04-2005

Протоиерей Святослав Юримский

16 ноября 2004 года на 69-м году жизни скончался настоятель храма Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище в Москве протоиерей Святослав Юримский.

Отец Святослав родился 1 января 1936 года в городе Почаеве Тернопольской области, в православной семье и был крещен в честь святого благоверного князя Святослава (день Ангела – 9 января).
       С пяти лет стал прислуживать за богослужениями в Свято-Успенской Почаевской лавре. Не будучи в числе монастырской братии, ежедневно трудился в монастыре. Работал на всех послушаниях: был водоносом и разнорабочим, чтецом и просфорником, звонарем и записчиком, пономарем и трапезарем, алтарником и свещеносцем, жезлоносцем и книгодержцем, а также иподиаконом. За усердие от братии лавры и наставников получил имя «старый пономарь». Отец Святослав вспоминал: «Сколько себя помню, утешением моим была только Церковь, лавра Почаевская, с благочестивыми монахами и старцами, со старыми стенами, с колокольным звоном, с благодатным богослужением. Высшим блаженством считалось участвовать при богослужении... Вообще иной раз хочется и плакать, и радоваться, что Господь из бездны бедности удостоил меня, грешного, быть священником, которым я мечтал побыть хотя бы один день, лишь бы быть похороненным “батюшкой”... Всегда благодарю Бога за Его великие милости ко мне, недостойному, за благословение прожить столь длинную жизнь».
       Святослав очень любил епископа Львовского и Тернопольского Макария (Оксиюка, † 1961), впоследствии митрополита Варшавского и всей Польши, который называл его «мой маленький друг» и давал послушание контролировать богослужение (литургию) у униатов.
       В 1951 году будущий батюшка окончил семь классов неполной средней школы, после чего полностью отдался церковной жизни лавры, где в праздничные дни при большом стечении богомольцев с особой торжественностью совершались архиерейские богослужения.
       В 1954 году Святослав Юримский поступил в Московскую Духовную семинарию, которую окончил в 1958 году, и в том же году поступил в Московскую Духовную академию. В 1962 году окончил академию со степенью кандидата богословия за курсовое сочинение «Преподобный Иов Почаевский, великий поборник Православия на Юго-Западе России». В том же году он сочетался браком с Галиной Васильевной Батмановой. В 1963 году из-за неудобных жилищных условий в Москве Святослав Юримский с супругой переехали из Москвы в Костромскую епархию. Там епископом Костромским и Галичским Никодимом (ныне митрополит Харьковский и Богодуховский) 9 марта 1963 года он был рукоположен во диакона, а на следующий день – во иерея. Таким образом, отец Святослав был принят в клир Костромской епархии. 28 марта 1963 года он был назначен настоятелем Покровского храма в селе Шунга. С 3 июля 1964 года он стал настоятелем Введенского храма в городе Галиче. 14 января 1965 года архиепископом Костромским и Галичским Кассианом (Ярославский, † 1990) был назначен благочинным церквей Галичского округа.
       В 1967 году отец Святослав с семьей переехал на жительство в деревню Перловку Мытищинского района Московской области. Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I от 16 октября 1967 года священник Святослав Юримский был назначен клириком храма святого Иоанна Предтечи, что на Красной Пресне в Москве. 17 июня 1971 года указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена переведен клириком в Никольский единоверческий храм, что на Рогожском кладбище в Москве. 14 июня 1987 года был назначен и. о. настоятеля Казанского храма в Коломенском в Москве, где служил до 1997 года. Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 31 января 1997 года протоиерей Святослав Юримский был назначен настоятелем храма Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище, служа в котором он и окончил свой земной путь. Последнее богослужение было им совершено 6 ноября 2004 года, в Димитриевскую родительскую субботу.
       За время почти восьмилетнего настоятельства по его благословению были проведены значительные работы по благоустройству и благоукрашению храма. Был капитально отреставрирован главный алтарь, промыта храмовая живопись, полностью восстановлена вся церковная утварь, вызолочены богослужебные сосуды, приведены в порядок все священнические облачения, отреставрированы Святые Плащаницы Спасителя и Божией Матери, приобретены для них гробницы. Был восстановлен и освящен храм-часовня на кладбище – во имя священномученика Симеона, епископа Персидского. Также при отце Святославе была открыта воскресная церковноприходская школа.
       Отец Святослав досконально знал все тонкости богослужения, в чем ему помогали практика и опыт, приобретенные в Почаевской лавре. Служба, которую он возглавлял, всегда проходила торжественно, без спешки и суеты. Особенно тщательно он готовился к великим церковным праздникам, продумывая все до мелочей и внося в каждый праздник что-то новое и необычное. Этим отношением к службе он снискал заслуженное уважение и любовь прихожан храма.
       Священноначалие высоко оценило заслуги протоиерея Святослава Юримского перед Святою Матерью Церковью. 14 апреля 1986 года он был награжден орденом святого равноапостольного князя Владимира III степени, а 16 апреля того же года – митрой. Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена от 30 апреля 1989 года батюшка был удостоен права служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами до Херувимской песни. Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 31 декабря 2003 года за усердное служение Церкви Божией и в связи с 40-летием священнослужения удостоен права служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами до Отче наш...
       В последние дни отец Святослав плохо себя чувствовал, ему пришлось лечь в больницу, где врачи установили, что у него микроинсульт, затем началось воспаление легких. За три часа до кончины он был соборован, исповедался и причастился Святых Христовых Таин.
       По облачении в священнические одеяния гроб с телом почившего был установлен в храме Живоначальной Троицы, где священнослужители круглосуточно читали у гроба Святое Евангелие. Перед началом Божественной литургии проститься с усопшим прибыл архиепископ Истринский Арсений. Божественную литургию возглавил благочинный церквей Троицкого округа Москвы протоиерей Сергий Киселев. На отпевание прибыл архиепископ Дмитровский Александр. Перед началом отпевания было зачитано соболезнование Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, в котором, в частности, говорилось: «За годы своего пастырства отец Святослав немало потрудился во славу Божию и на благо нашей Святой Церкви, снискав любовь и уважение своей паствы. Покойный с любовью и особым усердием совершал службу Божию, заботясь о вверенной ему пастве. Молюсь Владыке жизни Господу нашему Иисусу Христу о упокоении в обителях Небесных своего верного служителя».
       В отпевании участвовали тридцать священников и шесть диаконов. По 6-й песни канона надгробное слово произнес настоятель храма Петра и Павла в Лефортове протоиерей Василий Свиденюк, разрешительную молитву прочитал почетный настоятель Богоявленского кафедрального собора протопресвитер Матфей Стаднюк. После обнесения гроба с телом вокруг храма он был погребен около главного алтаря. Царство Небесное и вечный покой приснопоминаемому протоиерею Святославу.

Протодиакон
Александр КИРЕЕВ,