04-2005

Протодиакон Иоанн Дидык

27 сентября 2004 года, в праздник Воздвижения Креста Господня, на 72-м году жизни скончался протодиакон Знаменского кафедрального собора в Иркутске Иоанн Лазаревич Дидык.

Отец Иоанн родился 4 октября 1932 года в селе Угринь Чортковского района Тернопольской области, в семье крестьянина. Детство его проходило в нелегкое военное время. Отец вернулся с войны инвалидом. Голод, лишения – все это он испытал еще мальчиком. В 1947 году Иван окончил семилетнюю школу. После этого учился у местного священника Церковному Уставу и церковному пению, а с 1949 года выполнял обязанности псаломщика в различных храмах Тернопольской епархии. В 1952 году был призван в ряды Советской Армии и проходил военную службу до 1955 года.
       Избрав для себя путь служения Церкви Христовой, Иван Дидык поступил в 1957 году в Саратовскую Духовную семинарию, с 1958 года учился в Волынской Духовной семинарии, а закончил образование уже в Московской Духовной семинарии. В те годы власти всячески препятствовали получению духовного образования, но помощь Божия и упорство во благом помогли Ивану Лазаревичу получить среднее богословское образование.
       В 1961 году Иван Дидык получил приглашение в Иркутскую епархию. 25 июля 1961 года в Крестовоздвиженском храме в Иркутске было совершено венчание Ивана Лазаревича с Мирославой Петровной Балакунец. На всю жизнь Мирослава Петровна стала верной спутницей и помощницей своему мужу. Более крепкой и дружной семьи не припомнят старожилы нашей епархии.
       19 ноября 1961 года Иван Лазаревич Дидык был рукоположен во диакона архиепископом Вениамином (Новицким, † 1976), в те годы управлявшим Иркутской епархией. С того дня началось бессменное служение протодиакона Иркутской епархии – путь длиною почти в полвека.
       В 1965 году отец Иоанн был назначен комендантом зданий Иркутского Епархиального управления.
       15 октября 1968 года диакон Иоанн Дидык за усердное служение Церкви был возведен в сан протодиакона.
       В течение многих лет тяжело болела мать отца Иоанна, и ему часто приходилось из Сибири за 7 тысяч километров ездить на Украину ухаживать за ней, исполняя свой сыновний долг.
       В 1968 году у отца Иоанна к обязанностям коменданта добавились нелегкие заботы заведующего свечным заводом, который в течение многих лет обеспечивал свечами всю территорию от Новосибирска до Владивостока.
       Митрополит Владимир (ныне Санкт-Петербуржский и Ладожский), в те годы управлявший Иркутской епархией, так характеризовал отца Иоанна: «Протодиакон Иоанн Лазаревич Дидык – скромный, исполнительный клирик. Обладает хорошим голосом. Ежедневно посещает богослужение, помогая в алтаре и на клиросе. Трезв, хороший семьянин, благочестив. Пользуется любовью прихожан и сослужителей. Он является лучшим протодиаконом всей Восточной Сибири».
       Ко дню Святой Пасхи 1975 года протодиакон Иоанн был награжден Святейшим Патриархом Пименом камилавкой.
       Не раз приходилось протодиакону Иоанну сопровождать правящего архиерея, объезжая вместе с ним приходы, разбросанные по огромной территории, простирающейся на много тысяч километров – до Владивостока и Камчатки. Принимал он все это благодушно, с терпением перенося тяготы далеких переездов и неустроенность быта.
       Приходилось не раз слышать рассказы отца Иоанна о сложностях советских лет, об унижениях от властей, самодурстве уполномоченных, ненависти безбожников, но в то же время и о братстве священников, об их вере, терпении, исповедничестве. Этими рассказами он вдохновлял молодых, призывал ценить все, что удалось сохранить в годы гонений.
       В начале 1990-х годов в Иркутской епархии насчитывалось чуть более двадцати клириков. К началу XXI века их стало более ста, и можно сказать, что все они прошли школу у отца Иоанна. Его любовь к богослужению и доброжелательность навсегда запечатлевались в умах и сердцах молодых служителей Церкви.
       Отец Иоанн был очень чуток к нуждам престарелых и больных, всегда пом– нил о них, выносил им из алтаря просфоры, святыни. Список имен в его помяннике был очень длинным, и он подолгу молился обо всех них за Литургией. Часто навещал немощных на дому, пытался обеспечить их всем недостающим. Почти пятнадцать лет он смотрел за мощами святителя Иннокентия, епископа Иркутского, находящимися в соборе. Невзирая на усталость, рассказывал всем желающим о жизни и чудесах иркутского святого.
       За многолетнее служение Церкви отец Иоанн был отмечен многими церковными наградами: в 1984 году – орденом Преподобного Сергия Радонежского III степени, в 1988 году – орденом святого равноапостольного великого князя Владимира II степени, в 1991 году – орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени, в 1997 году – патриаршей грамотой, в 2000 году – орденом святителя Московского Иннокентия III степени, в 2002 году – орденом преподобного Андрея Рублева III степени.
       Служение отца Иоанна протекало по слову псалмопевца: Пою Богу моему дондеже есмь. Он был крепким, жизнерадостным человеком. В свои преклонные годы он все еще обладал отменным голосом, был в полном смысле востребован в своем деле. Ничто не предвещало горя. Но у Господа свои сроки для всех...
       22 сентября 2004 года отцу Иоанну была сделана операция, к великому сожалению – неудачно. Через пять дней, 27 сентября, его не стало. Кончина отца протодиакона стала для всех полной неожиданностью и большой потерей.
       Проводить покойного в последний путь собралось множество священнослужителей и мирян Иркутской епархии – очень многие его почитали и любили. Он был старожилом этих мест, отдал храму сорок три года диаконского служения, бессменно служил в Иркутске при семи архиереях.
       Отца Иоанна запомнили как человека, ежедневно бывающего в храме, служащего, воспитывающего, неравнодушного. Он действительно был для многих отцом, и можно сказать, что ныне диаконство иркутское осиротело.
       29 сентября 2004 года чин отпевания в Знаменском кафедральном соборе совершил архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим в сослужении более тридцати священников и диаконов. В надгробной речи Владыка Вадим отметил: «Это был поистине человек Церкви».
       Как часто возглашал отец Иоанн «Вечную память» верным чадам Христовым за время своего долгого служения! Теперь пришел черед пропеть «Вечную память» и для него... Тело протодиакона Иоанна по его завещанию и по желанию родственников было отправлено на Украину и с почестями похоронено в городе Збараше Тернопольской области, где живет семья его дочери Марии.
       До сих пор не верится, что его нет с нами. Часто в тишине между службами ощущается присутствие отца Иоанна в храме. Представляется его покашливание, шарканье его уставших ног – как будто отец протодиакон снова обходит свои владенья...
       Со святыми упокой, Господи, душу раба Твоего!

Диакон Максим КЛЮЕВ