ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
06-2005

ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ

К 80-летию преставления святого Патриарха Тихона

Патриарх Тихон – Священноархимандрит
Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

Краткое описание пребывания Святейшего Патриарха Тихона
в Сергиевой Лавре с 7 по 19 ноября 1917 года

       Высокопреосвященнейший митрополит Тихон, нареченный в Патриарха города Москвы и всея России, выехал из Москвы в обитель Преподобного Сергия в сопровождении отца наместника Лавры архимандрита Кронида* и члена Всероссийского Собора протоиерея П. Н. Лахостского 7 ноября в 2 часа 10 минут пополудни и прибыл в Лавру в 4 часа 30 минут.
       На вокзале в Сергиевом Посаде Высокопреосвященнейший Владыка был встречен благочинным Лавры. При полном звоне лаврских колоколов прибыл в обитель, к Скорбященской паперти при Троицком соборе, где и встречен был ранее прибывшим с вокзала наместником Лавры архимандритом Кронидом со всею старшею братиею в облачении и святою водою. Нареченный Патриарх, окропив себя святою водою, прошел к царским вратам собора и, приложившись к местному чудотворному образу Святой Троицы и Богоматери, направился к раке святых мощей Преподобного Сергия. Склонившись на колена, он долго молился пред ракою и, приложившись к святым мощам, выслушал краткий молебен Преподобному Сергию. После молебна он подошел к царским вратам и преподал стоящей в соборе братии и всему народу общее архипастырское благословение. Певчие пропели «Исполла эти деспота».
       Наместник Лавры, держа в руках святую икону «Явление Богоматери Преподобному Сергию», сказал нареченному Патриарху краткую приветственную речь, после которой вручил икону Владыке. Приняв святую икону, Владыка, в свою очередь, сказал прочувствованную речь, в которой благодарил братию и народ за радушный прием.
       После сего нареченный Патриарх, благословив братию и народ – каждого в отдельности, прошел в часовню трех мощей и храм преподобного Никона. Из сего храма Владыка направился в свои покои для пребывания в Лавре. В 6 часов вечера Владыка прибыл в Троицкий собор ко всенощной, выходил на величание Архангелу Михаилу и на другой день служил Литургию.
       9, 10, а также 13, 14 и 15 ноября он ежедневно посещал все церковные богослужения в Троицком соборе.
       11 ноября, в день памяти кончины митрополита Московского Платона, нареченный Патриарх Тихон отправился в Вифанию, где присутствовал за заупокойной Литургией, которую совершал наместник Лавры со старшею братиею монастыря. По окончании обедни Владыка, облачившись, вышел для служения панихиды по митрополите Платоне у его гробницы со всею братиею. После братской трапезы Владыка в сопровождении отца наместника вернулся в Лавру.
       12 ноября служил в пещерном храме Черниговской иконы Божией Матери при Гефсиманском скиту Божественную литургию и молебен вместе с наместником Лавры, ректором Вифанской Духовной семинарии архимандритом Германом и старшей братиею скита. За Литургией сказал поучение. 12-го же ноября, в воскресенье, после вечерни, нареченный Патриарх совершил в Троицком соборе первый торжественный молебен с акафистом Преподобному Сергию со всею братиею, установленный им особою грамотою во время своего пребывания в Лавре. Установление такого молебна было вызвано тяжелым положением нашего отечества. Преподобный Сергий неоднократно спасал Русскую землю от окончательной гибели; верим с полным упованием, что и теперь угодник Божий не оставит Русской земли без своей помощи. Акафист на этом молебне не читается, а поется служащими и певчими попеременно.
       13 ноября нареченный Патриарх отправился в Зосимову пустынь, где с сыновнею радостию был встречен всею братиею пустыни. Пробыв там весь день и выслушав всенощное бдение, Владыка в тот же день в 7 часов вечера выехал из пустыни в Лавру.
       Первые дни Рождественского поста он провел в строгом воздержании.
       16 ноября, накануне дня памяти преподобного Никона, в 3 часа 30 минут пополудни, нареченный Патриарх служил преподобному Никону молебен, в 6 часов вечера – всенощную, а 17-го – Божественную литургию.
       17 ноября в 6 часов вечера, ввиду исполнявшегося 19 ноября пятидесятилетия кончины митрополита Филарета, что приходилось на воскресный день, нареченный Патриарх совершил в храме святого праведного Филарета парастас о упокоении святителя Филарета, а 18 ноября – заупокойную Литургию и произнес поучение.
       Панихиду по почившем митрополите Филарете нареченный Патриарх совершил в сослужении Высокопреосвященнейшего митрополита Петроградского Вениамина, архиепископа Никона, бывшего Вологодского, епископа Астраханского Митрофана, отца наместника и прочих архимандритов Лавры. К 2 часам дня ректором Московской Духовной академии протоиереем А. И. Орловым Владыка был приглашен в Академический актовый зал, где были произнесены в память пятидесятилетия кончины Высокопреосвященнейшего митрополита Филарета отцом ректором и профессорами Духовной Академии четыре речи.
       Вечером 18 ноября нареченный Патриарх стоял всенощную в Троицком соборе, выходил на литию, а 19-го служил Литургию в Академическом храме**. В 2 часа дня нареченный Патриарх был приглашен на чтение в память митрополита Филарета в Александро-Мариинский дом призрения, который был основан митрополитом Филаретом. Здесь Владыка был торжественно встречен начальницею и детьми приюта с пением тропарей Преподобному Сергию и святому праведному Филарету. В зале для чтения профессор Духовной академии Д. И. Введенский произнес речь, посвященную памяти митрополита Филарета. При отъезде из дома призрения нареченный Патриарх благословил детей и просил их помолиться за него при вступлении на предстоящий ему великий подвиг управления Русской Церковью в тяжелую годину испытаний.
       В тот же день в 4 часа пополудни нареченный Патриарх совершил соборне с митрополитом Вениамином и епископом Митрофаном и со всею братиею Лавры торжественный молебен Преподобному Сергию с акафистом и в 6 часов вечера молитвенно сопровождаемый всею братиею Лавры при торжественном звоне всех лаврских колоколов выехал в Москву.

Архимандрит Кронид (Любимов)

       * Преподобномученик архимандрит Кронид (Константин Петрович Любимов, † 1937) – наместник Троице-Сергиевой Лавры с января 1915 года до ее закрытия в ноябре 1919 года. Член Священного Собора Российской Православной Церкви 1917–1918 годов. Был насильно удален в Гефсиманский скит 26 января 1920 года, на второй день работы «Ликвидационной комиссии». После закрытия Лавры 17 лет жил в Загорске. В 1937 году архимандрита Кронида, уже слепого восьмидесятилетнего старца, арестовали и две недели спустя расстреляли на Бутовском полигоне в Москве.
      
       ** «В воскресенье, 19 ноября, у новоизбранного Патриарха в Лавре была депутация от Священного Собора с приглашением пожаловать в Москву на интронизацию 21 ноября. Патриарх милостиво принял депутацию, изъявил согласие на совершение интронизации 21 ноября и заявил о следующем возмутительном насилии, которому он подвергся в Лавре дважды – 18 и 19 ноября. В митрополичьи покои в субботу взошло более десяти человек, вооруженных ружьями и винтовками, одетых в солдатскую форму. Они потребовали от имени Военно-Революционного комитета, чтобы был произведен ими обыск в помещении Патриарха». Московский листок. 1917. 21 ноября.
      
       ГАРФ. Ф. 3431. Оп. 1. Д. 465. Л. 4–5. Подлинник. Машинопись с собственноручной правкой Святейшего Патриарха Тихона и неизвестного лица. Подпись – автограф архимандрита Кронида. Опубликовано: Богословский сб. Вып. 6. М.: ПСТБИ, 2000.

Публикация О. Ефремовой

Грамота митрополита Московского Тихона,
нареченного Патриархом всея России,
Свято-Троицкой Сергиевой Лавре

8 (21) ноября 1917 года
Духовному собору Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

       Тяжелую годину переживает ныне наша родина. Беды и напасти отовсюду обдержат ю. Лютый внешний враг, внутренние распри и междоусобицы, отсутствие твердой власти, продовольственная неурядица губят и раздирают наше отечество. Скоро от некогда великой, могучей и славной России останется одно лишь жалкое имя.
       Благо и спасение Родины всегда были дороги и близки сердцу истинных Христовых отшельников. Пример сему подает нам наш отец и великий печальник Земли Русской Преподобный Сергий, Игумен Радонежский. И мы, недостойные и многогрешные насельники его святой обители, должны усугубить в настоящую лютую годину свои моления о спасении родины.
       Предлагаю Духовному Собору Лавры установить в воскресные дни после вечери торжественное служение молебствия с пением Акафиста Преподобному Сергию в Троицком соборе.

Смиренный Тихон, Божиею милостью
Митрополит Московский,
Священноархимандрит Сергиевой Лавры,
нареченный Патриарх всея России

       ГАРФ. Ф. 3431. Оп. 1. Д. 465. Л. 18. Машинописная копия, заверенная рукой В. Шеина. Опубликовано: Богословский сб. Вып. 6. М.:ПСТБИ, 2000.

Публикация О. Ефремовой

Обращение святителя Тихона к воспитанникам
Александро-Мариинского дома призрения в Сергиевом Посаде
по случаю 50-летия кончины митрополита Филарета

19 ноября (2 декабря) 1917 года

       Я хочу поблагодарить вас за тот сердечный прием, который оказали вы мне здесь, в стенах филаретовского училища. Воистину на трудный подвиг призвал меня Господь, но я уповаю на Его милость, что Он и поможет мне. Мое избрание чудесно совпадает с памятью митрополита Филарета, и это дает мне дерзновение смиренно молить Господа Бога, давшего некогда благодать пророку Елисею через милоть пророка Илии, даровать и мне сугубую благодать, почивавшую на митрополите Филарете. Не из гордости прошу я сугубую благодать у Господа Бога, а из чувства своей немощи. Почивший святитель при всех своих высоких дарованиях был укреплен великой Божией благодатию в то сравнительно более покойное время. Как же велика должна быть благодать Божия, укрепляющая мою немощь в это скорбное и трудное время!
       Я прошу всех вас, собравшихся здесь, молиться за меня Богу, чтобы Господь меня укрепил. Дети! Я прошу ваших детских молитв, потому что чистые детские молитвы скорее доходят к Богу.
      
       ГАРФ. Ф. 3431. Оп. 1. Д. 465. Л. 11. Рукопись. Заверена В. Шеиным. Опубликовано: Богословский сб. Вып. 6. М.:ПСТБИ, 2000.

Публикация О. Ефремовой