|
ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
| 05-2005 |
ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ
Троице-Сергиев Варницкий монастырь
Троице-Сергиев Варницкий монастырь был основан в 1427 году Ростовским архиепископом Ефремом на том месте, где находился родительский дом Игумена Земли Русской – Преподобного Сергия Радонежского. Обитель расположена на окраине Ростова Великого, в поселке Варницы.
Появление монастыря на родине Преподобного Сергия не случайно. Игумен Радонежский еще при жизни был широко известен по всей Русской земле. А уж на родине факт рождения великого угодника Божия в Ростове был предметом благоговейного почитания его жителей, воспитанных среди святынь, которыми издавна славился этот древний город. |
Надвратный храм преподобных Кирилла и Марии |
|
Святые врата Варницкой обители |
Ко времени основания Варницкой обители в Ростове еще были живы люди, знавшие от своих родителей, где находилась усадьба боярина Кирилла, отца Преподобного Сергия. Да и в свои посещения Ростова Радонежский игумен бывал на родине, где прошло его детство и отрочество. Поэтому место строительства было обозначено точно. Варницкая обитель стала памятником Преподобному Сергию на Ростовской земле. Она почитается и как родина благочестивых его родителей – схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, святые мощи которых почивают в Хотьковском монастыре, неподалеку от Троице-Сергиевой Лавры.
До 1770 года все монастырские строения были деревянными. В 1771 году был освящен первый каменный храм – собор во имя Живоначальной Троицы.
В 1783–1786 годах был построен теплый одноэтажный храм во имя Святителя и Чудотворца Николая. В 1824 году во время пожара он был поврежден, но затем восстановлен и простоял до постройки теплой Введенской церкви, после чего был разобран. В 1826 году была построена церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.
В 1883 году Введенский храм был обновлен снаружи и внутри. В 1848–1852 годах была построена монастырская ограда.
К концу XIX века архитектурный облик монастыря получил свое завершение: в северо-западной части обители были построены настоятельские покои и братские келлии, у северной стены находилось одноэтажное каменное здание трапезной, построенное в 1832 году. Внутри монастырской ограды было кладбище, где похоронены многие благотворители обители.
Дни церковного календаря, связанные с памятью Преподобного Сергия, отмечались в обители с особой торжественностью. Каждый год 5 июля и 25 сентября (ст. ст.) жители Ростова собирались в Варницком монастыре на праздничное богослужение, а в день Святого Духа сюда из Белогостицкого монастыря приходил крестный ход из Успенского собора с чудотворной Казанской иконой Божией Матери.
Братия Варницкой обители всегда чувствовали покровительство Преподобного Сергия Радонежского. В 1871 году, по милости Божией и молитвами святого заступника, во время эпидемии холеры, когда в Ростове и окрестностях умирали тысячи людей, в Варницком монастыре от страшной болезни никто не пострадал.
Особо торжественно отмечалось в обители 500-летие со дня преставления преподобного Сергия. Знаменательную дату решено было отметить делами служения ближним – строительством странноприимного дома, богадельни и училища, что и было выполнено в ближайшие годы.
В конце 1918 года в монастырь были поселены старики, изгнанные из ростовских богаделен. 1 марта 1919 года монастырь был закрыт. Братия обители вместе с настоятелем иеромонахом Георгием были приписаны к слободской кладбищенской церкви Воскресения Словущего. Отцу Георгию было разрешено совершать богослужения и исполнять требы. В том же году началось изъятие ценностей из обители. Некоторое время братия продолжали жить в монастыре, но в феврале 1924 года бывший настоятель архимандрит Георгий был насильственно выселен из обители. В то время ему было около 80 лет. Последняя запись архимандрита Георгия в монастырской летописи гласит: «Гонимый архимандрит Георгий здравствует». Дальнейшая судьба настоятеля и братии монастыря не известна, скорее всего, они разделили участь десятков миллионов своих соотечественников – были сосланы или убиты.
Новой власти было ненавистно все, что напоминало о великом светильнике Земли Русской – Преподобном Сергии Радонежском, и Варницкая обитель была почти стерта с лица земли. В тридцатые годы прошлого века был взорван Троицкий собор с колокольней, разобран келейный корпус у южной ограды, стены и башни монастыря. Кладбищенские надгробия были снесены. Троицкий собор, построенный на месте дома, в котором родился Преподобный Сергий, был разрушен и там была устроена мусорная свалка. Из всех монастырских строений сохранилась только Введенская церковь, перестроенная до неузнаваемости, и четыре дома, заселенных местными жителями. Через территорию монастыря была проведена дорога. Таким образом, от архитектурного ансамбля обители практически ничего не осталось. |
Епископ Сергиево-Посадский Феогност в Варницком монастыре. Справа – игумен Силуан (Глазкин) |
В 1989 году Русской Православной Церкви были переданы храм преподобного Паисия Великого и мученика Уара и церковь в честь Воскресения Словущего, находящиеся в поселке Варницы. Это были первые храмы в Ростове и Ростовском районе, возвращенные Церкви. Для восстановления богослужебной жизни на родине Преподобного Сергия из Троице-Сергиевой Лавры были присланы три монаха – Сергий, Феодор и Никон. Так как сохранившиеся здания Варницкого монастыря еще не были возвращены Церкви, первоначально богослужения совершались в находящихся неподалеку новооткрытых храмах. К монахам стали собираться помощники, приезжавшие со всех концов России. С трудом нашли и расчистили целебный Сергиев колодец. |
Троицкий собор |
|
Введенский храм |
|
Интерьер Введенского храма |
В 1992 году широко отмечалось 600-летие преставления Преподобного Сергия. В это время в Варницкой обители был только поставлен деревянный крест над Сергиевым колодцем, памятный крест перед монастырем и деревянная часовня на месте Троицкого собора. В 1995 году Троице-Сергиев Варницкий монастырь был возвращен Церкви в качестве подворья Троице-Сергиевой Лавры.
Первым настоятелем подворья был игумен Борис (Храмцов). При содействии администрации Ростова Великого была построена новая дорога в объезд монастыря взамен проходившей через территорию обители.
В 1997 году настоятелем монастыря был назначен игумен Захария (Шкурихин), в том же году Троице-Сергиев Варницкий монастырь посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий.
В 1998 году настоятелем монастыря стал насельник Троице-Сергиевой Лавры иеромонах Силуан (Глазкин). В то время в Варницком монастыре трудились только четыре послушника. В сохранившемся монастырском Введенском храме совершать богослужения все еще не было возможности. Сегодня в обители 20 насельников, храмы ее в большинстве своем восстановлены, налажена богослужебная жизнь. Кроме того, здесь было создано единственное в своем роде учебное заведение для православных юношей – гимназия-пансион, рассказ о которой мы предлагаем нашим читателям.
|
У святого колодца |
|
Настоятельский корпус |
|
Вход в трапезный корпус |