|
ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
| 10-2005 |
ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ
Обитель, преображенная любовью
В канун Преображения Господня, 18 августа, на Валааме ждали прибытия Священноигумена Спасо-Преображенской обители – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия. Еще за день до того шел проливной дождь, сильный ветер гнал волны по Ладоге, и громовые раскаты предвещали совсем не праздничное ненастье. Но утром уже выглядывало доброе, ласковое солнышко, ветер стих, а огромное озеро стало кротким, словно почувствовало приближение светлого праздника.
– Мы же говорили, что Святейший привезет с собой хорошую погоду, – шептались между собой паломники и вглядывались в небесную синь, ожидая первыми увидеть вертолет Патриарха. Наконец особенная валаамская тишина была разорвана гулом турбин, и всего через полчаса Святейший Патриарх Алексий переступил порог нижней церкви преподобных Сергия и Германа...
У врат Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря Святейшего Патриарха Алексия встречали митрополит Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии, Крутицкий и Коломенский Ювеналий, архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил, епископ Троицкий Панкратий, игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря с братией, Глава Республики Карелии Сергей Катанандов, руководство Республики Карелии и Ленинградской области.
|
Воскресенский скит Валаамского монастыря |
Прочитав молитву у раки преподобных Сергия и Германа, Святейший Патриарх Алексий обратился к присутствовавшим со Словом, в котором, в частности, отметил: «Мы вместе с собратиями архипастырями, руководством Республики Карелии, благотворителями монастыря, духовенством и многими и многими паломниками прибыли в Спасо-Преображенскую Валаамскую обитель, чтобы принять участие в торжествах по случаю ее престольного праздника. Я благодарю Бога за то, что Он сподобил меня после трехлетнего перерыва вновь посетить эту обитель на Валааме, в стены которой я впервые вступил пятьдесят семь лет тому назад. Величественный Спасо-Преображенский собор тогда произвел на меня огромное впечатление – он был только что отреставрирован. Думаю, что всех, кто будет завтра участником освящения храма и Божественной литургии в нем, этот собор также впечатлит своей красотой, созданной во славу Преобразившегося Господа и Спасителя нашего.
С особым чувством в этот праздник мы будем молиться вместе с вами, с братией обители, потому что на наших глазах происходит преображение монастыря. Сегодня, подлетая на вертолете к Валаамской обители, мы увидели с воздуха все ее возрождаемые скиты. Всюду мы видели, что жизнь жительствует, что совершается возрождение, и верим: восстанавливаются не только стены храмов, но и души людей, которые приходят сюда в поисках спасения.
Сейчас мы совершим освящение колокола в честь святого Апостола Андрея Первозванного, в создании которого неоценимую помощь оказали Владимир Иванович Якунин и многие другие жертвователи. В недалеком будущем с колокольни Спасо-Преображенского собора вновь будет звучать колокол, который до сих пор звучал в моей памяти. Его звон разносился по Ладожскому озеру далеко за пределы Спасо-Преображенского монастыря, призывая людей к вере, покаянию, преображению...»
|
Молебен у раки преподобных Сергия и Германа Валаамских |
Предшественник «Андрея Первозванного» был главным колоколом Спасо-Преображенской соборной звонницы. Старожилы утверждают, что его благовест был слышен даже в неблизкой Сортавале. Размеры колокола впечатляют. Его общий вес составляет 1000 пудов, языка – около 500 килограммов, диаметр юбки – почти 2,8 метра, высота – 3,2 метра. На колоколе помещены четыре святых образа: Пресвятой Богородицы, именуемой Валаамская, преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, и Апостола Андрея Первозванного.
Старый колокол был разрушен в результате массированного артиллерийского обстрела во время Великой Отечественной войны. Металл для восстановления колокола был безвозмездно предоставлен Уральской горно-металлургической компанией, а отливка проведена на воронежском колокололитейном заводе Анисимова.
Чуть позже, общаясь с журналистами, Его Святейшество сообщил, что, приезжая на Валаам в раннем детстве, слышал, как звучал тот «Андрей Первозванный». Голос воссозданного колокола, по мнению Святейшего Патриарха Алексия, звучит ничуть не хуже. |
Освящение колокола в честь святого Апостола Андрея Первозванного |
Отвечая на вопрос о цели своего посещения Валаамской обители, Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул, что после трехлетнего перерыва он особенно рад побывать в монастыре именно в тот год, когда в жизни Валаама произошли чрезвычайно значимые события, в том числе освящение восстановленного Спасо-Преображенского собора.
Комментируя отношения между Русской и Финской Православными Церквами, Его Святейшество выразил удовлетворение тем, что они складываются в духе взаимопонимания и братского единства. «Ныне Московский Патриархат окормляет все больше православных на территории Финляндии, поскольку неизменно увеличивается число россиян, приезжающих на временное или постоянное жительство в эту страну», – подчеркнул Патриарх.
Святейший Патриарх сердечно поблагодарил Первоиерарха Финской Православной Церкви архиепископа Карельского и всей Финляндии Льва за посещение России в дни празднования 75-летнего юбилея Предстоятеля Русской Православной Церкви. Его Святейшество сообщил журналистам, что он получил от архиепископа Льва любезное приглашение посетить Финляндию, которое было с благодарностью принято. О времени визита будет сообщено дополнительно.
После общения с прессой Святейший Патриарх Алексий отправился в Воскресенский скит, где совершил малое освящение восстановленного храма во имя Апостола Андрея Первозванного. Этот храм, расположенный неподалеку от Никоновской бухты, интересен тем, что детали его интерьера частично воспроизводят фрагменты храма Воскресения Христова в Иерусалиме. Андреевский храм восстанавливался на пожертвования многих благотворителей, но прежде всего – Уральской горно-металлургической компании. За активное участие в деле храмового строительства и восстановления поруганных святынь Святейший Патриарх Алексий наградил генерального директора компании Андрея Козицина орденом преподобного Серафима Саровского III степени. |
Освящение храма во имя святого Апостола Андрея Первозванного |
|
Посещение Воскресенского скита |
По окончании чина освящения Святейший Патриарх Алексий сказал: «Сейчас Мы совершили малое освящение нижнего храма скита, который посвящен Воскресению Христову. В дальнейшем будут продолжены работы по реставрации верхнего храма скита. Нижний храм очень напоминает храм в святом граде Иерусалиме, где Господь наш Иисус Христос совершил Искупление человеческого рода. Поэтому в воспоминание храма Воскресения Христова в Иерусалиме здесь также сделаны подобие “Камня помазания” и подобие Кувуклии Гроба Господня».
|
Никольский скит Валаамского монастыря |
|
Интерьер храма в честь Преображения Господня |
Затем, после краткого отдыха, Святейший Патриарх Алексий возглавил всенощное бдение в храме преподобных Сергия и Германа. За богослужением Его Святейшеству сослужили митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Калужский и Боровский Климент, архиепископы Истринский Арсений, Петрозаводский и Карельский Мануил, епископ Троицкий Панкратий, игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. |
За всенощным бдением в храме преподобных Сергия и Германа Валаамских |
В день Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и престольный праздник Валаамской обители Святейший Патриарх Алексий совершил чин освящения воссозданного верхнего храма Спасо-Преображенского собора и совершил в нем первую Божественную литургию. В середине Литургии к богослужению присоединился министр обороны России С. Иванов. На службе также присутствовали глава Республики Карелия С. Катанандов, губернатор Ленинградской области В. Сердюков. По окончании Божественной литургии Предстоятель Русской Православной Церкви совершил также чин освящения плодов.
|
Освящение храма в честь Преображения Господня |
|
Освящение престола |
|
Подписание антиминса |
В своем первосвятительском слове по окончании богослужения Святейший Патриарх Алексий сказал: «Сегодня мы совершили Великое освящение этого соборного храма в честь Преображения Господня. И сегодня же мы отмечаем престольный праздник этого собора. Завершился еще один важный этап возрождения Спасо-Преображенской Валаамской обители: ее главному храму возвращены прежние красота и благолепие. Спасибо Вам, Владыка Панкратий и в Вашем лице всем тем людям, которые благотворили, помогали воссозданию этого святого храма. Я благодарю членов Попечительского совета, которые приняли на себя все заботы по возрождению собора.
Еще совсем недавно мы с сердечной болью наблюдали те разрушения, которые были нанесены этому храму, как и всей Валаамской обители. Теперь же мы благодарим Господа за то, что в сравнительно короткие сроки возобновлена роспись собора, воссоздано все то благолепное убранство храма, которое так поразило меня пятьдесят семь лет тому назад, когда вместе с другими паломниками из Таллина я и мои покойные родители прибыли на Валаам. Здесь все поражало: красота соборного храма, дивная архитектура монастырских скитов, суровая северная природа и духоносные старцы обители, которые с любовью, я бы сказал, с Серафимовой любовью, относились ко всем паломникам, вне зависимости от их возраста и происхождения, и этой любовью покоряли сердца людей.
Я всегда молитвенно вспоминаю тех старцев, которые некогда несли здесь свой подвиг монашеского служения. Отрадно, что и нынешние насельники во главе с Владыкой Панкратием открывают свои сердца для всех приходящих в обитель, проявляя христианскую любовь к тем, кто несет сюда свои горести, трудности, печали и здесь получает духовное утешение и поддержку.
Все мы чувствуем ту особенную духовную атмосферу, которая присутствует на Валааме, ибо много поколений православных монахов совершали здесь свой подвиг и оставили свое духовное наследие. Вспомним хотя бы иеросхимонаха Ефрема, который в Смоленском скиту ежедневно совершал Божественную литургию и поминал вождей и воинов, отдавших свои жизни, защищая отечество на поле брани. Вспомним любвеобильного схиигумена Иоанна и архивариуса монастыря монаха Иувиана, который скрупулезно собирал архив Валаамской обители. Я бережно храню его письма мне, девяти- и десятилетнему мальчику, которые он посылал с Валаама.
Посещая Ново-Валаамский монастырь в Финляндии, всякий раз с особым чувством проходишь по рядам могил тех, кого знал и за кого молишься, ибо почти вся братия старого Валаамского монастыря нашла свое упокоение на кладбище Ново-Валаамской обители. Мы верим, что возрождение Валаама происходит сегодня не без их молитвенной помощи. Своими молитвами они помогают игумену и братии возрождать то, что было разрушено».
На молитвенную память Святейший Патриарх Алексий передал в дар новоосвященному храму дарохранительницу. Епископу Панкратию Святейший Патриарх подарил панагию, изготовленную к юбилейным торжествам в честь преподобного Серафима Саровского. В свою очередь, Владыка Панкратий передал в дар Его Святейшеству икону Преображения Господня и преподобных Сергия и Германа Валаамских.
Особая атмосфера праздника не покидала людей и после отбытия Святейшего Патриарха Алексия. Немолодой паломник из Москвы рассказывал своим случайным спутникам, что уже неделю провел на Валааме, но специально не поднимался на второй этаж главного собора: «Я был здесь четыре года назад, видел, в каком состоянии находился тогда верхний храм, и дал себе зарок войти в восстановленную Преображенскую церковь. Сегодня моя мечта сбылась. Впечатления колоссальные. Такое великолепие я видел только в Храме Христа Спасителя», – размахивая руками, восклицал паломник.
А в это время Святейший Патриарх Алексий и министр обороны России Сергей Иванов спешили вглубь острова на территорию радиолокационной части, где должна была пройти церемония закладки первого камня в фундамент церкви во имя великомученика и Победоносца Георгия. Место это, как и весь остров, необычное. Вот уже десять лет призыв на Валаам ведется по спискам, которые составляются в монастыре. Служить сюда, как правило, попадают ребята из числа послушников обители. По словам командира части майора А. Паранина, за все годы существования на Валааме православной роты не было ни одного грубого нарушения воинской дисциплины.
|
Закладка храма во имя великомученика и Победоносца Георгия |
|
Святейший Патриарх Алексий с военнослужащими |
«В воскресные дни воины практически всегда посещают Валаамский монастырь, но добираться туда не очень удобно, и потому руководство министерства обороны и священноначалие монастыря решили построить храм прямо на территории воинской части», – сообщил А. Паранин. Он также добавил, что церковь во имя великомученика и Победоносца Георгия будет строиться силами самих военнослужащих. «В небольшом деревянном храме, рассчитанном на два десятка человек, будут служить священники из Валаамского монастыря», – заключил командир части.
По окончании церемонии закладки Георгиевского храма Святейший Патриарх Алексий и министр обороны рассказали журналистам о контактах Церкви и армии. «Российская армия сотрудничает с представителями всех традиционных религий, однако взаимодействие с Православной Церковью по понятным причинам является наиболее активным и плодотворным», – особо подчеркнул Сергей Иванов. – В настоящее время несколько тысяч священников осуществляют духовное окормление воинов, а около тысячи священнослужителей делают это на постоянной основе в различных воинских подразделениях. Ярким примером успешного взаимодействия армии и Церкви может служить воинская часть, в которой мы сегодня побывали».
В ответ на вопрос о возможном сравнении хода восстановления Валаамского и Соловецкого монастырей Святейший Патриарх Алексий отметил, что Валаам восстанавливается намного быстрее и успешнее. «Словно печать трагизма лежит на Соловках, где в 1930-х годах находился концентрационный лагерь и где погибли тысячи верующих», – заметил Святейший Патриарх. Предстоятель Русской Православной Церкви сказал, что ситуация осложняется в том числе из-за того, что существующий на Соловецких островах музей препятствует возрождению монастыря. Святейший Патриарх Алексий выразил сожаление в связи такой позицией музейных сотрудников и высказал надежду, что вскоре ситуация изменится к лучшему.
Официальная программа визита на Валаам на этом была завершена, но путешествие не закончилось. На следующий день, 20 августа, Святейший Патриарх прибыл в Петербург. Здесь Его Святейшество побывал в женском ставропигиальном Свято-Иоанновском монастыре на Карповке. |
У надгробия святого праведного Иоанна Кронштадтского |
|
Свято-Иоанновский женский монастырь в Петербурге |
|
В главном храме Иоанновской обители |
Поклонившись мощам святого праведного Иоанна Кронштадтского, Святейший Патриарх Алексий произнес небольшое слово, в котором сообщил о своем паломничестве на Валаам. «Отрадно, что постепенно возрождается духовная жизнь, воссоздаются храмы, которые были порушены и осквернены, – сказал Предстоятель Русской Церкви. – Несмотря на десятилетия опустошения и запустения, ныне вновь чувствуется святость эти намоленных мест, чувствуется дух молитвы валаамских старцев, многие поколения которых освящали эту землю своими подвигами. К сожалению, в 1940 году братия обители была вынуждена покинуть Валаам, и большинство иноков Спасо-Преображенского Валаамского монастыря обрели вечный покой на кладбище Ново-Валаамского монастыря, основанного ими в Финляндии. Но их молитвы, их дух пребывает с этим святым местом. Молитвами преподобных Сергия и Германа и других подвижников веры и благочестия, подвизавшихся на Валааме, возрождается обитель, возрождается ее духовная жизнь.
Завершив паломничество в святую Валаамскую обитель, мы сегодня поклонимся святыням Петербурга, а завтра совершим Божественную литургию в этом храме во имя Двенадцати Апостолов.
Я хочу передать всем насельницам, всем паломникам Иоанновской обители благословение от святых мест Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, где мы молились. Мы еще продолжаем празднование Преображения Господня, и я поздравляю всех вас с этим праздником!»
В тот же день Патриарх Алексий посетил Смоленское кладбище, где поклонился гробнице святой блаженной Ксении Петербургской. |
У надгробия святой блаженной Ксении Петербургской |
|
Часовня святой блаженной Ксении Петербургской |
|
Внутренний вид часовни |
Утром 21 августа Его Святейшество совершил Божественную литургию в храме во имя Двенадцати Апостолов Свято-Иоанновского монастыря. В тот же день Святейший Патриарх Алексий возвратился в Москву.
|
Святейший Патриарх Алексий за Божественной литургией в храме во имя Двенадцати Апостолов |
С. Ганьжин