09-2005

Протоиерей Владимир Лесниченко

26 марта 2005 года, на 69-м году жизни, скоропостижно скончался настоятель Михаило-Архангельской церкви в селе Лермонтово Белинского района Пензенской области протоиерей Владимир Лесниченко.

Отец Владимир родился 18 мая 1936 года в селе Писаревка Сумского уезда Харьковской губернии, в православной семье рабочих. До 1966 года он шел путем мирской жизни: учился в школе, служил в армии, работал машинистом в котельной, токарем. Но тяга к другой службе, духовной, с годами крепла в его душе, и в 1960 году он, уже будучи повенчан с девицей Антониной Сафроновой, стал работать дневным сторожем и уборщиком алтаря Преображенского собора в городе Сумы.
       3 марта 1968 года епископ Черниговский и Нежинский Нестор (Тугай, † 1969), рукоположил Владимира Лесниченко во диакона. Самостоятельно изучая богословие, церковные каноны, читая творения святых отцов Церкви, молодой диакон накапливал опыт, желая как можно больше сделать на ниве Христовой. 19 октября 1969 года за Божественной литургией в Успенском кафедральном соборе Пензы епископ Пензенский и Саранский Поликарп (Приймак, † 1989) рукоположил диакона Владимира Лесниченко во священника.
       За годы служения в Церкви отец Владимир по семейным обстоятельствам несколько раз менял место службы. С 1971 по 1996 год он служил в храмах Сумской епархии. Священнический труд иерея Владимира Лесниченко был отмечен наградами: в 1968 году он был возведен в сан протоиерея, а в 1993 году награжден крестом с украшениями.
       С 1996 года отец Владимир служит в Пензенской епархии: сначала священником, затем настоятелем Ильинского молитвенного дома в селе Бессоновка Пензенского района, а с 4 августа 1997 года архиепископ Пензенский и Кузнецкий Серафим (Тихонов, † 2000) назначает его настоятелем Михаило-Архангельской церкви в селе Лермонтово Белинского района Пензенской области.
       Село Лермонтово – это знаменитые «Тарханы», усадьба-музей всероссийского значения, место, где прошли детские годы великого русского поэта М. Ю. Лермонтова. Там ежегодно, летом и осенью, проходят дни памяти поэта. Здесь же, в склепе Михаило-Архангельской церкви, покоится прах Михаила Юрьевича. До 1991 года церковь Михаила Архангела в Тарханах бездействовала, с 1991 года в ней возобновились богослужения. Протоиерей Владимир Лесниченко совершал Божественную литургию, панихиды и другие богослужения и в будни, и в праздники – при огромном стечении людей, приезжавших на торжества из разных городов России, ближнего и дальнего зарубежья. Проповеди отец Владимир говорил вдохновенно, слово Божие нес людям неустанно, и верующие любили и уважали настоятеля своего храма.
       26 марта 2005 года отец Владимир совершил Божественную литургию и внезапно после завершения службы скончался. Его отпевание совершили десять священников 9-го благочиннического округа Пензенской епархии. Похоронили протоиерея Владимира Лесниченко на городском кладбище в рабочем поселке Шемышейка Пензенского района.
       Архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет передал свои сердечные соболезнования матушке Антонине Федоровне, родным, близким почившего и работникам музея «Тарханы», которые в большинстве своем являлись прихожанами Михаило-Архангельской церкви. Да упокоит Господь душу служителя Своего в вечных обителях.

Игумен Климент (Родайкин),
благочинный 9-го округа Пензенской епархии,