|
ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
| 06-2005 |
ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
К 80-летию преставления святого Патриарха Тихона
Патриарх Тихон – Священноархимандрит
Свято-Троицкой Сергиевой Лавры
Краткое описание пребывания Святейшего Патриарха Тихона
в Сергиевой Лавре с 7 по 19 ноября 1917 года
Высокопреосвященнейший митрополит Тихон, нареченный в Патриарха города Москвы и всея России, выехал из Москвы в обитель Преподобного Сергия в сопровождении отца наместника Лавры архимандрита Кронида* и члена Всероссийского Собора протоиерея П. Н. Лахостского 7 ноября в 2 часа 10 минут пополудни и прибыл в Лавру в 4 часа 30 минут.
На вокзале в Сергиевом Посаде Высокопреосвященнейший Владыка был встречен благочинным Лавры. При полном звоне лаврских колоколов прибыл в обитель, к Скорбященской паперти при Троицком соборе, где и встречен был ранее прибывшим с вокзала наместником Лавры архимандритом Кронидом со всею старшею братиею в облачении и святою водою. Нареченный Патриарх, окропив себя святою водою, прошел к царским вратам собора и, приложившись к местному чудотворному образу Святой Троицы и Богоматери, направился к раке святых мощей Преподобного Сергия. Склонившись на колена, он долго молился пред ракою и, приложившись к святым мощам, выслушал краткий молебен Преподобному Сергию. После молебна он подошел к царским вратам и преподал стоящей в соборе братии и всему народу общее архипастырское благословение. Певчие пропели «Исполла эти деспота».
Наместник Лавры, держа в руках святую икону «Явление Богоматери Преподобному Сергию», сказал нареченному Патриарху краткую приветственную речь, после которой вручил икону Владыке. Приняв святую икону, Владыка, в свою очередь, сказал прочувствованную речь, в которой благодарил братию и народ за радушный прием.
После сего нареченный Патриарх, благословив братию и народ – каждого в отдельности, прошел в часовню трех мощей и храм преподобного Никона. Из сего храма Владыка направился в свои покои для пребывания в Лавре. В 6 часов вечера Владыка прибыл в Троицкий собор ко всенощной, выходил на величание Архангелу Михаилу и на другой день служил Литургию.
9, 10, а также 13, 14 и 15 ноября он ежедневно посещал все церковные богослужения в Троицком соборе.
11 ноября, в день памяти кончины митрополита Московского Платона, нареченный Патриарх Тихон отправился в Вифанию, где присутствовал за заупокойной Литургией, которую совершал наместник Лавры со старшею братиею монастыря. По окончании обедни Владыка, облачившись, вышел для служения панихиды по митрополите Платоне у его гробницы со всею братиею. После братской трапезы Владыка в сопровождении отца наместника вернулся в Лавру.
12 ноября служил в пещерном храме Черниговской иконы Божией Матери при Гефсиманском скиту Божественную литургию и молебен вместе с наместником Лавры, ректором Вифанской Духовной семинарии архимандритом Германом и старшей братиею скита. За Литургией сказал поучение. 12-го же ноября, в воскресенье, после вечерни, нареченный Патриарх совершил в Троицком соборе первый торжественный молебен с акафистом Преподобному Сергию со всею братиею, установленный им особою грамотою во время своего пребывания в Лавре. Установление такого молебна было вызвано тяжелым положением нашего отечества. Преподобный Сергий неоднократно спасал Русскую землю от окончательной гибели; верим с полным упованием, что и теперь угодник Божий не оставит Русской земли без своей помощи. Акафист на этом молебне не читается, а поется служащими и певчими попеременно.
13 ноября нареченный Патриарх отправился в Зосимову пустынь, где с сыновнею радостию был встречен всею братиею пустыни. Пробыв там весь день и выслушав всенощное бдение, Владыка в тот же день в 7 часов вечера выехал из пустыни в Лавру.
Первые дни Рождественского поста он провел в строгом воздержании.
16 ноября, накануне дня памяти преподобного Никона, в 3 часа 30 минут пополудни, нареченный Патриарх служил преподобному Никону молебен, в 6 часов вечера – всенощную, а 17-го – Божественную литургию.
17 ноября в 6 часов вечера, ввиду исполнявшегося 19 ноября пятидесятилетия кончины митрополита Филарета, что приходилось на воскресный день, нареченный Патриарх совершил в храме святого праведного Филарета парастас о упокоении святителя Филарета, а 18 ноября – заупокойную Литургию и произнес поучение.
Панихиду по почившем митрополите Филарете нареченный Патриарх совершил в сослужении Высокопреосвященнейшего митрополита Петроградского Вениамина, архиепископа Никона, бывшего Вологодского, епископа Астраханского Митрофана, отца наместника и прочих архимандритов Лавры. К 2 часам дня ректором Московской Духовной академии протоиереем А. И. Орловым Владыка был приглашен в Академический актовый зал, где были произнесены в память пятидесятилетия кончины Высокопреосвященнейшего митрополита Филарета отцом ректором и профессорами Духовной Академии четыре речи.
Вечером 18 ноября нареченный Патриарх стоял всенощную в Троицком соборе, выходил на литию, а 19-го служил Литургию в Академическом храме**. В 2 часа дня нареченный Патриарх был приглашен на чтение в память митрополита Филарета в Александро-Мариинский дом призрения, который был основан митрополитом Филаретом. Здесь Владыка был торжественно встречен начальницею и детьми приюта с пением тропарей Преподобному Сергию и святому праведному Филарету. В зале для чтения профессор Духовной академии Д. И. Введенский произнес речь, посвященную памяти митрополита Филарета. При отъезде из дома призрения нареченный Патриарх благословил детей и просил их помолиться за него при вступлении на предстоящий ему великий подвиг управления Русской Церковью в тяжелую годину испытаний.
В тот же день в 4 часа пополудни нареченный Патриарх совершил соборне с митрополитом Вениамином и епископом Митрофаном и со всею братиею Лавры торжественный молебен Преподобному Сергию с акафистом и в 6 часов вечера молитвенно сопровождаемый всею братиею Лавры при торжественном звоне всех лаврских колоколов выехал в Москву.Архимандрит Кронид (Любимов)
* Преподобномученик архимандрит Кронид (Константин Петрович Любимов, † 1937) – наместник Троице-Сергиевой Лавры с января 1915 года до ее закрытия в ноябре 1919 года. Член Священного Собора Российской Православной Церкви 1917–1918 годов. Был насильно удален в Гефсиманский скит 26 января 1920 года, на второй день работы «Ликвидационной комиссии». После закрытия Лавры 17 лет жил в Загорске. В 1937 году архимандрита Кронида, уже слепого восьмидесятилетнего старца, арестовали и две недели спустя расстреляли на Бутовском полигоне в Москве.
** «В воскресенье, 19 ноября, у новоизбранного Патриарха в Лавре была депутация от Священного Собора с приглашением пожаловать в Москву на интронизацию 21 ноября. Патриарх милостиво принял депутацию, изъявил согласие на совершение интронизации 21 ноября и заявил о следующем возмутительном насилии, которому он подвергся в Лавре дважды – 18 и 19 ноября. В митрополичьи покои в субботу взошло более десяти человек, вооруженных ружьями и винтовками, одетых в солдатскую форму. Они потребовали от имени Военно-Революционного комитета, чтобы был произведен ими обыск в помещении Патриарха». Московский листок. 1917. 21 ноября.
ГАРФ. Ф. 3431. Оп. 1. Д. 465. Л. 4–5. Подлинник. Машинопись с собственноручной правкой Святейшего Патриарха Тихона и неизвестного лица. Подпись – автограф архимандрита Кронида. Опубликовано: Богословский сб. Вып. 6. М.: ПСТБИ, 2000.Публикация О. Ефремовой
Грамота митрополита Московского Тихона,
нареченного Патриархом всея России,
Свято-Троицкой Сергиевой Лавре
8 (21) ноября 1917 года
Духовному собору Свято-Троицкой Сергиевой Лавры
Тяжелую годину переживает ныне наша родина. Беды и напасти отовсюду обдержат ю. Лютый внешний враг, внутренние распри и междоусобицы, отсутствие твердой власти, продовольственная неурядица губят и раздирают наше отечество. Скоро от некогда великой, могучей и славной России останется одно лишь жалкое имя.
Благо и спасение Родины всегда были дороги и близки сердцу истинных Христовых отшельников. Пример сему подает нам наш отец и великий печальник Земли Русской Преподобный Сергий, Игумен Радонежский. И мы, недостойные и многогрешные насельники его святой обители, должны усугубить в настоящую лютую годину свои моления о спасении родины.
Предлагаю Духовному Собору Лавры установить в воскресные дни после вечери торжественное служение молебствия с пением Акафиста Преподобному Сергию в Троицком соборе.Смиренный Тихон, Божиею милостью
Митрополит Московский,
Священноархимандрит Сергиевой Лавры,
нареченный Патриарх всея России
ГАРФ. Ф. 3431. Оп. 1. Д. 465. Л. 18. Машинописная копия, заверенная рукой В. Шеина. Опубликовано: Богословский сб. Вып. 6. М.:ПСТБИ, 2000.Публикация О. Ефремовой
Обращение святителя Тихона к воспитанникам
Александро-Мариинского дома призрения в Сергиевом Посаде
по случаю 50-летия кончины митрополита Филарета
19 ноября (2 декабря) 1917 года
Я хочу поблагодарить вас за тот сердечный прием, который оказали вы мне здесь, в стенах филаретовского училища. Воистину на трудный подвиг призвал меня Господь, но я уповаю на Его милость, что Он и поможет мне. Мое избрание чудесно совпадает с памятью митрополита Филарета, и это дает мне дерзновение смиренно молить Господа Бога, давшего некогда благодать пророку Елисею через милоть пророка Илии, даровать и мне сугубую благодать, почивавшую на митрополите Филарете. Не из гордости прошу я сугубую благодать у Господа Бога, а из чувства своей немощи. Почивший святитель при всех своих высоких дарованиях был укреплен великой Божией благодатию в то сравнительно более покойное время. Как же велика должна быть благодать Божия, укрепляющая мою немощь в это скорбное и трудное время!
Я прошу всех вас, собравшихся здесь, молиться за меня Богу, чтобы Господь меня укрепил. Дети! Я прошу ваших детских молитв, потому что чистые детские молитвы скорее доходят к Богу.
ГАРФ. Ф. 3431. Оп. 1. Д. 465. Л. 11. Рукопись. Заверена В. Шеиным. Опубликовано: Богословский сб. Вып. 6. М.:ПСТБИ, 2000.Публикация О. Ефремовой