|
ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
| 11-2005 |
ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ
Празднование 300-летия Православия на Камчатке
Камчатка: православная миссия продолжается
Октябрьская погода на Камчатском полуострове непостоянна. Природа готовится к долгой (девять месяцев!) зиме, с ее глубокими и пышными снегами. То «примерит» на себя циклон со штормовым ветром и дождем, то ночной порой прижмет морозцем, закатав дороги ледяной коркой. Поэтому нынешний октябрь порадовал камчатских старожилов погожей вечерней мягкостью и ясными солнечными днями. Особенно кстати это пришлось строителям кафедрального собора во имя Святой Живоначальной Троицы, возводимого ими в Петропавловске-Камчатском. Именно в это время шли плановые заливки бетона. Строители радовались благоприятным дням и торопились сделать свою работу в срок и качественно. Готовили храм к предстоящим торжествам празднования 300-летия Православия на Камчатке.
Далеко не каждая область нашей страны может гордиться столь замечательной историей, как Камчатка. В ее судьбе отразились все наиболее примечательные события в освоении Дальнего Востока. Велико значение подвига, совершенного здесь русскими людьми, в том числе православными священниками.
Обращаясь накануне празднования к жителям области, епископ Петропавловский и Камчатский Игнатий отметил: «Нашей епархии со дня появления здесь первого православного священника-миссионера (это был архимандрит Мартиниан) Господь определил особый путь. На Камчатской земле никогда не было известных своими старцами монастырей, источников духовности. Не возникали здесь академии и семинарии – очаги богословской науки и просвещения. С самого создания до нынешнего времени наша епархия была миссионерской.
Православные священнослужители пришли на полуостров вместе с первопроходцами-казаками, вместе с предпринимателями и купцами. Они преодолевали невероятные трудности, и мы, живущие в третьем тысячелетии, едва ли можем представить себе, что им приходилось переносить. Это необозримые расстояния между стойбищами, это невероятно сложные погодные условия, это нищета, это произвол и притеснения многих временщиков-чиновников, которые несли свою службу (если так можно выразиться) на Камчатке. Но служили там именно священнослужители: они несли слово Божие, они переводили на местные языки Евангелие и духовную литературу, они крестили, исповедовали, причащали, выполняя свое служение вплоть до смерти, смерти крестной.
Если триста лет назад наши с вами предшественники и собратья, великие просветители Камчатки, трудились над просвещением местных народов – коряков, чукчей, ительменов, эвенов, то ныне мы с вами трудимся для того, чтобы просвещать наших с вами единоверцев и соотечественников, в основном людей славянского происхождения.
Просветительство, благотворительность и богословское образование – все сейчас пронизано идеей миссионерства. Мы сегодня строим храмы, но главной задачей полагаем не строительство храмов, не возведение стен, а объединение людей вокруг этого строительства. Это самая великая задача, самая великая миссия, которую Петропавловская и Камчатская епархия осуществляет сейчас на своем полуострове».
Празднование 300-летия Православия на Камчатке началось задолго до официальных торжеств. Весь Камчатский край, вся Россия приняли в этом участие. Еще в январе 2005 года начались фестиваль духовной музыки «Христос раждается, славите!» и фестиваль национального сценического фольклорного творчества народов Севера «Золотые родники».
Проходившие под омофором епископа Петропавловского и Камчатского, при участии администрации Камчатской области, эти форумы культуры собрали все лучшие творческие коллективы. Особое внимание было обращено на участие в подготовке торжеств людей молодых, созданию возможностей реализации молодежью своих творческих устремлений и духовных потребностей. Так, уже во время пребывания на полуострове церковной делегации из Москвы на Петропавловском стадионе «Спартак» с большим успехом прошел концерт духовной рок-музыки, а на главной сцене Камчатки в то же самое время выступала знаменитая на весь мир хоровая капелла Е. Морозова.
На юбилейные торжества прибыли многочисленные гости из разных уголков России. Возглавлял делегацию Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии. Делегация доставила на Камчатку ковчег с частицами святых мощей святителя Иннокентия (Вениаминова), которые были торжественно встречены у трапа самолета руководителями города и области.
После перенесения ковчега в часовню святого Архистратига Божия Михаила, совершения молебна и краткой пресс-конференции Владыка Климент вместе с другими архипастырями самолетом местных авиалиний направились на открытие торжеств в удаленный от областного центра Усть-Камчатский приход. Здесь состоялось освящение нового храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Инициатор и попечитель строительства – глава Усть-Камчатского района Б. А. Невзоров.
Программа в областном центре была чрезвычайно насыщенной. Здесь и работа научной юбилейной международной конференции «Роль Русской Православной Церкви в присоединении Охотско-Камчатского края к России, в просвещении коренного населения православной верой и светом грамотности, во включении исторически отсталых народов региона в восточно-христианскую цивилизацию и общемировую культуру», которая проходила в рамках IV Свято-Иннокентиевских чтений.
На церемонии торжественного открытия конференции было оглашено имя нового лауреата премии «Просветитель» имени святителя Иннокентия (Вениаминова). Премия и диплом еще ранее были вручены ректору Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерею Владимиру Воробьеву, заслуги которого перед Камчаткой очевидны. В 1998 году на Камчатке был открыт филиал университета.
Этот добрый акт, учитывая труднейшие условия социально-экономического бытия в Камчатском крае, не позволяющие нашим детям получать образование за пределами области, трудно переоценить. Теперь кадры с гуманитарным высшим, с прошлого года – университетским образованием готовятся на месте. Кроме того, на базе университета и его научными силами была подготовлена научная конференция всероссийского масштаба очень высокого научного уровня, посвященная юбилею.
В программе празднований в один день состоялось освящение двух часовен (в судебном департаменте и на территории УВД), Божественная литургия и крестный ход через весь город к памятнику первоверховным Апостолам Петру и Павлу с иконами и святыми мощами святителя Иннокентия, молебен и освящение памятника.
Камчатцы и гости посетили концерты фестиваля духовной музыки, ставшего в последние годы традиционным. В школах, вузах и средних специальных учебных заведениях прошли конкурсы, выставки, викторины. Около пятидесяти камчатских школьников по итогам этой работы смогли по приглашению Московской Патриархии посетить святые места в столице и Подмосковье. К празднику были выпущены буклеты, открытки, медали, значки, общероссийский почтовый конверт.
Музей истории Православия выступил с инициативой установить на территории строящегося храмового комплекса (храма святой Живоначальной Троицы в Петропавловске-Камчатском) памятник великим русским мореплавателям Витусу Берингу и Алексею Чирикову от Русской Православной Церкви и моряков Тихоокеанского флота за большой вклад в становление и развитие Православия на полуострове. Таких памятников в истории Церкви и флота еще не было, но Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий эту инициативу одобрил.
Большая группа духовенства, приходского актива, меценатов, попечителей, государственных и общественных руководителей, представителей творческих коллективов, работников культуры и искусства, внесших значительный вклад в становление Петропавловской и Камчатской епархии, в возрождение духовности нашей жизни, была награждена правительственными и церковными наградами, отмечена грамотами Святейшего Патриарха и епископа Петропавловского и Камчатского.
В Камчатском государственном техническом университете состоялась встреча делегации Московской Патриархии с общественностью. Владыка Климент и другие члены делегации отвечали на вопросы собравшихся, говорили о миссионерском служении мирян-камчатцев, делились впечатлениями от посещения этой удивительной земли.
Говоря о своих ощущениях, Владыка Климент, в частности, отметил, что отныне для него Камчатка не край, а начало России. Об этом же он говорил на состоявшемся чуть позже совместном концерте местных коллективов и хора Московской Патриархии в концертном зале Камчатского государственного педагогического университета.
Делегация Московской Патриархии посетила также базу атомных подводных лодок, встретилась с лучшими экипажами.
Главные торжества закончились, гости разъехались, но миссионерские труды продолжаются. В глубинке Камчатки – Корякском автономном округе решено заложить храм в окружном центре Палане. Уже сейчас идет в округ груз со стройматериалами для церкви в Оссоре, достраивается храм в Тигиле.
За большой вклад в духовное просвещение Корякии, поддержку Камчатской епархии губернатор Корякского автономного округа Олег Кожемяко был награжден памятной именной медалью, Патриаршей грамотой и иконой святых первоверховных Апостолов Петра и Павла.
Принимая награды, губернатор Корякии сказал: «Я расцениваю это как аванс за будущие труды по возрождению духовной жизни в регионе. Корякия – один из самых сложных для проживания и освоения регионов России. Сейчас мы как никогда нуждаемся в людях с огнем в сердце, способных и готовых полностью посвятить себя избранному делу. Мы рады принять миссионеров, которых не испугает суровость нашей земли, для которых свет Христовой веры и ее распространение превыше всего».Подготовлено по материалам камчатской прессы
Ю. Перменко