|
ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
| 06-2005 |
ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ
Из жизни епархий
«Воин» на страже Южного Урала
(Военно-патриотическое воспитание
молодежи в Челябинской епархии)
Так уж повелось на Руси, что у народа всегда в чести были святые – и труженики, и защитники. Из века в век хранила память народная имена «воев», ратоборцев, охранителей священных рубежей отечества: святых благоверных князей, полководцев, стражей Русской земли. У нас великое наследие и великая история. А что же сегодня? Для многих ответ на этот вопрос звучит пессимистично. Мы пережили разрушительные события недавнего прошлого, мы тяготились бессилием изменить что-либо и уповали лишь на Божий Промысл о судьбе России. Но пришло время возрождения и созидания. Однако мало построить великую Россию, ее надо еще и защищать.
Военно-патриотическое воспитание когда-то считалось приоритетным направлением советской общественной жизни. Каждый гражданин обязан был быть патриотом. Потом патриотизм вытеснили из общественной жизни, а воинский труд – из престижных социальных сфер. Быть защитником родины стало «несовременно». Да и до сих пор не пришло полное осознание того, что голодная и разутая армия является национальным позором. Но непрекращающаяся эскалация терроризма, боевые действия в «горячих точках», движение НАТО на Восток – все это говорит о том, что задача обеспечения неприкосновенности наших границ становится одной из самых важных. И нам снова необходимы воины, люди, стоящие «за други своя».
«Урал – опорный край державы» – эта строка Твардовского уже стала общеизвестной. «Урал – и опора, и щит, и резерв», – добавим мы, жители этого колоссального по промышленному потенциалу региона. Когда-то это был глубокий тыл, но в наши дни государственная граница проходит в ста тридцати километрах от Челябинска. И к общим проблемам современной жизни добавились проблемы безопасности границ, а близость центрально-азиатских регионов чревата угрозой проникновения наркоторговцев и других нежелательных элементов, и многим другим. Поэтому задача подготовки кадрового резерва для силовых структур здесь столь актуальна.
Церковь не осталась в стороне от решения этой важной проблемы. По благословению митрополита Челябинского и Златоустовского Иова 23 февраля 2004 года при отделе по работе с молодежью Челябинской епархии было создано Военно-патриотическое молодежное объединение (ВПМО) «Воин», штаб-квартира которого расположилась в Свято-Троицком храме Челябинска.
Поначалу «Воин» объединял два клуба русского рукопашного боя – «Рубеж» и «Ратибор», которые посещали студенты челябинских высших учебных заведений, техникумов и профтехучилищ, юноши допризывного и призывного возраста, всего свыше пятидесяти человек. Их готовили к службе в рядах Вооруженных Сил для частей Приволжско-Уральского военного округа. Учебный процесс держался на энтузиазме инструкторов, боевых офицеров.
Пока четкой концепции воспитательной работы не было, мы пробовали сотрудничать с различными патриотическими клубами и объединениями города, но вскоре убедились, что большинство этих организаций далеки от христианства. Мы сталкивались и с экстремистами, и с неоязычниками, и с политиканами. В общем, картина была весьма удручающая. Тогда мы решили сформировать свою систему воспитания православного воина, защитника отечества и Церкви. Занятия военной подготовкой стали сочетать с семинарами по духовно-нравственному воспитанию. Приглашали к ребятам священнослужителей Свято-Троицкого храма в Челябинске, устраивали для них лекции по Закону Божию, истории Церкви, истории России. Многие из молодых людей потом признались, что не ожидали от нас такого доверительного и откровенного общения и переосмыслили свое отношение к Церкви. Теперь они среди наших прихожан...
В начале апреля 2004 года ВМПО «Воин» получило государственную регистрацию, а отдел по работе с молодежью при Челябинской епархии стал его соучредителем. Военную часть возглавил Алексей Вепринцев, боевой офицер, прошедший вторую чеченскую кампанию. Воспитанниками стали учащиеся челябинских средних и высших учебных заведений: всего 75 человек в возрасте от 16 до 20 лет.
В задачи «Воина» входит воспитание патриотов нашего отечества, катехизация и воцерковление курсантов, формирование убежденности в необходимости и почетности государственной и военной службы, профилактика молодежного экстремизма, подготовка резерва для российской армии и силовых структур. План занятий, проводившихся в течение учебного года, включал курс «Основы Православия», «Традиции русского воинства», тактику, огневую, строевую и инженерную подготовку, практическую стрельбу, рукопашный бой, парашютную подготовку.
22 июля 2004 года по благословению митрополита Челябинского и Златоустовского Иова, при содействии правительства Челябинской области и областного Законодательного Собрания были открыты летние полевые сборы «Воина» в поселке Сыростан, одном из красивейших мест Южного Урала. В них приняли участие сорок пять лучших курсантов. В программе сборов были ежедневные тактические полевые занятия, горная подготовка, стрельбы из боевого оружия, знакомство с образцами современного вооружения для специальных операций, поиск и уничтожение условной базы террористов.
В конце июля в Сыростан приехали представители челябинских средств массовой информации, перед которыми развернулись показательные выступления наших бойцов. Радости пишущей братии не было предела. Ветер нес на них дым, пыль, копоть подожженных покрышек, но они с явным интересом фиксировали все происходящее: и штурм развалин, и освобождение заложников из автомобиля, и снайперскую засаду. Результатом стала высокая оценка деятельности «Воина».
Распорядок дня включал в себя обязательные утренние и вечерние молитвы, катехизаторские беседы, участие в богослужениях. Большую помощь оказали настоятель храма Воздвижения Животворящего Креста Господня в поселке Сыростан иерей Владимир Аксенов и его прихожане. Курсанты получили возможность исповедаться и приобщиться Святых Христовых Таин, а четверо из них были крещены. 2 августа сборы завершились торжественным молебном.
За время летних учений в лагере побывало немало офицеров УФСБ, ОМОНа и других силовых структур: они оценивали работу курсантов, показывали свое умение и навыки.
Лето отгорело как сигнальная ракета, та, что приводила в восторг сыростанскую ребятню, неизменно кричавшую: «Солдаты, стрельните еще!» А осенью нас потрясла трагедия Беслана... Уже в эти первые тревожные дни сентября стало ясно, что «Воин» есть нечто большее, чем подростковый клуб и у него особенная перспектива.
В сентябре на осенние учения «Рубеж–2004», проводившиеся на базе учебного центра 23-го отряда спецназа ВВ МВД, приехал заместитель начальника Управления «А» Центра специального назначения ФСБ РФ полковник Сергей Андреевич Поляков. Этот день стал вторым днем рождения «Воина».
Представитель прославленной «Альфы» предложил развернуть на основе Военно-патриотического молодежного объединения школу резерва Центра спецназначения и дать ей имя Героя России майора Александра Перова, сотрудника Управления, погибшего в Беслане. Идея получила поддержку у правящего архиерея и руководства области. Полковник С. А. Поляков встретился с губернатором Челябинской области Петром Ивановичем Суминым, который поддержал деятельность «Воина» и выделил значительные средства на материальное обеспечение полевых занятий. Отрядным праздником стал день Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил бесплотных – общий праздник для всего спецназа.
Вскоре военно-патриотическому объединению «Воин» в торжественной обстановке было присвоено имя Героя России Александра Перова. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий поздравил всех организаторов и воспитанников «Воина» с этим важным событием. В его приветствии, в частности, говорилось: «Православная Церковь во все времена рассматривала служение ближнему на полях сражений как долг любви, основываясь на словах Христа Спасителя: Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15, 13). Надеюсь, что воспитанники военно-патриотического объединения «Воин» станут достойными преемниками воинской славы и горячей веры своих великих предшественников, побеждавших войска могучих врагов, имевших славу непобедимых. Пусть залогом этого станет сегодняшнее присвоение молодежному объединению имени героя современности, положившего свою жизнь ради спасения детей Беслана, ради торжества идеалов человеколюбия и справедливости, ради нашего мира и благополучия».
Святейший Патриарх Алексий поблагодарил митрополита Челябинского и Златоустовского Иова, благословившего труды по созданию военно-патриотического объединения «Воин» и неизменно поддерживавшего его деятельность молитвой. Особую благодарность Святейший Владыка выразил губернатору Челябинской области П. И. Сумину, благодаря деятельному участию которого смогла осуществиться столь нужная и полезная программа по нравственно-патриотическому воспитанию молодежи.
Отныне «Воин» будет готовить кадры для настоящих боевых подразделений. В связи с этим изменилась направленность занятий с нашими воспитанниками: теперь в тесном сотрудничестве с нами работают Управление по борьбе с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ, пограничники, уже упомянутый 23-й отряд спецназа, а показательные выступления наших ребят проходят в школах и высших учебных заведениях.
Стоит строй молодых воинов Южно-Уральской земли, ее сыновей, ее хранителей. Вот преклонили они головы, и крест осенил их – как встарь, как в дни великих сражений и побед.Протоиерей Игорь Шестаков,
руководитель Челябинского Епархиального отдела
по работе с молодежью