ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
05-2005

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

К юбилею Великой Победы

Незаметные герои военных лет

       Предлагаем нашим читателям несколько небольших заметок о военных годах священнослужителей и мирян одной из епархий Русской Православной Церкви – Ярославской.

АРХИЕПИСКОП МИХЕЙ (ХАРХАРОВ)

       «Я благодарен Богу, что остался жив в этой страшной войне»,– так говорит, вспоминая военные годы, Владыка Михей, бывший архиепископ Ярославский и Ростовский, который ныне находится на покое. Для него, тогда студента медицинского института, только что окончившего первый курс, война началась в Ташкенте, где он был призван в ряды Советской Армии.
       Владыка сейчас уже не помнит ни имени, ни фамилии комбата, который, отправляясь на операцию, всегда говорил, вздыхая: «Ну, с Богом!» С Богом Владыка даже в суровые, страшные военные будни совершал каждое дело: он соблюдал посты, хранил Евангелие и молитвослов. Эти священные книги прятал под ремнем, скрывала их гимнастерка. Раз пришлось ползти по-пластунски, пришлось оставить Евангелие в вещмешке. Это было обнаружено. Хархарова вызвали, расспросили. Но отнеслись к нему снисходительно, никакого взыскания он не получил. Все однополчане знали о том, что Александр верующий, и отношения были нормальными. Все сглаживал его миролюбивый характер.
       Первое боевое крещение будущий Владыка Михей получил в Пскове. Рассказывает, что немцы обстреливали их с соборной колокольни. Потом на его боевом пути были многочисленные города России, Эстония, Австрия, он получил медаль за взятие Будапешта, закончил войну в Берлине. Одна из самых дорогих наград – медаль «За отвагу». Многое было за эти четыре года. Был и Парад Победы на Красной площади.
       Но главное, признается Владыка: «Всегда молил Бога ни в кого не попасть, не убить. Я ни в кого не стрелял и в меня никто не попал».


СХИМОНАХ СЕРАФИМ
(Федор Иванович Поляков)

       На окраине Пошехонья, небольшого городка в Ярославской области, стоит дом с резными наличниками, из светелки которого видны небо и лес. Хозяин дома, старик в монашеском одеянии, всегда стремился к небу. В юности летал он на самолете над Мологой (территория, затопленная Рыбинским водохранилищем). В зрелые годы устремился к небу духовному. Мирское имя хозяина – Федор, монашеское – Давид, в схиме – Серафим.
       Двадцать лет он прожил в монастырях Кавказа, Прибалтики, Украины, бывал на Соловках. Последние годы живет в Пошехонье, рядом с которым расположена его родная деревня Дьяконово. Лишь совсем недавно перестали видеть его люди на церковных службах. Здоровье уходит. А еще прошлой весной чинно ходил он по дороге, ведущей к храму, словно не было за плечами долгих лет нелегкой жизни.
       До войны в Бога не верил, как теперь признается: «Без ума был», хотя мама жила с верой, соблюдала посты, детей учила молитве. Был активным, беззаботным, песни сочинял. Когда началась война, рвался на фронт, работая на «закрытом» заводе. Сжег «бронь» и, став дезертиром трудового фронта, ушел на фронт боевой. Рассказывая о своей жизни, отец Серафим часто повторяет: «Как счастлив, так и несчастлив». Говорит медленно, взвешивая каждое слово: «Я не убил ни одного человека. Были мне знамения на фронте перед самым ранением...» Ранение оказалось тяжелым, в голову. Долго не разговаривал. Выжил. Чудесным образом вернулась речь. Господь сохранил. Там, на войне, и уверовал в Господа.
       Вернувшись домой, он выкопал убежище в саду и в нем молился. Спустя время, когда подросли дети, уехал в Грузию, в Сухумский монастырь. Там принял монашество. Потом монашеским путем шел из пустыни в пустынь. В скитаниях закалился духовно и физически. Взбирался на снежные вершины, переходил вброд реки, купался в Белом море. «Везде, – говорит отец Серафим, – Ангел-Хранитель берег меня».
       Восемьдесят с лишним лет прошел отец Серафим по жизни, тихо и стойко неся веру свою. Никого никогда не учил, но сам всегда был и остается живым уроком, потому и любит повторять: «Без Бога ни до порога».


ПРОТОИЕРЕЙ СЕРГИЙ ВИШНЕВСКИЙ

       Протоиерей Сергий Вишневский – живая легенда Ярославской епархии, священник старой, уходящей эпохи. Его особо отличает ревностное служение Церкви. За свою жизнь он восстановил не один храм. В последние годы имеет особое попечение о церкви в селе Флоровское, где когда-то служил его дед.
       В ряды Советской Армии Сергея призвали в 1943 году, но в боевых действиях он не участвовал. Видимо, этим Господь уберег его для многолетней духовной службы.
       В жизни заслуженного священнослужителя было много трудностей. Приходилось преодолевать тяготы военного, а затем и послевоенного времени, но отец Сергий сохранил бодрость духа и радостное, светлое отношение к людям, а также, хоть и приближается уже к завершению восьмого десятка лет, – душевную молодость. Еще он воспитал троих сыновей, один из которых продолжает его дело – служит в священническом сане.
       К юбилею Великой Победы протоиерей Сергий Вишневский был награжден памятной медалью и Патриаршей грамотой.

МАРФА НИКОЛАЕВНА СКАЗКИНА

       Живет в селе Редемском Брейтовского района добрая и приветливая старушка, Марфа Николаевна Сказкина. В годы войны Марфа Николаевна работала поваром.
       – Очень было голодно, а еще была большая семья, – рассказывает она. – В 1944 году, в начале июня, я решила уйти добровольцем на фронт: три дня – комиссия, четыре месяца – обучение на повара в городе Туле, присвоенное звание – сержант.
       Позже – Польша, 1-й Белорусский фронт, 16-я воздушная армия, батальон аэродромного обслуживания. Кормили около пятисот человек, в основном летчиков – высший командный состав и младших специалистов. Летчики улетали бомбить ночью и днем. Улетая, молодые ребята просили: «Помолитесь, девчонки, о нас». Один летчик подарил мне икону «Спаситель благословляет детей», она и сегодня у меня. Очень запомнилась мне молодая мать, звали ее Александрой, с маленькой дочерью всю войну она проработала на кухне, делая самую тяжелую работу. Спали по три часа. Приходилось кормить самого маршала Жукова.
       Второго мая зазвонили в Польше колокола в костелах, сказали, что война кончилась, был большой восторг, солдаты стреляли вверх от радости. Домой вернулась в конце июля 1945 года.

КОГДА ПОЮТ... ОТЦЫ

       К 60-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне ансамбль духовенства Ярославской епархии по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла записал аудиодиск с песнями военных лет. Протоиереи Андрей Мальцев и Иоанн Гощук, протодиаконы Георгий Лаврентьев и Николай Мальцев, диакон Димитрий Поляков и солист архиерейской капеллы Алексей Попов – таков состав недавно созданной группы.
       Работа над записями песен продолжалось несколько месяцев. Отцам пришлось почувствовать себя в роли актеров и поработать рядом с современными популярными певцами в одной из звукозаписывающих студий. Музыкальный альбом включает двадцать три песни, многие из которых всем хорошо известны: начинается конечно же песней «Вставай, страна, огромная», в конце звучит «День Победы».
       Как говорит протодиакон Георгий, известный всей епархии своим чудесным голосом: «Работать над альбомом было очень приятно, легко. Ведь это песни наших отцов. Это наша память, наша история. В них печаль и боль, “радость со слезами на глазах”. Такие песни, как “Темная ночь”, “Землянка”, “Поезд уходит далеко”, плохо спеть нельзя. Мы старались сделать ветеранам подарок.
       В то время, когда Пасху открыто отмечать было не принято, настоящей гражданской Пасхой становился День Победы, самый главный праздник нашего Отечества. Таким он остается на протяжении уже 60 лет».
       Часть тиража диска вышла в свет к Светлому Христову Воскресению. В день, когда Ярославская епархия праздновала 60-летие Великой Победы, архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл подарил ветеранам песни военных лет.

Материал подготовлен
пресс-службой Ярославской епархии