ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
03-2005

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

III общецерковная выставка «Православная Русь»

       26 января 2005 года в московском выставочном центре «Гостиный двор» начала работу III общецерковная выставка «Православная Русь». Выставку открыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий, обратившийся к присутствовавшим с приветственным словом.
       В церемонии открытия выставки также участвовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, другие архипастыри и пастыри Русской Православной Церкви, министр иностранных дел С. В. Лавров, министр культуры А. С. Соколов, председатель Союза писателей России В. Н. Ганичев, ответственные сотрудники Администрации Президента Российской Федерации и правительства Москвы, представители общественных организаций и деятели культуры.

       В выставке принимали участие Синодальные отделы, епархии Московского Патриархата, Украинская Православная Церковь, Белорусский Экзархат, отдельные монастыри, а также Духовные учебные заведения. Выставка-ярмарка в определенной степени явилась отражением современной церковной жизни. Были представлены многие церковные издательства, пошивочные и реставрационные мастерские, паломнические организации. Состав и количество участников выставки говорит о деятельности приходов Русской Православной Церкви, церковных организаций. Бoльшую часть выставки составляли стенды издательств и книжных магазинов при храмах. Был представлен весь спектр издаваемой сегодня православной литературы: богослужебные книги, святоотеческая литература, книги современных авторов, иллюстрированные альбомы, агиографические труды.

       Проблемам православного книгопечатания была посвящена проходившая в дни работы выставки-ярмарки, 26–27 января, церковно-общественная конференция «Воспитание во имя жизни: какая книга нужна России?» Организатором конференции, которая проходила в рамках XIII Международных Рождественских чтений и III общецерковной выставки-ярмарки «Православная Русь», выступил Издательский совет Московского Патриархата.

       Перед началом конференции Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий передал епископу Ставропольскому и Владикавказскому Феофану детские книги для маленьких жителей Беслана. Сердечно поблагодарив всех, кто принял участие в этой благотворительной акции, Святейший Патриарх Алексий сказал: «Боль Беслана прошла через наши сердца. Детей, переживших эту страшную трагедию, нужно поддержать не только материально, но и духовно, дав им духовную пищу, нравственные ориентиры. Я прошу Владыку Феофана, который в страшные сентябрьские дни находился непосредственно в Беслане и принимал участие в оказании помощи его жителям, распределить эти книги между библиотеками и школами этого города.

       Благотворительная акция осуществляется с целью поддержать детей, которые оказались в центре этой трагедии, которые пережили гибель своих сверстников и соучеников. Помощь им – наш общий долг».
       Затем Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к присутствовавшим на открытии конференции с приветствием, в котором, в частности, сказал: «Роль книги в нашей жизни весьма велика. С глубокой древности все самые важные знания о мире и человеке люди записывали в книгах. Одна из таких книг, имеющая для нас особое значение, известна всему миру, – это Библия, или Священное Писание. Над созданием этой Книги книг трудились многие избранники Божии, которым Бог открывал Свой замысел о спасении людей. Само слово Библия по-гречески и означает книга, отсюда происходит и слово библиотека, то есть место, где с древнейших времен эти книги хранились.

       Задача духовного просвещения людей посредством издания книг всегда рассматривалась Русской Церковью как одна из важнейших сторон ее служения миру. Шесть десятилетий тому назад был создан Издательский отдел нашей Церкви, который и по настоящее время возглавляет православное книгоиздание.

       Новым явлением в современной России стали издания, выпускаемые Церковью при серьезной поддержке государства. Таково уникальное издание – многотомная “Православная энциклопедия”, издающаяся с юбилейного 2000 года силами церковных и светских ученых из многих стран, объединившихся вокруг Церковно-научного центра “Православная энциклопедия”.

       Сегодня в “Гостином дворе” открыта I Всероссийская книжная ярмарка “Просвещение через книгу”, на которой представлена продукция многих светских издательств. Следует сказать, что издаваемая ими литература, как религиозная, так и светская, может способствовать христианскому делу просвещения и, в конечном счете, делу спасения людей. Она обращается к тем читателям, для которых церковное слово пока еще является слишком твердой пищей, но Дух дышит, где хочет (Ин. 3, 8): одному духовные основы мира открываются в храмовом богослужении, другому – во время паломничества к древним святыням, третьему – через книги, составляющие золотой фонд отечественной культуры.

       Поэтому так важен вопрос о том, какие книги сегодня выходят в свет, ибо от того, на какие нравственные принципы опираются их авторы и издатели, во многом зависит духовный климат в нашей стране, наше общее будущее, нравственный облик новых поколений.

       От всей души желаю вам, чтобы издаваемые вами книги воспитывали в сердцах людей веру в Бога, любовь к отечеству, служили утверждению высоких нравственных, христианских идеалов, без которых у России не может быть будущего. Божие благословение да сопутствует всем вам в ваших благих делах и начинаниях».

       На конференции также выступили министр культуры и массовых коммуникаций А. С. Соколов, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, глава Союза писателей России В. Н. Ганичев, председатель правления Российского детского фонда А. А. Лиханов, профессор Московской Духовной академии диакон Андрей Кураев.


       Митрополит Кирилл отметил, что «очень важно, что в центре сегодняшнего события – тема книги. Книга дает нам возможность мыслить, серьезно воспринимать проблематику духовной жизни, стараться применять принципы нашей веры в повседневной жизни. В этом мы, как народ, очень нуждаемся. Да, по традиции мы православные, в Православии крещено около восьмидесяти процентов населения России. Но являемся ли мы христианским народом по мотивации наших поступков? Для того чтобы руководствоваться в своих поступках христианской этикой, нужно относиться к вере сознательно, нужно, чтобы православная вера воспринималась нами не только через литургические образы, обряды, традиции, что само по себе очень важно, но и через слово, через мысль. Мысль должна быть в центре нашей духовной жизни так же, как и подвиг молитвы, поста и благочестия».
       27 января конференция продолжила работу в здании Торгово-промышленной палаты под председательством епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана. В ее работе также принимали участие протоиерей Владимир Силовьев – председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви, Б. Н. Пастухов – старший вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ, В. Н. Ганичев – председатель Союза писателей России, Б. В. Ленский – профессор Московского государственного университета печати (экс-директор Российской книжной палаты), А. Н. Крутов – заместитель председателя Комитета по информационной политике Государственной Думы Российской Федерации, Г. П. Рудаков – исполнительный директор Российского книжного союза, С. В. Перевезенцев – прозаик, сопредседатель Союза писателей России, доктор исторических наук, профессор; С. О. Шмидт – академик РАО, советник Президента Российской Академии наук, почетный председатель архиографической Комиссии РАН, председатель московской экспертной комиссии по книгоизданию; М. Д. Афанасьев – директор Государственной публичной исторической библиотеки, А. М. Цыганенко – ректор Московского государственного университета печати и другие.

       Епископ Феофан, открывая заседание, подчеркнул, что книгоиздание должно реагировать на вызовы сегодняшнего дня. Издавать книжное наследие прошедших эпох необходимо, но имеется не меньшая потребность в литературе, которая «давала бы ясные и четкие ответы на поле нравственного самосознания нашего общества».
       Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви протоиерей Владимир Силовьев в своем выступлении отметил, что «именно слово отличает человека от остального мира, делая его творцом. Словом человек сотворен, живет и совершенствуется. Все мы знаем, что словом можно ранить и можно воскресить человека. Велико значение слова в жизни каждого из нас, и нужно быть очень ответственным в отношении к слову, тем более к слову, напечатанному очень большим тиражом. В советское время книги издавались тиражами не менее ста тысяч экземпляров. Сейчас, конечно, тиражи намного скромнее, но ответственность больше. Мы должны сознавать важность каждого слова, произнесенного нами, каждого сочинения, каждой книги. Это должно стать правилом жизни, образом действия». Председатель Издательского Совета подчеркнул, что православная книга должна быть доступна людям и одним из путей решения этого вопроса является увеличение тиражей изданий и обеспечение библиотек церковной литературой.
       Представители церковных и светских организаций и издательств высказали мнения по различным вопросам церковного книгоиздания. Была приведена статистика. В советское время выпускалось более двух миллиардов книг в год, в 2003 году в России было издано семьсот миллионов книг, в 2004 году – еще меньше, данных ко времени проведения конференции еще не было. Из общего числа изданных в России книг православная литература составляет 2–2,5 %, в то время как одна только Д. Донцова издала в прошлом году 22 милллиона экземпляров своих произведений. Падает и число читающих граждан России. Тридцать четыре процента населения страны вообще не берет книги в руки.
       Много внимания участниками конференции было уделено вопросам взаимодействия различных издательств, выпускающих церковную литературу. В частности, этот вопрос был затронут в выступлении главного редактора издательства «Лепта-пресс» О. Е. Голосовой, которая отметила, что книга является в первую очередь идеологическим товаром, и вкладывающий деньги в издание книг вкладывает их в будущее. Она предложила создать православную книгоиздательскую программу и ее составление поручить Издательскому Совету. Чтобы православная литература лучше доходила до читателя, ее издателям нужно координировать свою деятельность, составлять совместные проекты, договариваться о торговле, распределять между собой сферы распространения литературы в регионах. Было предложено издать учебные пособия для воскресных школ и распределить их централизованно через епархии.

       Директор Государственной Исторической публичной библиотеки М. Д. Афанасьев остановился на том, какая книга требуется сейчас российскому читателю: «Есть острая необходимость в православной литературе, но эти книги должны быть рассчитаны на две категории читателей. На категорию, которую Апостол Иоанн обозначил как теплохладных, тех, которые считают себя русскими православными, знают о том, что они живут внутри православного мира, но для которых храм достаточно далек. И вторая категория – это те, кто не был воцерковлен, кого с советских времен отделяет от храма стеклянная стена. И та и другая категории нуждаются в книгах, которые говорили бы о церковной жизни, религиозных проблемах гораздо более светским языком, книгах, ориентированных на пока еще отстраненное от Церкви сознание. Многие проблемы, элементарные для человека православного, знающего и грамотного, не имеют ответа для остальных». М. Д. Афанасьев отметил, что, несмотря на большой выбор литературы, книг по некоторым вопросам издано мало или нет совсем, в частности отсутствуют издания, из которых можно узнать, в чем состоят различия между вероисповеданиями.
       Выступавшими на конференции неоднократно поднимался вопрос о распространении литературы. Прозвучали предложения о создании системы распространения православной и патриотической литературы. Отмечалось, что книжные склады в основном находятся в крупных городах, преимущественно в Москве и Петербурге, в то время как в провинции литературы не хватает.
       Старший офицер Главного управления воспитательной работы Министерства обороны подполковник С. В. Прищепа затронул некоторые проблемы духовного воспитания военнослужащих: «Вынесенные на обсуждение вопросы, а именно вопрос воспитания через книгу, чрезвычайно актуален для Вооруженных Сил. Проблема патриотического и нравственного воспитания личного состава стоит сейчас очень остро. Чтобы проиллюстрировать это, я позволю себе привести некоторые цифры, характеризующее молодое пополнение, которое сейчас приходит к нам в армию. Объективные данные свидетельствуют о снижении образовательного уровня призывников. Так, например, если в 1988 году 93 % имели полное среднее или даже среднетехническое образование, то сейчас каждый пятый имеет лишь начальное или неполное среднее образование. По нашим сведениям, каждый десятый призывник имел приводы в милицию, пробовал наркотики, токсичные вещества, пристрастен к алкоголю. Именно среди этой категории военнослужащих отмечается полное безразличие к происходящему в мире и в стране, низкая культура общения, слабые знания в области отечественной истории и литературы, отсутствие элементарных сведений по географии, госустройству и т. п. Так, например, из проведенного в регионах Урала, Сибири и Забайкалья опроса выяснилось, что из 1850 опрошенных призывников только 6 % могут назвать фамилии классиков русской литературы. Менее 1 % посещали музеи, театры, картинные галереи...»
       Выступавший отметил, что книга, адресованная военнослужащим, во-первых, должна быть им понятна. Обычно солдат не знает ни одной молитвы, не знает, как вести себя в храме, в котором за всю жизнь бывал только несколько раз. Зачем нужно ходить в церковь, почему надо молиться, он не представляет, не знает и того, как должен жить христианин. Да и откуда он может это знать, если родители ему этого не объясняли. Потому так важна роль книги, что зачастую кроме как из печатного издания солдату неоткуда почерпнуть знания о Боге, о Церкви, о православной вере. Но не всякая книга наилучшим образом подходит для солдата. Например, краткий молитвослов для православного воина издан на церковно-славянском языке, что делает его малодоступным для человека только начинающего приходить к вере. И вообще, чем меньше объем и формат книги, тем более вероятно, что солдат ее будет читать. Также важно, чтобы молитвы имели объяснение.
       Другой вопрос связан с обеспечением военнослужащих православной литературой. Солдат может взять книгу прежде всего в ротной библиотеке, а попасть в библиотеку православное издание может только тогда, когда его кто-нибудь туда пожертвует. Поэтому здесь можно рассчитывать только на благотворительность. Докладчик отметил, что его служебный опыт показывает, что вся православная литература, имеющаяся в воинских частях, была кем-то подарена.
       Главный редактор издательства «Даниловский благовестник» В. Ю. Малягин говорил о необходимости более тесного сотрудничества православных книгоиздателей. Отметив, что православная литература вышла на высокий культурный уровень издания: она красиво оформлена, хорошо сверстана, он сказал: «Только объединившись, мы сделаем следующий шаг вперед. Когда мы осознаем себя, то найдем самое главное – тот язык, на котором мы обратимся к внешним».
       На конференции состоялся открытый разговор по многим острым вопросам современного церковного книгоиздания. Высказывалось пожелание о создании государственной программы поддержки книгоиздания в России. Отмечалось, что, несмотря на интерес общества к Православию, не хватает современной литературы, обращенной к нашим согражданам, написанной на понятном им языке. Большинство изданий рассчитано на людей уже достаточно воцерковленных и являются перепечаткой книг, изданных до революции. Книги церковных издательств должны быть более доступными для читателей, еще только входящих в Церковь, важно найти язык, на котором церковное благовестие может быть понято обществом.
       Неоднократно в выступлениях говорилось о необходимости согласования деятельности православных книгоиздателей в области распространения книг, учета взаимных интересов. Но лейтмотивом выступлений на конференции была идея объединения усилий православных книгоиздателей на общем поле деятельности, что должно способствовать большей успешности их работы. Рекомендации, высказанные в ходе конференции, будут использованы в работе Издательского Совета Русской Православной Церкви.

И. ЯКОВЛЕВ