое пастырское послушание.
       И вот теперь глас Божий, призывающий монахов к совершению крестного епископского служения, достиг и меня... Смущение душевное и смятение чувств рождали помысел уклониться от несения этого креста, но долг христианский и послушание монашеское вызвали в памяти слова Христа Спасителя о том, что жатвы много, а делателей мало (Мф. 9, 37). Вспомнил я и Апостола Павла, которому сказал Господь: Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи (2 Кор. 12, 9).
       От мощей особенно любимого мною пастыря, святого праведного Иоанна Кормянского, не оставляя молитв о его помощи, я прибегаю ныне и под молитвенный покров святителей Кирилла и Лаврентия Туровских. Верю, что по их милостивому предстательству Господь и меня укрепит в епископском служении.
       Столь же несомненно верю, что Божественная благодать, всегда немощная врачующая и оскудевающая восполняющая, исцелит мою немощь и исправит мою скудость чрез священное тайнодействие молитв и возложение ваших святительских рук.
       Когда наступит время хиротонии, прошу вас, святители Божии, помолиться обо мне, возложив на мою главу ваши руки, дабы Дух Господень даровал мне силы верно и неленостно трудиться на благо Святой Матери-Церкви и для пользы отечества нашего.
       Помолитесь, Владыки святые, чтобы Господь умудрил меня и наставил право правити слово Своея истины, преуспевать в правде, благочестии... терпении и кротости (1 Тим. 6, 11); чтобы во Второе славное и страшное Пришествие Великого Бога и Спаса нашего Иисуса Христа я с дерзновением мог повторить слова Сына Человеческого, сказанные Им через Апостола Павла: Вот Я и дети, которых дал Мне Бог (Евр. 2, 13).
       Ваши Высокопреосвященства, Ваши Преосвященства, прошу святых молитв и благословения! Аминь».
       30 января 2005 года, в Неделю 35-ю по Пятидесятнице, память преподобного Антония Великого, в Свято-Петропавловском кафедральном соборе Гомеля за Божественной литургией была совершена хиротония архимандрита Стефана (Нещерета) во епископа Туровского и Мозырского. Хиротонию совершили митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Белоруссии, архиепископы Уральский и Гурьевский Антоний, Витебский и Оршанский Димитрий, Пинский и Лунинецкий Стефан, Гомельский и Жлобинский Аристарх, епископы Бобруйский и Быховский Петр, Гродненский и Волковысский Артемий, Новогрудский и Лидский Гурий, Полоцкий и Глубокский Феодосий, епископы Черниговский и Нежинский Амвросий, Васильковский Пантелеимон, викарий Киевской митрополии, Могилевский и Мстиславский Софроний, Брестский и Кобринский Иоанн.
       По окончании Божественной литургии митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Белоруссии, вручая епископу Стефану архиерейский жезл, обратился к нему со Словом:
       «Возлюбленный о Господе собрат наш, Преосвященный епископ Стефан!
       Сегодня благодать Святого Духа ввела тебя в сонм архиереев Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви. Возложением архиерейских рук в Таинстве Священства ты сподобился стать сосудом благодати Божией, которая на протяжении всей истории Церкви наполняла и наполняет сердца и умы, освящает и укрепляет души святителей, многие из которых ныне уже составляют сонм наших небесных молитвенников и предстателей.
       Промысл Божий через избрание Синода Белорусского Экзархата и утверждение Святейшего Патриарха Алексия и Священного Синода Русской Православной Церкви призвал тебя к церковному строительству, к наследованию кафедры святого покровителя Белой Руси – епископа Кирилла Туровского, названного «русским Злотоустом».
       Потому главным делом для тебя становится, по слову Апостола Павла, «созидание Тела Христова» (Еф. 4, 12), Которое есть Церковь. Подражая святителю Кириллу, словами и деяниями твоими, усердными молитвами и чистыми помышлениями служи делу сему, ибо отныне это не только удел твоего личного спасения, но область Промышления Господня о нашей Церкви и нашем земном отечестве.
       Не смущайся ни возрастом, ни немощами твоими, ибо нет на земле человека совершенного, но помни слова, сказанные Господом святому Апостолу Павлу: «Сила Моя совершается в немощи» (2 Кор. 12, 9). Поминай своих наставников и не забывай обращаться с молитвой к святым Черниговской, Московской и Киевской земли, откуда ты родом и где был научен доброй вере и духовным знаниям.
       Укрепляйся также и тем, что от начала твоего пастырского служения на Белорусской земле Господь даровал тебе доброго покровителя в лице праведного Иоанна Кормянского, к прославлению коего ты приложил немало стараний и сердечной любви.
       Задолго до нынешнего дня твоей епископской хиротонии верующий народ узнал тебя как добросердечного настоятеля Свято-Покровского храма в селении Корма Гомельской епархии. После обретения мощей праведного протоиерея Иоанна Гашкевича, служившего в Кормянском приходе задолго до твоего назначения в Корму, ты обрел известность и как гостеприимный распорядитель для прибывающих паломников, и как устроитель женской монашеской общины.
       Да не останется равнодушным твое пастырское сердце и к тем людям, жизнь которых опалена Чернобыльским бедствием. Отныне забота об этих людях, составляющих значительную часть твоей паствы, будет твоим архиерейским долгом.
       Воистину не в тишине келейной, но в сонме народном совершилось твое избрание на епископское служение! Помни свой духовный путь и «пребывай в том, чему научен и что тебе вверено» (2 Тим. 3, 14), ибо древний Туров ныне ждет весны своего возрождения.
       Тебе предстоит не только наследовать плоды трудов твоего предшественника по кафедре, но и приумножить усилия по церковному благоустроению сего кафедрального града, по изучению истории Туровской земли и летописи ее святости, по привлечению сердец человеческих к Богу и Его Святой Церкви.
       В нынешнем году мы отмечаем 1000-летие Туровской епархии. Это событие всемерно обязывает каждого из нас, а тем паче правящего Туровского архиерея, к особому вниманию и усердию в возрождении духовного значения и исторического достоинства древнего православного центра восточнославянских земель.
       Прежде всего помни о епископской ответственности за вверенную тебе паству. Совершай служение свое без поспешности, избегай необдуманных слов и дел, направляй свои помышления не к осуждению, но к оправданию и спасению всякого человека, приходящего к тебе. Сам же будь во всем и для всех примером, памятуя завет святого Апостола Павла о том, что «епископ должен быть непорочен... трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен... не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив...» (1 Тим. 3, 2–3).
       Всегда имей пред мысленным взором и те слова апостольского послания, которые начертаны на твоем первом кресте иерейском: «Будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4, 12). Также, по заповеди Апостола Павла, «рук ни на кого не возлагай поспешно, и не делайся участником в чужих грехах» (1 Тим. 5, 22).
       Нынешнее время требует от христианина, а тем паче от архиерея, мудрого рассуждения о том, что волнует мир и что служит его умиротворению, что смущает и развращает сердца человеческие, а что ведет их ко спасению.
       Преподавая благословение и вынося суждения о людях и об их жизненных обстоятельствах, не полагайся лишь на свои силы и на свое видение правды, но непрестанно сверяй самого себя с Евангелием Христовым, с апостольскими наставлениями и святоотеческим учением. Прибегай к советам старших собратий епископов, имеющих драгоценный опыт архипастырства, который дается ценою непрестанных и нередко весьма тяжких трудов.
       Никогда не оставляй молитвы, ибо Сам Господь заповедал, что нам «должно всегда молиться и не унывать» (Лк. 18, 1).
       Служи Богу и люби людей, помни, что и тебе требуются молитвы народа Божия для доброго совершения епископского служения. Проходи предлежащее архиерейское поприще с миром и дерзновением, без смущения, страха или сомнения. Сам Господь наш, Иерей вовек по чину Мелхиседекову, призвал тебя к этому подвигу. Он же подаст тебе и всесильную помощь для исполнения послушания церковного, как требует того высота и святость сана.
       Взойди же на возвышение, прими жезл архиерейский в знамение твоего богодарованного достоинства, в опору твоей духовной крепости и благослови народ сей, который молился вчера, молится ныне и впредь будет молить о тебе Бога, «чтобы не оскудела вера твоя». Получив благодать вязать и решать грехи людские, «и ты... утверди братьев твоих» (Лк. 22, 32), по слову Господню, в вере, в благочестии и в совершении добрых дел во славу Божию и для блага Матери-Церкви и отечества нашего. Аминь».

* * *

       Архимандрит Стефан (в миру – Анатолий Владимирович Нещерет) родился 3 января 1966 года в селе Вертиевка Нежинского района Черниговской области, в крестьянской семье.
       После окончания в 1982 году средней школы жил в Чернигове, где проходил послушание иподиакона у Высокопреосвященного Антония, архиепископа Черниговского и Нежинского.
       По завершении службы в рядах Вооруженных Сил с 1985 по 1988 год проходил обучение в Московской Духовной семинарии. 4 января 1987 года был пострижен в монашество с именем Стефан – в честь первомученика архидиакона Стефана. Постриг совершил инспектор Московской Духовной семинарии архимандрит Венедикт (Князев) в Свято-Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры.
       14 января 1987 года архиепископ Дмитровский Александр (Тимофеев, † 2003), ректор МДАиС, рукоположил монаха Стефана во иеродиакона в Свято-Покровском академическом храме, а 3 июня того же года – во иеромонаха в церкви в честь Смоленской иконы Божией Матери в Троице-Сергиевой Лавре.
       С 1987 по октябрь 1988 года иеромонах Стефан служил в Свято-Николаевском храме в деревне Работин Коропского района Черниговской области, затем по май 1990 года нес различные послушания в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре, а с мая по сентябрь 1990 года был настоятелем Свято-Николаевской церкви в деревне Сварычевка Игнянского района Черниговской области.
       1 ноября 1990 года иеромонах Стефан был переведен в Гомельскую епархию Белорусского Экзархата Московского Патриархата и назначен настоятелем Свято-Покровского храма в селе Корма Добрушского района Гомельской области.
       Здесь Промыслом Божиим и усердием отца настоятеля в 1991 году были обретены мощи святого праведного Иоанна Гашкевича, чудотворца Кормянского, причисленного к лику местночтимых святых 30 апреля 1998 года. Обретение мощей в 1991 году совпало с приездом в Гомель Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия в дни первого визита Его Святейшества в Белоруссию.
       В сан игумена иеромонах Стефан был возведен 13 января 1994 года, в сан архимандрита – 14 октября 1997 года.
       22 декабря 1998 года архимандрит Стефан был назначен благочинным Добрушско-Кормянского церковного округа.
       Свято-Покровский приход в Корме, ставший местом паломничества, в 2000 году был преобразован в Свято-Иоанно-Кормянский женский монастырь, а архимандрит Стефан назначен его строителем.
       27 июня 2001 года во время своего четвертого апостольского путешествия по белорусским епархиям Свято-Иоанно-Кормянский монастырь посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.
       В период своего пастырского служения архимандрит Стефан создал Службу с Акафистом святому праведному Иоанну Кормянскому и Акафист преподобному Лаврентию Черниговскому.
       В 2002 году архимандрит Стефан окончил полный курс Киевской Духовной академии.

Речь архимандрита Стефана при наречении

Хиротония архимандрита Стефана

За Божественной литургией в алтаре Петропавловского собора Гомеля
Слева направо: архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий,
новопоставленный епископ Туровский и Мозырский Стефан,
митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Белоруссии