09-2005

Иеромонах Феофан (Гудков)

10 апреля 2005 года на 60-м году жизни отошел ко Господу настоятель Вознесенского собора в городе Кузнецке Пензенской епархии иеромонах Феофан (Гудков).

Отец Феофан (в миру Николай Прокопьевич Гудков) родился 1 января 1946 года в селе Братское Аркадакского района Саратовской области, в православной семье рабочих. После окончания средней школы работал электромонтером на хлебокомбинате, оттуда был взят на службу в ряды Советской Армии.
       В 1968 году, демобилизовавшись, вернулся на прежнее место работы. В 1973 году стал алтарником в соборе Архистратига Божия Михаила в городе Сердобске Пензенской епархии. В 1974 году поступил в Московскую Духовную семинарию, которую окончил в 1977 году. В том же году Николай Гудков обвенчался с девицей Валентиной Николаевной Волощук.
       6 ноября 1977 года архиепископом Дмитровским Владимиром, ректором МДАиС (ныне Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины) Николай Гудков был рукоположен во диакона. 11 февраля 1979 года тем же Преосвященным Владыкой он был рукоположен во пресвитера. 27 июня 1979 года епископ Пензенский и Саранский Серафим (Тихонов; позже архиепископ Пензенский и Кузнецкий, † 2000) назначил иерея Николая настоятелем Покровского молитвенного дома в городе Белинский Пензенской области, а 27 октября 1980 года перевел его в Космо-Дамиановскую церковь в селе Тяшнарь Сосновоборского района Пензенской области, где отец Николай прослужил настоятелем до 8 декабря 1981 года.
       В то время тяжело заболела его мать, она нуждалась в помощи, и отец Николай попросил благословения у епископа Пензенского и Саранского Серафима на перевод в другую епархию в связи с семейными обстоятельствами. Владыка Серафим благословил священника Николая Гудкова, и тот был переведен в Саратовскую епархию, где прослужил до 1984 года: сначала вторым священником Вознесенской церкви в городе Аркадаке Саратовской области, а через год – настоятелем того же храма. Отец Николай продолжал свое духовное образование на заочном отделении Московской Духовной академии.
       В 1984 году епископ Пензенский и Саранский Серафим назначил отца Николая священником Казанской церкви в городе Кузнецке Пензенской области; с июля 1988 года иерей Гудков был назначен настоятелем той же церкви, а с 19 марта 1990 года стал настоятелем Вознесенского собора в Кузнецке. Это место службы он не покидал до своей кончины.
       Отец Николай усердно трудился на благо Церкви Христовой – энергичный, деятельный, он отличался глубиной религиозного сознания, любил служить, был очень хорошим проповедником слова Божия. Добрый и отзывчивый, отец Николай был любим и клиром, и прихожанами. Он вел занятия в воскресной школе, являлся благочинным 2-го округа Пензенской епархии, куда входило девятнадцать церквей и молитвенных домов, был также председателем отдела епархии по миссионерскому служению.
       Во внимание к усердным трудам на благо Русской Православной Церкви отец Николай в 1988 году, к 1000-летию Крещения Руси, был удостоен сана протоиерея, в 1994 году награжден крестом с украшениями, а в 1999 году – митрой.
       Болезнь давала о себе знать задолго до кончины, но отец Николай мужественно переносил недуг, был по-прежнему приветлив, работоспособен. Он часто говорил: «Я благодарю Бога за то, что живу в Церкви и для Церкви».
       Приняв решение целиком отдать себя служению Господу, отец Николай обратился к архиепископу Пензенскому и Кузнецкому Филарету с просьбой благословить его на принятие монашества. Получив благословение правящего архиерея, протоиерей Николай Гудков 26 августа 2004 года в Иоанно-Богословском мужском монастыре в Саранске был пострижен в монашество с именем Феофан – в честь святителя Феофана, Затворника Вышенского. Постриг совершил архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий. Архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет, присутствовавший при постриге, обратился к иеромонаху Феофану с теплым напутствием: «Рад исполнению Вашего желания, доброго и спасительного. Спасайтесь о Господе».
       Вместе с супругом приняла монашеский постриг и матушка Валентина Гудкова, также по благословению Владыки Филарета. Она получила в постриге имя Елена, в честь святой равноапостольной царицы Елены. Дети, а их в семье Гудковых пятеро, уже выросли; один из сыновей, Димитрий, выбрал путь священства. Он был рукоположен во пресвитера 10 апреля 2005 года, в день кончины своего отца.
       Иеромонах Феофан (Гудков) отошел ко Господу, отдав служению Церкви Христовой двадцать семь лет жизни. 12 апреля 2005 года в Вознесенском соборе в Кузнецке, где иеромонах Феофан до своего последнего часа был настоятелем, было совершено отпевание усопшего. Чин отпевания совершил архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет в сослужении пятидесяти священников Пензенской епархии. Тысячи прихожан пришли проститься со своим духовным пастырем. По своему завещанию отец Феофан был похоронен рядом с родственниками на кладбище села Братское Аркадакского района Саратовской области. Царство Небесное и вечный покой иеромонаху Феофану (Гудкову).

Протоиерей Сергий Лоскутов,
помощник архиепископа Пензенского и Кузнецкого,